|
|
|
Версионники и блокировочники
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
protector Маниакальный бред в тяжелой форме, походу, не лечится... А с чем Вы не согласны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AI Команда или вся транзакция (в зависимости от уровня изолированности) должна видеть данные на момент своего старта. Это правило для транзакции. пример: 1. т1 произвела изменение данных, но не закомитила. 2. т2. началась(select for update) начала проставлять SCN в слоты транзакций но до блока изменненого транзакцией 1 еще не дошла. 3. Т1 закомитила данные. 4. т.2 дошла до блока где т1 закомитила уже после начала т2. Вопрос: как должан поступить транзакция t2? 1. Возьмет данные из undo. 2. Возьмет закомиченные данные. Можете привести ссылку на офицальный документ предписывающий соблюдать это правило? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Вопрос: как должан поступить транзакция t2? Чудак человек.. прочитай про уровни изолированности.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow >Вопрос: как должан поступить транзакция t2? Чудак человек.. прочитай про уровни изолированности.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Я знаю про уровни изоляции. Я и спросил про документ который даст понимание этого правила для разных уровней изоляции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- ScareCrow >Вопрос: как должан поступить транзакция t2? Чудак человек.. прочитай про уровни изолированности.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Я знаю про уровни изоляции. Я и спросил про документ который даст понимание этого правила для разных уровней изоляции. http://download-uk.oracle.com/docs/cd/B19306_01/appdev.102/b14251/adfns_sqlproc.htm#sthref271 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovОхотно поверю в это если Вы скажете сколько таких (разных) консистентных наборов он в состоянии вернуть одновременно. Т.е. есть таблица в миллион строк которую проапдейтили в 128 подключениях, но транзакции не закоммитили. Потом каждое из подключений выполняет селект в своей транзакции. Что увидит каждое из подключений? В Read Commited каждое из подключений увидит свои и только свои изменения. Масштабы не те, чтобы oracle смутился ;) Существует определенный предел "старости" snapshot, который диагностируется знаменитой ORA-1555: snapshot too old. Но начиная с девятого сервера я его еще ни разу не встречал ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladОт того, что вместо слова page ораклисты употребляют слово block , ничего не меняется. СУБД по-прежнему общается с файлами данных блоками\страницами и по-прежнему нуждается в механизме синхронизации доступа к страницам из разных потоков. И от версионной\блокировочной архитектуры СУБД этот факт никак не зависит. ... Так шта... не надо путать понятия, ни конкретно , ни абстрактно :) Боюсь, прочтя это я лишь укрепился в ранее высказанном мнении. Не все параллели имеют место быть параллельными ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrey_anonymous! Ты пишешь: andrey_anonymousaa> В Read Commited каждое из подключений увидит свои и только свои изменения. песец - маленький хищный зверёк, покрытый мехом! андруша_анонимус тоже идёт в библятеку. составлять компанию Гаре. и читать буквари. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous В Read Commited каждое из подключений увидит свои и только свои изменения. Масштабы не те, чтобы oracle смутился ;) это оракловый Read Commited, а у блокировочника он будет видеть чужие изменения, читать заблокированые, зато полностью в соответствии со стандартом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий andrey_anonymousaa> В Read Commited каждое из подключений увидит свои и только свои изменения. песец - маленький хищный зверёк, покрытый мехом! андруша_анонимус тоже идёт в библятеку. составлять компанию Гаре. и читать буквари. Вы бы это, проходили бы уже... Сессия1: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! andrey_anonymous В Read Commited каждое из подключений увидит свои и только свои изменения. Масштабы не те, чтобы oracle смутился ;) это оракловый Read Commited, а у блокировочника он будет видеть чужие изменения, читать заблокированые, зато полностью в соответствии со стандартом :) :) Вот только одного не понял - ежели read commited , то какого полинома он будет видеть чужие незафиксированные изменения? Что-то тут не так :) Ну или уважаемые господа во главе с мимопроходящим не до конца прочитали тесткейс Dimitry Sibiryakov ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! andrey_anonymous В Read Commited каждое из подключений увидит свои и только свои изменения. это оракловый Read Commited Блеск! Йо превзошел сам себя Можно подумать, что "не-оракловый" ридкомитед позволит увидеть чужие незакомиченные изменения. Или оракловый "не-ридкомитед" это позволит? Зогадка, б ля... Йо, не кури больше такую траву. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous :) Вот только одного не понял - ежели read commited , то какого полинома он будет видеть чужие незафиксированные изменения? Что-то тут не так :) не, незафиксированые это было бы слишком даже для МС :) может увидет закомиченые но уже после старта нашей транзакции или прочитать старое значение записи котрую уже проапдейтили но еще не закомитили (из индекса) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrey_anonymous! Ты пишешь: andrey_anonymous Мимопроходящий andrey_anonymous aa>> В Read Commited каждое из подключений увидит свои и только свои изменения. песец - маленький хищный зверёк, покрытый мехом! андруша_анонимус тоже идёт в библятеку. составлять компанию Гаре. и читать буквари.aa> Вы бы это, проходили бы уже... aa> Сессия1:пацталом! андруша, в библятеку, срочна! читать буквари и стандарты. таки прав ЛП, "неожиданное" знакомство с Oracle, пагубно воздействует на неокрепший мозг... то, что у Oracle по дефолту для Read Commited гвоздиком прибит режим NO RECORD VERSION, личный взбрык команды разработчиков Oracle. но поскольку, для вас лично, Oracle - священная корова, имеете полное основание продолжать заблуждаться как вам угодно. вот только не надо свою пиписку считать МЕРИЛОМ, всего и вся. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!не, незафиксированые это было бы слишком даже для МС :) может увидет закомиченые но уже после старта нашей транзакции Ну так это и в oracle так, однако обсуждался вполне конкретный сценарий, фиксаций не предполагающий ;) Yo.!!или прочитать старое значение записи котрую уже проапдейтили но еще не закомитили (из индекса) А вот это опять не понял... Какая разница откуда, ежели не зафиксировано?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийи читать буквари.aa> Вы бы это, проходили бы уже... aa> Сессия1:[/quot]пацталом! [/quot] Ну вот там и оставайтесь, если не в состоянии следить за дискуссией Песцов разводите или найдите еще какое занятие себе по силам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийтаки прав ЛП, "неожиданное" знакомство с Oracle, пагубно воздействует на неокрепший мозг... Тссс... А то ща придет добрый модератор, и начнет удалять все ответы. Жалко ведь будет, ораклоиды (некоторые) зажигают нипадецки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrey_anonymous! Ты пишешь: andrey_anonymousaa> Ну вот там и оставайтесь, если не в состоянии следить за дискуссией aa> Песцов разводите или найдите еще какое занятие себе по силам. андруша, вот этот твой тезис есть полный песец. будешь спорить? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий andrey_anonymousaa> Ну вот там и оставайтесь, если не в состоянии следить за дискуссией aa> Песцов разводите или найдите еще какое занятие себе по силам. андруша, вот этот твой тезис есть полный песец. будешь спорить? Ну если Вы владеете каким-либо лексиконом кроме зоологического и сумеете пояснить, что конкретно Вам не понравилось - то я подумаю, стоит с Вами спорить или это бесполезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrey_anonymous! Ты пишешь: andrey_anonymousaa> Ну если Вы владеете каким-либо лексиконом кроме зоологического и сумеете пояснить, aa> что конкретно Вам не понравилось - то я подумаю, стоит с Вами спорить или это бесполезно. андруша, вести дискуссию с человеком, который [удалено модератором как переход на личности] Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!!может увидет закомиченые но уже после старта нашей транзакции Это как-то противоречит описанию READ COMMITTED в ANSI ? Yo.!!или прочитать старое значение записи котрую уже проапдейтили но еще не закомитили (из индекса)Ё... Ссылку, плиз.. Пока помедитируй над этим Соединение 1. Запускаем Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Код: plaintext * Обновление идет по primary key, чтение по индексу tn, можешь заглянуть в планы запроса. P.S. Соврамши или опять ненависть к MS одолела ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous А вот это опять не понял... Какая разница откуда, ежели не зафиксировано?! ну разница в пару феноменов описаных в ANSI SQL типа phantom reads 2ChA ненависть, только ненависть :) за слова то все равно отвечать прийдется /topic/172639&pg=-1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AI onstat- ScareCrow >Вопрос: как должан поступить транзакция t2? Чудак человек.. прочитай про уровни изолированности.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Я знаю про уровни изоляции. Я и спросил про документ который даст понимание этого правила для разных уровней изоляции. http://download-uk.oracle.com/docs/cd/B19306_01/appdev.102/b14251/adfns_sqlproc.htm#sthref271 Ознакомившись с документом, что я нашел: автор A read-only transaction does not acquire any additional data locks to provide transaction-level read consistency. The multi-version consistency model used for statement-level read consistency is used to provide transaction-level read consistency; all queries return information with respect to the system change number (SCN) determined when the read-only transaction begins. Because no data locks are acquired, other transactions can query and update data being queried concurrently by a read-only transaction. Но ситуации опсанной мною в примере не нашел. Единственной зацепкой есть автор all queries return information with respect to the system change number (SCN) В качестве оффтопика прошу прокоментировать зантоков Английского эту фразу. А эта цитата противоречит вашему правилу автор The return set for a SELECT... FOR UPDATE may change while the query is running; for example, if columns selected by the query are updated or rows are deleted after the query started. When this happens, SELECT... FOR UPDATE acquires locks on the rows that did not change, gets a new read-consistent snapshot of the table using these locks, and then restarts the query to acquire the remaining locks. Может я ее неправильно понял? Я надеялся что вы мне дадите ссылку на стандарт, так как oracle для меня не есть "священной коровой", я на нем просто деньги зарабатываю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!! /topic/172639&pg=-1 В этом небезынтересном обсуждении меня заинтересовало вот это сообщение: /topic/172639&pg=-1#1440243 ChA , не затруднит ли Вас сказать, действительно ли дела обстоят подобным образом; проверяли ли Вы это? Если я правильно понял, речь идет о том, что MSSQL на уровне RC не обеспечивает read consistency. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Но ситуации опсанной мною в примере не нашел. Единственной зацепкой есть автор all queries return information with respect to the system change number (SCN) В качестве оффтопика прошу прокоментировать зантоков Английского эту фразу. А эта цитата противоречит вашему правилу автор The return set for a SELECT... FOR UPDATE may change while the query is running; for example, if columns selected by the query are updated or rows are deleted after the query started. When this happens, SELECT... FOR UPDATE acquires locks on the rows that did not change, gets a new read-consistent snapshot of the table using these locks, and then restarts the query to acquire the remaining locks. Может я ее неправильно понял? Ооооо... Тут мы попадаем в царство привидений. Вы только что открыли для себя один из самых неоднозначных и малоизвестных широкой общественности механизмов oracle, который называется statement restart. На стандарт кивать бесполезно, это проприетарное ноу-хау :) Смысл в том, что ежели dml -запросу (включая select for udate) не удается заблокировать консистентный набор строк, то oracle... просто откатывает statement и начинает все сначала, смещая SCN на момент повторного старта ежели дело происходит в read commited или выкидывает "Can't serialize access" в serializable. К readonly это все не относится, поскольку dml в такой транзакции запрещен, а читаемый набор набор просто реконструируется на заданный момент времени (раздел read consistency and concurrency в oracle concepts). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 20:37 |
|
||
|
|