|
|
|
Сравнение в скорости sql-запросов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. В универе получил задание - сравнить скорость выполнения простейших sql запросов 9(ну допустим вложенный запрос, ну там до 5 уровней, допустим) на 3 -4 совеменных субд. и написать о особенностях диалектов этих баз. составить табличку различий. выбрал для себя Sybase,MySql,MsSql 2000, oracle 9i. нет ли уже готовых таких табличек сравнения?) и второй вопрос. имеются ли средства для измерения скорости запросов? хочу создать во всех субд одинаковые БД и проводить одинаковые зпросы, а потом сравнить время. может есть какай спец фнкция эскуэль? просьба не закидывать меня тухлыми яйцами - тока начал изучение sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.tpc.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу создать во всех субд одинаковые БД и проводить одинаковые зпросы Кроме одинаковых структур (таблиц, индексов) и запросов, у каждой СУБД есть свои средства настойки для достижения оптимальной производительности. Если их не использовать, то подобное сравнение, мягко говоря, недостоверно (хотя для студенческой работы м.б. и сойдет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, мне я думаю цель задания, просто показать различие в диалектах языка. на счет скорост запросов имхо задание бредовое, но все же необходимо его выполнить. а не существует встроенной функции sql? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Пухх! Ты пишешь: Пухха не существует встроенной функции sql?что во что должно быть встроено? (С) -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот это условие авторсравнить скорость выполнения простейших sql запросов и это авторцель задания, просто показать различие в диалектах языка не стыкуются. какие еще "различия в диалектах", тем более на основании "скорости запросов"? Для сравнения тебе надо 1. взять запросы, которые будут одинаково выполняться на разных серверах. Т.е. с неизменным и совместимым синтаксисом. Иначе сравнения как такового нет. 2. все тестируемые сервера надо поместить на 1 комп 3. все тестируемые БД надо поместить на один и тот же диск автора не существует встроенной функции sql? встроенной функции чего? Любой нормальный интерфейсный инструмент к серверу тебе покажет время выполнения запроса. В любом случае, задание это не такое простое. гимор с установкой выбранных серверов наверняка будет, это как минимум ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пуххсравнить скорость выполнения простейших sql запросоввы главное потом с выводами не спешите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По прочтению топика у меня возник вопрос. Что значит "Простой запрос"? Можно ли определить атомарный запрос, в единицах которого можно определять скорость базы? Ведь "что-то" делить на время - это скорость. Обозначим единичный запрос через Q. Назовем единицу измерения запроса - Дейстра (D). Если брать Дейстры в секунду, то получаются мегогиги Дейстр в секунду. Причем это не объективно, так как не учитывает скорость процессора. Лучше в качестве времени взять такты (T) процессора. Или тысячи тактов. Не готов сейчас считать. +++++++ Извините, но далее пошел неконтролируемый полет фантазии в порядке Пятничного бреда. +++++++ Так. Что то не то. У меня есть размер, есть время, но нет массы. Что является массой? Вероятно и сильно упрошено - длина возврашаемой клиенту записи. Наверное ее можно примерно измерить в битах (B). Получаем, что импульс базы - это BD/T. Физический смысл формулы: Чем больше Дейстра и биты и чем меньше такты, тем больше импульс. Итак, получается, что единицей измерения производительности базы является импульс I=f(D,B,T) В и Т измеряемы. Осталось только D. Какой я дурак! Записи не только возвращаются, но и модифицируюся! Выходит, что сушествуют два или три различных типов импульса. Не знаю, как считать. Но те базы, в которых два типа - удаление и вставка умозрительно должны проигрывать тем, где вставка, изменений, удаление. Получается, что база характеризуется тремя импульсами Ii - импульс вставки Id - импульс удаления Iu - импульс изменения Is - импульс выбора Так же получается, что D будет разным для трех типов запросов. Гипотеза. Id не зависит от длины записи Id= Dd/T Гипотеза. Iu зависит от числа (k) и размера обновляемых полей (p). Iu= fu(k,p,Du)/T Гипотеза. Ii зависит от числа (k) и размера вставляемых полей (p). Ii= fi(k,p,Du)/T Гипотеза. Is зависит от числа (k) и размера отбираемых полей (p). Is= fi(k,p,Du)/T Лемма без доказательств. Iu<=Ii Вывод. Если изменеий мало, то Iu для оценки можно пренебречь. Лемма без доказательств. Id<Ii Вывод. Импульсом удалений можно пренебречь Остаются li и Is - основные характеристики. База характеризуется импульсом вставки и импульсом выборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 22:11 |
|
||
|