|
|
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevПостараюсь объяснить понятие "целостность бизнес-логики" в терминах целостности базы данных. Я не об этом. drev1. В текущей модели приоритета Модели приоритета в любом изложении вещь сомнительная. Вот только пару дней назад натолкнулся на код, автор которого счет уместным переопределить как ему удобнее стандартные типы данных (integer, boolean, string). Вдобавок он додумался сделать это в публичной (interface) секции, соответственно при подключении его модуля - модуль-то работал, а вот с тем, кто его подключал, начинали твориться слегка странные вещи. drev3. В свете вышеизложенного синтаксическое разделение локальных переменных и объектов метабазы представляется достаточно мудрым. Если есть проблема, которая может выстрелить в сотне вариантов, глубо изобретать немасштабируемую блокировку единственного варианта, отнюдь не доминирующего. Могу повторить еще раз: решение с крякозябрами проходит только в условиях ограниченности фич; для Oracle это будет попыткой вычерпать море чайной ложкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 11:05 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev локальная переменная drev, Вы так настойчиво повторяли словосочетание "локальная переменная", почему-то игнорируя глобальные пакетные и глобальные переменные, что у меня родилась несколько ироническая стилизация, с которой я хотел бы Вас познакомить. [СТИЛИЗАЦИЯ] Страшная история. Итак рассмотрим ситуацию. Существовал пакет, работал, все было хорошо. Пакет имел такой вид Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Но уволился программист. Пришел другой, И создал он новую локальную переменную в процедуре prc_test. А в спецификацию он не глянул. А зачем ему спецификация ? Ведь он там ничего не менял. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Изменился результат. Влетело программисту. А если вдуматься: а в чем он несчастный виноват. Ведь его просто подставили... Вы можете возразить "Да что он, слепой ? Не увидел , что в коде уже есть обращение к переменной с той же именем ?" А Вы представьте, что процедура на 1000 строк: ну как ему там, грешному, переменную найти ? Нет, виноват Oracle, виноват ... Предложение совершенно естественное. В рамках готовящихся мероприятий по отделению именования переменных от именований колонок провести дополнительно разделенеия именования локальных и глобальных переменных: все глобальные переменные должны начинаться префиком g_ Какой выигрыш даст это простое в реализации предложение ! Сколько строк программного кода будет спасено ! [/СТИЛИЗАЦИЯ] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 12:32 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek drev локальная переменная drev, Вы так настойчиво повторяли словосочетание "локальная переменная", почему-то игнорируя глобальные пакетные и глобальные переменные, что у меня родилась несколько ироническая стилизация, с которой я хотел бы Вас познакомить. [СТИЛИЗАЦИЯ] Страшная история. Изменился результат. Влетело программисту. А если вдуматься: а в чем он несчастный виноват. Ведь его просто подставили... Вы можете возразить "Да что он, слепой ? Не увидел , что в коде уже есть обращение к переменной с той же именем ?" А Вы представьте, что процедура на 1000 строк: ну как ему там, грешному, переменную найти ? Нет, виноват Oracle, виноват ... Предложение совершенно естественное. В рамках готовящихся мероприятий по отделению именования переменных от именований колонок провести дополнительно разделенеия именования локальных и глобальных переменных: все глобальные переменные должны начинаться префиком g_ Какой выигрыш даст это простое в реализации предложение ! Сколько строк программного кода будет спасено ! [/СТИЛИЗАЦИЯ] 1. История значительно менее страшная:) Программист изменил некую процедуру. Поведение её изменилось. Ожидаемый эффект? Да! 2. Однако поведение её изменилось не так, как хотел программист. Задаём один из главных наших вопросов: Кто виноват? Ответы: а) Программист, поскольку он не сделал unit test. б) Отдел тестирования в) Разработчик IDE, который не включил в её функциональность импакт-анализ. Как Вы понимаете, в этом случае выдать программисту моментальное предупреждение о смене смысла идентификатора очень легко, правда? Все в пределах одного текста, даже в метабазу ходить не надо. г) Оракл, который дал лишнюю, ИМХО, свободу? Может быть, но лишь в последнюю очередь. 3. В моей страшной, а по сравнению с Вашей, просто лавкрафтовской истории, всё значительно страшнее. Текст процедуры не менялся. В таблицу была добавлена колонка, неиспользуемая в процедуре. А её поведение - изменилось! Импакт анализ, как Вы отметили, очень сложен в реализации, а в ряде случаев (пример - dynamic SQL) - невозможен. Мистика какая-то. Лирическое отступление: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Кстати, softwarer, на мой взгляд, частичным решением Ваших предпочтений о разделение логики и SQL, является использование binding variables. Вы согласны? Так вот, при использовании внутри DML statements все локальные переменные в Transact-SQL - binding variables. И префикс "@" является прямым аналогом префикса ":". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 10:41 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev dmidek drev локальная переменная drev, Вы так настойчиво повторяли словосочетание "локальная переменная", почему-то игнорируя глобальные пакетные и глобальные переменные, что у меня родилась несколько ироническая стилизация, с которой я хотел бы Вас познакомить. [СТИЛИЗАЦИЯ] Страшная история. Изменился результат. Влетело программисту. А если вдуматься: а в чем он несчастный виноват. Ведь его просто подставили... Вы можете возразить "Да что он, слепой ? Не увидел , что в коде уже есть обращение к переменной с той же именем ?" А Вы представьте, что процедура на 1000 строк: ну как ему там, грешному, переменную найти ? Нет, виноват Oracle, виноват ... Предложение совершенно естественное. В рамках готовящихся мероприятий по отделению именования переменных от именований колонок провести дополнительно разделенеия именования локальных и глобальных переменных: все глобальные переменные должны начинаться префиком g_ Какой выигрыш даст это простое в реализации предложение ! Сколько строк программного кода будет спасено ! [/СТИЛИЗАЦИЯ] 1. История значительно менее страшная:) Программист изменил некую процедуру. Поведение её изменилось. Ожидаемый эффект? Да! 2. Однако поведение её изменилось не так, как хотел программист. Задаём один из главных наших вопросов: Кто виноват? Ответы: а) Программист, поскольку он не сделал unit test. б) Отдел тестирования в) Разработчик IDE, который не включил в её функциональность импакт-анализ. Как Вы понимаете, в этом случае выдать программисту моментальное предупреждение о смене смысла идентификатора очень легко, правда? Все в пределах одного текста, даже в метабазу ходить не надо. г) Оракл, который дал лишнюю, ИМХО, свободу? Может быть, но лишь в последнюю очередь. 3. В моей страшной, а по сравнению с Вашей, просто лавкрафтовской истории, всё значительно страшнее. Текст процедуры не менялся. В таблицу была добавлена колонка, неиспользуемая в процедуре. А её поведение - изменилось! Импакт анализ, как Вы отметили, очень сложен в реализации, а в ряде случаев (пример - dynamic SQL) - невозможен. Мистика какая-то. ОК. Это хорошо, что этот пример Вас не напугал. Тогда может быть и с другими Вашими опасениями справимся :-) Итак насколько я понял, это Вас не пугает drev1. История значительно менее страшная:) Программист изменил некую процедуру. Поведение её изменилось. Ожидаемый эффект? Да! 2. Однако поведение её изменилось не так, как хотел программист. Задаём один из главных наших вопросов: Кто виноват? ОК. Тогда рассмотрим пример . Автор пишет новую процедуру. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. Но ничего, будем логичны, нам не страшно, так как у нас есть drevОтветы: а) Программист, поскольку он не сделал unit test. б) Отдел тестирования Они отбивают эту угрозу. Итак запомним, что нас пугают не все случаи проявления неприятного эффекта, а лишь некоторые, когда инициатором ошибки выступает изменение в DDL, путем добавления колонки таблицы. Хорошо. Прежде, чем пойдем дальше, мои статистические наблюдения. Я довольно часто бываю в форуме Oracle и периодически сталкиваюсь у начинающих с этой ошибкой. Так вот, ее описание всегда звучало так "Я написал(a) функцию и она возвращает неверные результаты", но никогда я не встречал эту ошибку с описанием "Функция работала и вдруг перестала". Отметим это . Теперь идем дальше. Рассмотрим еще 2 примера Заранее прошу прощения за их примитивность, исключительно в иллюстративных целях Пример 1 : Нас пугает триггер Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Так вроде все нормально. Теперь некто пишет триггер Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. А мы ничего не меняя в наших процедурах пытаемся снова Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. В таком аксепте :-) 2. Нас пугает представление с функцией Пишем функцию и представление Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. И вдруг меняем - нет, даже не представление - просто фукнцию Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Ну и вот собственно, мы ничего не меняли, спокойно работаем с тем же кодом, а результат прямо противоположный. Так. Теперь вопрос. Пугают ли Вас эти примеры 1 и 2 ? Если пугают - это вполне понятно, но тогда Ваши первичные страхи имели совершенно ложную природу. Ну а если не пугают, то я даже не знаю. Тогда объяснение одно - пугает именно комбинация фактов. Кот не пугает и шкаф не пугает, а вот кот на шкафу охватывает душу ужасом. Тогда это действительно иррациональный страх, да , пожалуй лавкрафтовский :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 23:03 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ну и вот собственно, мы ничего не меняли, спокойно работаем с тем же кодом, а результат прямо противоположный. Так. Теперь вопрос. Пугают ли Вас эти примеры 1 и 2 ? Если пугают - это вполне понятно, но тогда Ваши первичные страхи имели совершенно ложную природу. Ну а если не пугают, то я даже не знаю. Тогда объяснение одно - пугает именно комбинация фактов. Кот не пугает и шкаф не пугает, а вот кот на шкафу охватывает душу ужасом. Тогда это действительно иррациональный страх, да , пожалуй лавкрафтовский :-) Да нет, не пугают примеры 1 и 2. ) Намерения: 1. Как бы не менялось значение sal , установить его в 1200 - осознанное действие приводит к ожидаемому результату 2. Изменить формулу расчёта - осознанное действие приводит к ожидаемому результату В моём примере: 3. Добавить колонку в таблицу для хранения дополнительных данных. Намерения "Изменить поведение всех DML statements, в которых используются локальные переменные с именем, совпадающем с именем новой колонки, в контексте, где имя этой колонки допустимо" не было. Налицо типичный "side-effect". И тем более страшный, что меняется топология DML statements. Я объяснил разницу? Кстати, просто интересно, моё лирическое отступление понятно? :) Про А, Б, В? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 23:31 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevНамерения "Изменить поведение всех DML statements, в которых используются локальные переменные с именем, совпадающем с именем новой колонки, в контексте, где имя этой колонки допустимо" не было. Налицо типичный "side-effect". И тем более страшный, что меняется топология DML statements. Я объяснил разницу? В общем объяснили. Давайте остановимся тогда на этой формулировке, а не на "изменении результатов кода без внесения в него изменений". Этот side-effect достаточно ясно и недвусмысленно документирован Oracle® Database PL/SQL User's Guide and Reference 10g Release 2 (10.2) Part Number B14261-01 Name Resolution In potentially ambiguous SQL statements, the names of database columns take precedence over the names of local variables and formal parameters. For example, if a variable and a column with the same name are both used in a WHERE clause, SQL considers that both cases refer to the column. To avoid ambiguity, add a prefix to the names of local variables and formal parameters, or use a block label to qualify references as shown in Example 2-14. Example 2-14 Using a Block Label for Name Resolution Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Example 2-15 shows that you can use a subprogram name to qualify references to local variables and formal parameters. Example 2-15 Using a Subprogram Name for Name Resolution Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Я в затруднении, можно ли ясно документированное поведение считать side-effect-ом ... drevКстати, просто интересно, моё лирическое отступление понятно? :) Про А, Б, В? Ммм :-) У меня есть более или менее правдоподобная версия, хотя там не все точно сходится. В общем, я промолчу , чтобы "не остаться без Г" Наводяший вопрос - это политический памфлет ? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2007, 00:18 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek drevНамерения "Изменить поведение всех DML statements, в которых используются локальные переменные с именем, совпадающем с именем новой колонки, в контексте, где имя этой колонки допустимо" не было. Налицо типичный "side-effect". И тем более страшный, что меняется топология DML statements. Я объяснил разницу? В общем объяснили. Давайте остановимся тогда на этой формулировке, а не на "изменении результатов кода без внесения в него изменений". Этот side-effect достаточно ясно и недвусмысленно документирован Oracle® Database PL/SQL User's Guide and Reference 10g Release 2 (10.2) Part Number B14261-01 Name Resolution In potentially ambiguous SQL statements, the names of database columns take precedence over the names of local variables and formal parameters. For example, if a variable and a column with the same name are both used in a WHERE clause, SQL considers that both cases refer to the column. To avoid ambiguity, add a prefix to the names of local variables and formal parameters, or use a block label to qualify references as shown in Example 2-14. Example 2-14 Using a Block Label for Name Resolution Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Example 2-15 shows that you can use a subprogram name to qualify references to local variables and formal parameters. Example 2-15 Using a Subprogram Name for Name Resolution Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Я в затруднении, можно ли ясно документированное поведение считать side-effect-ом ... drevКстати, просто интересно, моё лирическое отступление понятно? :) Про А, Б, В? Ммм :-) У меня есть более или менее правдоподобная версия, хотя там не все точно сходится. В общем, я промолчу , чтобы "не остаться без Г" Наводяший вопрос - это политический памфлет ? :-) 1. Если бы его ещё не документировали:) Но:) Так как приведённые примеры предполагают наличие совпадающих имён на момент написания процедуры, это не спасает в случае добавления НОВОЙ колонки. Это попытка штопать дыры. В общем случае, следует рекомендовать ВСЕГДА использовать префиксы или квалификтаторы. Вам не кажется, что это попытка заставить программистов прикладывать дополнительные усилия, чтобы предотвратить последствия неверного архитектурного решения? 2. А = Аннушка:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2007, 00:33 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev 2. А = Аннушка:) Черт возьми ! А ведь можно было, можно было догадаться :-) Об остальном уже завтра, сорри. До свидания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2007, 00:44 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek drev 2. А = Аннушка:) Черт возьми ! А ведь можно было, можно было догадаться :-) Об остальном уже завтра, сорри. До свидания Good night:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2007, 00:46 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OffTop: softwarerРасскажу другую сказку, в которой буквально на днях принял участие, не страшную, правда, характеризующуюся другим словом. Есть у борланда такая дурная по большому счету технология, weak packaging. заинтреговал (как старого делфятника), а что хотел сделать если не секрет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2007, 09:42 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev 1. Если бы его ещё не документировали:) Но:) Так как приведённые примеры предполагают наличие совпадающих имён на момент написания процедуры, это не спасает в случае добавления НОВОЙ колонки. Это попытка штопать дыры. В общем случае, следует рекомендовать ВСЕГДА использовать префиксы или квалификтаторы. Вам не кажется, что это попытка заставить программистов прикладывать дополнительные усилия, чтобы предотвратить последствия неверного архитектурного решения? Теперь по сабжу. В документации есть еще слово "potentially". А в целом... Я право затрудняюсь. Я уже довольно много написал по этому поводу. Если Вы считаете данное решение неверным, что же, для Вас наверное это так и есть. Скажу за себя и искренне. Впервые с сабжем (в его с Вашей точки зрения безобидной модификации) я столкнулся на нашем сайте в программах новичков, уже имея к тому времени довольно большой опыт работы с Oracle. Почему ? Из- за использования корпоративных стандартов написания кода. Конечно, математическая вероятность возникновения такого эффекта остается всегда, но в моей реальной программистской жизни она слишком незначительна и неважна, чтобы на ее основе делать столь неутешительные выводы. Это естественно полностью мое субъективное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2007, 12:45 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)заинтреговал (как старого делфятника), а что хотел сделать если не секрет ? Да все просто на самом деле. Сделал я маленькую такую подпрограмму, FreeOnExit (AObject), предназначение надеюсь понятно. Вопрос в том, как бы половчее отловить собственно OnExit в случае пакетов-dll-ек. И вот как раз weakpackage-овский finally для этого ну невозможно подходит. Но к сожалению - в 11-й версии работает, а например в 6-й нет. В семерке - не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 01:34 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevКстати, softwarer, на мой взгляд, частичным решением Ваших предпочтений о разделение логики и SQL, является использование binding variables. Вы согласны? Нет, пожалуй. Я бы сказал, bind variables - это "физика", проглядывающая сквозь прореху логической модели "sql прямо в программном коде". Какое отношение это имеет к "разделению" - не могу вообразить. drevТак вот, при использовании внутри DML statements все локальные переменные в Transact-SQL - binding variables. Знаю. drevИ префикс "@" является прямым аналогом префикса ":". Не годится. Это было бы так, если бы вне DML переменные использовались бы без префикса "@". А так это - ровно те самые бейсиковские S$; просто некоторое поддерживаемое компилятором соглашение. Впрочем, если хотите, попробуйте как доказательство похожести повторить следующий пример (вот уж, кстати, что относится к реальным недостаткам Oracle, так это именно он) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 01:44 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Gluk (Kazan)заинтреговал (как старого делфятника), а что хотел сделать если не секрет ? Да все просто на самом деле. Сделал я маленькую такую подпрограмму, FreeOnExit (AObject), предназначение надеюсь понятно. Вопрос в том, как бы половчее отловить собственно OnExit в случае пакетов-dll-ек. И вот как раз weakpackage-овский finally для этого ну невозможно подходит. Но к сожалению - в 11-й версии работает, а например в 6-й нет. В семерке - не проверял. понятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 09:01 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВпрочем, если хотите, попробуйте как доказательство похожести повторить следующий пример (вот уж, кстати, что относится к реальным недостаткам Oracle, так это именно он) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Да уж :-) В документации этот момент представлен достаточно забавно - впечатление, что рассказывают так быстро, чтобы никто спросить не успел Using Duplicate Placeholders авторSo, if the same placeholder appears two or more times in the SQL statement, each appearance must correspond to a bind argument in the USING clause. For example, given the dynamic string sql_stmt := 'INSERT INTO payroll VALUES (:x, :x, :y, :x)'; you might code the corresponding USING clause as follows: EXECUTE IMMEDIATE sql_stmt USING a, a, b, a; И быстрей бежать, пока никто не спросил "А если написать ?" Код: plaintext Да и ниже описанная разница в поведении между SQL и PL/SQL - да уж: две разные бригады ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 12:38 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. В исходном примере Александра у меня сразу мелькнула мысль поменять двойку на единицу:) Чтоб получить в результате 1:) 2. Документация Оракл, особенно используемые примеры, это тема отдельная, богатая:) Впрочем, это касается не только Оракл. 3. Мне, лично, показалась бы более естественной и удобной такая структура: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 21:46 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev 3. Мне, лично, показалась бы более естественной и удобной такая структура: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. drev, а Вы прочитали по ссылке , как разрешается эта коллизия в PL/SQL ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Или , взяв пример Александра Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. А вот так все в порядке Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. И наконец Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Вторая бригада "PL/SQL" продвинулась гораздо дальше Практически Ваш вариант ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 22:47 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Вторая бригада "PL/SQL" продвинулась гораздо дальше Практически Ваш вариант ... 1. Весело:) 2. Насколько я понимаю, всё-таки несовсем "мой вариант". Как я понимаю, в PL/SQL происходит позиционная привязка по первому упоминанию binding variable? Т.е. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. В предложенном мной варианте результат будет разный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 23:47 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev dmidek Вторая бригада "PL/SQL" продвинулась гораздо дальше Практически Ваш вариант ... 1. Весело:) 2. Насколько я понимаю, всё-таки несовсем "мой вариант". Как я понимаю, в PL/SQL происходит позиционная привязка по первому упоминанию binding variable? Т.е. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. В предложенном мной варианте результат будет разный. Да, Вы правы. Но идеологически ИМХО они довольно таки похоже и представляют прогресс по сравнению с SQL-вским. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2007, 23:56 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Да, Вы правы. Но идеологически ИМХО они довольно таки похоже и представляют прогресс по сравнению с SQL-вским. ИМХО, это прогресс уровня: - 2х2 = 17 - Нет! 2х2 = 5! Но Вы правы, прогресс на лицо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2007, 00:25 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev dmidek Да, Вы правы. Но идеологически ИМХО они довольно таки похоже и представляют прогресс по сравнению с SQL-вским. ИМХО, это прогресс уровня: - 2х2 = 17 - Нет! 2х2 = 5! Но Вы правы, прогресс на лицо. Не вижу этой параллели :-) Но это субъективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2007, 00:37 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek drev dmidek Да, Вы правы. Но идеологически ИМХО они довольно таки похоже и представляют прогресс по сравнению с SQL-вским. ИМХО, это прогресс уровня: - 2х2 = 17 - Нет! 2х2 = 5! Но Вы правы, прогресс на лицо. Не вижу этой параллели :-) Но это субъективно. Вроде бы решается банальная задача параметризации. ИМХО, лучше формальных параметров, с именами и типами, не придумали:) Кстати, предложенный мной вариант я бы оценил как 2х2 = 4.5 :) Типы и дефолты отсутствуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2007, 00:51 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev dmidek drev dmidek Да, Вы правы. Но идеологически ИМХО они довольно таки похоже и представляют прогресс по сравнению с SQL-вским. ИМХО, это прогресс уровня: - 2х2 = 17 - Нет! 2х2 = 5! Но Вы правы, прогресс на лицо. Не вижу этой параллели :-) Но это субъективно. Вроде бы решается банальная задача параметризации. ИМХО, лучше формальных параметров, с именами и типами, не придумали:) Кстати, предложенный мной вариант я бы оценил как 2х2 = 4.5 :) Типы и дефолты отсутствуют. Снова ИМХО Все- таки считаю, что приведение в качестве аналогии таблицы умножения с неверным результатом простейшей операции явлется сильной и совершенно неоправданной натяжкой и может вызвать у постороннего читателя превратную картину. И первое и второе использование bind-variables с динамическим SQL вошло со всеми своими особенностями в повседневную практику , не вызывает сложностей и не чревато ошибками. Здесь опять же на мой взгляд можно говорить об узких местах достаточно неуклюжего инструментария, тем не менее редко проявляющихся на практике . Не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2007, 01:05 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может Вы и правы, и я утрирую. Мне просто кажется, что Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. было бы правильнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2007, 10:45 |
|
||
|
Покритикуйте Оракл 10г
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevбыло бы правильнее В формате с define внутри строки правильнее бы это не было, имхо, по нескольким причинам. Во-первых, ключевая и совершенно статическая вещь тащится в динамическую компиляцию. Во-вторых, Вы предлагаете построить механизм, практически альтернативный уже существующему (параметры функций). Ну и наконец, дополнительные загрузы с shared pool-ом. Дефолтовые значения в данном случае не нужны по той причине, что строка - не объект и переиспользуется весьма и весьма редко. Если сосредоточиться на предложении добавить именной биндинг к позиционному - думаю, это было бы хорошо. Насчет более глобальных модификаций - спорно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2007, 12:06 |
|
||
|
|