Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
FireBird 1.5.2 vs PostgreSQL 7.4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНо вот зачем человеку рекомендовать то, что заведомо ему неподходитУверен ? "Это отдает фанатизмом, а не здравым смыслом" (c) ASCRUS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунНикак!!! Его просто нет! Причем многие фанаты IB считают это достоинством, а не недостатком. И при этом придумывают протоколирования действий на триггерах, какие-то исскуственные схемы для реализации наката. Саш, ну ты-то хоть не путай народ. Ты ведь говоришь про redo log, а фанаты - про undo. Необходимость второго в версионнике - нонсенс. А вот первый весьма бы не помешал для incremental recovery. И с этим никто не спорит, собственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad ASCRUSНо вот зачем человеку рекомендовать то, что заведомо ему неподходитУверен ? "Это отдает фанатизмом, а не здравым смыслом" (c) ASCRUS Во первых мы на "ТЫ" вроде как не переходили. Во вторых переход на личности осуществляется участниками за недостатком аргументов (это к слову о предыдущих на меня выступлениям по поводу пенсии). В третьих полностью уверен благодаря приведенным в данном топике примерам. В четвертых цитировать кого либо мало - необходимо вдумываться. Ну и в последних - я не очень понимаю, чего так реагировать, вроде как никто интербейсников в ущербности продукта не обвинял, всего лишь перечислили факты и каждый для себя сделал соотвествующие выводы, откуда такой возник комплекс неполноценности лично у Вас - ведь другие специалисты Interbase в этом топике вроде как адекватно реагируют на все высказывания, признают недостатки и подчеркивают его достоинства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr Александр ГoлдунНикак!!! Его просто нет! Причем многие фанаты IB считают это достоинством, а не недостатком. И при этом придумывают протоколирования действий на триггерах, какие-то исскуственные схемы для реализации наката. Саш, ну ты-то хоть не путай народ. Ты ведь говоришь про redo log, а фанаты - про undo. Необходимость второго в версионнике - нонсенс. А вот первый весьма бы не помешал для incremental recovery. И с этим никто не спорит, собственно. Сам прочитал и ужаснулся, как сгустил краски ;))) Да, я про redo, а не undo. Но undo - это чисто технический момент и он меня, как пользователя сервера БД, не очень интересует, как он откатит транзакцию - лишь бы откатил. А вот без практического потребительского использования redo жить не могу. IMHO у FB главное преимущество - местное сообщество его пользователей и свои же родные разработчики, с которыми можно тут же пообщаться, как вот с тобой, например ;) И которые, как ни странно, наиболее критично из всего FB-сообщества относятся к этому серверу. Но это в первую очередь потенциал на будущее. А пока FB еще есть куда расти. Кстати, вопрос: в FB2 уже будет распараллеливание запросов при общем кэше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВо первых мы на "ТЫ" вроде как не переходили. imho это общепринято, ок, будем на Вы (если вообще будем) ASCRUSВо вторых переход на личности осуществляется участниками за недостатком аргументов (это к слову о предыдущих на меня выступлениям по поводу пенсии).Это Вы про что ? ASCRUSВ третьих полностью уверен благодаря приведенным в данном топике примерам.Ок ASCRUSВ четвертых цитировать кого либо мало - необходимо вдумываться.Так же как и вдумываться в смысл\отсутствие смысла тех самых "примеров" ASCRUSНу и в последних - я не очень понимаю, чего так реагировать, вроде как никто интербейсников в ущербности продукта не обвинялМне что - опять цитировать ? ;) И где с моей стороны "такая" реакция ? ASCRUS всего лишь перечислили факты и каждый для себя сделал соотвествующие выводыФактов практически не было ASCRUSоткуда такой возник комплекс неполноценности лично у Вас - ведь другие специалисты Interbase в этом топике вроде как адекватно реагируют на все высказывания, признают недостатки и подчеркивают его достоинства.У Вас ещё и диплом психоаналитика ? Все вопросы - риторические, можно не отвечать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страшен пятничный флейм, бессмысленный и беспощадный (с) ЗЫ. Это я вместо финала ;-) Хотя шибко сомневаюсь, что автору топика мы сильно помогли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему выбор именно между FireBird 1.5.2 и PostgreSQL 7.4? mef Пользование услугами данной системы будет платное (это важно) поэтому вопрос по стоимости лицензионной чистоты тоже важен. То есть сколько денег будет стоить лицензия с правом коммерческого использования. Оба упомянутых сервера бесплатны. Но если проект коммерческий, то может есть смысл не ограничиваться этими серверами, а расмотреть еще и коммерческие и все тщательно взвесить? В моей личной практике в большинстве проектов стоимость сервера компенсировалась с лихвой уменьшением стоимости разработки и сопровождения по сравнению с использованием бесплатных серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно, почему-то Sad Spirit отсутствует :), тема самая что ни на есть его! (наверное после праздников все никак не отойдет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2005, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий КотСтранно, почему-то Sad Spirit отсутствует :), тема самая что ни на есть его! (наверное после праздников все никак не отойдет) Спасибо за трогательную заботу о моём здоровье. ;) На самом деле просто времени нет за развитием флейма следить, тем более тут уже профессионалы развлекаются, а я так --- любитель. ;) Gold Тогда получается что если Postgres и другие серверы учитывают все вышеперечисленные показатели, то подготовка запросов сильно тормозит в этих серверах? Также не понятно мне с кэшированием команд. Как кэширование команд увязывается с генерированием разных планов на каждую команду? Угу, подготовка "тормозит", зато выполнение ускоряется. ;) А с кэшированием действительно могут быть проблемы, если для разных значений, подставляемых в закэшированный запрос, сильно отличается распределение данных, про это в доках написано dimitr Процент заюзанности Постгреса в реальных задачах далек от IB и всех его последователей. Тем паче в коммерческой сфере. Возможно, фанатиков-энтузиастов там тоже меньше. Поэтому и меньше воплей, как "за", так и "против". Полагаю, что отсюда же меньше информации о стабильности, багах и прочих граблях. Слова насчёт процента заюзанности неплохо бы подтвержать ссылками на какую-никакую статистику. В коммерческой сфере: PostgreSQL сейчас поддерживают Red Hat, Fujitsu и совсем недавно Pervasive. Про фанатиков --- чистая правда: как в интернете не устроят опрос про "любимую OpenSource СУБД" --- с большим отрывом выигрывает Firebird. ;) mozheyko_d А чё за грабли? Была куча всяких неприятных ограничений: из-за отсутствия лога транзакций данные в таблицу принудительно скидывались после каждого COMMIT'а, размер строки был ограничен 8кб, операция сборки мусора полностью блокировала таблицу. Где-то с версии 7.3 таких ограничений уже не было и продукт стал вполне пригоден к весьма серьёзной эксплуатации. Версия 7.3 вышла в конце 2002, оставим вопрос "а где тогда были остальные OpenSource СУБД" в качестве упражнения для читателей. к исходному вопросу, скажу за PostgreSQL: mef -устойчивость -производительность при описанных условиях судя по имеющемуся описанию, на нормальном железе всё это будет работать вполне нормально. -масштабируемость (обработка нитями - грубо говоря типовая конфигурация железа - на 500 ниток, если надо 600 - докупаем ещё один сервак, регистрируем в системе - и вперёд) полноценной multi-master репликации нету и вряд ли будет до версии 8.1. Но вертикальная масштабируемость хорошая, так что можно просто поставить более мощный сервер. -удобство разработки (в идеале - визуальные среды разработки запросов и ХП) Это вряд ли. :) Кроме того, я где-то что-то слышал про процедурный язык pl/r для PostgreSQL, он вроде бы специально приспособлен для такой обработки, о которой шла речь в исходном сообщении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Sad Spirit] ... Но вертикальная масштабируемость хорошая, так что можно просто поставить более мощный сервер. [quot ] А что, уже выпустили Embedded Posgres, такой как в FB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый mef ! Описанные в начале ветви требования эмулируются с вполне допустимыми трудозатратами. Впрочем, может быть, спросивший mef больше интересуется психоанализом, чем техническими особенностями выбираемого инструментального средства. Я активно использовал совсем немного СУБД - FoxPro (ну, не СУБД, но очень похоже), Access, InterBase и MS SQL. Несмотря на сегодняшнюю мою приверженность к InterBase не могу сказать, что хотя бы одна из перечисленных система не удовлетворяла моих потребностей на момент ее использования . Совсем несложно прочитать документацию и написать несколько тестов (пусть в дальнейшем они окажутся не вполне адекватными - зато на данный момент они будут отражать Ваши возможности по использованию СУБД - хуже скорее всего не будет, т.к. обычно в процессе разработки находишь возможность "обходить углы"), хотя, конечно, гораздо приятнее наблюдать за спором о реализации механизма транзакций. Более того, если здесь Вы спросите по поводу того, что один из результатолв тестов не удовлетворяют Вас в чем-то, то здесь Вы моментально получите совет и рекомендацию. Только спрашивать об InterBase нужно в разделе InterBase, а о MS SQL - в разделе MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2005, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad. +++++++++++++++++++++++++ На SQL.ru принято обращаться на "Вы". За исключением форумов Просто Треп и AREA-51. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2005, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Cat2! Ты пишешь: Cat2C> На SQL.ru принято обращаться на "Вы". За исключением форумов Просто Треп и AREA-51. Опять, Кот, самодурствуешь?! Где это в правилах?! Нету? Ну и нех! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2hvlad. +++++++++++++++++++++++++ На SQL.ru принято обращаться на "Вы". За исключением форумов Просто Треп и AREA-51. Это не отражено в правилах форума, посему каждый выбирает форму обращения по своему разумению. Если собеседник возражает, это его право. Ничего оскорбительного я в этом не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати хотелось бы задать вопрос для знатоков Interbase чисто из за познавательных побуждений - правильно ли я понял, что версионность в нем означает, что на DML команды нет понятия эклюзивной блокировки, то есть поддерживается версионность для изменений записи ? Если это так, то зачем это сделано - ведь логического смысла в такой версионности нет ? Я понимаю версионность Оракла в том плане, что она позволяет во время изменения записи читателям работать с ее оригинальной версией, но писатели там друг друга блокируют (что есть правильно). Но вот зачем делать версионность писателей и из за этого получать такую сложную модель физической реализации движка я понять не могу. Буду очень признателен, если просветите по этому вопросу или же поправите меня там, где я ошибаюсь. Как говорится учиться ни когда не вредно, во всяком случае меня интересуют различные модели реализации поддержки уровней изоляции в блокировочниках и версионниках, их механизмы работы и достоинства и недостатки. Пока вот для меня модель версионности Interbase загадка, хотя я честно почитал на эту тему различную литературу, выложенную на ibase.ru и вроде как чего то понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ASCRUS! Ты пишешь: ASCRUS A> Кстати хотелось бы задать вопрос для знатоков Interbase чисто из за познавательных побуждений - правильно ли я понял, что A> версионность в нем означает, что на DML команды нет понятия эклюзивной блокировки, то есть поддерживается версионность для A> изменений записи ? Если это так, то зачем это сделано - ведь логического смысла в такой версионности нет ? http://www.ibase.ru/devinfo/versions.htm -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSКстати хотелось бы задать вопрос для знатоков Interbase чисто из за познавательных побуждений - правильно ли я понял, что версионность в нем означает, что на DML команды нет понятия эклюзивной блокировкиВ том смысле, как в MS - нет такого понятия, ибо оно не нужно. ASCRUSто есть поддерживается версионность для изменений записи ?Нет. ASCRUS Если это так, то зачем это сделано - ведь логического смысла в такой версионности нет ?Ага В любой момент времени может быть не более одной активной версии записи. Версия активна, если создавшая её тр-ция не находится в состоянии commited. Каждая версия каждой записи помечена номером создавшей её тр-ции. Движок знает о состоянии всех тр-ций в любой момент времени. Если кто-то пытается создать вторую активную версию записи, то он либо ждёт завершения конкурирующей активной тр-ции, либо сразу получает ошибку lock conflict on no wait transaction. Это зависит от пар-ра wait\no wait тр-ции. Штатно можно зарезервировать (заблокировать) всю таблицу от чтения и\или записи. Запись можно "заблокировать" от изменений, просто проапдейтив её. "Блокировка" будет снята после завершения тр-ции. В FB1.5 ввели спец. конструкцию SELECT .. WITH LOCK, делающую холостой апдейт записи в момент её фетча и не приводящий к срабатыванию триггеров. PS Ничего, что я цитирую ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторPS Ничего, что я цитирую ? ;) Наоборот, спасибо. Приведенную выше ссылку я уже читал, но решил, что лучше уточнить, чем делать выводы исходя из того, что понял :) Все таки тяжеловатый механизм - версионность индексов это конечно круто, кстати - я так понимаю кластерных индексов в IB нет (во всяком случае я не представляю себе, как их можно было бы реализовать при такой архитектуре) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS версионность индексов это конечно круто, кстати - я так понимаю кластерных индексов в IB нет (во всяком случае я не представляю себе, как их можно было бы реализовать при такой архитектуре) ? Хм. Боюсь, я не очень понимаю, в чем разница. Разница с архитектурой Oracle, судя по указанной статье - "старая версия записи" пишется куда-то в data file, в то время как Oracle использует rollback segment. А Oracle спокойно использует "кластерные индексы" - соответственно, механизм работает. Как именно - сходу не скажу, надо смотреть доки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кластерный индексов действительно нет и их действительно сделать затруднительно. Да и насчет обычных индексов есть неприятные ограничения. Сейчас хранится один ключ индекса на все версии записи (ID транзакции в ключ не входит). Отсюда невозможность index-only scan, ибо для каждого выбранного ключа придется читать запись с диска и определять видимость для текущей транзакции. Можно сделать полную версионность в индексе, введя в ключ txn ID, но это приведет к модификации всех индексов при каждом изменении записи, даже если затронуты неиндексированные поля. Пока считается, что это слишком большая цена. Да и последующая сборка мусора в таком "загаженном" индексе будет заметно тяжелее, чем сейчас. Вот такова селяви насчет индексов в версионнике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВсе таки тяжеловатый механизм - версионность индексов это конечно крутоА кто тут говорил про версионность индексов ? ;) Индексы - отдельная песня. Версий там нет. Когда появляется новый ключ (insert\update ключевых полей), он вставляется в b-tree. И всё. Любой индексный метод доступа должен, после построения списка номеров записей-кандидатов, посетить запись и убедиться что она все ещё удовлетворяет критерию отбора и может быть видна читающей тр-ции. На перый взгляд это снижает полезность индексов. Но такое построение, вместе с префиксным сжатием ключа, позволяет очень компактно хранить индексы на диске. Я как-то сравнивал с MS - выигрыш был в 2-3 раза на одних и тех же данных. Это значительно снижает потребность в дисковых операциях. Единственный минус - невозможность использования индексного покрытия. ASCRUSкстати - я так понимаю кластерных индексов в IB нет (во всяком случае я не представляю себе, как их можно было бы реализовать при такой архитектуре) ?Их нет потому что они не дадут столь большого выигрыша в призводительности, как у других серверов. В FB любой индексный метод доступа сначала сканирует индекс, а потом читает таблицу. Причём таблица читается в порядке номеров страниц, т.е. как кластерная таблица у MS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм. Боюсь, я не очень понимаю, в чем разница. Разница с архитектурой Oracle, судя по указанной статье - "старая версия записи" пишется куда-то в data file, в то время как Oracle использует rollback segment. Оракл хранит не версии записей, а версии блоков, насколько я в курсе. Вот в Юконе версионность ближе к IB/FB, но и там версии лежат в tempdb, а не в основной базе. softwarerА Oracle спокойно использует "кластерные индексы" - соответственно, механизм работает. Как именно - сходу не скажу, надо смотреть доки. Мне кажется, тут проблема в производительности. Перелопачивать index organized table при каждом незакоммиченном изменении ключа... а потом перелопачивать обратно при сборке мусора после роллбека... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladПричём таблица читается в порядке номеров страниц, т.е. как кластерная таблица у MS. Кстати, этот нюанс - вроде как один из плюсов IB/FB против Оракла. Я специально делал замеры и вышел на вывод, что сортировку битмапа с DBKEY-кандидатами Оракл не производит. Сканирование с INDEX-планом на неуникальном индексе FB выполняет в два-три раза быстрее (при неполном кешировании данных сервером, есс-но), чем оракловый RANGE INDEX SCAN. Возможно, отсюда сильная нелюбовь ораклового оптимизатора к RANGE SCAN - обычно выбирается либо UNIQUE SCAN (при возможности), либо HASH JOIN. Возможно, кто-либо здесь подтвердит или опровергнет это наблюдение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrОракл хранит не версии записей, а версии блоков, насколько я в курсе. Это так. Но я не вижу тут идеологически существенной разницы - имхо это технический момент. Плюс такого подхода, по моим представлениям, в том, что версионность получается как бы автоматической для всех объектов данных - ну и еще в том, что когда-то, до знакомства с Oracle, я писал движок на том же принципе :) Но версионность по записям вроде бы не мешает сделать то же. dimitrМне кажется, тут проблема в производительности. Перелопачивать index organized table при каждом незакоммиченном изменении ключа... а потом перелопачивать обратно при сборке мусора после роллбека... Хм. Я бы отметил так: - В первую очередь, проблемы долгого rollback-а относительно неважны. То есть я не видел систем, где был бы удобен регулярный rollback - и я бы назвал такое неправильным дизайном даже в отрыве от архитектуры конкретной БД. - изменение ключа и соответствующее перелопачивание - имхо, операция относительно редкая. Конечно, все зависит от профиля операций, но делать IOT, вынося в ключ, тем более в первые поля часто модифицируемое поле вряд ли разумно. - перелопачивать index organized table или просто индекс - хм, не такая уж принципиальная разница. Единственно что IOT скорее всего в среднем значительно шире - но вопрос, какую роль это играет (я не помню сходу, делаются ли там "цепочки" или переносится полная запись). - Перестраивать индекс при изменении данных все равно необходимо. Когда делать это - то ли при изменении данных, то ли при commit-е - вряд ли принципиально с точки зрения производительности именно этой операции. Зато версионный индекс может крайне ускорить работу, а IOT - как минимум, существенно экономит место и чтения. Итог: разумеется, при неудачном использовании будут тормоза. Сделать вроде как можно, и использовать во благо - тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrЯ специально делал замеры и вышел на вывод, что сортировку битмапа с DBKEY-кандидатами Оракл не производит. В Oracle довольно много написано по поводу CLUSTERING_FACTOR - полагаю, это именно то, что Вы искали. Так и есть - документация подчеркивает, что индексный доступ может привести к многократному чтению одного блока таблицы. dimitrВозможно, отсюда сильная нелюбовь ораклового оптимизатора к RANGE SCAN - обычно выбирается либо UNIQUE SCAN (при возможности), либо HASH JOIN. Хм. Это зависит от настроек и статистики, вряд ли возможно сформулировать такие простые и четкие правила. Если говорить об OLTP - RANGE SCAN лично я видел куда чаще, нежели HASH JOIN - возможно, из-за того, что последний потребляет относительно много памяти. RANGE SCAN - операция, более тяготеющая к оптимизации FIRST_ROWS, HASH/MERGE JOIN - более тяготеющая к ALL_ROWS. С точки зрения FIRST_ROWS нежелание сортировать индекс полностью понятно, как понятно и нежелание тратить на это память. Нужен ли механизм доступа по rowid-сортировке в дополнение к существующим - не знаю и сходу не вижу способа найти однозначный ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 13:53 |
|
||
|
|