Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sad Spirit Хрентак все же, какие претензии к транзакциям mysql? или это просто было для красного словца? Хотелось бы узнать: почему сайтам livejournal.com и wikipedia.org, использующим MySQL с "типа транзакционными" таблицами InnoDB, после аварийных отключений питания пришлось поднимать свои базы из бэкапа? Очень интересный аргумент Типа если есть бекап (и им иногда приходится пользоваться) - то нет транзакций??? Поздравляю Если бы после поднятия из бекапа была бы нарушена, к примеру, атомарность данных - тогда да, беда. Только беда, опять таки, не с системой поддержки транзакций, а с системой резервного копирования/восстановления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2005, 16:56 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Транзакции это не только атомарность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2005, 16:58 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sad Spirit Хрентак все же, какие претензии к транзакциям mysql? или это просто было для красного словца? Хотелось бы узнать: почему сайтам livejournal.com и wikipedia.org, использующим MySQL с "типа транзакционными" таблицами InnoDB, после аварийных отключений питания пришлось поднимать свои базы из бэкапа? потому что если держать включенный write-back cache на железке, то никакой fsync не гарантирует реальной записи на диск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2005, 17:00 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Транзакции это не только атомарность Я сказал - "к примеру" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2005, 17:02 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNose"не спрора ради, а правды для" это MySQL залезла под крышу SAP AG :) MaxDB - бывшая SAP DB. Ну да, раньше она была sapdb, а ещё до этого ADABAS D, а MSSQL был Sybase, а Firebird был Interbase, а... ну и так далее. Ну и что? Хотя, конечно по поводу моих аргументов Вы тоже правы :-) - по отношению к самой "plain vanilla" MySQL у меня их не много. Но сама же MySQL AB позиционирует maxdb, как своё решение для "enterprise". Так и давайте сравнивать яблоки с яблоками. Касательно самой mysql, то, конечно же она не соперник ораклу пока. Но она развивается, в ней уже есть несколько очень интересных решений. Например идея о "multiple storage engines" мне представляется весьма прогрессивной, она позволит им решить малой кровью массу технических проблем. Принимая во внимание то, как оракл распыляет свои усилия и производит такие жертвы индусского аутсорса как application server, Java IDE, "state-of-art JDBC driver" и прочую работающюю через пень-колоду халтуру, то другие постепенно подтягиваются в области собственно СУБД (а то и совсем подтянулись уже). Настают (если не настали уже) времена, когда единственным настоящим преймуществом оракла перед любой другой СУБД будет репутация и священный трепет перед "единственной настоящей". Есть, конечно же ещё вопрос о масштабируемости, но в свете того, что сам оракл запрещает публиковать бенчмарки их базы, а у более мелких игроков нет средств на проведение TPC тестов на 128 процессорных машинах, то это скорее всего так и останется темой для досужих форумных бесед. Тем временем, уже есть вполне качественные бесплатные решения организации кластеров баз данных для "горизонтальной масштабируемости". Если бы мне кто-то лет 8 назад (всего то) сказал, что windows будет использоваться как серверная платформа в крупных организациях, или что при одинаковой цене из соляриса и линукса будут выбирать линукс я бы рассмеялся тому человеку в лицо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2005, 22:45 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FishingIsGood Настают (если не настали уже) времена, когда единственным настоящим преймуществом оракла перед любой другой СУБД будет репутация и священный трепет перед "единственной настоящей". Да ладно. Трепета уже как раз и нет - поставить и крутить его может любой. А преимущества какие никакие все-таки могут все еще быть. Трепет мог быть перед DB2, но и она уже, вроде, доступна через свободную скачку. Вы будете трепетать перед тем, что видите на всех компах каждый день? Я, например, не буду. Да и после прочтения здесь всякоей хулы, от священности продукта ничего не остается. Что что, а охаивать наши парни умееют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 00:05 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoДа ладно. Трепета уже как раз и нет - поставить и крутить его может любой. А преимущества какие никакие все-таки могут все еще быть. Трепет мог быть перед DB2, но и она уже, вроде, доступна через свободную скачку. Вы будете трепетать перед тем, что видите на всех компах каждый день? Я, например, не буду. Да и после прочтения здесь всякоей хулы, от священности продукта ничего не остается. Что что, а охаивать наши парни умееют. Мне, по долгу службы, приходится часто заниматься выбором баз для различных задач (на североамериканском рынке). Да, трепета как такового может уже и нет, но всё же среди начальственных особ преобладают настроения: есть оракл, а есть все остальные. За исключением случаев, когда компанию консультируют ребята из IBM, тогда: есть DB2, есть оракл, а есть все остальные. А что бесплатные базы? А бесплатные базы хороши для бесплатных хостингов. Но за последние 3-4 года в этом сегменте произошли кардинальные изменения: SAP AG выдала на гора SAPDB, CA выложила Ingres, PostgreSQL сделала огромный шаг вперёд с выпуском версии 7.4 и теперь 8.0. И вот мы уже сравниваем мерседес не с запорожцем (как тут многие любят проводить параллели), а с хорошим вольксвагеном. Что до преймуществ, то у каждой базы есть свои прелести. DB2, например, поддерживает ANSI синтаксис для иерархических запров (товарищи из лагеря Sybase говорят, что и ASA теперь тоже), MySQL может на выбор создавать таблицы в 5 (или сколько их там у них?) разных "storage", и поддерживает ГИС'овские типы, PostgreSQL держит почти весь PL/SQL... Только всё это наносное (хотя и немаловажное иногда). Важно то, для чего СУБД существуют: надёжность, скорость, хорошая поддержка SQL, возможности бакапа/репликации, иногда масштабируемость... А тут у оракла репутация, но это мне кажется до тех пор, пока и другие её не преобретут, а с такими темпами - не за горами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 01:11 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушайте, а в MySQL можно как-то зациклить LEFT JOIN через WHILE? Короче, берем id. Берем pid. Если pid!=0, берем pid pid-а. І так далее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 01:54 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрентак все же, какие претензии к транзакциям mysql? или это просто было для красного словца? Как-то приверженцы MySQL предъявили к FB претензии, что он не подерживает все ANSI уровни транзакций. А MySQL мол поддерживает все. С другой стороны утверждается, что MySQL - версионник по типу Oracle. Так вот мне не понятно, к.о. НАСТОЯЩИЙ версионник может поддерживать грязное чтение. И зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 08:06 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП Очень интересный аргумент Типа если есть бекап (и им иногда приходится пользоваться) - то нет транзакций??? Поздравляю Аргумент "неправильно понят": если после аварийного отключения питания базу приходится поднимать из бэкапа, значит "транзакции" не удовлетворяют буквочкам C и/или D из ACID. То есть мысклеводы опять выдают желаемое за действительное. Хренпотому что если держать включенный write-back cache на железке, то никакой fsync не гарантирует реальной записи на диск. Конечно, конечно. На двух крупных сайтах неправильное (или неправильно настроенное) железо. Причём на обоих --- одинаково неправильное. И только MySQL, как жена Цезаря, вне подозрений. :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 10:26 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sad SpiritАргумент "неправильно понят": если после аварийного отключения питания базу приходится поднимать из бэкапа, значит "транзакции" не удовлетворяют буквочкам C и/или D из ACID. Не порите чушь. У меня после аварийного отключения питания нае**улся винчестер. В итоге MSSQL-ную базу пришлось поднимать из бекапа. Ну и что теперь, каких буквочек не хватает в транзакциях MS SQL Server? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 11:28 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный У меня после аварийного отключения питания нае**улся винчестер. В итоге MSSQL-ную базу пришлось поднимать из бекапа. Ну и что теперь, каких буквочек не хватает в транзакциях MS SQL Server? Нетрудно видеть что слов про "на@#нулся винчестер", "сгорел блок питания", "сервер залили пивом" я не писал. В виду имелось лиш нештатное завершение работы. Так понятнее?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 16:51 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. сам факт того, что после нештатного завершения работы может рассыпаться сервер - свидетельствует об отсутствии транзакций? В таком случае следует признать, что транзакции есть только в Interbase. Как известно, интербейз стоит в танках Абрамсь и перезагружается после каждого выстрела. Все же остальные СУБД в нештатных условиях способны упасть и не отжаться. И стало быть транзакций в них нет (по вашей логике). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 17:33 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что в Оракле разрушить базу можно лишь запихнув гранату в дисковую подсистему и убив данные вместе с Undo- и Redo-логами - показатель надежности Оракла (устойчивости к сбоям). MySQL (судя по приведенному примеру) менее устойчив к сбоям. Он способен обвалится и от простой перезагрузки сервера. Файл-серверный аксес вообще способен рухнуть от перезагрузки любого из клиентов. Но все это ничего не говорит о транзакциях, только лишь о надежности СУБД. Где-то высокая надежность достигается в том числе и тесной интеграцией с системой управления транзакциями. Где-то интеграции нет, и высокая надежность не достигается. Но от этого транзакции не перестают быть транзакциями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 18:00 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pТак вот мне не понятно, к.о. НАСТОЯЩИЙ версионник может поддерживать грязное чтение. Хм. Я затрудняюсь понять, что может помешать поддерживать грязное чтение. f_w_pИ зачем? Вот это, безусловно, интересный вопрос :) Хотя можно придумать ответ - для совместимости и облегчения переноса софта, рассчитанного на такой режим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 20:05 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
люди, так что брать то в конечном итоге? mysql или oracle ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 20:11 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох ПозорныйФайл-серверный аксес вообще способен рухнуть от перезагрузки любого из клиентов. Файл-серверный Access почему-то с Oracle при этом не сравнивают. А вот MySQL --- пытаются. Лох Позорный Но все это ничего не говорит о транзакциях, только лишь о надежности СУБД. Транзакции вроде как должны удовлетворять аббревиатуре ACID?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 21:03 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killedлюди, так что брать то в конечном итоге? mysql или oracle ? Вот-вот, пора подводить итоги дискуссии. Я так понял, что по всем параметрам они примерно одинаковы, только документация по mysql менее объемна, поэтому лучше его и выбрать. А может, ну их оба нахрен и брать Access? Или под linux он не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 21:20 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну нет... при всей симпатии к mysql, oracle гораздо мощней, сложней и фичастее.. Лучше все же смотреть по конкретной задаче а не сравнивать их "вообще" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2005, 23:41 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sad SpiritТранзакции вроде как должны удовлетворять аббревиатуре ACID?.. Должны. давайте определим в каких условиях "D" должно работать. у каждого свой рабочий диапазон для "D". Этот рабочий диапазон и является одним из критериев выбора СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2005, 00:35 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p Хрентак все же, какие претензии к транзакциям mysql? или это просто было для красного словца? Так вот мне не понятно, к.о. НАСТОЯЩИЙ версионник может поддерживать грязное чтение. И зачем? Затем, что грязное чтение гораздо менее ресурсоемкое. И если пользователя не интересует баланс до копейки, а инетересует только порядок цифр, то почему нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 17:39 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А такой интересный вопрос вы не рассматриваете: Сколько стоит Oracle? Сколько стоит MySQL? Подумали? Вот и решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 15:37 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Денис (Зеленый) Это отдельный аспект сравнения. Ответ на вопрос стоимости может быть далеко не самым важным. Когда стоимость разработки аналогично функционала начнет в разы(!) превышать стомость готового функционала того же Оракла, решение скорее всего будет в пользу именно Оракла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 15:40 |
|
||
|
Oracle vs. MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, не мог бы кто-нибудь из адептов MySQL мне пояснить вот что. Правда ли то, что есть бесплатный и платный варианты MySQL с разным функционалом? То есть в бесплатном нет того-то, того-то и того-то? Это не подвох, мне действительно надо разобраться. Ибо мои сведения о MySQL относятся к версии до 4, когда он просто ни хрена не умел (не было foreigh keys, triggers, subquieries, transactions...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 16:26 |
|
||
|
|