|
|
|
Нужна СУБД, не требующая администрирования, работающая по TCP/IP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Наша программа распростроняется давно, имеет серверную и клиентскую части. В качестве СУБД использует печальнно известный Access. Теперь мы переписываем программу и меняем СУБД. Требования такие: 1. Инсталлятор нашей программы должен полностью установить и залить данными СУБД. Пользователь, у которого работает серверная часть, должен вообще не беспокоиться и не знать про нее. Совсем хорошо, если она бесплатная. Или пусть платная, но чтобы можно было распростронять со своей программой разумным способом. 2. Клиент пишется на .NET 3. Клиент и Сервер должны уметь общаться по Интернету (TCP/IP) 4. Поскольку изменение данных происходит очень редко (99% запросов - чтение), то должно быть какое-то автоматическое кеширование данных, особенно при работе через Интернет. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2007, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jupiterПользователь, у которого работает серверная часть, должен вообще не беспокоиться и не знать про нее. Даже если этот сервер выгорит до тла или кто-то его открутит и унесет домой? Или только если эта СУБД отпадет, заглючит сеть и проч, пользователь не должен знать что то було? Иначе можно взять любую СУБД и попросить админа пользователю ничего про нее не говорить, последний и не узнает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то ничего не сказано о предполагаемых размерах бд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoДаже если этот сервер выгорит до тла или кто-то его открутит и унесет домой?Это преувеличение. Нужно, чтобы обслуживание было не сложнее, чем Access. pkarklinЧто-то ничего не сказано о предполагаемых размерах бд.Небольшая. Не больше 100'000 записей. Причем, как я уже говорил, изменение записей очень редко. Нужно кеширование при чтении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jupiterЭто преувеличение. Нужно, чтобы обслуживание было не сложнее, чем Access. Вот у меня есть одна старая система на Аксцессе, к которй никто не подходит годами. Однако, недавно она порушилась. Юзера таки делали Бэкапы, т.е знали. Но прошло три месяца с последнего Бэкапа. Мне повезло, что порушились тока системные данные, иначе бы оказалось, что восстановить без потери данных было бы совсем сложно. Хотя и так пришлось возиться. Так что простота обслуживания отностительна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите в сторону SQL Server 2005 Express Edition. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите в сторону Firebird. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлично. А вот еще есть PostgreSQL. Что скажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, jupiter! Ты пишешь: jupiterj> Отлично. А вот еще есть PostgreSQL. Что скажете?ну есть, ну и что? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОтлично. А вот еще есть PostgreSQL. Что скажете? не знаю. инсталляция у него какая-то геморройная (про админские права доступа). А Firebird тут самое то. Всем требованиям соответствует, плюс мелкий дистрибутив, можно инсталлятор самому сделать, и т.п. насчет пункта 4 - этим должен заниматься клиент. Т.е. Ваша программа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за совет. kdvнасчет пункта 4 - этим должен заниматься клиент. Т.е. Ваша программа.Это о кешировании. То есть, если моя программа через Интернет 10 раз послала один и тот же SELECT, то все эти 10 раз по проводам через моря-океаны будут бежать одни и те же нолики-единички? Задачу кеширования не хотельсь бы решать на уровне прикладных алгоритмов, т.к. это сильно осложняет жизнь. Да и не понятно, за что зацепиться при определении - изменена записть или нет. Я думал, у соответствующего драйвера должен быть свой низкоуровневый хитрый способ кеширования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2007, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 03:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jupiter... о кешировании. То есть, если моя программа через Интернет 10 раз послала один и тот же SELECT, то все эти 10 раз по проводам через моря-океаны будут бежать одни и те же нолики-единички? Задачу кеширования не хотельсь бы решать на уровне прикладных алгоритмов, т.к. это сильно осложняет жизнь. Да и не понятно, за что зацепиться при определении - изменена записть или нет. Я думал, у соответствующего драйвера должен быть свой низкоуровневый хитрый способ кеширования. Кеширование данных на клиенте - дело рук самого клиента. Никто не даст вам избавленья - ни бог, ни царь, ни мускуэль :-))) С точки зрения инсталляции и обслуживания - MySQL, PostgreSQL, Firebird (кроме embedded), MSSQL Express, Sybase ASA - всё однояйцево. Везде нужен присмотр админа или встроенное в программу оповещение большими красными буквами - "СКОПИРУЙТЕ ВОТ ЭТОТ ФАЙЛ В НАДЕЖНОЕ МЕСТО, А ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЕТЕ - ТО ССЗБ" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 04:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о.о.оВезде нужен присмотр админа или встроенное в программу оповещение большими красными буквами - "СКОПИРУЙТЕ ВОТ ЭТОТ ФАЙЛ В НАДЕЖНОЕ МЕСТО, А ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЕТЕ - ТО ССЗБ" На счет остальных СУБД не скажу, но MS SQL умеет сам "копировать файл" в надежное место, лишь бы было указано это место и инсталлятор создавал необходимое задание в планировщике винды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надежное место это ГДЕ ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)надежное место это ГДЕ ??? Это мне вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТо есть, если моя программа через Интернет 10 раз послала один и тот же SELECT, то все эти 10 раз по проводам через моря-океаны будут бежать одни и те же нолики-единички? Задачу кеширования не хотельсь бы решать на уровне прикладных алгоритмов, т.к. это сильно осложняет жизнь. нуууу... это вы прямо экзотику какую-то хотите. где вы возьмете такого клиента, который будет помнить какие вы и куда запросы отсылали? Это фантастика. авторДа и не понятно, за что зацепиться при определении - изменена записть или нет. Я думал, у соответствующего драйвера должен быть свой низкоуровневый хитрый способ кеширования. у драйверов обычно вообще ничего нет. драйвер минимально должен обеспечить выполнение запроса и получение данных с сервера, причем даже их он кэшировать не обязан. Кэшированием занимаются обычно компоненты доступа или иные прослойки. Например, в Delphi есть ClientDataSet который поддерживает briefcase-модель. Т.е. можно получить данные с сервера, отсоединиться, поредактировать данные, сохранить их, закрыть приложение, запустить, загрузить кэш и отправить изменения на сервер. Что есть из похожего в .Net - увы, не знаю, оно меня не интересует и вряд ли когда будет интересовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это тоже самое, как мой знакомый говорил... я вот на этих свечах уже 80-ат тысячь проехал - хорошие свечи пока работают менять не буду.... (может есче 80 -ат тысяч проедет, а может 2 км.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Gluk (Kazan)надежное место это ГДЕ ??? Это мне вопрос? я знаю условно надежное место для данных, называется ROM но тудя тяжело записывать файлы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)я знаю условно надежное место для данных, называется ROM но тудя тяжело записывать файлы Для разных ситуация бывают разные "надежные места". Кому то достаточно бэкап на другом диске держать в виде файла, а кому то ленточку в несгораемом сейфе в другом здании. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinMS SQL умеет сам "копировать файл" в надежное место, лишь бы было указано это место и инсталлятор создавал необходимое задание в планировщике винды.Улыбнуло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad pkarklinMS SQL умеет сам "копировать файл" в надежное место, лишь бы было указано это место и инсталлятор создавал необходимое задание в планировщике винды.Улыбнуло Что ж Вас так улыбнуло?! Выполнение бэкапа - часть администрирования. MSDE 2000 имело в комплекте поставки агента. В SSEE 2005 его викинули из комплекта поставки. Использование планировщика операционки - один из возможных вариантов, но не единственный. Под "умет сам" имелось ввиду, что пользователю не надо шбко задумываться о копировании файлов и т.п. Сказал тем или иным способом - "сделай бэкап в эту папку" - сделал причем онлайн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinПод "умет сам" имелось ввиду, что пользователю не надо шбко задумываться о копировании файлов и т.п. Сказал тем или иным способом - "сделай бэкап в эту папку" - сделал причем онлайн. Вообще-то, задумываться (хотя-бы изредка) ПОЛЕЗНО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) pkarklinПод "умет сам" имелось ввиду, что пользователю не надо шбко задумываться о копировании файлов и т.п. Сказал тем или иным способом - "сделай бэкап в эту папку" - сделал причем онлайн. Вообще-то, задумываться (хотя-бы изредка) ПОЛЕЗНО Вы бы не могли изложить свою мыслю более развернуто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinВообще-то, задумываться (хотя-бы изредка) ПОЛЕЗНО Вы бы не могли изложить свою мыслю более развернуто?[/quot] мог бы но не буду возите по своим любимым гуям мышкой дальше и пребывайте в счастливом неведении относительно надежности хранения автоматических бакапов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2007, 13:44 |
|
||
|
|