|
|
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем! Назрела необходимость сменить парадоксовскую базу на что либо более приличное Обязательные требования для СУБД: 1. Бесплатность или небольшая стоимость лицензии (до $200) 2. Работа без администратора БД 3. Максимальный объем ~100 Гб, макс. количество записей ~100 млн. 4. Наличие нормальных компонент доступа для Delphi. 5. Сериализация таблиц по схемам и выбор схемы по умолчанию. Кроме того, желательно: 6. Скорость записи не менее 2000/сек при среднем размере 500 байт. 7. Наличие встроенных средств аутентификации. 8. Малая ресурсоемкость 9. Наличие удобных средств для разработки. Из известных мне СУБД: Oracle Personal не удовлетворяет п. 1 и, возможно, 2; FireBird не удовлетворяет п 5. (можно, конечно вместо схем использовать разные БД, но связь между ними с помощью внешних таблиц реализована ИМХО плохо). MSDE и аналог в 2005 имеют ограничение в 4 ГБ, а полнофункциональные версии дорогие. Кроме того, там, насколько я понимаю, не реализуется п.5 в части схемы по умолчанию. Получается, что остается DB2. Она не удовлетворяет пп 7 и 9, но ничего лучшего я не знаю. Может быть есть еще варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 20:33 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл добавить: не должно быть .NET. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 20:37 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у оракла есть Express редакция - аналог Express редакции mssql, фич только поболее. с db2 - фиг найдете спецов и комунити очень маленькое, ну и при 2К tps на 100M записях ограничения бесплатной версии заставят пересесть на платную, а она далеко не $200. ИМХО вполне адекватный вариант - постгрес, бесплатно и партитионинг есть, но наверно с п.2 могут быть по началу трудности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 21:28 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!у оракла есть Express редакция - аналог Express редакции mssql, фич только поболее. Знаю. Там тоже ограничение размера базы в 4Гб. Yo.!с db2 - фиг найдете спецов и комунити очень маленькое, Это, конечно, плохо... Yo.!ну и при 2К tps на 100M записях ограничения бесплатной версии заставят пересесть на платную, а она далеко не $200. В DB2 ограничений на размеры - только на количество процессоров и размер используемой памяти. По идее, в десктоп-варианте не должно быть проблем, или я чего то не понимаю? Yo.! ИМХО вполне адекватный вариант - постгрес, бесплатно и партитионинг есть, но наверно с п.2 могут быть по началу трудности. Спасибо, поизучаю. В целом, спасибо за ответ. Хотелось бы еще мнения выслушать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2008, 00:59 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2 достаточно сложно администрировать. (Соперничает с Informix и Pervasive) Postgree - достаточно знать 3 команды (initdb, pg_ctl, cteatedatabase) - и кластер у Вас в кармане. (Postgre имеет смыслиспользовать только под Линухом. Под Виндой притормаживает) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2008, 02:22 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sybase ASA Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2008, 09:02 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слепой ПьюПолучается, что остается DB2. Она не удовлетворяет пп 7 и 9, Не припомню для DB2 "нормальных компонент доступа из Delphi". Я бы на Вашем месте прикинул, во всех ли инсталляциях нужно "до 100Гб", или же выйдет так, что поставив в половину мест Oracle XE, а в половину - персональный, попадете и в цену, и во все остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2008, 21:18 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНе припомню для DB2 "нормальных компонент доступа из Delphi". Да Вы что, ADO уже отменили в Delphi? Сложно администрировать говорите. Чем же оракле проще? Абсолютно нормально. Вопросов на форуме меньше, так это потому, что есть нормальная дока и хорошие "книги рецептов". Конечно Yo.! сейчас раскажет, что по последним сведениям информбюро Оракл делает DB2 на раз-два, но ты не верь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 00:51 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leonbn softwarerНе припомню для DB2 "нормальных компонент доступа из Delphi". Да Вы что, ADO уже отменили в Delphi? И давно ADO относится к нормальным компонентам? leonbnСложно администрировать говорите. ..... Будьте любезны перестать врать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 09:38 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНе припомню для DB2 "нормальных компонент доступа из Delphi".AnyDAC, SQLDirect чем то нехороши? softwarer Я бы на Вашем месте прикинул, во всех ли инсталляциях нужно "до 100Гб", или же выйдет так, что поставив в половину мест Oracle XE, а в половину - персональный, попадете и в цену, и во все остальное.К сожалению, специфика нашего продукта такова, что необходимость администрирования даже в минимальном объеме должна быть исключена. Очень сомневаюсь, что Oracle в этом смысле нам подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 19:27 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слепой ПьюAnyDAC, SQLDirect чем то нехороши? Не помнил, что AnyDAC поддерживает DB2. Согласен, Дмитрий выпускает достойный продукт. Слепой ПьюК сожалению, специфика нашего продукта такова, что необходимость администрирования даже в минимальном объеме должна быть исключена. Очень сомневаюсь, что Oracle в этом смысле нам подойдет. Становится скучновато (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 19:43 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер без администрирования на 100га? Таких не бывает. Может быть простое администрирование или сложное. Наличие визуальных инструментов или работа в командной строке. Вызов backup/restore средствами SQL или специальными утилитами. Но без администрирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 19:48 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
By the way. Спасибо за 200 долларов США ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 19:50 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyСервер без администрирования на 100га? Таких не бывает. Может быть простое администрирование или сложное. Наличие визуальных инструментов или работа в командной строке. Вызов backup/restore средствами SQL или специальными утилитами. Но без администрирования? Я не совсем точно выразился. Администрирование допускается, не допускается наличие администратора. В DB2, судя по описанию и заявлениям IBM все администрирование делается автоматически в течении 1 часа раз в неделю. Насколько качественно - не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 21:06 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть Pervasive SQL? www.pervasive.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 21:53 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИ давно ADO относится к нормальным компонентам? Когда руки растут из нужного места - любые компоненты нормальные softwarerБудьте любезны перестать врать. Вы работали с DB2? Если да, объясните чем сложнее оракла, который вы продвигаете. ЗЫ AnyDAC поддерживает DB2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2008, 22:34 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leonbn softwarerИ давно ADO относится к нормальным компонентам? Когда руки растут из нужного места - любые компоненты нормальные Пошло отползание..... Что ж, готов бесплатно подарить идею супербизнеса - делаете публичный дом, берете сотрудниц "после шестидесяти" и к ним одну гримершу с руками из нужного места. Деньги будете грести экскаватором. leonbn softwarerБудьте любезны перестать врать. Вы работали с DB2? Если да, объясните чем сложнее оракла, который вы продвигаете. Мало того, что слепой, мало того, что трус, так еще и с логикой не в ладах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 00:02 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, чего то моей логики не хватает, что бы догнать ответы смелого softwarer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 00:48 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leonbnДа, чего то моей логики не хватает, что бы догнать ответы смелого softwarer Перестаньте хамить и будьте любезны приведите аргументы, а именно цитату, в которой Александр утверждал, что DB2 сложен в администрировании. Утверждение о сложности администрирования DB2 принадлежало apapacy, так что зрение надо бы проверить... В сабж: возможно мой совет покажется безумием, но не хотите ли вы посмотреть в сторону MySQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 10:39 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leonbnДа, чего то моей логики не хватает, что бы догнать ответы смелого softwarer просто про сложность администрирования писал не softwarer к остальным: господа, прощайте чужие ошибки, иначе кроме ругани ничего не получится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 11:32 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Готов принести свои извинения, если мне объяснит softwarer , что он имел в виду написав: softwarer leonbn Сложно администрировать говорите. ..... Будьте любезны перестать врать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 11:44 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leonbnесли мне объяснит softwarer , что он имел в виду написав: То, что процитированная мной фраза явно не соответствует действительности. SergSuperгоспода, прощайте чужие ошибки, иначе кроме ругани ничего не получится Оно конечно верно... но честное слово, надоело раз за разом. В общем, виноват. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 13:11 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слепой Пью 4. Наличие нормальных компонент доступа для Delphi. ... 7. Наличие встроенных средств аутентификации. .. 4. Когда-то IBM даже поставляла Delphi с DB2, правда не вкурсе были-ли какие-то "хитрие" компоненты доступа там или нет. Посмотрите на db2 developerworks, может что и найдете (хотя думаю врядли по одной простой причине - зто Delphi) 7. Почитайте для начало Understand the DB2 Universal Database security plug-ins Если интересно, ищите про версию 9.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 15:45 |
|
||
|
локальная СУБД - DB2?