|
Для крупного веб-портала MySQL лучше Oracle?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С опытом работы с Oracle стал искать работу. Диалог с работодателем на вакансию для разработки крупного веб-портала. Работодатель: значит с MySQL вообще никак не работали? Соискатель: нет. Зачем мне MySQL, если я знаю Oracle? Работодатель: я тоже знаю Oacle, но практика показала что MySQL лучше. Меня как-то удивило последнее утверждение. И это мнение похоже не единственное, так как сталкиваюсь с вакансиями "программист PHP" и базы данных непременно на MySQL. Oracle и PHP получается экзотика. Может доля истины в этом утверждении есть. В плане простоты освоения MySQL лучше. Но неужели система PHP-Oracle потенциально менее производительная, чем система PHP-MySQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2008, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d8m1kРаботодатель: я тоже знаю Oacle, но практика показала что MySQL лучше. Я слышал такую фразу один раз, и дальнейший разговор показал.. крайне большой оптимизм в части "я тоже знаю Oracle". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2008, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто MySQL существенно дешевле (как с точки зрения стоимости лицензий, так и стоимости администрирования). А типичные задачи веб-портала вполне позволяют делать шардинг или разворачивать кластер типа "один писатель-много читателей". В этом случае производительность и гибкость на один процессор имеют существенно меньшее значение, нежели ТСО. Впрочем, на совсем простых операциях, пожалуй, MySQL будет и побыстрее, нежели Oracle. Ну а трехзвенка для нагруженной веб-системы - это, на данный момент, единственный работающий вариант. И тут PHP - тоже понятный выбор, качество кода обычно значения не имеет, а PHP-разработчик стоит дешевле и попадается чаще, нежели разработчик на Java, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2008, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
java-разработчиков тоже как собак не резаных. но качество их знаний в большинстве случаев оставляет желать лучшего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH Впрочем, на совсем простых операциях, пожалуй, MySQL будет и побыстрее, нежели Oracle MуSQL в любом случае менее производителен, чем оракл. См. ТСР тесты (www.tpc.org). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973 DPH Впрочем, на совсем простых операциях, пожалуй, MySQL будет и побыстрее, нежели Oracle MуSQL в любом случае менее производителен, чем оракл. См. ТСР тесты (www.tpc.org). Гм, а при чем тут TCP? Там появился тест, аналогичный по нагрузке на базу, например, какому-нибудь простенькому форуму или, хуже того, CMS? MySQL (ISAM), по утверждениям очевидцев, существенно быстрее при операциях чтения по индексу и простой записи в режиме durty read на слабом железе. Так как значительная часть Web проектов подобными операциями вполне исчерпываются - то для web разработки MySQL зачастую дает и большую производительность. А вот на сложных запросах и хитрых транзакциях конечно он проигрывает ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH Там появился тест, аналогичный по нагрузке на базу, например, какому-нибудь простенькому форуму...? В этом пакете особое внимание уделено тестам, создающим поток простых запросов (коие наиболее часто встречаются в жизни OLTP систем). MySQL (ISAM), по утверждениям очевидцев Ага, типа одна бабка сказала ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d8m1k wrote: > С опытом работы с Oracle стал искать работу. Диалог с работодателем на > вакансию для разработки крупного веб-портала. > Работодатель: значит с MySQL вообще никак не работали? > Соискатель: нет. Зачем мне MySQL, если я знаю Oracle? > Работодатель: я тоже знаю Oacle, но практика показала что MySQL лучше. Он не лучше, он просто повсеместно применяется у хостеров. Т.е. иногда у тебя просто нет выбора, если хостинг не твой или не бесплатный. или не дешёвый. Но неужели система PHP-Oracle потенциально менее > производительная, чем система PHP-MySQL? Нет, просто обычно MySQL пускают на энжине MyISAM, который нетранзакционный, и поэтому быстрее любого транзакционного, в том числе и оракула. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю, работодатель просто оказался в плену стереотипов насчет связок ЯП-СУБД (типа "ПХП-MySQL", "Java-Oracle", "C#-MS SQL" и т.д.). По моему, фигня всё это ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot igor250973] В этом пакете особое внимание уделено тестам, создающим поток простых запросов (коие наиболее часто встречаются в жизни OLTP систем). [quot] Ты про который из TPC тестов? И что такое "вообще OLTP" система - а то я их много повидал, профили нагрузки очень сильно отличаются. А, например, для веба зачастую единственный нужный параметр - скорость простого insert ;) Так какой из тестов TPC ближе всего к типичной нагрузке для веб-приложений? Например, в котором из этих тестов не требуются транзакции? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d8m1kС опытом работы с Oracle стал искать работу. Диалог с работодателем на вакансию для разработки крупного веб-портала. Работодатель: значит с MySQL вообще никак не работали? Соискатель: нет. Зачем мне MySQL, если я знаю Oracle? Работодатель: я тоже знаю Oacle, но практика показала что MySQL лучше. Меня как-то удивило последнее утверждение. И это мнение похоже не единственное, так как сталкиваюсь с вакансиями "программист PHP" и базы данных непременно на MySQL. Oracle и PHP получается экзотика. Может доля истины в этом утверждении есть. В плане простоты освоения MySQL лучше. Но неужели система PHP-Oracle потенциально менее производительная, чем система PHP-MySQL? С Oracle ассоциируется APEX, а не PHP. Oracle+APEX подходят для корпоративных порталов, а если на популярном интернет-сайте ломанутся больше тысячи пользователей, то Oracle+APEX начнет героически погибать, десяить тысяч одновременных пользователей его сокрее всего добьет окончательно. Oracle+APEX для защищенных корпоративных порталов, MySQL+PHP для популярных интернет-сайтов, интернет-магазинов, средств массовой информации, социальных сетей. Цели разные - разные инструменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d8m1kНо неужели система PHP-Oracle потенциально менее производительная, чем система PHP-MySQL?это старые сведения, раньше php не слишком дружил с ораклом(постояные баги в библиотеке), но пару лет назад оракл выделил средства и спецов и серьёздно доработал пхпшную библиотеку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2008, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я связывался с оракл через ПХП-шную библиотеку которая работает через оракловый клиент, т.е. через oci.dll общение полность на SQL. Не понимаю чего там усовершенствовать а Oracle дорогой и пантовый. Наверняка всякие MySQL со всякими Postgree, оказывается не хуже, легче, удобней, понятней. К тому же лишены всяких архаизмов, т.к. помоложе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2008, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d8m1kя связывался с оракл через ПХП-шную библиотеку которая работает через оракловый клиент, т.е. через oci.dll общение полность на SQL. Не понимаю чего там усовершенствовать думаю понимание прийдет если посмотреть на описание OCI и сравнить чего из этого есть в пхп библиотеки. ну а обноружить в вызовах OCI что-то напоминающее SQL нуна обладать некислым косоглазием из дксяткоа два вызовов SQL используется в двух (oci_parse, oci_execute) d8m1k а Oracle дорогой и пантовый. Наверняка всякие MySQL со всякими Postgree, оказывается не хуже, легче, удобней, понятней. К тому же лишены всяких архаизмов, т.к. помоложе молодость, ага ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2008, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d8m1k, - Ну и гавно ваш Карузо! - А ты его слышал? - Да, мне Рабинович напел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2008, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хе-хе, а начну таки холивар :) мускл: - проще ставить - администрация проще и всяких инструментов больше - в подавляющем большинстве случаев используется только базовый функционал БД и поэтому от того что там оракл поддерживает кучу суперфич ни тепло ни холодно (они просто нафиг не нужны и не используются) - для 90% веб-проектов производительности mysql (в крайнем случае кластер c репликами сделают) хватит выше крыши - спецов по mysql больше и они дешевле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private- для 90% веб-проектов производительности mysql (в крайнем случае кластер c репликами сделают) хватит выше крышичитаем заголовок темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да по всем параметрам MySQL для веб-порталов лучше чем Oracle, т.к. производительность надо сравнивать при равной стоимости всей системы, её обслуживания и стоимости вероятных сбоев. Например цена потери бредовых сообщений пользователей вконтакте не велика. Для биллинга Oracle лучше. Во многих местах для веб-порталов достаточно нетразакционного NoSQL(MySQL). Если сравнивать безотносительно цены лицензий, то Oracle по всем параметрам лучше. Кстати нетранзакционный NoSQL в Oracle есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2011, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А PostgreSQL - ещё лучше. Прост, как мускуль, а по некоторым фичам делает и Оракл. А ещё некоторые фичи - бывают очень полезны, а порой - и незаменимы для ВЕБ-порталов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РосгоснанораспилтрестА PostgreSQL - ещё лучше. Прост, как мускуль, а по некоторым фичам делает и Оракл. А ещё некоторые фичи - бывают очень полезны, а порой - и незаменимы для ВЕБ-порталов. А вот здесь поподробней. Что за фичи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 01:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рискну предположить, что Оракл потребляет много накладных ресурсов для работы базы (обеспечение надежности, куча разных фич для администрирования и разработки), в отличие от того же MySQL, что и является одним из решающих факторов при выборе в веб-разработке. Другим фактором является стоимость лицензии на Оракл. XE ситуацию с его ограничением в 4Gb на базу (или в 11 Gb в новой версии) не спасает, потому что при современных объемах информации это детский лепет какой то. А теперь посмотрите на другие бесплатные базы: DB2 Express-C или Informix Innovator-C, у которых нет ограничений на размер базы и которые тоже бесплатны. Думаю что они могли бы дать фору в веб-разработке, но ведь тут инерциальность мышления разработчиков - раз есть MySQL зачем еще что то другое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TerraInformixa(обеспечение надежности, куча разных фич для администрирования и разработки), в отличие от того же MySQL То бишь, MySQL не обеспечивает ни надёжности, ни администрирования. И несмотря на это, его выбирают для проектов сложнее телефонного справочника. Да веб-порталы разрабатывают экстремалы, однако... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d8m1k, заказчик прав. Нужно отвечать - "Оракль мускул - мне пофиг за ваши деньги. Где тестовое задание?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tayfurd8m1k, заказчик прав. Нужно отвечать - "Оракль мускул - мне пофиг за ваши деньги. Где тестовое задание?". Кто знает, может, в случае када предполагается что мускуль луче Оракла, то дополнительные тестовые задания уже и не нужны. Признание мускуля лучшим и было основным тестовым заданием. И не тока для соискателя, но, возможно, и для заказчика: есть риски, что практика там показала еще много чего вызывающего обеспокоенность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2011, 22:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=35480917&tid=1552699]: |
0ms |
get settings: |