|
|
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начал знакомство с FoxPro 2.5 Изучив местный диалект SQL и встроенный генератор отчетов переписал множество старого кода (сплошные циклы). До сих пор помню радость, когда время с 15 минут уменьшилось до 15 секунд. Оракл 7.1 пошел легко после этого. Далее полетели новые версии и попеременная работа то разработчиком, то ДБА. Использовал FoxPro 3.0 для одной из халтурок. Осталось чувство недоумения. Больше к нему не притрагивался. Связка MS Access + VB 6.0 + ADO досталась мне в наследство от другой команды, успешно завалившей проект. Для своих целей (мало данных, мало пользователей) - нормально. DB2 мэйнфрейм (6й и 7й версий) меня просто убили наповал - всё просто, всё понятно, но после 10-ки Оракла это был действительно прошлый век. DB2/400 свалилось на меня как дополнение к мейнфрейму. Немного получше, но до Оракла всё равно очень далеко. С удивлением находил удобные фичи, недоступные в Оракле на тот момент. Но в целом - чувство того, что IBM создаёт программы для ведения бизнеса, а Оракл - для людей. В этот год я начал материться на рабочем месте. Небольшой экскурс в MS SQL 2000/2005 вызвал два вопроса - почему так мало ручек управления и почему нет полноценной трассировки (а она была нужна для анализа производительности). Кстати, это был случай связки Microfocus Cobol + MS SQL. Рассматривал MySQL 5.1 как вариант для одного из наших продуктов - забраковал после того, как он отказался выполнить селект соединяющий более 10 таблиц. Да, блокировки у него те ещё ... Из всего испробованного больше всего нравится Оракл. Начинать изучение Оракла, MS SQL и DB2 я начинал на официальных курсах, чему премного благодарен судьбе (и работодателю, который платил). Если есть возможность - советую выделить для этого неделю - другую. Потраченное время окупится сторицей. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2008, 02:36 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton DemidovНебольшой экскурс в MS SQL 2000/2005 вызвал два вопроса - почему так мало ручек управления и почему нет полноценной трассировки (а она была нужна для анализа производительности). А что ненормального в трассировке в MS SQL 2000/2005? И, каких ручек не хватило? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2008, 08:39 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Anton DemidovНебольшой экскурс в MS SQL 2000/2005 вызвал два вопроса - почему так мало ручек управления и почему нет полноценной трассировки (а она была нужна для анализа производительности).А что ненормального в трассировке в MS SQL 2000/2005? И, каких ручек не хватило? ;) Про ручки уже не помню - почти два года прошло. Что-то с памятью. А с трассировкой было следующее - приложение написано на Коболе. В трассировке оказалось только множество sp_execute и sp_cursor вызовов без каких-либо подробностей (только номер чего-то, что надо было исполнить). Привлечение двух местных SQL Server DBA, один из которых был сертифицированным, не помогло - до SQL кода мы так добраться и не смогли. Я уж молчу про возможность посмотреть значение bind variable. P.S. Мы проводили нагрузочное тестирование для клиента. Набор железа был, мягко говоря, странным. Windows 2003 Server Ent 32bit, SQL Server 2005, 2x CPU Xeon 1 core, 16Gb RAM, какой-то EMC файлер с 64 Gb cache. На мои удивлённые возгласы ответили, что, во-первых, так надо клиенту. Во-вторых, это то, что у нас есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2008, 22:01 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton DemidovПривлечение двух местных SQL Server DBA, один из которых был сертифицированным, не помогло - до SQL кода мы так добраться и не смогли. видимо вам "повезло" также, как мне с Oracle DBA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2008, 00:07 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton DemidovА с трассировкой было следующее - приложение написано на Коболе. В трассировке оказалось только множество sp_execute и sp_cursor вызовов без каких-либо подробностей (только номер чего-то, что надо было исполнить). Привлечение двух местных SQL Server DBA, один из которых был сертифицированным, не помогло - до SQL кода мы так добраться и не смогли. Это только еще раз подтверждает то, что наличие сертификата еще не говорит о квалификации специалиста. Прискорбно, что Ваши ДБА на смогли найти "начало" этих вызовов системных хп, обеспечивающих серверные курсоры для клиентских АПИ. Anton DemidovЯ уж молчу про возможность посмотреть значение bind variable. Вот чего нет, того нет. Только через отладчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2008, 09:22 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я работаю с базами уже далеко не первый год.. Разные были.. InterBase/Firebird – нравится. UDF, более близкий к чистому ЯМД синтаксис (когда в цикле можно работать с переменными.. что как правило, например в M$ можно только на уровне курсоров, что в вьюшках не допустимо у M$). Просто, удобно.. «Минус» - автоинкримент.. конечно это мелочь, но досадная мелочь, как и интеграция с Windows, хотя, есть сторонние драйвера, но они часто привязаны к версиям и платные. Ну и поля – дата, время, метка времени – отлично, да и много «плюсов» в целом. Плохо что с репликациями никак :( Ну и остального, присущего промышленным СУБД в области администрирования и сопровождения тоже нет – это плохо. SQL M$ - отличная штука, но напарываешься постоянно на грабли.. Вообще, это не та СУБД, которая должна использоваться в промышленности, офис – да, но не более.. Хотя, в целом, для бизнес задач очень даже неплохо, но повторяю – бухгалтерия, точнее склад… При неправильной настройки сервера, работа с датами может превратиться в кошмар. Oracle – ну что сказать.. я не гуру в этой СУБД, а посему, моё мнение – только мнение моё :) Ощущение, что эта СУБД идет взади Firebird в области программирования (PL/SQL).. По синтаксису схожи (ну а как, из одной конюшни.. (имею ввиду InterBase) ). Программирование – отлично, типы данных – нормально. Тот же недостаток с автоинкриментом, хотя, в 11 версии приблизились по синтаксису к Firebird, но триггера так и остались.. :( О.. точно – триггера – это пожалуй один из огромных «плюсов» в отличии от SQL M$. Но все прелести Oracle теряются когда речь заходит о инсталляции, сопровождении этой СУБД – тут уж поистине, оракловый админ должен реально получать много денег.. Ибо знать он должен не мало.. Да, возможностей много, уж и не знаю, насколько они все необходимы, т.к. часто можно сделать одни и те же операции разными способами – такое ощущение, что ресурсы Oracle нужны не для ведения БД, а для собственных нужд СУБД.. Очень все запутано, а справка – УЖАС, на металинк чужой не зайдет.. То, что можно поставить локально – извращение полное! Попробуйте, разрабатывая БД, вдруг «вспомнить» что-то, например синтаксис оператора или функцию.. Пока вы найдете это в справке – уж забудете что искали (контекстной справки нет, точнее, она вас кидает на oracle.com). Требования к железу – монстрообразные (не верти, что у вас нормально будет работать экземпляр на 1 гиге памяти). В общем, да, весьма продвинутая СУБД (и дорогая), но роняется запросто – пример, выполните INSERT INTO EMPLOYEES AS SELECT * FROM EMPLOYEES В цикле.. вы однозначно уроните БД.. На самом деле – очень много таких косяков (как например, известный баг, который пылиться уже несколько лет – когда вы не можете поднять архивный лог при откате / восстановлении пока не назначите кодировку AMERICAN, т.е. по сути не можете поднять БД).. Да, конечно, это все компетенция админа, повторяю – в этом случае админ должен быть весьма грамотным. Вообщем, хорошая СУБД.. но сложновата в плане экплуатации.. Конечно, на просторах РФ еще долго будут юзать экземпляры Oracle не платя не копейки.. Только, тут надо четко осознавать – а для каких целей этот монстр нужен? Так ли он необходим? И оправданы ли затраты на железо и сопровождение этой СУБД.. Да и.. это старейшая СУБД, у которой до сих пор косяки лезут и лезут.. (я уж молчу о WEB интерфейсе) MySQL – до 5-й версии, практически не воспринимал серьезно.. Да, были свои плюсы, но не в моей области (АСУ ТП).. Но начиная с 5-й версии, взгляд весьма изменился. Пожалуй, я бы уже поставил MySQL впереди Firebird/Interbase по скорости, удобству и возможностям. Надежность? Ну.. надежность тут без притензий. Остались не затронутыми постгрес и DB2 – с первой я плотно не работал, но судя по возможностям – их много, только вот опять же, не в моей области.. Это своеобразная СУБД, и далеко не всем необходима.. А с DB2 просто не работал. А в целом – моё мнение, использовать СУБД и держать БД на Windows – это верх извращения.. Только Linux/Unix ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 12:04 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Ощущение, что эта СУБД идет взади Firebird в области программирования (PL/SQL).. По синтаксису схожи (ну а как, из одной конюшни.. (имею ввиду InterBase) ). Рыдалъ stells2 В общем, да, весьма продвинутая СУБД (и дорогая), но роняется запросто – пример, выполните INSERT INTO EMPLOYEES AS SELECT * FROM EMPLOYEES Бгг. Сам пробовал ? (напоминаю, это не IB) Не ну если конечно заполнение таблспейса считать за "роняется", тада канеша ... Кстати, insert из той-же таблицы без всяких AS прекрасно работает Тэорэтики :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 12:13 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Oracle – ну что сказать.. я не гуру в этой СУБД, а посему, моё мнение – только мнение моё :) Наиболее близкая к истине часть рассказа :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 12:41 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2SQL M$ - отличная штука, но напарываешься постоянно на грабли.. Ну хоть-бы для приличия уточнили - какие, может Вы просто не умеете их готовить ? Про автоинкремент - повеселило, оказывается это самая нужная фича в СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 13:01 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Бгг. Сам пробовал ? (напоминаю, это не IB) Не ну если конечно заполнение таблспейса считать за "роняется", тада канеша ... Кстати, insert из той-же таблицы без всяких AS прекрасно работает Тэорэтики :) Ну.. это «вчерашний» пример.. :) когда продвинутый программист умудрился рекурсивный цикл в своей таблице сделать.. Да, конечно было переполнение табличного пространства, и конечно это решилось — но суть не в этом, а в том, что во первых, экземпляр благополучно был выведен из строя, во вторых — откат потребовал времени и прочих телодвижений. И не надо утверждать, что типа «крутой админ это выправит за пол секунды».. Я сказал — что нужен админ... :) Во вторых, «я не гуру в этой СУБД» - это значит, я обычный сертифицированный разработчик.. :) так что, тоже «Рыдалъ» :) когда восстанавливал.. IgorK stells2SQL M$ - отличная штука, но напарываешься постоянно на грабли.. Ну хоть-бы для приличия уточнили - какие, может Вы просто не умеете их готовить ? Про автоинкремент - повеселило, оказывается это самая нужная фича в СУБД. Нет, не самая важная, и в стандарте это не выделено :) Но кто поспорит, что сама БД — ничто, коль нет клиентских мест.. Во вторых, далеко не всегда есть PK естественные, часто нужны суррогатные или искуственные.. тут уж без автоинкрементного не обойтись.. Ну вот и сложите это вместе — разработку клиента и логику БД.. Это не определяющий фактор, только замечание.. :) А в целом, это моё ИМХО, я так и указал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 19:16 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2 Ну.. это «вчерашний» пример.. :) когда продвинутый программист умудрился рекурсивный цикл в своей таблице сделать. А как отреагирует любая другая СУБД на бесконечный цикл со вставкой в таблицу? Что произойдет когда кончится дисковое пространство? stells2во первых, экземпляр благополучно был выведен из строя, во вторых — откат потребовал времени и прочих телодвижений. А что такое с экземпляром случилось? Что значит "вышел из строя"? Я вот сейчас на своем домашнем компе такое попробовал - ну выдало ошибку, после чего спокойно табличку Truncate'ом очистил и никаких "выходов из строя". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 21:10 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх :) жаль удалили мой предидущий пост. stells2 В общем, да, весьма продвинутая СУБД (и дорогая), но роняется запросто – пример, выполните INSERT INTO EMPLOYEES AS SELECT * FROM EMPLOYEES хохма в том, что судя по всему наш шпициалист широкого профиля не видел не только оракл, но и Firebird. обе субд действительно по разному отработают такую конструкцию: оракл, как и любая другая вменяемая субд сделает дубль записей и если не хватит места в таблеспейсе, то оно переполнится лишь в этом таблеспейсе, а не во всем инстансе. Firebird же из-за бага с cusror stability в результате такой конструкции уйдет в бесконечный цикл и в любом случае забьет все доступное место вырубив весь инстанс (аналога таблеспейсов там нет) ЗЫ. также пустил скупую мужскую слезу на тему автоинкремента в оракле сиснтаксис которого в 11 версии изменился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 21:26 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey А что такое с экземпляром случилось? Что значит "вышел из строя"? Я вот сейчас на своем домашнем компе такое попробовал - ну выдало ошибку, после чего спокойно табличку Truncate'ом очистил и никаких "выходов из строя". Уточню.. Человек запустил запрос.. через сколько то понял что его запрос – косяк.. Работал под виндой и ничего лучшего не придумал, как тупо нажать ресет.. Вот, в собственно в этом траблы.. Любая другая СУБД, из мне знакомых, в этих случаях продолжала бы работать, т.к. просто состояние осталось бы на последней точке фиксации.. Конечно это большой плюс, что можно четко регулировать как дисковое пространство для пользователя, так и иные ресурсы (память, время процессора и т.д.) причем динамически – это действительно у других не встречал.. Разговор как раз не о заполнении табличного пространства, и не о падании, т.к. само падение тут не в остановке сервера, а в невозможности его старта нормального. Но факт остается фактом… PS: И нечего насмехаться над бедным усталым человеком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 06:08 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да.. уточню.. отдельно для «гуру».. :) В отличие того же интербейса, при «грамотных» настройках в Оракле, действительно можно создать ситуацию, когда из-за одного юзверя, ляжет весь сервер – это опять к моему утверждению, что для Oracle нужен грамотный админ.. ну, или хотя бы грамотно поставить сервер, слишком много возможностей – а в той ситуации (по памяти уж не воспроизведу настройки) косяки как раз и возникли из-за таких «грамотных» настроек.. Так что, наверно осторожней надо быть в «слезах».. Пути юзверя неисповедимы, впрочем как и софта.. ::) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 06:20 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Да.. уточню.. отдельно для «гуру».. :) В отличие того же интербейса, при «грамотных» настройках в Оракле, действительно можно создать ситуацию, когда из-за одного юзверя, ляжет весь сервер Насколько я понимаю, отличие от интербейса в том, что последний ляжет вне зависимости от грамотности настроек... Достаточно юзеру поменять несколько записей и уйти, не сделав commit. Ну или - если есть какой-нибудь обрыв сессии по таймауту - запустить в бесконечном цикле какой-нибудь запрос. stells2ну, или хотя бы грамотно поставить сервер, слишком много возможностей – а в той ситуации (по памяти уж не воспроизведу настройки) косяки как раз и возникли из-за таких «грамотных» настроек.. Для того, чтобы не трогать настройки по умолчанию, не обязательно быть грамотным админом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 06:26 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Ну.. это «вчерашний» пример.. :) когда продвинутый программист умудрился рекурсивный цикл в своей таблице сделать.. Да, конечно было переполнение табличного пространства, и конечно это решилось — но суть не в этом Суть в том что есть разница между 600 ошибкой и переполнением диска (например под архивлоги, когда таки тоже все встает колом). Насколько мне известно, IB от подобных запросов падает с одного раза (обсуждалось на форуме). Далее, хорошесть админа определяется не тем как быстро он все это разгребет, а тем, что у него этого НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Повесь на продвинутого программера квоту и не морочь людЯм голову. P.S. Между Oracle и FB ну ничо общего, если аргументированно меня в этом разубедишь, сильно удивлюся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 07:37 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Да.. уточню.. отдельно для «гуру».. :) В отличие того же интербейса, при «грамотных» настройках в Оракле, действительно можно создать ситуацию, когда из-за одного юзверя, ляжет весь сервер – это опять к моему утверждению Ась ? подробности в студию а то все интрегуишь, интрегуишь :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 07:41 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинал с SQL 7, причем, в основном, админил его, в т.ч. бэкап. Никах проблем, все очень просто. Чуть-чуть разработки. Параллельно Оракл 8, тоже разработка. Особой разницы не почувствовал. Далее 1) Оракл 9. Как разработчик. Сейчас 2) SQL 2000, разработчик/немного архитектор. Моё ИМХО: а) 1 - однозначно более стабильный (здесь и далее по сравнению с 2) оптимизатор. Не нужно сильно париться с порядком соединения таблиц, хинтами и т.п. Проявляется в сложных запросах (> 5 больших таблиц). b) По функциональности - ни разу не сталкивался с ситуациями, когда чего-то не хватало. с) Что такое блокировки в 1 - даже не знал. Познакомился с этим явлением при работе с 2. Правда, базы существенно разные, поэтому глубоких выводов делать на готов. d) Из явных плюсов 2 - очень понравилась студия 2005 как среда разработки. Для работы с 1 использовал SQL Commander (если не ошибаюсь) - гораздо хуже. e) По хелпу: для 1 субъективно меньше ресурсов (особенно переведенных), однако БОЛ - это нечто. Найти что-то бывает довольно тяжело, иногда проше погуглить. Или на SQL.ru. :-) f) По администрированию - сам в последнее время почти не занимался, со стороны вижу так: SQL гораздо проще в смысле автоматизации, Оракл ДБА постоянно писал какие-то скрипты, с ужасом вспоминаю процедуру восстановления из бэкапа (он оставлял её нам, когда уходил в отпуск). Без бубна сделать это было не реально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 08:18 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Уточню.. Человек запустил запрос.. через сколько то понял что его запрос – косяк.. Работал под виндой и ничего лучшего не придумал, как тупо нажать ресет.. Вот, в собственно в этом траблы.. Значит траблы не в Oracle, а в том, что "Человек ничего лучшего не придумал, как тупо нажать ресет". Есть еще один хороший способ любую базу "положить" - тяжелой кувалдой по винчестеру долбануть. Ну а вообще даже после ресет Oracle превосходно поднимается. Но вот если операционка файловую систему не спасла, то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 12:27 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2это опять к моему утверждению, что для Oracle нужен грамотный админ.. ораклу достаточно не подпускать к физическому серверу людей с заторможеным развитием, убивающих ФС ребутами. чего проще - пойти в EM и кильнуть там сессию ? в любой субд ... ЗЫ. если бы ФС выжила оракл бы штатно поднялся и в бэкграунде просто откатил бы ту транзакцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 12:55 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приятно радует и не удивлен сплоченности любителей Oracle :) Священные войны вечны по определению – но это не тот случай, я не говорю что плохо или хорошо.. Gluk (Kazan) P.S. Между Oracle и FB ну ничо общего, если аргументированно меня в этом разубедишь, сильно удивлюся 1. Многоверсионность 2. Теневые копии 3. Синтаксис (не в виде классических «SELECT» а сама организация – PSQL PL/SQL) 4. UDF 5. поля типа "массив" 6. каскадные триггеры 7. фильтры полей типа blob 8. сигнализаторы событий 9. двухфазное подтверждение транзакций 10. генераторов уникальных чисел 11. Джим Старки :) [GDS Rdb/VMS Oracle RDB ISC] Если вы работали с обоими серверами, то явно заметили «до боли знакомые вещи»..:) А вообще, я высказал своё ИМХО, которое сводится к следующему: Oracle отдаленно похожа на InterBase, но намного круче, настолько, что нужен админ, и весьма грамотный. Как следствие, если админ не грамотный, или просто пользователь сам управляет, то в отличие от того же InterBase, «сломать» можно намного проще – ибо инструментов гораздо больше. Справка – да большая, но настолько запутанная.. да и контекстная закрыта (только для зарегистрированных).. Это, на мой взгляд бооольшой минус.. Bogdanov Andrey Значит траблы не в Oracle, а в том, что "Человек ничего лучшего не придумал, как тупо нажать ресет". Есть еще один хороший способ любую базу "положить" - тяжелой кувалдой по винчестеру долбануть. Ну а вообще даже после ресет Oracle превосходно поднимается. Но вот если операционка файловую систему не спасла, то... Не буду спорить, но ни разу не наблюдал такого с FireBird.. Хотя «ресетилось» и не раз (W2k/NTFS).. Может просто везло. PS: млин, да ктож спорит то, что Oracle это монстр и с Firebird не сравнить, никто и не пытается сравнивать. Или, вы однозначно утверждаете, что Oracle это такое коробочно-настольное решение, которое запросто может юзать любой желающий? В этом не соглашусь никогда. Этот инструмент на то и стоит дорого, дабы вдумчиво принимать решение по его использованию.. PPS: я бы не выбирал брендов.. Гораздо правильней, считаю, выбирать конкретный продукт под конкретные задачи.. А то, посмотрите на севера – там буквально на каждом шагу стоит Oracle, порой для 1-2 пользователей.. ужас.. Наверно, если бы платили, то думали бы а не «Только Oracle – это круто»… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 13:30 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! stells2это опять к моему утверждению, что для Oracle нужен грамотный админ.. ораклу достаточно не подпускать к физическому серверу людей с заторможеным развитием, убивающих ФС ребутами. чего проще - пойти в EM и кильнуть там сессию ? в любой субд ... ЗЫ. если бы ФС выжила оракл бы штатно поднялся и в бэкграунде просто откатил бы ту транзакцию. Искренне улыбнуло, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 13:35 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Или, вы однозначно утверждаете, что Oracle это такое коробочно-настольное решение, которое запросто может юзать любой желающий?Я не могу говорить за всех желающих, так как сам все-таки связан с Oracle и, возможно, его сложности не замечаю. Хотя со свой домашней базой ни разу после установки никаких административных действий не производил. Просто вы в своем "обзоре СУБД" высказали несколько сомнительные утверждения, поэтому и возникло желание их уточнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 13:42 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2Не буду спорить, но ни разу не наблюдал такого с FireBird.. Хотя «ресетилось» и не раз (W2k/NTFS).. Может просто везло. Я в общем-то и с Oracle не наблюдал, хотя дети периодически добирались до Reset. stells2Или, вы однозначно утверждаете, что Oracle это такое коробочно-настольное решение, которое запросто может юзать любой желающий? .... Гораздо правильней, считаю, выбирать конкретный продукт под конкретные задачи.. А то, посмотрите на севера – там буквально на каждом шагу стоит Oracle, порой для 1-2 пользователей.. ужас.. Наверно, если бы платили, то думали бы а не «Только Oracle – это круто»… У меня стоит куча инсталляций "для одного-двух пользователей". В свое время я зааргументировал попытки впихнуть туда Firebird. Причины: 1. Стоит себе бесплатный XE и стоит, пить-есть не просит, Firebird в этом ничуть не выигрывает. 2. Один код работает везде, и не нужно писать две разных серверных платформы, отлаживать и геморроиться с тонкими различиями. 3. Программировать на PL/SQL мне субъективно приятнее, что выливается в рост производительности. За время эксплуатации от пользователей дошел один технический вопрос: как разблокировать юзера, который ухитрился десять раз подряд ввести неправильный пароль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 14:12 |
|
||
|
СУБД все vs всех
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stells2 1. Многоверсионность Сильно по разному stells2 2. Теневые копии чо? (ваш английский вероятно лучше) stells2 3. Синтаксис (не в виде классических «SELECT» а сама организация – PSQL PL/SQL) С этого места пожалуйста поподробнее и с примерами stells2 4. UDF Вы имеете в виду на C++ ? Вы точно их видели ? stells2 5. поля типа "массив" Не знаю как в FB но в Oracle примерно как в телеге запаска stells2 6. каскадные триггеры Что Вы понимаете под каскадностью ? stells2 7. фильтры полей типа blob Чего чего ? stells2 8. сигнализаторы событий Правда что-ли одинаково ? o O а что такое сигнализаторы ??? stells2 9. двухфазное подтверждение транзакций Нет только у ленивого stells2 10. генераторов уникальных чисел БуГаГа Не ну с учетом, что Вы уделяете этому такое значение Но все равно блин очень по разному stells2 11. Джим Старки :) Ахтоэт ? stells2 А вообще, я высказал своё ИМХО, которое сводится к следующему: Oracle отдаленно похожа на InterBase, но намного круче, настолько, что нужен админ, и весьма грамотный. Я выскажу свое IMHO. С такой степенью отдаленности Oracle похож на любую RDBMS, например MySQL или MS SQL 2005. А админ (или по крайней мере голова на плечах) никогда не помешает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 14:52 |
|
||
|
|