powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Версионники и блокировочники
25 сообщений из 335, страница 13 из 14
Версионники и блокировочники
ппм
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
pkarklin - я про определение IBM.
И ссылку дал
...
Рейтинг: 0 / 0
FreemanZAV
Участник
ппмсколько бы раз запрос не повторялся в текущей транзакции, набор записей должен возвращатся неизменным
Согласен.
ппмстало быть,если insert может изменить этот набор данных, то такой insert не будет выполнен.
Это значит, всего лишь хреновую реализацию. В fb, например, insert не особо мешает паралельной транзакции при повторе запроса возврашать неизменный набор.
...
Naju
Гость
hvlad NajuТранзакциями которые пишут, управляет "шедулер", который их не блокирует а пытается по возможности отложить их выполнение в случае конфликтов перестраивая очередь . Как транзакции конкурируют в очереди это и есть ноухау каждой MVCC базы.Можно пример из жизни ?

Вот статья
http://www.citforum.ru/database/articles/multiversion/

Поскольку эти технологии не достаточно открыты и нет четкой терминологии, тем не менее общие принципы и подход используют все БД, не все алгоритмы нам доступны, а тем более их реализации.

Поэтому примеры это те же MySQL, PostgreSQL для которых есть исходники, но что там и как конкретно я не знаю.
...
ппм
Гость
FreemanZAV - дык IBM имеет блокировочник.
И только в следующем году обещают доступ к last commited данным строки.
Что не мешает, собственно, решать задачи.
...
ппм
Гость
у меня есть догадка, почему IBM так держится за блокировочник, но это только догадка.
Только из соображения производительности.
...
FreemanZAV
Участник
ппмFreemanZAV - дык IBM имеет блокировочник.
Хоть какое-то оправдание.
ппмЧто не мешает, собственно, решать задачи.
Ну это конечно
...
pkarklin
Участник
FreemanZAVЭто значит, всего лишь хреновую реализацию. В fb, например, insert не особо мешает паралельной транзакции при повторе запроса возврашать неизменный набор.

Гм... Тут, кмк, стоит все-таки указывать, при каких TIL выполняется читающая транзакция.
...
Фотография MasterZiv
Участник
ппм пишет:

> FreemanZAV - почему плохо? Согласно определения RR, сколько бы раз
> запрос не повторялся в текущей транзакции, набор записей должен
> возвращатся неизменным, стало быть, если insert может изменить этот
> набор данных, то такой insert не будет выполнен.

Нет, набор ПОЛУЧЕННЫХ первый раз записей НЕ МОЖЕТ изменяться.
А вот НОВЫЕ записи, удовлетворяющие этим же условиям, могут
появляться (феномер фантомов). Так что INSERT можно разрешать на RR.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
MasterZiv
А вот НОВЫЕ записи, удовлетворяющие этим же условиям, могут
появляться (феномер фантомов).

Этот "феномен", как уже сказал softwarer - всего лишь прогиб
стандарта под мелкомягкие реалии. Оттого эти "стандартные" определения
уровней изоляции всеми критикуются и не принимаются всерьёз.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovЭтот "феномен", как уже сказал softwarer - всего лишь прогиб
стандарта под мелкомягкие реалии.
Ошибаешься, Дим. Этот феномен - прогиб стандарта под суровую реальность, в которой еще никто не додумался до способа организовать блокировку предикатов с устраивающей эффективностью. Стандарту приходится прогибаться и под чересчур "дубовые" блокировки, и под чересчур "оптимистичные" версии.
...
hvlad
Участник
Naju hvlad NajuТранзакциями которые пишут, управляет "шедулер", который их не блокирует а пытается по возможности отложить их выполнение в случае конфликтов перестраивая очередь . Как транзакции конкурируют в очереди это и есть ноухау каждой MVCC базы.Можно пример из жизни ?

Вот статья
http://www.citforum.ru/database/articles/multiversion/Я просил - из жизни.

NajuПоскольку эти технологии не достаточно открыты и нет четкой терминологии, тем не менее общие принципы и подход используют все БД, не все алгоритмы нам доступны, а тем более их реализации.Открою большой секрет - на www.ibase.ru достаточно информации и об алгоритмах, и о терминологии. На русском.
А на http://firebird.cvs.sourceforge.net/firebird/firebird2/ можно и реализацию найти.

NajuПоэтому примеры это те же MySQL, PostgreSQL для которых есть исходники, но что там и как конкретно я не знаю.Тогда не нужно ничего утверждать.
...
hvlad
Участник
pkarklin FreemanZAVЭто значит, всего лишь хреновую реализацию. В fb, например, insert не особо мешает паралельной транзакции при повторе запроса возврашать неизменный набор.

Гм... Тут, кмк, стоит все-таки указывать, при каких TIL выполняется читающая транзакция.Не мешает - при любых. Если читатель - serializable, то insert ему тоже не помешает, ибо сам будет ждать окончания читателя.
...
Зл0й
Участник
softwarer Dimitry SibiryakovЭтот "феномен", как уже сказал softwarer - всего лишь прогиб
стандарта под мелкомягкие реалии.
Ошибаешься, Дим. Этот феномен - прогиб стандарта под суровую реальность, в которой еще никто не додумался до способа организовать блокировку предикатов с устраивающей эффективностью. Стандарту приходится прогибаться и под чересчур "дубовые" блокировки, и под чересчур "оптимистичные" версии.

А зачем городить блокировку предикатов, если можно делать блокировку индексов? Ну а если разработчик не построил индекс - тады лочить таблицу целиком (криворукому разработчику по шее, масштабируемость при кривых руках всегда будет хреновая).
...
pkarklin
Участник
hvladГм... Тут, кмк, стоит все-таки указывать, при каких TIL выполняется читающая транзакция.Не мешает - при любых. Если читатель - serializable, то insert ему тоже не помешает, ибо сам будет ждать окончания читателя.[/quot]

Гм... "при любых" и "Если читатель - serializable" подвигает меня к выводу, что в ib RR так же подвержен феномену фантомов, и уже получается, что не "при любых ...не особо мешает паралельной транзакции при повторе запроса возврашать неизменный набор"
...
FreemanZAV
Участник
pkarklinподвигает меня к выводу, что в ib RR так же подвержен феномену фантомов,
Неожиданный и неверный вывод.

pkarklin уже получается, что не "при любых ...не особо мешает паралельной транзакции при повторе запроса возврашать неизменный набор
И ни чего не получается. В fb, наоборот возникают некотрые затруднения, если нужно заблокировать инсёрт для параллельной транзакции. Забавно, что люди делают выводы о том, о чём не имеют ни малейшего представления.
...
pkarklin
Участник
FreemanZAV
Неожиданный и неверный вывод.

Т.е. RR в ib, как такового и нет?!И его заменяет SNAPSHOT, который, "якобы соответствует RR от ANSI SQL", за исключением того, что SNAPSHOT не обеспечивает видимость фантомов.

FreemanZAV
И ни чего не получается. В fb, наоборот возникают некотрые затруднения, если нужно заблокировать инсёрт для параллельной транзакции. Забавно, что люди делают выводы о том, о чём не имеют ни малейшего представления.

И эти "некоторые затруднения", насколько я понимаю, связана с отсутствием "честного" Serializable?!

Читаем:

Режимы транзакций сервера IBУровень изоляции SNAPSHOT.
Транзакция в момент старта получает "снимок" БД, который является неизменным до конца транзакции. Чтение данных, измененных конкурирующей транзакцией, разрешено, однако внесенные ей изменения не доступны. Попытка изменения данных, обновляемых другой транзакцией, приводит к конфликту (Deadlock, SQLCODE = -913). После завершения конкурирующих транзакций обновленные ими данные все равно изменять нельзя, поскольку полученный "снимок" уже не отражает текущего состояния БД (Deadlock. Update conflicts with concurrent update. SQLCODE = -913).

Оригинальная трактовка дедлока...
...
FreemanZAV
Участник
pkarklinТ.е. RR в ib, как такового и нет?!
Там есть лучше.

pkarklinИ его заменяет SNAPSHOT, который, "якобы соответствует RR от ANSI SQ
И просто зашибись, что не соответсвует

pkarklin исключением того, что SNAPSHOT не обеспечивает видимость фантомов.
А от этого я вообще тащусь.

pkarklin И эти "некоторые затруднения"
Ну про затруднения я загнул немного,

pkarklin, насколько я понимаю, связана с отсутствием "честного" Serializable?!,
Я не пойму, нахрена нужно блокировать всё и вся, если можно нормально, по тихому, многократно читать одни и те же данные и при этом не мешать другим делать insert, например. Причём довольно странно, что некоторые это воспринимают как минус.
pkarklinОригинальная трактовка дедлока...
По моему, всё логично.
...
pkarklin
Участник
FreemanZAVТам есть лучше.
...
И просто зашибись, что не соответсвует
...
А от этого я вообще тащусь.

Лучше, зашибись и тащится можно когда есть и RR, и Serializable и Snapshot, как в MS SQL. ;)

FreemanZAVНу про затруднения я загнул немного,

Судя по всему, Вы не так далеки от истины.

FreemanZAVЯ не пойму, нахрена нужно блокировать всё и вся, если можно нормально, по тихому, многократно читать одни и те же данные и при этом не мешать другим делать insert, например. Причём довольно странно, что некоторые это воспринимают как минус.

Как "минус" воспринимается неполнота существующих уровней изоляции транзакций. А ситуации в жизни, когда возникает именно необходимость блокировать, возникают, и не так уж и редко.

FreemanZAVПо моему, всё логично.

Что-то я не вижу при одной читающей транзакции и одной с INSERT классической картины дедлока.
...
FreemanZAV
Участник
pkarklinЛучше, зашибись и тащится можно когда есть и RR, и Serializable и Snapshot, как в MS SQL. ;)
Особенно радует невозможность вставки записей в параллельных транзакциях.

pkarklin А ситуации в жизни, когда возникает именно необходимость блокировать, возникают, и не так уж и редко.
Да уж, заблокировать MS SQL может лего, а вот что делать, когда нет такой необходимости?
pkarklinЧто-то я не вижу при одной читающей транзакции и одной с INSERT классической картины дедлока.
Да потому что в fb читатель писателя не блокирует. Но, походу, MS SQL-щикам этого уже не понять никогда :(
pkarklinСудя по всему, Вы не так далеки от истины.
За бутылку хорошего конъяка заблокирую в fb что угодно (хорошее объявление получилось, прямо для газеты "Из рук в руки" :-))
...
pkarklin
Участник
FreemanZAV
Особенно радует невозможность вставки записей в параллельных транзакциях.

Да уж, заблокировать MS SQL может лего, а вот что делать, когда нет такой необходимости?

Да потому что в fb читатель писателя не блокирует. Но, походу, MS SQL-щикам этого уже не понять никогда :(

Гы... Кто-то чуть выше безапелляционно упрекнул меня в неимении нималейшего представления о TIL в ib. Позволю себе сделать тоже самое в Ваш адрес и отправить к документации:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms189122.aspx :)

FreemanZAVЗа бутылку хорошего конъяка заблокирую в fb что угодно (хорошее объявление получилось, прямо для газеты "Из рук в руки" :-))

Я сделаю это даром. ;)
...
FreemanZAV
Участник
Да, совсем забыл, что в MS SQL 2005 появился таки Snapshot Isolation. Только чудится мну, что работает это всё только в версионном режиме
...
pkarklin
Участник
FreemanZAVТолько чудится мну, что работает это всё только в версионном режиме

Про то, что Вам чудится, можно по-подробнее?
...
FreemanZAV
Участник
Так я идумал, господа, так я и думал (с)
If you set the READ_COMMITTED_SNAPSHOT database option to ON, the database engine uses row versioning

Это на тему топика.

pkarklinПозволю себе сделать тоже самое в Ваш адрес и отправить к документации:
Вот только что читал http://msdn.microsoft.com/en-us/library/tcbchxcb(vs.80).aspx
...
FreemanZAV
Участник
pkarklin FreemanZAVТолько чудится мну, что работает это всё только в версионном режиме

Про то, что Вам чудится, можно по-подробнее?

Да пож-а:
Once snapshot isolation is enabled, updated row versions for each transaction are maintained in tempdb.
...
pkarklin
Участник
FreemanZAVТак я идумал, господа, так я и думал (с)
If you set the READ_COMMITTED_SNAPSHOT database option to ON, the database engine uses row versioning

Это на тему топика.

Да пож-а:
Once snapshot isolation is enabled, updated row versions for each transaction are maintained in tempdb.

Гм... И к чему Вы привели эти цитаты?! В отличии от ib, MS SQL умеет работать и как версионник, и как блокировочник, и в смешанном режиме, когда при "включенной" версионности есть возможность наложения небходимых блокировок, т.е. возможность атомарного тютинга поведения.

Кмк, отличная возможность!
...
25 сообщений из 335, страница 13 из 14
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Версионники и блокировочники
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]