Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Victor MetelitsaВ данном контексте сказать "относится к классу SQL-серверов" - это тоже самое, что сказать "является SQL-сервером". Согласен. Проблема в том, что понятие "SQL-сервер" не слишком употребимо, Мода путать MS SQL Server и SQL-сервер пошла относительно недавно, лет эдак 5, наверное. и сказать "является SQL-сервером" - примерно то же самое, что сказать "является Паскаль-сервером", "является СиПлюсПлюс-сервером", "является Ассемблер-сервером"... Что в огороде бузина, что в Киеве дядька - никакой разницы! Насколько я помню, "SQL Server" упоминается в Microsoft, Sybase и Postgre серверах. Ну и могу повторить, что с моей точки зрения оно является непрофессиональным, популистским, поскольку отражает атрибутику явления, а не суть. Все равно что назвать почтовый сервер "Outlook-cервером". О, пожалуйста, раскройте мне СУТЬ этого ЯВЛЕНИЯ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 15:05 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa softwarerСогласен. Проблема в том, что понятие "SQL-сервер" не слишком употребимо, Мода путать MS SQL Server и SQL-сервер пошла относительно недавно, лет эдак 5, наверное. Хм. Прежде всего затрудняюсь понять, каким образом связаны мое утверждение и Ваш вроде бы ответ на него. Что касается упомянутой моды - не вижу смысла ее обсуждать, поскольку она не имеет отношения к предмету нашей беседы. Случилось так, что Sybase решил употребить эти слова, а Microsoft унаследовал их вместе с сервером. Видимо, маркетинг поработал достаточно хорошо, и продукт называют именно этими словами. И что с того? Victor Metelitsaи сказать "является SQL-сервером" - примерно то же самое, что сказать "является Паскаль-сервером", "является СиПлюсПлюс-сервером", "является Ассемблер-сервером"... Что в огороде бузина, что в Киеве дядька - никакой разницы! Вы абсолютно верно ухватили суть. И бузина, и дядька имеют примерно одинаковое отношение к обозначенным Вами программным продуктам. Victor MetelitsaО, пожалуйста, раскройте мне СУТЬ этого ЯВЛЕНИЯ! [Р]СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 15:51 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНасколько я помню, "SQL Server" упоминается в Microsoft, Sybase и Postgre серверах. А есть еще и GNU SQL Server ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2006, 13:22 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле правы все - дело в том, что "SQL Сервер" по-русски и "SQL Server" по-английски по факту означают совершенно разные вещи. Так уж исторически сложилось, что среди русскоязычных специалистов когда говорят "SQL Сервер" действительно чаще имеют в виду клиент-серверные РСУБД имеющие SQL в качестве языка доступа к данным. Куда, очевидно, относится целая группа популярных коммерческих продуктов. А вот, скажем, в Западном полушарии дело обстоит иначе - SQL Server, как правило, означает либо старые версии Sybase SQL Server, либо Microsoft SQL Server. А для обозначения "класса" аналогичных продуктов практически повсеместно говорят DBMS/RDBMS. Что, на мой взгляд, правильнее, так как выпячивание одного, хоть и важного свойства этих продуктов - языка доступа к данными, а именно SQL, как наиглавнейшего - не совсем верно. Просто по причине того, что современные популярные RDBMS - это синтез двух совершенно разных и почти идеально ортогональных сущностей: реляционной и транзакционной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 23:10 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
статистика странная. На просторах необъятной тоже говорят СУБД (понимая под этим DBMS) и SQL Сервер, понимая под этим, в подавляющем большинстве случаев, именно MS SQL. К остальным обращаются обычно тоже по имени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 00:13 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm На просторах необъятной ...говорят ... SQL Сервер, понимая под этим, в подавляющем большинстве случаев, именно MS SQL. На базаре, тоже говорят: "отсыпьте мне кило картошки", но в среде физиков и инженеров, так не говорят, а говорят как надо- килограмм, потому что мера для массы (ну и веса в этом случае, не углубляясь в подробности) - это грамм, а "кило" не является мерой а приставкой означающей "1000 раз". Ну а здесь в форуме люди от программирования типа физиков и инженеров, так что... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 15:16 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. iscrafm На просторах необъятной ...говорят ... SQL Сервер, понимая под этим, в подавляющем большинстве случаев, именно MS SQL. На базаре, тоже говорят: "отсыпьте мне кило картошки", но в среде физиков и инженеров, так не говорят, а говорят как надо- килограмм, потому что мера для массы (ну и веса в этом случае, не углубляясь в подробности) - это грамм, а "кило" не является мерой а приставкой означающей "1000 раз". Ну а здесь в форуме люди от программирования типа физиков и инженеров, так что... Что Вы хотели сказать сией пространной притчей? Что когда говорят "к качестве СУБД система использует SQL сервер" имеют ввиду ORACLE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 15:18 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, iscrafm! Ты пишешь: iscrafmi> Что Вы хотели сказать сией пространной притчей? i> Что когда говорят "к качестве СУБД система использует SQL сервер" имеют ввиду ORACLE? Нет. Когда так говорят, то люди сведущие, сразу же понимают, что имеют дело с неофитом, неокрепшим умом, которого отчисли из вуза по причине неуспеваемости... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 15:36 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Что Вы хотели сказать сией пространной притчей? Что когда говорят "к качестве СУБД система использует SQL сервер" имеют ввиду ORACLE?нет, совсем не то. хм... мне казалось, что сказаное мной очень даже просто и прозрачно... объяснять его- все равно что объяснять анекдот. ок. в доступном, надеюсь виде: профаны могут называть что угодно как угодно- вместо "килограмм" говорить "кило", вместо "MS SQL 2000" говорить "SQL сервер", вместо "копировальная машина" - "ксерокс"; но профессионалы, да еще в проф. форуме, должны стараться говорить точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:38 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет Мимопроходящий, не думаю, что это связано с неокрепшим умом. Есть определенные стереотипы в которых достаточно прочно застолбилось "SQL сервер" за MS SQL Server. Можно по яндексу проверить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:38 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, iscrafm! Ты пишешь: iscrafmi> не думаю, что это связано с неокрепшим умом. Ты не думай. Ты укрепляй! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:51 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, iscrafm! Ты пишешь: iscrafmi> не думаю, что это связано с неокрепшим умом. Ты не думай. Ты укрепляй! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 А ты думай. Помогает укреплять :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:55 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, iscrafm! Ты пишешь: iscrafmi> А ты думай. Помогает укреплять :)Не-а. Только регулярные и упорные тамэси-вари головой, укрепляют мозг! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 16:59 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, iscrafm! Ты пишешь: iscrafmi> А ты думай. Помогает укреплять :)Не-а. Только регулярные и упорные тамэси-вари головой, укрепляют мозг! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Может быть..., возможно. В качестве материала что используете? Доски, кирпичи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:05 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, iscrafm! Ты пишешь: iscrafmi> Может быть..., возможно. i> В качестве материала что используете? i> Доски, кирпичи?Пользую разработчиков Framework'a от ISCRA. Это изолирует меня от ненужных сложностей программного обеспечения . -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:15 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, iscrafm! Ты пишешь: iscrafmi> Может быть..., возможно. i> В качестве материала что используете? i> Доски, кирпичи?Пользую разработчиков Framework'a от ISCRA. Это изолирует меня от ненужных сложностей программного обеспечения . -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Нет тебя в списке, видимо все таки просто мимо проходил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:21 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. iscrafm Что Вы хотели сказать сией пространной притчей? Что когда говорят "к качестве СУБД система использует SQL сервер" имеют ввиду ORACLE?нет, совсем не то. хм... мне казалось, что сказаное мной очень даже просто и прозрачно... объяснять его- все равно что объяснять анекдот. ок. в доступном, надеюсь виде: профаны могут называть что угодно как угодно- вместо "килограмм" говорить "кило", вместо "MS SQL 2000" говорить "SQL сервер", вместо "копировальная машина" - "ксерокс"; но профессионалы, да еще в проф. форуме, должны стараться говорить точно. буду теперь знать: если автомастер скажет "дай ключ на 15" - профан. А вот если: "Дай ключ рожкового типа из ванидиевого сплава под головку 15 миллиметров" - тогда да, тогда круто, профессионал Какое отношение имеют рациональные доводы к человеческим стереотипам? Говорят так как кому удобней в данной среде и использование научного (например) сленга никак не является признаком непрофесионализма. PS. По-моему если человек вместо "ксерокса" говорит "копировальная машина" - либо он совсем закомплексован, либо надо к психиатору ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:24 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper PS. По-моему если человек вместо "ксерокса" говорит "копировальная машина" - либо он совсем закомплексован, либо надо к психиатору А если будет говорить копир? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:28 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy den SergSuper PS. По-моему если человек вместо "ксерокса" говорит "копировальная машина" - либо он совсем закомплексован, либо надо к психиатору А если будет говорить копир? с говорящими копирами - точно к психиатру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 17:48 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper Какое отношение имеют рациональные доводы к человеческим стереотипам? Говорят так как кому удобней в данной среде и использование научного (например) сленга никак не является признаком непрофесионализма. использование сленга препятствует взаимному пониманию сторон. даже если люди выражаются крайне точно, и то понимают друг друга не так, как хотели, а уж если выражаются как попало... возникают топики в которых на протяжении месяцев уточняются понятия, кто и что понимает под тем и этим. SergSuper PS. По-моему если человек вместо "ксерокса" говорит "копировальная машина" - либо он совсем закомплексован, либо надо к психиаторуну насчет копировальной машины- мне не хотелось совсем раздувать свой ответ выше, но представьте ситуацию- приходит некто на форум по поддержке копировальных аппаратов, и говорит: у меня ксерокс барахлит, что делать. ему: а ты модель этого ксерокса скажи, у некоторых есть типичные недостатки. а он: модель моего ксерокса: Minolta DI-152 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 19:02 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. SergSuper Какое отношение имеют рациональные доводы к человеческим стереотипам? Говорят так как кому удобней в данной среде и использование научного (например) сленга никак не является признаком непрофесионализма. использование сленга препятствует взаимному пониманию сторон. даже если люди выражаются крайне точно, и то понимают друг друга не так, как хотели, а уж если выражаются как попало... возникают топики в которых на протяжении месяцев уточняются понятия, кто и что понимает под тем и этим. Когда человек пишет что ему нужно информацию по "SQL серверу" - 100% понимают что имеется в виду, но 50% из них пытаются его научить что такое на самом деле SQL сервер. Вот и всё выяснение Всё, больше я в этих разборках в песочнице не учавствую, чего и другим желаю. Если чего непонятно - переспросите, а учить человека называть ксерокс копировальной машиной бесперспективно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 23:55 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. представьте ситуацию- приходит некто на форум по поддержке копировальных аппаратов, и говорит: у меня ксерокс барахлит, что делать. ему: а ты модель этого ксерокса скажи, у некоторых есть типичные недостатки. а он: модель моего ксерокса: Minolta DI-152 Это не смешно. Зайдите на форумы поддержки. Специалисты отлично понимают о чем идет речь, когда говорят "ксерокс", это общепризнанное наименование копировальных аппаратов. И еще никто не оскорбился на "скуль" или "сиквел". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2006, 01:39 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСпециалисты отлично понимают о чем идет речь, когда говорят "ксерокс", это общепризнанное наименование копировальных аппаратов. И еще никто не оскорбился на "скуль" или "сиквел". SergSuperКогда человек пишет что ему нужно информацию по "SQL серверу" - 100% понимают что имеется в виду, но 50% из них пытаются его научить что такое на самом деле SQL сервер. Вот и всё выяснение Дык никто не спорит что понять можно, можно задать вопрос и т.д. Можно выражаться на языке "падонкафф" и тебя поймут. Можно не пользоваться тэгами SRC, тебя пошлют, но поймут Вопрос в том- а правильно ли это. И кто использует неточную терминологию- я думаю, ламеры. Профессионалы должны использовать точную. Кстати, нюанс. Действительно, пример с ксероксом / копировальной машиной выглядит неудачным. Я и сам прочитал- елки палки, какая нафиг разница? А почему неудачен? Потому что мы (ну или я хотя бы) ламеры в вопросах этой техники. Оттого и без разницы. А профессионалам, наверное, режет слух. Примерно также и здесь- приходит человек, ему без разницы что там за скуль- то ли язык какой, то ли программа. И что он унесет отсюда- ааа, скуль, знаю, это опять Майкрософт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2006, 09:32 |
|
||
|
О торговых марках MS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 S.G. Ладно, что спорить то. Свое мнение я высказал: я не считаю людей "ламерами" только потому, что они говорят "SQL сервер" и подразумевают под этим Microsoft SQL Server 2000 (и т.п.). Кстати слово "ламер" - это термин применяемый в среде профессионалов? Я в этой среде не первый десяток, что-то не встречал. :) Пацаны канкретные применяют... А если почитать раздел ПТ, то там столько профессиональных терминов... При этом завсегдатаи этого раздела, иногда правда, отмечаются в профессиональных разделах и наверняна несогласны, что к ним применили ярлык "ламер" только за способ общаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2006, 11:32 |
|
||
|
|