Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pppto gardenman , esli bi ja eshe znal chto takoe " MDC, бесконечный лог, такие фичи как DB2_SKIPINSERTED,DB2_SKIPDELETED (это на уровне ядра)". Pojasnil bi. Nu a to chto "начиная с 8.2. для написания ХП не нужен больше C/C++ компилер или Java на сервере" ludomu kto rabotal s Oracle/Sybase/MS SQL pokazetsa ochenj strannim zajavleniem, tam takogo nikogda v objazatelnom porjadke ne nuzno bilo ) MDC - таблицы с многомерной кластеризацией. Пока не в одной базе данных кроме ДБ2 этого нет. В двух словах это не опишешь. Коротко - специальная фича для очень больших таблиц в хранилищах данных. DB2_SKIPINSERTED,DB2_SKIPDELETED - на уровнях изоляции CS, RS - подволяет проскакивать строки которые только что вставлены или удалены и не закомичены. Есть еще DB2_SKIPUNCOMMITED - по названию понятно что за зверь. Это конечно не версионность, но таких фич тоже ни в одном блокировочнике пока-что нет. Что касается компиляции хранимок, то, если взять к примеру того же Oracle, иной раз если перейти на native ХП, т.е. те, ХП, которые на серваке хранятся сзазу в виде DLL, то скорость работы возрастает до 30%. DB2 изначально работала именно таким способом. процедурный скрипт отправлялся на сервак, там транслировался в С, компилился и сохранялся в виде .DLL( .so для *NIX) И, насколько я знаю DB2 пока что единственная СУБД, которая позволяет одним запросом сразу удалить строки из одной таблицы, вставить их тут же в другую таблицу, и выдать этот рекордсет юзеру (без написания ХП). Кроме того имеется настоящий статитеский (в полном смысле этого слова) SQL, чего нет в других базах. Короче хвастатьтаться можно очень долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 12:29 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanDB2_SKIPINSERTED,DB2_SKIPDELETED - на уровнях изоляции CS, RS - подволяет проскакивать строки которые только что вставлены или удалены и не закомичены. Есть еще DB2_SKIPUNCOMMITED - по названию понятно что за зверь. Это конечно не версионность, но таких фич тоже ни в одном блокировочнике пока-что нет. ASA BOL - READ_PAST_DELETED option If READ_PAST_DELETED is ON (the default), sequential scans at isolation levels 1 and 2 will skip uncommitted deleted rows. If OFF, sequential scans will block on uncommitted deleted rows at isolation levels 1 and 2 (until the deleting transaction commits or rolls back). This option changes server behavior at isolation levels 1 and 2. Так шо не надо, кое чего кое где есть :) gardenmanЧто касается компиляции хранимок, то, если взять к примеру того же Oracle, иной раз если перейти на native ХП, т.е. те, ХП, которые на серваке хранятся сзазу в виде DLL, то скорость работы возрастает до 30%. DB2 изначально работала именно таким способом. процедурный скрипт отправлялся на сервак, там транслировался в С, компилился и сохранялся в виде .DLL( .so для *NIX) Обсуждали уже. Не понимаю я, с какого это скорость на 30% вырастет. У меня в ХП вот запросы одни, даже курсоров нет - спрашивается, если я сейчас на DLL код перепишу и оттуда запросы буду вызывать, скорость сразу увеличится ? gardenmanИ, насколько я знаю DB2 пока что единственная СУБД, которая позволяет одним запросом сразу удалить строки из одной таблицы, вставить их тут же в другую таблицу, и выдать этот рекордсет юзеру (без написания ХП). Кстати судя по всему эта фича родилась только из за того, что DB2 единственная СУБД, которая никак не желала обзавестись языком ХП и так выкручивалась, чтобы на каждый чих не писать DLL :) gardenmanКроме того имеется настоящий статитеский (в полном смысле этого слова) SQL, чего нет в других базах. Если это когда статистика компилиться в DLL вместе с запросами, то я категорически с этим не согласен, так как являюсь сторонником динамического SQL и автоматической перекомпиляции статистики сервером, то бишь последователем архитектурного решения ASA :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 13:45 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сравнивали Oracle с Sybase ASE, а скатились до сравнения DB2 и Sybase ASA! Вы б новую тему, что-ли, открыли. А по поводу ASE. Согласен с Садовником - крайне неудобная для администрирования и понимания файловая система. И, вообще, темп развития продукта заметно снизился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 14:07 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSОбсуждали уже. Не понимаю я, с какого это скорость на 30% вырастет. У меня в ХП вот запросы одни, даже курсоров нет - спрашивается, если я сейчас на DLL код перепишу и оттуда запросы буду вызывать, скорость сразу увеличится ? Не обязательно. Но хранимки бывают разные. Native компиляция - альтернатива использованию внешних или java-процедур для ХП, которые "не только запросы". И в таковом качестве вполне удачна. Just for example, я несколько раз слышал от Oracle Forms-разработчиков об удобстве разработки клиента (!) на языке сервера. Эта точка зрения по-моему, перегиб, но если есть и такая - согласитесь, что возможность оптимизации некоторых процедур, оставляющая их "на языке сервера" - не совсем бесполезная фича. ASCRUSКстати судя по всему эта фича родилась только из за того, что DB2 единственная СУБД, которая никак не желала обзавестись языком ХП и так выкручивалась, чтобы на каждый чих не писать DLL :) Может быть и так - но в любом случае развитый SQL скорее плюс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 14:13 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer, michael_ : Спасибо за понимание... А вообще, смысл всего что тут написано - просчеты сделанные на этапе выборе СУБД и на этапе проектирования - имеют самые тяжелые последствия. надеюсь все же человек, начавший этот топик сделает правильный выбор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 16:11 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте! например я прочитал создания несколков проектов на SYBASE ну например проект который создал (точно не помню )какойто Петербурский Гос Университет! там они исползывали SYBASE и у них наверно там мошное количество записей есть! и помоему как говорил gardenman смысл всего что тут написано - просчеты сделанные на этапе выборе СУБД и на этапе проектирования - имеют самые тяжелые последствия. например я щяс даю вам пример в Interbase в времени! это для пробы! имеются 7027 записи и запрос тако простой update proba2 set aldi=18000 и вот лог: без индексов Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. с индексам Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. а как это будет в Oracle и в SYBASE? если не трудно дайте лог! __________________________________________ Я Знаю толко то что я ничего незнаю! [СОКРАТ] www.hramin.tk ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2005, 00:10 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Высылайте свой сервер почтой - дадим. Или вас что интересует, число фетчей из кэша ? Чрезвычайно полезная для сравнения быстродействия разных БД информация, особенно с учетом потенциально разного размера блока в них ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2005, 00:43 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ramin Боюсь, я не понял Вашего примера, поэтому задам некоторые вопросы. 1) Правильно ли я понял, что на апдейт 70.000 записей тратится 33Mb памяти? То есть где-то по 480 байт на запись? При апдейте единственного int поля? 2) Правильно ли я понял, что на апдейт 70.000 записей требуется от 650.000 до миллиона фетчей? По десять на одну запись? 3) Правильно ли я понял, что при операции с таблицей целиком наличие индекса улучшает ситуацию? Тогда хочется спросить, что за странные вещи делает сервер при отсутствии индекса? Имхо наличие индекса в такой ситуации способно только ухудшать - например, если апдейтится индексированное поле, нужно дополнительно апдейтить индекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2005, 23:24 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerБоюсь, я не понял Вашего примера, поэтому задам некоторые вопросы.Т.к. Ramin, увы, сам не понимает, что пишет и что получает, то я позволю себе ответить. softwarer1) Правильно ли я понял, что на апдейт 70.000 записей тратится 33Mb памяти? То есть где-то по 480 байт на запись? При апдейте единственного int поля?Нет. Current memory - текущая выделенная сервером память (вся - и под кеш, и под всё остальное) Max memory - максимальное значение с момента запуска сервера. В первом запросе 32MB состоят из 2048 buffers * 4KB = 8MB кеша и 24МВ не скажу чего, возможно у него параллельно кто-то что-то делал. Во втором запросе мы видим нормальные 9,5MB - 8MB страничный кеш, остальное - внутренние нужды. softwarer2) Правильно ли я понял, что на апдейт 70.000 записей требуется от 650.000 до миллиона фетчей? По десять на одну запись?В данной статистике fetch - это чтение из кеша. Чтений с диска было 0. Записей - больше. Кстати - в первом случае fetch и write намного больше, чем во втором, это подтверждает что сервер был занят кем-то ещё (статистика выдаётся общая) softwarer3) Правильно ли я понял, что при операции с таблицей целиком наличие индекса улучшает ситуацию?В данном случае индекс абсолютно не при чём - планы обоих запросов одинаковые и содержат слово NATURAL. Второй запрос выполняется быстрее так как нет посторонней нагрузки (или она намного меньше) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 00:29 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman на сколько я понял в АСЕ это будет Readpast locking for queue processing Readpast locking is an option available for the select and readtext commands and the data modification commands update, delete, and writetext. It instructs a command to silently skip all incompatible locks it encounters, without blocking, terminating, or generating a message. It is primarily used when the rows of a table constitute a queue. In such a case, a number of tasks may access the table to process the queued rows, which could, for example, represent queued customers or customer orders. A given task is not concerned with processing a specific member of the queue, but with processing any available members of the queue that meet its selection criteria. а еще вот это АСЕ может Pseudo column-level locking During concurrent transactions that involve select queries and update commands, pseudo column-level locking can allow some queries to return values from locked rows, and can allow other queries to avoid blocking on locked rows that do not qualify. Pseudo column-level locking can reduce blocking: When the select query does not reference columns on which there is an uncommitted update. When the where clause of a select query references one or more columns affected by an uncommitted update, but the row does not qualify due to conditions in other clauses. When neither the old nor new value of the updated column qualifies, and an index containing the updated column is being used. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 17:22 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad softwarerБоюсь, я не понял Вашего примера, поэтому задам некоторые вопросы.Т.к. Ramin, увы, сам не понимает, что пишет и что получает, то я позволю себе ответить. softwarer1) Правильно ли я понял, что на апдейт 70.000 записей тратится 33Mb памяти? То есть где-то по 480 байт на запись? При апдейте единственного int поля?Нет. Current memory - текущая выделенная сервером память (вся - и под кеш, и под всё остальное) Max memory - максимальное значение с момента запуска сервера. В первом запросе 32MB состоят из 2048 buffers * 4KB = 8MB кеша и 24МВ не скажу чего, возможно у него параллельно кто-то что-то делал. Во втором запросе мы видим нормальные 9,5MB - 8MB страничный кеш, остальное - внутренние нужды. softwarer2) Правильно ли я понял, что на апдейт 70.000 записей требуется от 650.000 до миллиона фетчей? По десять на одну запись?В данной статистике fetch - это чтение из кеша. Чтений с диска было 0. Записей - больше. Кстати - в первом случае fetch и write намного больше, чем во втором, это подтверждает что сервер был занят кем-то ещё (статистика выдаётся общая) softwarer3) Правильно ли я понял, что при операции с таблицей целиком наличие индекса улучшает ситуацию?В данном случае индекс абсолютно не при чём - планы обоих запросов одинаковые и содержат слово NATURAL. Второй запрос выполняется быстрее так как нет посторонней нагрузки (или она намного меньше) хм! смешной ты! 2hvlad я многое незнаю в этом круглым мире! и ты я это могу 1000% гарантировать! но то что я сам написал это всегда я знаю! просто у меня времени не бывает заходить редко на форум и для этого не смог ответить! щяс отвечу мало и четка! Prepare time = 0ms- время готовление Execute time = 0ms- время исполнение Avg fetch time = 0,00 ms - время выборки Current memory = 9 071 616 - используется Max memory = 9 326 848 - максимально использовалось (допустимое) Memory buffers = 2 048 -размер буффера Reads from disk to cache = 0 - прочитано из дискового кэша Writes from cache to disk = 6 - записано дисковый кэш Fetches from cache = 124 - выборок из кэша hvladВ данном случае индекс абсолютно не при чём - планы обоих запросов одинаковые и содержат слово NATURAL. Второй запрос выполняется быстрее так как нет посторонней нагрузки (или она намного меньше) ты совершенно не прав! индексы играет болшу роль! если не вериш зделай пробу у себя с таким запросам и с индексами и без индексов Код: plaintext а мне просто нужен был Лог в Оракле и в SYBASE! Cпасибо тем кто хотел помоч! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 23:21 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Raminхм! смешной ты! 2hvlad я многое незнаю в этом круглым мире! и ты я это могу 1000% гарантировать! но то что я сам написал это всегда я знаю! просто у меня времени не бывает заходить редко на форум и для этого не смог ответить! щяс отвечу мало и четка! Ну разработчиков FB Вы уже научили, кто его лучше знает, хотя судя по Вашей же логике, раз они его сами написали, то наверное лучше все таки знают ? Теперь кто на очереди - разработчики Oracle, Sybase, MSSQL ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 00:06 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Raminхм! смешной ты! 2hvlad я многое незнаю в этом круглым мире! и ты я это могу 1000% гарантировать! но то что я сам написал это всегда я знаю! просто у меня времени не бывает заходить редко на форум и для этого не смог ответить! щяс отвечу мало и четка! Ну разработчиков FB Вы уже научили, кто его лучше знает, хотя судя по Вашей же логике, раз они его сами написали, то наверное лучше все таки знают ? Теперь кто на очереди - разработчики Oracle, Sybase, MSSQL ??? нет! я не хочу когото научить! просто хотел знать SYBASE лучшый или ORACLE! и взял путь к SYBASE! спасибо всем! Тема закрыто! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 00:17 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Raminхм! смешной ты!Без комментариев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 01:04 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ramin ASCRUS Raminхм! смешной ты! 2hvlad я многое незнаю в этом круглым мире! и ты я это могу 1000% гарантировать! но то что я сам написал это всегда я знаю! просто у меня времени не бывает заходить редко на форум и для этого не смог ответить! щяс отвечу мало и четка! Ну разработчиков FB Вы уже научили, кто его лучше знает, хотя судя по Вашей же логике, раз они его сами написали, то наверное лучше все таки знают ? Теперь кто на очереди - разработчики Oracle, Sybase, MSSQL ??? нет! я не хочу когото научить! просто хотел знать SYBASE лучшый или ORACLE! и взял путь к SYBASE! спасибо всем! Тема закрыто! 2 ASCRUS Поздравляю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 09:49 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ramin ASCRUS Raminхм! смешной ты! 2hvlad я многое незнаю в этом круглым мире! и ты я это могу 1000% гарантировать! но то что я сам написал это всегда я знаю! просто у меня времени не бывает заходить редко на форум и для этого не смог ответить! щяс отвечу мало и четка! Ну разработчиков FB Вы уже научили, кто его лучше знает, хотя судя по Вашей же логике, раз они его сами написали, то наверное лучше все таки знают ? Теперь кто на очереди - разработчики Oracle, Sybase, MSSQL ??? нет! я не хочу когото научить! просто хотел знать SYBASE лучшый или ORACLE! и взял путь к SYBASE! спасибо всем! Тема закрыто! Вы какой Sybase-то выбрали? ASE или ASA? Проясните, а то народ волнуется ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 10:07 |
|
||
|
SYBASE или Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ Ramin ASCRUS Raminхм! смешной ты! 2hvlad я многое незнаю в этом круглым мире! и ты я это могу 1000% гарантировать! но то что я сам написал это всегда я знаю! просто у меня времени не бывает заходить редко на форум и для этого не смог ответить! щяс отвечу мало и четка! Ну разработчиков FB Вы уже научили, кто его лучше знает, хотя судя по Вашей же логике, раз они его сами написали, то наверное лучше все таки знают ? Теперь кто на очереди - разработчики Oracle, Sybase, MSSQL ??? нет! я не хочу когото научить! просто хотел знать SYBASE лучшый или ORACLE! и взял путь к SYBASE! спасибо всем! Тема закрыто! Вы какой Sybase-то выбрали? ASE или ASA? Проясните, а то народ волнуется ... А какой диск в магазине ABC будет, такой и купит. Хотя когда я искал, с трудом нашел в какой-то лавке, была глюкавая 8-ка ASA. Пришлось качать с инета. Так что, Рамин-джан, вперед на закачку! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 11:33 |
|
||
|
|