|
|
|
Чем Oracle отличается от SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! Ну вообще то аналог кластера ораклячего у мелкософта есть. Я по оракаклу и как его родить попробую спросить в понедельник у коллеги. У MS тоже range scan только вы почему то вместо кластера получили кластеризованный индекс. Тут я сдаюсь, надо шамана, у МС кластеризованные индексы шибко хитрые бывают с выравниванием и прочими фокусами. Кстати у Оракла параллелизм и сериализация соответственно, по умолчанию выключены, а МС вроде включены, что при мелких выборках даст вам тормоза недетские. Зато на больших на хорошем массиве и процах так на 32 МС из-за своих умолчаний даст просраться Ораклу, это я сам видел, там все таки тридпулы виндовые и прочие вполне современные навороты используются, накладные расходы низкие, а у Оракакла все старенькое и включать надо ручками что есть куча гимора . Вообще мы тут один продукт с Оракакла на МС переводим и с полгода назад сидели разрисовывали отличия и как выкручиватся будем, критичных отличий там было на самом деле немного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim@sty Сразу говорю что, этот топик создан не для разведения холивара. Неужели еще кому-то интересно, кто круче? Круче всего база, написанная хорошими специалистами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Dim@sty Сразу говорю что, этот топик создан не для разведения холивара. Неужели еще кому-то интересно, кто круче? Круче всего база, написанная хорошими специалистами. Это самое главное в приложении. Недавно созерцал один запрос, написанный "оракловым специалистом", который считает, что без подсказок оптимизатору оракл не работает. Запрос поработал для хохмы 5 часов (это было тестирование), после чего был отключен. Еще бы - план предсказывал промежуточную обработку 1.5ТБ данных, что не потянет никакой сервер. При этом обращений к блокам данных было штук 100 (сто). После того, как подсказку выкинули, заработало, как надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2008, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AI Я бы вам поверил, если бы с Ораклом поменьше ковырялся. Т.е у вас 1 (одна) таблица 1.5 Тб? Огласите хинт. Учтите, массу хинтов CBО игнорирует, не ошибитесь :) Если у вас 1 таблица 1.5 Тб, то у вас массив тоже за 200Мб/с рандомного чтения. В самом печальном для вас случае. Это самое начало мид-рендж. Вообще таких контор штук 30 в России, ну или совсем дикие, плохо понимают что делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Учтите, массу хинтов CBО игнорирует Я конечно извиняюсь, что вмешиваюсь и беру только кусочек из контекста, но вы это сами придумали или гдето прочитали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaRЯ конечно извиняюсь, что вмешиваюсь и беру только кусочек из контекста, но вы это сами придумали или гдето прочитали? В принципе я даже больше скажу - существует бесконечное множество хинтов, которые CBO игнорирует. Это, например Код: plaintext 1. ну и так далее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer/*+ КРИВОЙ ХИНТ С СИНТАКСИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ 1 */ Если я не ошибаюсь :), то это не хинт, а просто пользовательский комментарий. Если обсуждаем хинты, то о них и нужно говорить, а не о комментариях :) Лично я тоже замечал в некоторых запросах игнорирование некоторых хинтов, но не разобрал почему :( Щас пример привести не могу :( Может быть это тоже был /*+ КРИВОЙ ХИНТ С СИНТАКСИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ 1 */ ?????? (Внимательнее нада быть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaR Если вы заставите несчастное животное делать заведомую фигню то в большинстве случаев оно ее будет делать. Но далеко не во всех начиная с 10g. Это особенно заметно в подзапросах. Т.е. если заставите делать в подзпросе сложного запроса FTS то Оракл такое сожрет, а если попытаетесь использовать индех с низкой, как он считает селективностью, то проигнорирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!народ просто не догоняет в чем смысл доказывать очевидное, у вас вот не возникает сомнений в увеличении производительности на порядок при использовании индекса ? и тут вот не понятно откуда скепсис. Никакого скепсиса и сомнений!!! То, что использование индекса повышает производительность, так же можно пощупать в виде плана\статистики IO. Именно это я и просил показать. Yo.!]для нашего тестика есть у меня идентичные машинки поставил заливатся в мсскл2005 1М данных из скл скрипта, за 10 минут 50К записей, т.е. даже к утру не закончит. это с чем может быть связано ? Надо смотреть, что за скриптик. Быстрее будет заливать данные в CSV, например, формате. Yo.!может он датафайл на каждую вставку увеличивает на пару байт ?? Это зависит от того, как у Вас настроено автоприращение и лог файла в том числе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Yo.! Ну вообще то аналог кластера ораклячего у мелкософта есть. Я по оракаклу и как его родить попробую спросить в понедельник у коллеги. У MS тоже range scan только вы почему то вместо кластера получили кластеризованный индекс. Тут я сдаюсь, надо шамана, у МС кластеризованные индексы шибко хитрые бывают с выравниванием и прочими фокусами. Кстати у Оракла параллелизм и сериализация соответственно, по умолчанию выключены, а МС вроде включены, что при мелких выборках даст вам тормоза недетские. Зато на больших на хорошем массиве и процах так на 32 МС из-за своих умолчаний даст просраться Ораклу, это я сам видел, там все таки тридпулы виндовые и прочие вполне современные навороты используются, накладные расходы низкие, а у Оракакла все старенькое и включать надо ручками что есть куча гимора . Вообще мы тут один продукт с Оракакла на МС переводим и с полгода назад сидели разрисовывали отличия и как выкручиватся будем, критичных отличий там было на самом деле немного. глубоко проанализировав ваше сообщение заметил, что в плане мс вас несколько сбила с толку надпись кластерный в плане на примарных ключах ... к стате а не могло ли так получится, что слыша звон о параллельности в оракле вас также сбило некое сообщение в смысл которого вы не вьехали ? а то просматривая результаты промышленых тестов наблюдается обратная картина ЗЫ. с игнорированием CBO тоже смеялсо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Apex авторДа пожалуйста. Во-первых, большое спасибо. Во-вторых, судя по статистике, "порядком" и не пахнет. ;) Но выигрыш присутствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin файлики с данными в виде скл скриптов на рапидшаре. давайте вы загрузите в исскл и выложите статистику и планы, чтоб убедится, что я все понял правильно: мсскл ошибочно читает полностью индекс по deptno. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo.! авторзабыл прицепить файлики с данными: http://triffids.googlepages.com/data-ms.rar Не грузицо. 404 ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!файлики с данными на гугл чего-то не залились, переложил сюда: http://rapidshare.com/files/155447716/data-ms.rar http://rapidshare.com/files/155448427/data-oracle.rar Тоже не грузицо. В почту можно? На yandex.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinYo.!файлики с данными на гугл чего-то не залились, переложил сюда: http://rapidshare.com/files/155447716/data-ms.rar http://rapidshare.com/files/155448427/data-oracle.rar Тоже не грузицо. В почту можно? На yandex.ru попробуйте еще раз с рапиды, там с десяток зеркал - должно грузится (у меня все ок). если не получится на файл.ру попробую еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще сюда закачал: http://ifolder.ru/8652584 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох, здается мне, что злобные админы перекрыли доступ к этим сайтам. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по майлу оно будет идти вечность. ну попробуйте сгенерить самостоятельно на кажду 1000 записей в dept 1000 записей emp, итого 1M emp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1000 записей в dept 1000 записей emp, итого 1M emp Ок. Как сделаю - выложусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH Лично я тоже замечал в некоторых запросах игнорирование некоторых хинтов, но не разобрал почему :( Хинт должен быть верен не только синтаксически, но и семантически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longrawDimaR Если вы заставите несчастное животное делать заведомую фигню то в большинстве случаев оно ее будет делать. Но далеко не во всех начиная с 10g. Это особенно заметно в подзапросах. Т.е. если заставите делать в подзпросе сложного запроса FTS то Оракл такое сожрет, а если попытаетесь использовать индех с низкой, как он считает селективностью, то проигнорирует. Чушь. Хинт (если он верен семантически) всегда должен влиять на план описаным в доке образом никаких игнорирований (никакого самопроизвола). Иначе это баг. ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin2 Apex авторДа пожалуйста. Во-первых, большое спасибо. Во-вторых, судя по статистике, "порядком" и не пахнет. ;) Но выигрыш присутствует. Всегда пожалуйста. Про порядок - к тем, кто про этот самый порядок говорил, это на их совести, не на моей. Я лишь показал, что: а) Разница есть б) План таки меняется (другой способ доступа) Если бы это было не выгодно, такую структуру как кластер просто не стали бы делать. А редкое использование кластеров в приложениях, имхо, объясянется его неуколюжестью в поддержке (в Оракле это очень неудобный для администратора объект) и узкой применимостью, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, никто не написал о том, что при кластерной реализации мастер-детейл запросы только из одной таблицы будут медленнее, чем при некластерной реализации, т.к. меньше записей на блок будет приходиться => больше блоков читать нужно. Наверное многим понятно и так, но написал для тех, кто ваще не в курсе, но кому интересно ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexА редкое использование кластеров в приложениях, имхо, объясянется его неуколюжестью в поддержке (в Оракле это очень неудобный для администратора объект) и узкой применимостью, имхо. Поддерживаю, но уточню: Кластеры используются для оптимизации производительности-хранения, но сложны для модификаций. Кто и когда сразу делал полностью готовое приложение, которое не будет меняться?! Поэтому, на начальной стадии проектирования про кластеры подумать можно, но делать... - обычно ни кто не делает. А в уже готовой эксплуатируемой базе менять структуру редко кому хочется. Кроме того, если использовать кластерную структуру, то считать размеры хранинения нужно чаще и больше (при проектировании и модификации структуры), чем при некластерной. Лень - причина редкого использования кластеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2008, 12:37 |
|
||
|
|