Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MS SQL Server 2005 или Oracle 10g DB ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Но куда более интересный вопрос - что будет делать клиент, когда задержка разбора заданий достигнет, допустим, получаса? Что будет делать сервер? Куда эти задания будут складываться в ожидании обработки и сколько ресурсов уйдет на то, чтобы их надежно (не теряя при аппаратном сбое) сохранить? Очередь как раз будет и нужна, чтобы клиент не ждал ответа от сервера, клиент послал пакет данных, которые нужно сохранить в БД - тут же получил ответ, что его пакет принят на обработку, а дальше пусть хоть сутки данные присланные от клиента обрабатываются, просто он сможет получить ответ на запрос на эти данные чуть позже, а пока будет получать то что уже есть на данный момент в базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну чисто про Message Oriented Middleware. Индустрия с такими задачами работает уже давно, и свет клином на web-services не сошелся. И вообще - сервисы != web-services, последние просто частный случай. Хотя, web-services можно организовать не только используя http как транспорт, но и поверх другого транспорта, хоть того же MOM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очередь клиент по фтп (например ftp.exe с командной строки) кладёт файл с запросом в \\сервер\логин\вход сервер регулярно проверяет папку \\сервер\ и выполняет запросы, кладёт результат в \\сервер\логин\выход клиент регулярно проверяет свою папку выхода и при появлении результат забирает его и всё. На любой оси, с любым клиентом, любым сервером и при любых нагрузках. 8) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 очередь клиент по фтп (например ftp.exe с командной строки) кладёт файл с запросом в \\сервер\логин\вход сервер регулярно проверяет папку \\сервер\ и выполняет запросы, кладёт результат в \\сервер\логин\выход клиент регулярно проверяет свою папку выхода и при появлении результат забирает его и всё. На любой оси, с любым клиентом, любым сервером и при любых нагрузках. 8) Отак от, поняли да?! А вы тут развели дискуссию... вот как надо - пришел, увидел, написал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понятен сарказм. Это вполне работоспособная архитектура. В юнихе часто используется. Пул принтера в маках с самого начала такой был например, других примеров много. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проблема может возникнуть из-за того, что файловые операции не могут входить в контекст транзакции, то есть транзакционности по XA протоколу у них нет. А значит и нет гарантии от потери данных. А значит данные будут потеряны. Описанная вами технология - это 70 или начало восмидесятых? Так уже не делают, как раз и используют транспорт с поддержкой XA, когда последовательность событий 1) взять сообщение из очереди 2) произвести действие в базе (базах) 3) отправить сообщение в очередь (может быть ответом запросившему) выполняется как одна транзакция. Использование файловых операций как раз и не могут такого. С другой стороны, где не важна надежность, то есть не нужны транзакции, то почему нет, можно и файлами. Ну если, например, один файл будет дважды обработан, а не один раз - если логика такое допускает, то и фиг с ним. Или один файл будет потерян - если логика допускает (посредством повторного создания файла, например) - то почему нет. Но если речь идет о надежности и/или о высокой пропускной способности - то о файловых операциях лучше забыть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
verterОчередь как раз будет и нужна, чтобы клиент не ждал ответа от сервера, Одно с другим не связано. "Клиент не ждал" - это асинхронный режим работы, синхронный - "клиент ждал". И то, и другое может реализовываться очередями и может реализовываться без очередей. verterа дальше пусть хоть сутки данные присланные от клиента обрабатываются, Если это нормальная с точки зрения бизнеса постановка задачи, значит, основной вопрос - как можно раньше и быстрее положить полученный пакет в надежное хранилище и вернуть клиенту синхронную часть ответа (запрос получен-обрабатывается, забудь про него и работай пока дальше). Ну и дальше спокойно обработать фоновым процессом-процессами. В этом случае выбор между Oracle/MSSQL тем более обусловлен тем, от кого из них лично Вы (ваша команда итп) добьетесь наибольшей пропускной способности. Потому что миллион клиентов этому фоновому процессу до фонаря, все до фонаря - его интересует только поток из, допустим, 68'000 сообщений в минуту на пике нагрузки. verterпросто он сможет получить ответ на запрос на эти данные чуть позже Хм. Не исключено, что именно соблюдение этого "чуть" и станет Вашей головной болью. Я часто вспоминаю, как разгребались двухнедельные завалы, секретарши различных начальников прибегали с вопросами типа "ну неужели нельзя чуть быстрее", а я отвечал, что и так работаем на максимуме - я кручу внешнюю ручку, чтобы блины винтов побыстрее вертелись, а Серега с ластиком стирает с них уже обработанные данные, чтобы сервер не тратил на это время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 не понятен сарказм. Это вполне работоспособная архитектура. Архитектура работоспособная для своих задач, но у нее есть и недостатки. Например, за "миллион клиентов регулярно проверяют свою папку с ответами" архитектор рискует потерять тестикулы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Описанная вами технология - это 70 или начало восмидесятых? ------------------------------ в этом вся суть. Можно трезво посмотреть на вещи в конкретной ситуации и вдруг выяснится что достаточно подобного простого решения с папкой для заданий. 8) хотя чем проще решение тем меньше денег Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
абсолютно верно - если понимать все недостатки и достоинства способа, и знать задачу , и быть увереным, что недостатки в данном конкретном случае несущественны, и не окажут негативного своего воздейтсвия в течении жизненного цикла проектируемой системы, то почему и нет, можно и старым способом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 достаточный чтоб утверждать что "успешно ворочить милионами одновреименных конекций" только в небольшой степени зависит от выбранного сервера ага типа понятия транзакции и уровня изолировоности ни осилил, но по технологиям оракла поп@деть могу :) /topic/189936&pg=32#2402954 /topic/189936&pg=35#2407515 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
8) вот засранец, а? Ты хоть читал что там написано? Открой свой топик о парадигмах программирования и доказывай там что оракл парадигмее других во сто крат. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
verterАнтон, твои обидные слова про мой уровень знания БД я пропущу, скажу лишь, что действительно плохо знаю многие моменты работы этих БД, именно поэтому я здесь и задаю вопросы и не стесняюсь этого делать. У меня не было цели тебя обижать - я хотел показать в топике, что для тебя и Оракл и MSSQL одинаково незнакомы. Ты сам позже об этом написал. Меня очень покорёжили цыфры предполагаемой нагрузки на систему и явное несоответствие твоей квалификации для этого проекта. Не пойми это как оскорбление, пожалуйста. Надо реально оценивать свои силы. Я, к слову, не взялся бы за этот проект, будь он на незнакомой для меня платформе. verterА вот на счёт твоего высказывания про то, что предложенная технология работы не живёт на таких нагрузках не мог бы ты про это подробнее объяснить, в развёрнутой форме?У Явы и XML относительно большие накладные расходы. Пока у вас десятки клиентов, мощности железа хватает и вы их не замечаете, но когда verter ... с возможностью увелечения их количества до 1 млн. - вы готовы отдать, к примеру 4 CPU из 16-ти за удобство использования XML? И парсить его и парсить, хотя вы и так знаете, что там должно находится - наверняка все запросы от клиентов структурированы и описаны еще на этапе проектирования. Я это всё к тому, что при больших нагрузках акцент смещается с быстроты написания и удобства сопровождения в сторону усложнения кода и структуры для достижения максимальной производительности и масштабируемости. Вот вы хотите в очередь запросы ставить, к примеру. В данном случае узкими местами могут стать процессы постановки/выборки из очереди и, как уже заметил softwarer, проверка готовности ответа (если он делается автоматически). Может просто запрашивать в асинхронном режиме и ловить event о завершении операции? Посмотрите в доке ADO event model and asynchronous operations. verterЯ работаю на американцев, именно они нам навязывают эту технологию, заставляют работать с MS IIS, MS C#, MS SQL Server, поэтому у меня нет выбора. Значит именно это они могут поддерживать и оставьте все эти иссинуации с Oраклом и DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 20:42 |
|
||
|
|