|
|
|
Кто-нибудь использует СУБД CACHE?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то не найду там про отрасли использования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так спросите ТАМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотри здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TORTЧто за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете? Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV TORTЧто за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете? Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то. Ругательное для тех, кто Cache не знает или не хочет знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV TORTЧто за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете? Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то. Нереляционная СУБД, со всеми вытекающими. Сегодня строить систему на нереляционной СУБД - все равно что писать приложения на мэйнфреймовом ассемблере. Дорого, неудобно и крайне непрактично в 99% случаев. В плане карьеры не вижу смысла в изучении технологию занимающую смехотворный (в пределах погрешности измерения) процент от рынка СУБД. Если хотите изучать нечто нереляционное - изучайте IMS. За него (на западе по крайней мере) хоть приличные деньги платят. Там до сих пор используют приложения разработанные в 70х-80х годах прошлого века, а поддерживать их скоро будет некому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit FreemanZAV TORTЧто за зверь такой? Какие отзывы? В каких отраслях пользуете? Я слышал, что это вроде ругательное слово какое-то. Ругательное для тех, кто Cache не знает или не хочет знать. Ну не знаю, меня недавно обругали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2008, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зл0й Нереляционная СУБД, со всеми вытекающими. Сегодня строить систему на нереляционной СУБД - все равно что писать приложения на мэйнфреймовом ассемблере. Дорого, неудобно и крайне непрактично в 99% случаев. Пример внедрения: http://www.intersystems.ru/casestudies/cache/ibm.html Высказывания представителя IBM: http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=42902#221488 Как видите, Айрану не помешало использовать InterSystems Caché вполне себе реляционно и даже объектно, особо не беспокоясь о ее нереляционности. По поводу будущего этой СУБД: http://offline.cio-world.ru/offline/2007/61/328601/ PS: нереляционная на уровне ядра, не значит нереляционная в разработке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал о ней на сайте разработчиков. Красиво расписано. Но тут же на сайте новостей прочитал, что одно "рабочее место" (при >1 пользователях) стоит от 220 уе !? Не кисло так себе. Или я чего не так понял ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vv313139Прочитал о ней на сайте разработчиков. Красиво расписано. Но тут же на сайте новостей прочитал, что одно "рабочее место" (при >1 пользователях) стоит от 220 уе !? Не кисло так себе. Или я чего не так понял ? не будьте таким жадным - оно же в 10 раз быстрее оракла работает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня по скорости вполне устраивает и firebird. Тут же заинетересовала объектная модель данных. Если бы я знал как "красиво" работать с, например, "различными видами документов" в реляционной БД, то мне бы и этого хватило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vv313139Меня по скорости вполне устраивает и firebird. Тут же заинетересовала объектная модель данных. Если бы я знал как "красиво" работать с, например, "различными видами документов" в реляционной БД, то мне бы и этого хватило. очень просто делаете таблицу из двух полей такого вида "автомобиль/лада/двигатель/1300/помпа/цена"; "2000 руб" и т.д. во всяком случае так это сделано в Caché только пришется как-то так: x^('автомобиль', 'лада', 'двигатель', '1300', 'помпа', 'цена')='2000' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, надо подумать об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper делаете таблицу из двух полей такого вида "автомобиль/лада/двигатель/1300/помпа/цена"; "2000 руб" и т.д. во всяком случае так это сделано в Caché только пришется как-то так: x^('автомобиль', 'лада', 'двигатель', '1300', 'помпа', 'цена')='2000' Почему-то, как речь заходит про Caché обсуждение скатывается к работе только на уровне глобалов. Если Вы хотите создать таблицу, то и пользуйтесь конструкцией "CREATE TABLE". Созданная таблица будет являться также и классом, но тут нужно учесть, что команды DDL - реляционны, и поэтому поддерживают не все возможности ООП-подхода в Caché. В основном они нужны для прозрачной миграции с других систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit... но тут нужно учесть, что команды DDL - реляционны, и поэтому поддерживают не все возможности ООП-подхода в Caché. В основном они нужны для прозрачной миграции с других систем. ...на уровень глобалов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper ...на уровень глобалов? Сразу на три уровня: объектов, таблиц и глобалов, то есть вызвав "CREATE TABLE" Вы получаете и класс, и таблицу, и глобалы. Но "родным" языком создания классов в Caché, поддерживающим в полной мере ООП-парадигму, является CDL - "Caché Class Definition Language". Создав класс на CDL Вы получите и класс, и таблицу, и глобалы. После этого можете работать с данными как пожелаете: объектно, реляционно или напрямую с глобалами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А всякие индексы, оптимизация всяких выборок -- автомагически, или таки надо в глобалах ковыряться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAIоптимизация всяких выборок -- автомагически вот представь себе. внизу - глобалы. сверху - DDL SQL и объектный язык. Какая "оптимизация"? Впрочем, лучше тебе посмотреть в этом же разделе баталии по поводу Cache. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv DocAIоптимизация всяких выборок -- автомагически вот представь себе. внизу - глобалы. сверху - DDL SQL и объектный язык. Какая "оптимизация"? Впрочем, лучше тебе посмотреть в этом же разделе баталии по поводу Cache.Внимательно прочитайте отквоченную фразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2008, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper не будьте таким жадным - оно же в 10 раз быстрее оракла работает :) Ссылку! Вот здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=26:29463 тоже долго шла ожесточенная борьба, все скатилось к производительности, которую никто ни подтвердить ни опровергнуть не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо дело, народ уже стеб перестал воспринимать :( Ладно, и я постебаюсь авторвызвав "CREATE TABLE" Вы получаете и класс, и таблицу, и глобалы. В одном флаконе и за те-же деньги !!! НЕ надо думать ! Умные люди в Интерсистемс все уже придумали за нас !!! Все данные надо хранить в B-деревьях ! Остальное от лукавава !!! P.S. Чем то на Paradox смахивает :) но там хоть индексы ручками сопровождать не нуна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlА всякие индексы, оптимизация всяких выборок -- автомагически, или таки надо в глобалах ковыряться? Да, автоматически. При этом на план запроса можно влиять выставляя (вручную или автоматически) приблизительные значения ExtentSize (количество записей) и Selectivity у полей. Естественно и индексы учитываются. В некоторых случаях оптимизатор их не использует для повышения быстродействия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to DocAI: да, "автомагически", извиняюсь, плохо прочитал :-) servitДа, автоматически. при создании индекса в SQL на "таблицу" создается еще одна дублирующая глобаль, т.к. "внизу" никаких индексов нет. Конечно, оптимизатор может при поиске использовать эту глобаль вместо основной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2008, 10:51 |
|
||
|
|