|
Файловая система в качестве БД.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraweb В этой связи универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и предлагаю сделать. однако, вероятно, имелось в виду структурированный язык запросов для данных, хранимых иерархически ? По поводу кеширования, oraweb, а вы не думали о простой схеме : friendly_url -> серверный скрипт : выбирает параметры из URL, делает запрос к БД и сохраняет страничку в кеш по пути, который соотв. данному friendly_url (либо его подробленному md5). При следующем запросе страничка дергается прямо из кеша, если она там есть. Для редко изменяемых данных - должно нормально работать, только кеш периодически чистить :) по поводу XML: The wonderful world of XML? XML as document format rules!!! Back to Basics via http://www.dbdebunk.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraweb Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС. Подобное хранения является упорядоченным. По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL. Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных. Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей. Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности". Ну тут можно по разному ответить. Для начала деревянные БД существуют. Этот те же XMLDB с языком запросов XPath, потом M системы. Существуют и эксплуатируются. Иерархия в дереве есть аналог навигации по указателям в обычных языках программирования. Во многих случаях поиск не нужен вовсе, если мы знаем что мы "ищем" - мы это уже нашли. p1->p2-> ... Дерево все же не для всех задач удобно применять. Если рассмотреть дерево вс таблицы. То по сравнению с деревом более интересна сетевая модель. ИМХО ОБД и сетевые БД по сравнению с деревянными предоставляют гораздо более интересные возможности. Особенно объектно-сетевые БД. Это те в которых модель данных представляет собой сеть (а дерево ведь частный случай сети) и в которых в узлах сети можно не только данные хранить, но и объекты с методами (интерфейсами). Я тут в недавнем времени народу основательно поднадоел со своей собственной разработкой сетевой объектно ориентированной базой знаний. Но тут народ чиста инженерский. Им интересно только то, за что им их дядя ЗП платит. Никакой внутренней свободы - станадрт есть истина в последней инстанции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sorry что встреваю в высоколобые споры, но XQuery есть язык запросов, а XPath это навигация, имхо, при чем XQuery инкорпорирует в себя и XPath. Разве нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggvРазве нет?Вы правы конечно, Сорри, ненавижу тратить время на вылизвание дефениций. Знающий итак поймет (как Вы) а с другими беседовать неочем по любому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
thanks, за комлимент, конечно (хоть знающие меня люди знают, что я XML ненавистник), но странное замечание из уст ученого. А вот аналоги любимой вашей сетевой модели я строил уже фих знает когда, используя LDAPv3 (keyword - alias), но это было не ради унутренней свободы, а ради построение системы, предназначеной оказывать услуги заказчикам, которые за это платять деньги. И хоть хранили мы 'объекты' - в терминах LDAPv3, конечно, (inetOrgPerson там всякие), методы нам нивперлись. Методы у нас были в приложениях, работающих с объектами - суть есть с данными. При чем, как я уже вам говорил (или не вам, неважно) пользуя имлементацию LDAPv3 на основе RDBMS, удавалось соединять в одной системе преимущества 'методов' работы с данными как в их сетевом представлении, так и в их реляционном представлении, что и было изюминкой подхода - сочетать достоинства двух разных подходов. И все было просто и сурово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КТН-у сам бог велел утруждать себя "вылизыванием дефиниций" P.S. Ничего личного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggvИ хоть хранили мы 'объекты' - в терминах LDAPv3, конечно, (inetOrgPerson там всякие), методы нам нивперлись. что то в свое время LDAP меня на столько сильно не приколол, что сдыхался я от него весьма успешно. может и зря... ggvМетоды у нас были в приложениях, работающих с объектами - суть есть с данными. А вот здесь мы имеем весьма наглядное приемущество ОБД над классическими РБД - возможность полиморфного поведения объектов при наследовании интерфейсов, а не реализации. Например сервер-сайд объекты могут обмениваться друг с другом унифицированными сообщениями и реагировать на них уже согласно своей внутренней реализации. Ну типа как в смаллтоке. Для CAD|CAM систем свойство весьма интригующее. В то же время это тоже весьма интересно для серверов приложений и middle teir - business logic. То что сетевая модель позволяет более естественно работать с переменным колличеством аттрибутов у объекта по сравнению с тем же EAV - это все же вопрос удобства но не ограничений РБД. На одном этом РБД не уделать. А вот в комплексе - ИМХО вполне можно Осубд более интересную для разработчика наваять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluk (Kazan)КТН-у сам бог велел утруждать себя "вылизыванием дефиниций"Ну во первых ВАК журнал и форум - вещи несколько разные, для ВАК журнала я то канешно себя еще как утруждаю. А во вторых - каждому свое, я не педант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну как я уже упоминал, приколол меня не сам по себе LDAP v3, а его реализация, одна конкретная реализация, которая использует RDBMS как storage. Это было первое. Второе - методы и полиморфизм нам не совсем вперлись, по одной простой причине - система было сильно модульная, и сервис ориентированная, и состоит вся из независимых модулей-сервисов, обменивающихся данными посредством MQ сообщений. И даже наличие двух одинаковых по интерфейсу модулей (получающих на вход и выдающих на выход) одинаковые данные (ака MQ message) позволяет каждому из них выполнять свою уникальную работу. Опять все просто, дешево и работоспособно. И в основном это и был промежуточный уровень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shuklin Я тут в недавнем времени народу основательно поднадоел со своей собственной разработкой сетевой объектно ориентированной базой знаний. Тем более, что выяснилось, что она не база знаний, но и даже не база данных, но претендовало на СУБД. Сначало на ООСУБД. Потом не совсем на СУБД, а просто какие-то тулсы файловой системы на Сишарпе. В общем не известно шо то Було? Мобуть НЛО? shuklin Но тут народ чиста инженерский. Особенно после того как не согласился считать отношение строкой. Настоящий ученый всегда должен придуманные другими понятия взять и приписать им другой, свой смысл. На то она и наука. Ты говоришь - я не понимаю, я говорю - ты не понимаешь. Так должно быть в науке, по крайней мере, наверное, в Харькове. Это не инжинерия какая-то там, где все такие тупые. shuklin Никакой внутренней свободы - станадрт есть истина в последней инстанции. А жаль. А так моно было любой набор слов (или просто даже звуков - например пукание) объявлять достижением свободного полета мыстли. А не согласных объявляй себе ретрогадами на здоровье. Поди плохо? Не надо придумывать чего реально стоящего, томиться творческими муками - любую пафну моно объявлять достижением научной мысли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2006, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забавно, но идея oraweb, как оказалось, даже нашла реализацию: A directory access server is a remote server that gives you access to the local file structure of the computer running the database server. You use proxy tables to access any subdirectories on the computer. Database users must have an external login to use the directory access server. Код: plaintext
Я так понимаю, сделано для движения в сторону веба, если не хочется все хранить в блобах, однако для прокси таблиц удаленных серверов работает полноценный SQL, получается он будет работать и для директориев, включенных в такой удаленный сервер. Будет время, потестю как на самом деле все это работает, аж самому стало интересно такое расширение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2006, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSЗабавно, но идея oraweb, как оказалось, даже нашла реализацию: A directory access server is a remote server that gives you access to the local file structure of the computer running the database server. You use proxy tables to access any subdirectories on the computer. Database users must have an external login to use the directory access server. Код: plaintext
Чем же это лучше, чем одна большая таблица с блобами?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2006, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тем что блобы из таблицы выковыривать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2006, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dogen ASCRUSЗабавно, но идея oraweb, как оказалось, даже нашла реализацию: A directory access server is a remote server that gives you access to the local file structure of the computer running the database server. You use proxy tables to access any subdirectories on the computer. Database users must have an external login to use the directory access server. Код: plaintext
Чем же это лучше, чем одна большая таблица с блобами?.. Блобы это блобы - каталоги это каталоги. Нельзя сказать что лучше и что хуже - в разных ситуациях бывают нужны разные подходы. Если сервер поддерживает разные подходы, то это просто больше развязывает разработчикам руки по созданию функциональности без лишних телодвижений и написания своего кода/модулей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2006, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024тем что блобы из таблицы выковыривать не надо.конечно, лучше мы файл из кластеров будем выковыривать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2006, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
orawebТаким образом, создаем папку supermarket, в ней папку Products, в папке Products создаем папку buhalovo, в папке buhalovo создаем папку wine и пишем: SELECT * FROM /home/user/supermarket/Products/buhalovo/wineПо-моему это просто то, что сейчас называется "выражение XQuery" Я прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2006, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1024Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.Ага. Примерное одинакого. Тупым перебором данных. О-очень быстро. Судя по Индексы если на каждый чих не создать индекс, то всегда тупой перебор. Тогда вообще нафига БД нужны, если с тем же успехом я могу прогой типа dtSearch тупо индексировать файлы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2006, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
катастрофа 1024Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.Ага. Примерное одинакого. Тупым перебором данных. О-очень быстро. Судя по Индексы если на каждый чих не создать индекс, то всегда тупой перебор. Тогда вообще нафига БД нужны, если с тем же успехом я могу прогой типа dtSearch тупо индексировать файлы? Да ради бога! Кстати, какой у тебя опыт реализации алгоритмов merge join, hash join, nested loops? Говорят, они в БД используются ... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2006, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
катастрофа 1024Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.Ага. Примерное одинакого. Тупым перебором данных. О-очень быстро. Судя по Индексы если на каждый чих не создать индекс, то всегда тупой перебор. Тогда вообще нафига БД нужны, если с тем же успехом я могу прогой типа dtSearch тупо индексировать файлы?Простите, я заподозрил у вас недостаток опыта. Поскольку лично мой опыт говорит, что для большинства запросов вообще хватает индексов, построенных по-умолчанию (то есть на PK, AK и FK), плюс несколько грамотно выбранных дополнительных индексов покрывают 99% всех потребностей. Кроме того, опять же по моей личной статистике, подавляющее большинство термов условий выборки соединены по AND (а не по OR), а значит если хоть в одном из термов задействован индекс, то он уже устраняет full scan. Это не говоря уж о том, что иногда full scan предпочтительнее использования индекса и это используют все нормальные CBO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2006, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://fuse.sourceforge.net/wiki/index.php/FileSystems ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2007, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне вот нужно удобно учитывать всякие таксономии, которые есть деревья. Зачем для этого связываться с СУБД, если есть ФС? Создал дерево папок, положил туда нужную инфу и читай на здоровье с любого места. ...Так я думал вспоминая, что в linux есть таблица i-нодов из которой было логично узнать где в дереве искомый узел по его id. Видимо примерно так размышлял и автор топика. Увы, эта самая таблица не содержит путей к "листьям". Там есть только счетчики последних. Пожадничали создатели ОС. Соответственно, что бы организовать быстрое обращение к узлу дерева, придется вручную создавать и поддерживать недостающий индекс. ...А это уже геморрой снимаемый, например, XML-СУБД. Чудес не бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ru7701 организовать быстрое обращение к узлу дерева, придется вручную создавать и поддерживать недостающий индекс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2020, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tunknown, индекс именно symlink. Когда работаешь с деревьями мало получить информацию из "листа". Там самое вкусное - информация о родителях (языком xpath - ancestor::*). Нardlink из индекса даст инфу только о своих родителях, не о месте листа в иерархии. Ну и, соответственно, если нам нужны symlink, то при каждом смещении листа в дереве нужно будет их править, причем, чаще всего на определенную глубину. ...Целая задача, которая того не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2020, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ru7701 tunknown, индекс именно symlink. Когда работаешь с деревьями мало получить информацию из "листа". Там самое вкусное - информация о родителях (языком xpath - ancestor::*). Нardlink из индекса даст инфу только о своих родителях, не о месте листа в иерархии. ru7701 Ну и, соответственно, если нам нужны symlink, то при каждом смещении листа в дереве нужно будет их править, причем, чаще всего на определенную глубину. ...Целая задача, которая того не стоит. Ceph далека от задачи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ru7701, IRIS InterSystems вся построена на деревьях (MUMPS) работаем с ней и с ее предшествующими версиями с 1990 года цеховые - финансовые - бухгалтерские - складские дела Вполне заменит файловую структуру. Скорость-надежность вполне. Есть даже интерфейс через EXCEL. www.armex.pro https://github.com/mx-alex/MX ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 13:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=33671440&tid=1552176]: |
0ms |
get settings: |