|
|
|
Чем Oracle отличается от SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Т.е. по вашему, CBO должно быть пофигу, что табличка кластер ? план соединения типа от этого не изменится ??? Вспомнилось: -Правда, что евреи всегда вопросом на вопрос? -А, таки, почему Вы спрашиваете? :) Вот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером, ведь раз Вы выдвигаете это как "сильно влияющий фактор", то провести эксперимент не составит труда. Gluk (Kazan)Вдогон: вместо IOT - Bitmap-индексы парочку ведь просили ? ;) Угу. Вопрос остается в силе. Помнится на мой вопрос, точнее опрос, кто их на практике юзал, откликнулось не более одного человека. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinСпасибо, я это прекрасно знаю, хотелось бы увидеть, реальное влияние такого "расположения". Скорость ввода-вывода. Частный (но частый) пример: Есть две таблицы связанные мастер-детейл. Но нужны они всегда вместе, т.е. записи "детейла" без "мастера" отдельно смысла не имеют. Все запросы, в которых нужны и реквизиты мастера и детали будут гораздо быстрее выполняться при использовании кластеризации, т.е. запись строки мастера и записи строк детейла, относящиеся к этой записи мастера - лежат в одном (смежных) блоках данных и читаются только один раз. Вообще для ORACLE-истов: почитывайте старину Тома, много полезного пишет с доказательствами в цифрах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinВот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером... Если завтра еще актуально будет... Ждите'с ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
честно говоря, я что-то нечасто встречал в оракловых базах IOT или кластеры. если подумать - то, по моему, вооще ни разу. ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Спасибо, я это прекрасно знаю, хотелось бы увидеть, реальное влияние такого "расположения". Кайт 290 стр. на нескольких страницах все расписано с примерами. в некоторых случаях выйгрыш на порядок (экономия на чтении, памяти на буферный кеш, ресурсы цпу) pkarklinВ большинстве случаев это компенсируется многоблочным чтеним! ;) неа, т.к. на кол-во блоков которыми нужно оперировать оно не повлияет - ничерта не компенсирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyчестно говоря, я что-то нечасто встречал в оракловых базах IOT или кластеры. если подумать - то, по моему, вооще ни разу. Честно говоря, в это трудно поверить Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЧестно говоря, в это трудно поверить нетрудно :)) Народ не шибко утруждает себя такими заморочками. Хотя - странно. По идее, даже в оракле IOT очень бы пригождался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuHпочитывайте старину Тома, много полезного пишет с доказательствами в цифрах Зачет. Когда своей аргументации нехватает, нет ничего проще, чем отправить к букам. KOT MATPOCKuHСкорость ввода-вывода. В огороде бузина - в Киеве дядько. Я дождусь реальных примеров ? KOT MATPOCKuHЕсть две таблицы связанные мастер-детейл. Но нужны они всегда вместе, т.е. записи "детейла" без "мастера" отдельно смысла не имеют. Ошибка проектирования? ;) KOT MATPOCKuHВсе запросы, в которых нужны и реквизиты мастера и детали будут гораздо быстрее выполняться при использовании кластеризации, т.е. запись строки мастера и записи строк детейла, относящиеся к этой записи мастера - лежат в одном (смежных) блоках данных и читаются только один раз. Гм... Ну лежат у меня записи на разных страницах, ну и что? М.б. у Оракл "проблемы с правильной организацией чтения" так как он кроссплатформенен не может использовать функционал ядра ОС (например scatter-gather read)? Table scans used to read data pages are very efficient in the Database Engine. The index allocation map (IAM) pages in a SQL Server database list the extents used by a table or index. The storage engine can read the IAM to build a sorted list of the disk addresses that must be read. This allows the storage engine to optimize its I/Os as large sequential reads that are performed in sequence, based on their location on the disk . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockysoftwarerЧестно говоря, в это трудно поверить нетрудно :)) То есть Вы с полпинка назовете кучу Oracle-серверов без схемы SYS? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerlockysoftwarerЧестно говоря, в это трудно поверить нетрудно :)) То есть Вы с полпинка назовете кучу Oracle-серверов без схемы SYS? :)) ох.... с полпинка назову (ну, не назову, потому как низя) кучу солюшенов без иот и кластеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! Кайт 290 стр. на нескольких страницах все расписано с примерами. в некоторых случаях выйгрыш на порядок (экономия на чтении, памяти на буферный кеш, ресурсы цпу) И Вы, туда же. :( Ну ведь раз так остаиваете, значит используете, неужели так трудно свой эксперимент поставить? Например, чтение одной записи из мастер и несколькиз записей из дитэйл с и без Cluster. Или не используете? Или выигрыш не на порядки? НА счет кэша - не совсем понятно. если мне нужно закешировать записи, которые лежат на 2х различных страницах, то только они и убудут в кеше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Зачет. Когда своей аргументации нехватает, нет ничего проще, чем отправить к букам. а куда вас прикажите слать если у вас возникают вопросы по базовым вещам сервера ? повторяю у кайта листов на 5 листинга где наглядно показывается выйгрыш, плюс листов 20 разжевывается откуда он берется, с картинками. в чем проблема открыть и убедится ? выложить книку ? pkarklin Гм... Ну лежат у меня записи на разных страницах, ну и что? М.б. у Оракл "проблемы с правильной организацией чтения" так как он кроссплатформенен не может использовать функционал ядра ОС (например scatter-gather read)? ща начну издеватся ;) откройте формулы вычисления коста хотя бы мсскл и посмотрите стоимость многоблочного чтения, вы же не считаете что если оно многоблочно то становится совершенно бесплатно. ораклу тупо понадобится в разы меньше многоблочных чтений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!а куда вас прикажите слать если у вас возникают вопросы по базовым вещам сервера ? повторяю у кайта листов на 5 листинга где наглядно показывается выйгрыш, плюс листов 20 разжевывается откуда он берется, с картинками. в чем проблема открыть и убедится ? выложить книку ? как во всякой библии, у кайта - много и многословно доказан выигрышь кластеризации, иот, етк. И, как у любой библии, есть люди, которые читают и веруют (но не часто следуют советам), а есть те, которые "сумлеваются" и требуют доказательств. Для этого существуют "святые" - люди, которые "когда-то, однажды, вот - смогли пройти по воде и вознеслись". зы проверил ток-что 2 инстанса (страховая компания и производитель сотовых, обе - немаленькие). ИОТ - только в системных, кластеров - не видел (м.б. - не заметил). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!а куда вас прикажите слать если у вас возникают вопросы по базовым вещам сервера ? повторяю у кайта листов на 5 листинга где наглядно показывается выйгрыш, плюс листов 20 разжевывается откуда он берется, с картинками. в чем проблема открыть и убедится ? выложить книку ? Потрясание Кайтом, как неким фетишем, начинают доставать. Задам несколько вопросов, на которые достаточно односложных ответов: 1. Вы использовали Cluster? Да\Нет. 2. Вы сравнивали IO и использование буфера с Cluser\без? Да\Нет 3. Вы можете выложить сюда результаты своих экспериментов ? Да\Нет. Yo.!откройте формулы вычисления коста хотя бы мсскл и посмотрите стоимость многоблочного чтения, вы же не считаете что если оно многоблочно то становится совершенно бесплатно. ораклу тупо понадобится в разы меньше многоблочных чтений . Из аргументации опять один Кайт? Давайте реальный один и тот же эксперимент проведем. Вы на оракле я на сиквеле. И выложим результаты сюда. ЗЫ. Что-то у меня дежавю... Уже не в первый раз я Вам предлагаю сравнительный эксперимент провести. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky как во всякой библии, у кайта - много и многословно доказан выигрышь кластеризации, иот, етк. И, как у любой библии, есть люди, которые читают и веруют (но не часто следуют советам), а есть те, которые "сумлеваются" и требуют доказательств. не понял, у вас возникли проблемы скопировать пару команд из листинга и убедится на своей машине ? ну тады даже и не знаю куда отослать ;) locky зы проверил ток-что 2 инстанса (страховая компания и производитель сотовых, обе - немаленькие). ИОТ - только в системных, кластеров - не видел (м.б. - не заметил). и что это доказывает ? думаю по фичастости и "интересности" дизайна все же 1с победит с огромным отрывом ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!не понял, у вас возникли проблемы скопировать пару команд из листинга и убедится на своей машине ? ну тады даже и не знаю куда отослать ;) Вы знаете, в студиях от блоггеров можно найти множество замечательных лабораторных опытов. Но, что хотелось бы увидеть - это промышленное применение. Yo.!и что это доказывает ? думаю по фичастости и "интересности" дизайна все же 1с победит с огромным отрывом ;) Ну, это доказывает пока что то, что из двух наличных у меня инстансов крупных баз - ни на одном нет ИОТ или кластеров (что бы там не писал кайт). На всех прочих (не менее, а зачастую - и более крупных) - я иот-ов тоже не наблюдал. Впрочем, это всегда можно списать на "криворуких индусов, которые писали эти приложения". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>1. Вы использовали Cluster? Да\Нет. ДА, естественно >2. Вы сравнивали IO и использование буфера с Cluser\без? Да\Нет Нет, проверять будет ли 5 блоков меньше 10 как-то в голову не прихоло >3. Вы можете выложить сюда результаты своих экспериментов ? Да\Нет. давай так, ты все таки откроешь страницу 290 http://triffids.googlepages.com/kyte.pdf проверишь, и расскажешь что тебя в этих листингов не устраивает и тогда мы обсудим что нужно продемонстрировать. > Давайте реальный один и тот же эксперимент проведем. Вы на оракле я на сиквеле. И выложим результаты сюда. ОК, не проблема. на выходных выложу тест на разницу размер блока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!проверишь, и расскажешь что тебя в этих листингов не устраивает и тогда мы обсудим что нужно продемонстрировать. ОК, не проблема. на выходных выложу тест на разницу размер блока. Меня? Например, что в качестве аргументации "распространнености использования кластеров" приводится словарь данных. А уж отрицательных моментов и требований для кластера - мама не горюй! М.б. именно поэтому он не получил широкого распространения? Причем тут размер блока? Мы говорили об их числе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Меня? Например, что в качестве аргументации "распространнености использования кластеров" приводится словарь данных. А уж отрицательных моментов и требований для кластера - мама не горюй! М.б. именно поэтому он не получил широкого распространения? честно говоря, я не в курсе последних тенденций в урюпенске, но у нас вопросы по кластеру и размеру блока достаточно регулярно всплывают на собеседываниях. наверно потому у нас и в реальной жизни они встречаются несколько чаще >Причем тут размер блока? Мы говорили об их числе? мной было названо две фичи - размер блока и кластер, обе эти фичи существенно влияют на содержимое блоков, кол-во блоков и соответсвенно на и/о. на, что влияет размер блока можно почитать тут: http://www.ixora.com.au/tips/block_size.htm вам точно еще нужны тесты столь очевидных вещей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!вам точно еще нужны тесты столь очевидных вещей Как Вам будет угодно, но на мой взгляд, реальный пример со статистикой IO b использованием кеша на Oracle без кластера\на Oracle с кластером\на MS SQL был бы интересен не только мне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Как Вам будет угодно, но на мой взгляд, реальный пример со статистикой IO b использованием кеша на Oracle без кластера\на Oracle с кластером\на MS SQL был бы интересен не только мне. как пожелаете, надеюсь сравнение кол-ва прочитаных запросом блоков будет достаточно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!как пожелаете, надеюсь сравнение кол-ва прочитаных запросом блоков будет достаточно ? Считаете, что кеширование не стоит проверять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Считаете, что кеширование не стоит проверять? пока надеюсь убедить на словах, что если страниц необходимых поднять с диска для выполнения запроса оказалось в два раза больше то и страниц в буферном кеше они займут в два раза больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinGluk (Kazan)Т.е. по вашему, CBO должно быть пофигу, что табличка кластер ? план соединения типа от этого не изменится ??? Вспомнилось: -Правда, что евреи всегда вопросом на вопрос? -А, таки, почему Вы спрашиваете? :) Вот я и просил привести различия в планах и IO с и без кластером, ведь раз Вы выдвигаете это как "сильно влияющий фактор", то провести эксперимент не составит труда. Надеюсь что Вам также не составит труда немножко подумать, и понять, что если таблички уже поджойнены физически (в блоке данные нескольких поджойненных таблиц), то план выполнения соответсвующего джойна просто не может не измениться и никакие эксперименты проводить (равно как и к гадалкам ходить) на эту тему не надо. Впрочем, если ВАМ интересно - проведите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 09:39 |
|
||
|
|