Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
На какую "локальную" БД перейти с MS Access ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программа, написанная на BCBuilder, использует БД MS Access (через билдеровские компоненты ADO) для хранения списка контактов (типа MS Outlook). В контактах хранятся текстовые данные, фотографии, крипто-сертификаты, ЭЦП. Объём небольшой, порядка 1000-2000 записей. Программа установлена у каждого юзера, БД - локальная. Хотелось бы попробовать использовать в качестве базы другую "основу". Как наименее болезненно перейти и на что ? Зачем переходить: 1. Повысить скорость обработки данных (если это возможно сделать быстрее движке, отличном от аксес ?) 2. Защитить БД от "дурака" (чтоб было проблематично открыть и изменить БД простым двойным щелчком в проводнике, т.к. МС-офис стоит, наверное, у всех) 3. Сделать программу независящей от предустановленных всяких БД-провайдеров. Т.е. "движок" БД, должен быть максимально "встроен" в программу... ЗЫ С базами сталкивался крайне редко, так что простите "дурака" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже вам не саму базу, а средство разработки нужно менять. Если же скорость - главная проблема, переходите на MS SQL. Для Access- базы это делается элементарно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alexey Rovdo Если же скорость - главная проблема, переходите на MS SQL. Хотите сказать, что для локальной (!) однопользовательской (!) базы с 1000-2000 (!) записей - переход на MS SQL даст выигрыш по скорости??? Офигеть. Мужики то и не знают. Позвольте полюбопытствовать - откуда этот чудесный прирост производительности возьмется? 2 AirBag Jet - один из самых удачных файл-серверных движков. Сменив движок на разницу в скорости (даже если она будет) - вы скорее всего не ощутите. Защита от дурака делается в аксесе элементарно. Правда вскрыть ее не составляет особого труда, но это если знать как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoПохоже вам не саму базу, а средство разработки нужно менять. Если же скорость - главная проблема, переходите на MS SQL. Для Access- базы это делается элементарно. Очень смелое утверждение насчет элементарности перехода с MDB на ADP (про выбор варианта MDB+присоединенные таблицы я вообще молчу). AirBag Не очень убедительные доводы перехода, далее по пунктам: автор1. Повысить скорость обработки данных (если это возможно сделать быстрее движке, отличном от аксес ?) Не думаю, что можно повысить скорость на 2000 записях. Я видел как Access неплохо гиговые БД прокручивает, так что это не обьемы и прибавки скорости не получите на других СУБД. автор2. Защитить БД от "дурака" (чтоб было проблематично открыть и изменить БД простым двойным щелчком в проводнике, т.к. МС-офис стоит, наверное, у всех) От дурака и стандартная защита Access довольно неплоха, создайте другого овнера базы с паролем, уберите Admin из БД, добавьте юзеров и без Вашего файла настроек "дурак" БД не вскроет. Ну а специалист БД на любом РСУБД так же вскроет спокойно, разве что если она криптографию по ключу всей БД поддерживает, как например, Sybase ASA. Думаю подробно о защите в Access нужно спрашивать в соотвествующем форуме. автор3. Сделать программу независящей от предустановленных всяких БД-провайдеров. Т.е. "движок" БД, должен быть максимально "встроен" в программу... Ну тут без комментариев - движок Jet сейчас максимально встроен в Windows, а даже если где и не установлен, так занимает его инсталяция runtime просто копейки. Так что лично я не рекомендую просто так дергаться и помнить тот анекдот, где папа говорит ребенку "Пока работает, не трогай". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный Хотите сказать, что для локальной (!) однопользовательской (!) базы с 1000-2000 (!) записей - переход на MS SQL даст выигрыш по скорости??? Не хочу и не говорил. Для локальной и однопользовательской базы в таком переходе, как правило, нет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень странно, что при таких небольших объемах (1000-2000) записей да еще и с локальной БД, у вас наблюдается тормознутость...??? Ищите причину не в движке! Где фотографии хранятся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ДДОчень странно, что при таких небольших объемах (1000-2000) записей да еще и с локальной БД, у вас наблюдается тормознутость...??? Ищите причину не в движке! Где фотографии хранятся? Я писал, что если есть возможность повысить быстродействие, то я бы это сделал (Руководитель проекта такое желание высказал, не я) Фотографии, сертификаты, подписи хранятся в БЛОБ-полях Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Alexey RovdoПохоже вам не саму базу, а средство разработки нужно менять. Если же скорость - главная проблема, переходите на MS SQL. Для Access- базы это делается элементарно. Очень смелое утверждение насчет элементарности перехода с MDB на ADP (про выбор варианта MDB+присоединенные таблицы я вообще молчу). AirBag Не очень убедительные доводы перехода, далее по пунктам: автор1. Повысить скорость обработки данных (если это возможно сделать быстрее движке, отличном от аксес ?) Не думаю, что можно повысить скорость на 2000 записях. Я видел как Access неплохо гиговые БД прокручивает, так что это не обьемы и прибавки скорости не получите на других СУБД. автор2. Защитить БД от "дурака" (чтоб было проблематично открыть и изменить БД простым двойным щелчком в проводнике, т.к. МС-офис стоит, наверное, у всех) От дурака и стандартная защита Access довольно неплоха, создайте другого овнера базы с паролем, уберите Admin из БД, добавьте юзеров и без Вашего файла настроек "дурак" БД не вскроет. Ну а специалист БД на любом РСУБД так же вскроет спокойно, разве что если она криптографию по ключу всей БД поддерживает, как например, Sybase ASA. Думаю подробно о защите в Access нужно спрашивать в соотвествующем форуме. автор3. Сделать программу независящей от предустановленных всяких БД-провайдеров. Т.е. "движок" БД, должен быть максимально "встроен" в программу... Ну тут без комментариев - движок Jet сейчас максимально встроен в Windows, а даже если где и не установлен, так занимает его инсталяция runtime просто копейки. Так что лично я не рекомендую просто так дергаться и помнить тот анекдот, где папа говорит ребенку "Пока работает, не трогай". Спасибо. Самому не хочется ничего менять :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2005, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотри "Absolute Database" ( http://www.componentace.com ) В качестве замены акцессу - вполне нормальная штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я "люблю" ACCESS ЛП не даст соврать. Но для вашей задачи это самое то. Разве что есть угроза, что задача станет сетевой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть еще DBISAM, EasyTable и другая прочая хренотень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После Access логически есть смысл перейти на VFP 9.0 (по крайней мере так рекомендует Microsoft). FoxPro имеет более сложный и наиболее удачный язык управления данными... Трудно будет в начале, но потом у Вас все получится... Good luck! P.S. Ну а скорость работы у FoxPro по сравнению с Access на порядок больше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2005, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После Access логически есть смысл перейти на VFP 9.0 (по крайней мере так рекомендует Microsoft). Бред Если под аксесом понимается БД - то это обмен шила на мыло. Если же клиент - то имеет смысл перейти на Access+Ms SQL P.S. Ну а скорость работы у FoxPro по сравнению с Access на порядок больше... ля-ля ля-ля ля-ля и за счет чего, позвольте полюбопытствовать? наверное в фокспро встроен турбо-ускоритель скорости работы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 03:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.hwaci.com/sw/sqlite/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автори за счет чего, позвольте полюбопытствовать? наверное в фокспро встроен турбо-ускоритель скорости работы? Вылизанный код и Rushmore оптимизация. И если мелкомягкие чего не подпортили нововедениями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chad автори за счет чего, позвольте полюбопытствовать? наверное в фокспро встроен турбо-ускоритель скорости работы? Вылизанный код и Rushmore оптимизация. И если мелкомягкие чего не подпортили нововедениями Рашмор давно уже не является фокспрошным эксклюзивом. Успешно работает и в младшем брате (аксес), и в старшем (ms sql) Вылизанность кода? На порядок увеличивающая быстродейстие? Ну-ну... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП Вылизанность кода? На порядок увеличивающая быстродейстие? Ну-ну... Увы, реалии действительности... Сравните сами Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. за счет чего быстрее - неизвестно, и поэтому предлагается что-то как-то сравнить? Ну ладно. Сравнил. Аксес быстрее на два порядка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не знаю что такое Rushmore (и сомневаюсь что фанаты фокса могут объяснить что это), но на меня оно производит впечатление как "Interbase на Абрамсе". Или нет - как зубная паста с Триклозаном. Первый раз я о Rushmore услышал больше 10 лет назад. Я понимаю что тогда может это было что-то и революционное - но неужели можно серьёзно думать что за 10 лет не появились более передовые технологии? Может кто напишет, так, по-рабочекрестьянски, что ж это такое и почему его не может быть в других СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperМожет кто напишет, так, по-рабочекрестьянски, что ж это такое и почему его не может быть в других СУБД? Если по рабоче-крестьянски, то Рашмор - это методика оптимизации запросов, пригодная для запросов с условиями отбора по нескольким индексам (пересечение или объединение индексов) Почему фанаты фокса считают, что этого не может быть больше нигде - хрен его знает, товарисч майор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помнится мне, эту технологию представляли как достижение для настольных СУБД в 199лохматом годе (между 90м и 93им ). Тогда, на фоне всяких тогдашних DBase'ов и иже с ним тогдашних парадоксов, это может быть и было действительно круто. Но ребяты!!! пятнадцать лет уж минуло! Уже Jet 2.0 (если не ошибаюсь - это Акцесс 2.0 под Win3.1) эту технологию пользовал и никто про это не трубил - потому как это было уже в порядке вещей.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимо пробегал...Уже Jet 2.0 (если не ошибаюсь - это Акцесс 2.0 под Win3.1) эту технологию пользовал и никто про это не трубил - потому как это было уже в порядке вещей.... на самом деле во 2-м джете только кусочки рашмора использовались целиком и полностью он кажись только с 4-ой версии джета (т.е. аксес 2000) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛПЕсли по рабоче-крестьянски, то Рашмор - это методика оптимизации запросов, пригодная для запросов с условиями отбора по нескольким индексам (пересечение или объединение индексов) Не только запросов а еще и фильтров, scan, locate. SergSuperМожет кто напишет, так, по-рабочекрестьянски, что ж это такое и почему его не может быть в других СУБД? Где-то я читал, что rushmore патентована родителем foxpro (fox software) и без разрешения правообладателя использоваться не может. Господа sql-щики. Просветите в каких серверах для оптимизации выполнения запроса используется больше одного индекса? Пример таблица field1,field2,field3 на ней отдельные индексы по field1,field2,field3 и запрос select * from where field1=a and field2=a field3=a Сколько индексов использует любимый вами sql-сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чём суть этой сверхсекретной патентованной технологии? Так простетьно, на пальцах . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть индекс и индекное выражение совпадает с условием поиска отбора фильтрации то для этих действий используется индекс. Пример. create table t1 (f1 numeric(5), f2 numeric(5), f3 char(10) ) index on f1 index on f2 index on f3 при rushmore скорость поиска seek 5 и locate for f1=5 одинакова. и в сложных случаях locate for f1=value1 and f2=value1 and f3=value1 используются все индексы вместо тупого позаписного перебора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2005, 20:43 |
|
||
|
|