powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поддержка нескольких СУБД
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
Поддержка нескольких СУБД
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ALEXBORБудем думать насколько она реально реализуема с нашими ресурсами...
Мне кажется, тут вопрос не столько в ресурсах, сколько в проекте. Трудоемкость реализации такого движка достаточно четко определена, прибыльность определяется размером проекта (и соответственно трудоемкостью кодирования для каждого случая отдельно), итого получается "точка окупаемости", которую проект либо достигнет, либо нет.

Разумеется, движок также не обязательно писать "сразу и в полном объеме", есть простор для поиска оптимума. Мне кажется важным то соображение, что если вы ориентируетесь на "настоящий результат", то заложившись сейчас "только на Hibernate" или нечто подобное, вы можете сами себе подрезать крылья.

Возможно, я бы сделал так. Набросал бы основу прослойки (это быстро), не писал бы генерацию кода, написал бы только поддержку задания кода для каждой конкретной БД. Ну а потом начал бы потихоньку, сообразуясь с потребностями, наращивать метавозможности. Таким образом был бы достигнут компромисс между "не писать большого движка сейчас" и "не придется переписывать уже готовый код в будущем".
...
Рейтинг: 0 / 0
ALEXBOR
Гость
1024Виндовс же гавном называет не потому что оно плохое а потому что оно у всех. Хорошо там где нас нет.
Большая просьба, давайте только даже без малейших поводов на начало "религиозных войн":)
А то появления модератора с красным карандашом не избежать...:)
...
ALEXBOR
Гость
Я о ресурсах говорил в плане того, что если у нас есть возможность использовать разработчиков одной и той же функциональности под каждую СУБД, то и прослойка никакая не нужна. В любом случае за универсализм придется заплатить лишним промежуточным слоем... ИМХО
...
Фотография softwarer
Участник
ALEXBORЯ о ресурсах говорил в плане того, что если у нас есть возможность использовать разработчиков одной и той же функциональности под каждую СУБД, то и прослойка никакая не нужна. В любом случае за универсализм придется заплатить лишним промежуточным слоем... ИМХО
Хм. У меня такое ощущение, что я чего-то не понял, а в процитированном содержатся противоречивые утверждения.

Промежуточный слой нужен для того, чтобы "все прочие модули" думали в терминах бизнес-логики, а не СУБД. Лишний ли он.... не берусь утверждать, что именно так, это полезно в любом случае, ну а при прицеле на несколько СУБД просто необходимо.

Ну а насчет "той же функциональности под каждую СУБД" - минус этого в том, что это дорого и хлопотно. Поэтому в идеале так следует писать только ключевые фрагменты, в которых иначе крайне пострадает производительность. Как я написал, можно рассмотреть вариант постепенного перехода, благо прослойка скроет все эти детали и позволит прозрачно переходить от кучи частных реализаций к обобщениям.
...
ALEXBOR
Гость
Дело в том, что при использовании серверного кода (использовать его или нет -это другой вопрос) часть бизнес-логики в любом случае переносится на сервер СУБД, а часть реализуется на сервере приложений.
Можно всю бизнес-логику реализовывать на сервере приложений, дабы не зависеть от СУБД (то о чем говорите Вы). Тоже делает и ORM (серверный код там отсутствут как класс).
Так вот, когда вы реализуете свой ORM (или что-то подобное), то все равно должны четко понимать как работает конкретная СУБД, например, при выборке или модификации данных, а это предпологает наличие соответствующих специалистов. Тогда в чем разница, если в любом случаю нужны спецы разберающиеся в особенностях каждой СУБД (или многостаночники, как кому нравится...)
вот что я имел ввиду когда говорил о ресурсах...
...
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поддержка нескольких СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]