|
|
|
Firebird (Interbase) vs MS SQL 2005
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно получить ответы на такие вопросы: 1) Перспективы развтия Firebird (Interbase)? 2) Какие достоинства есть у Firebird (Interbase), на базах размером в 40-50Гб, по сравнению с MS SQL? 3) Ограничения динмического SQL у Firebird (Interbase), в том числе и на количество и типы возвращаемого курсора данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2008, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
перспективы развития можно узнать на сайте проекта. не будучи знаком с возможностями MS SQL, отмечу что при размере хранимых данных больше 4 гигобайт, у Firebird будет ценовое преимущество. Плюс Firebird можнет работать на отличных от винды операционных системах. Про ограничения лучше почитать на сайте проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2008, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.ibase.ru/develop.htm в частности http://www.ibase.ru/devinfo/ibfbfeature.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2008, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал. Похоже на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет и перспективы развития грустные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет и перспективы развития грустные. КГ/АМ Цитаты давай. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
перспективы развития - ясный и подробный roadmap на 2008 год. На русском языке. Действительно, повод для легкой грусти - ну никакой интриги... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основное достоинство у Firebird на базах размером в 40-50Гб - безглючность. Все криво написанные запросы и хп уже отпали, поскольку тормозили по причине их кривизны, а то, что осталось - будет работать годами без особого вмешательства... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rilioперспективы развития - ясный и подробный roadmap на 2008 год. На русском языке. Действительно, повод для легкой грусти - ну никакой интриги... ага, а по предидущему роадмэпу fb3 вешел еще в 2006 выбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня по меньшей мере странный выбор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! Y> выбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня Y> по меньшей мере странный выбор... И правда - нефиг трогать птичку грязными кривыми лапами Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня по меньшей мере странный выбор... Может, и странный, но себя оправдывает :)) Несколько раз возникал этот выбор, причем цена ошибки в выборе СУБД была весьма высокой. Не ошиблись... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 пишет: > 1) Перспективы развтия Firebird (Interbase)? Думаю, что пламенной птице уже никогда не догнать другие СУБД, в том числе и MSSQL. > 2) Какие достоинства есть у Firebird (Interbase), на базах размером в > 40-50Гб, по сравнению с MS SQL? Думаю, никаких. > 3) Ограничения динмического SQL у Firebird (Interbase), в том числе и на > количество и типы возвращаемого курсора данных? Это уже врядли имеет значение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвыбор FB в качестве мультипользовательской субд сегнодня по меньшей мере странный выбор... да, годится только как однопользовательская. Как впрочем, и Oracle и MySQL. Все они в жопе. Для мультиюзера надо использовать только Cache. Пусть хоть Yo и пророк Оракла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПочитал. Похоже на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет и перспективы развития грустные. статья 2006 года. 2 года уж прошло. кром того, я разве там не писал, что 15гиг на MS SQL, это не больше 10 гиг на FB/IB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2008, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 пишет: > Почитал. Похоже на больших объемах данных Firebird (Interbase) не живет > и перспективы развития грустные. Вот откуда вы такие беретесь, интересно? Где ты это вычитал - цитату со ссылкой дать можешь? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Думаю, что пламенной птице уже никогда не догнать другие СУБД, в том числе и MSSQL. Ну да - зачем ей опережение на два круга? Просто ответь на вопрос: когда версионность появилась у мелкомягких и когда - у птички. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... можно ещё учесть то, как существует версионность в обоих серверах.. в Птице она в архитектуре заложена, а в MSSQL через жо... ой! через временные таблицы... Ну и я как-то баловался с простенькими запросами на выборку на МС и птице.. одинаковая база одни и теже запросы... баловался с памятью выделяемой и тому и другому... один минус, я не эмитировал работу нескольких пользователей ! но думаю, что при грамотно спроектированном приложении версионность и тут своё слово скажет ;) на некоторых запросах Птица была впереди ! и ни на одном запросе не отстала! Ты попробуй сделать тестовую базу и погоняй обе машины... будет информация для размышлений ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторв Птице она в архитектуре заложена, а в MSSQL через жо... ой! через временные таблицы... Использование tempdb под версионное хранилище <> временные таблицы! авторНу и я как-то баловался с простенькими запросами на выборку на МС и птице.. одинаковая база одни и теже запросы... баловался с памятью выделяемой и тому и другому... один минус, я не эмитировал работу нескольких пользователей ! но думаю, что при грамотно спроектированном приложении версионность и тут своё слово скажет ;) Что кому, простите, скажет? М.б. стоило не баловаться и не с простенькими, а продакшен сервер под реальной нагрузкой поднять? авторна некоторых запросах Птица была впереди ! и ни на одном запросе не отстала! Тест и его результаты в студию! Иначе - очередной "пук". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anjey wrote: > приложении версионность и тут своё слово скажет ;) на некоторых запросах > Птица была впереди ! и ни на одном запросе не отстала! > Ты попробуй сделать тестовую базу и погоняй обе машины... будет > информация для размышлений ;) Могу подогнать две тестовые базы. Погоняете на птице и на сиквеле. ? 16 и 630 гектар. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky ...16 и 630 гектар. Кидай в мыло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov пишет: > Ну да - зачем ей опережение на два круга? Просто ответь на вопрос: когда > версионность появилась у мелкомягких и когда - у птички. > Какая разница где когда что появилось ? Главное, что сейчас она есть. Давайте я задам другой вопрос : "когда многозадачность появилась в MSSQL и когда - в Interbase/Firebird" ? Думаю там ее нет нормально и сейчас. А в MSSQL была изначально, и хорошо сделанная. А что важнее для СУБД - многозадачность или многоверсионность - думаю все понимают. Без многозадачности работать нельзя вообще, без многоверсионности -- многие СУБД живут прекрастно. Я не против Interbase, не самый плохой сервак в общем, но его конкурентные шансы сейчас по-моему равны нулю. При наличии версионности (MVCC) во многих других промышленных СУБД сейчас и при наличии нормального свободного postgreSQL c той же версионностью и нормальной архитектурой многозадачности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv пишет: > Я не против Interbase, не самый плохой сервак в общем, но его конкурентные > шансы сейчас по-моему равны нулю. При наличии версионности (MVCC) во многих > других промышленных СУБД сейчас и при наличии нормального свободного > postgreSQL > c той же версионностью и нормальной архитектурой многозадачности. Еще забыл MySQL и InnoDB, тоже неплохие конкуренты Firebird/Interbase. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anjey пишет: > ... можно ещё учесть то, как существует версионность в обоих серверах.. > в Птице она в архитектуре заложена, а в MSSQL через жо... ой! через > временные таблицы... Это - две вполне достойные друг друга реализации MVCC, со своими плюсами и минусами, но никак не лучшие или хужшие друг друга. Interbase например, при отсутствии логов, бешенно пишет последние страницы таблиц, ну и что тут хорошего ? В общем, это - не через жопу, а нормальное решение, которое применяется во многих СУБД: Oracle, InnoDB, а не только в MSSQL. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv пишет: > А что важнее для СУБД - > многозадачность или многоверсионность - думаю все понимают. Думаю немногие вообще понимают что имеется в виду под "многозадачностью" применительно к СУБД. > без многоверсионности -- многие СУБД живут прекрастно. И имя этим многим - DB2. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv пишет: > Еще забыл MySQL и InnoDB , тоже неплох ие конкурент ы Firebird/Interbase. - А на обед у нас сосиски! - Скажите, а почему вы про нее говорите во множественном числе? (с) к/ф "Полосатый рейс". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivДавайте я задам другой вопрос : "когда многозадачность появилась в MSSQL и когда - в Interbase/Firebird" ? Думаю там ее нет нормально и сейчас. не надо думать или додумывать. если не знаете - надо спросить или узнать. MasterZivЯ не против Interbase, не самый плохой сервак в общем, но его конкурентные шансы сейчас по-моему равны нулю. При наличии версионности (MVCC) во многих других промышленных СУБД сейчас и при наличии нормального свободного postgreSQL c той же версионностью и нормальной архитектурой многозадачности. пока что PostgreSQL не конкурент FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2008, 18:02 |
|
||
|
|