Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какая БД будет нормально работать на Windows 98
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Talen ...уже даст оптимизатору повод хорошенько пораскинуть мозгами и рассмотреть приличное кол-во планов запросов в поисках лучшего решения... А как посмотреть план исполнения у Access'ки или Firebird? гм... для начала попробовать хелпом воспользоваться. или поиском по соответствующему форуму ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Talen ------------------------------------------ 2 Sergey Ch: Fox - это же прошлый век. Я его уже почти не помню ------------------------------------------ А жаль - это именно то что Вам надо, судя по описанию задачи (особеноо учитывая замену Access). В VFP 7.0 - есть все то, что Вы хотите - ХП и функции (и на 1 000 000 записей совсем не тормозит)... В любом случае - удачи... P.S. Только Oracle по сравнению с FoxPro - монстр, который еле - ели ворочает жерновами на моем компьютере даже для очень простого проекта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если по условию задачи сервер работает на той же машине, что и клиент - то файл-серверные БД (аксес, фокс) дадут сто очков форы любым ораклам. А если у автора аксес подыхает на ста тысячах подыхает - то надо просто руки из достать жопы и воткнуть в правильное место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный... надо просто руки из достать жопы и воткнуть в правильное место. предлагаю создать отдельную ветку посвященную данному вопросу. Заголовок думаю, должен звучать именно ТАК! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2004, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS protector Talen А вот FireBird... В моем случае когда он загнется? на скольки тыс. записей? Структура базы простая будет: справочники артикулов, юзверей,... и шапка документа + его содержание. Остатки по ним посчитать Если нет навороченных OLAP запрсов - то не загнётся никогда. Ни при каких оъёмах. Для OLAP со сложными агрегатами по моим прикидкам лучше не работать с таблицами > 50 000 000 записей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Вы как то странно оцениваете мощность СУБД. Любая СУБД может работать с сотнями миллионов записей в одной табличке, используя для эффективности индексы, кэширование и другое. Однако не все СУБД могут эффективно справиться с запросом, в котором указанны соединения множества многомиллионных таблиц и аггрегациями - их оптимизаторы просто не справляются с эффективным построением плана запроса и в итоге выполнение запроса растягиватся на многие часы работы. Даже такой примитивный запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. TalenПериод: 2 года, в год по 50 000 документов, в-среднем по 10 строк. По моему это не те обьемы и не та задача, чтобы вообще задаваться вопросом выбора СУБД. TalenAccess'ка-то просто дохнет, даже при условии, что все необходимые поля проиндексированы. С учетом того, что я знаю и видел на Access я могу Вам порекомендовать поставить драйвер "Direct_Hands.sys" - очень помогает :) Не знаю как interbase, я с ним не работал, но думаю, что Firebird с этим запросом не справится. Хотя готов проверить, если Вы запостите скрипт для создания таблиц для запроса или вышлите мне на мыло parix3@mail.ru Я уже говорил, что OLAP запросы не конёк Firebird. Это ярко выраженный OLTP сервер. 100-200 пользователей одновременно выбирают/изменяют по 1-100 записей каждый раз в полминуты. С этим спокойно справляется сервер на обычной персоналке, а как запрос чуть посложнее - тут сервер перестаёт справляться. Всё-таки вышлите скрипт на создание таблиц. Самому интересно посмотреть, что получиться. Сам я такие запросы не сочиняю: не умею, у меня задача без сложных отчётов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2004, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный дадут сто очков форы Смотря в чем. Но топик не об этом. ============= У меня нормально крутился MSDE под Win98 на P1200/128. Правда потом все равно пришлось перенести на сервак, так как однопользовательские системы обязательно перерастают в многопользовательские. И дело было не в том, что машина не тянула, а в том, что что бы поработать надо было обязательно включать машину с MSDE. Другой случай. Контора перезжала и на месяц теряла связь с доменом. Перекатал их базу в MSDE (из SQL Server 2000 Standard Edition) поставил на рабочую станцию P800/64. и они чудненько перекантовались этот месяц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2004, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ уже говорил, что OLAP запросы не конёк Firebird. Это ярко выраженный OLTP сервер. 100-200 пользователей одновременно выбирают/изменяют по 1-100 записей каждый раз в полминуты. С этим спокойно справляется сервер на обычной персоналке, а как запрос чуть посложнее - тут сервер перестаёт справляться. Всё-таки вышлите скрипт на создание таблиц. Самому интересно посмотреть, что получиться. Сам я такие запросы не сочиняю: не умею, у меня задача без сложных отчётов. Гм, давайте тогда определимся с выражением "ярко выраженный OLTP сервер". Тот в общем то не сложный запрос, который я за минуту выдумал с головы вполне может расцениваться как обычный групповой запрос для OLTP, та же ASA, которая является обычным OLTP сервером и не претендует на роль хранилищь данных OLAP/DSS спокойно его пережевывает. А уж 100-200 пользователей, который выбирают/изменяют каждый пол-минуты 1-100 записей - это вообще нельзя рассматривать как обьем. Однако хочу заметить, что в любой OLTP задаче без групповых запросов не обойтись как - это и расчеты, это и отчеты. Насчет примера - так как он выполнен из головы, то скриптов Вам я высылать не буду :) Но при желании сгенерить себе подобные 4 таблички и заполнить их данными не такое сложное дело. Однако я даже не проверяя более чем уверен, что время выполнения скрипта на заполнения таблиц даже более скромным, чем в примере кол-вом записей и потом выполнение самого запроса у тех же ASA и MSDE будет в десятки, если не сотни раз меньшим, чем у Interbase/Firebird. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2004, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот Лох Позорный... надо просто руки из достать жопы и воткнуть в правильное место. предлагаю создать отдельную ветку посвященную данному вопросу. Заголовок думаю, должен звучать именно ТАК! Знаете, все мы люди; у всех у нас ручки не самые прямые. А то, что Access'ка + Delphi/ADO тормозит - это факт. Плюс, не хочу Access'ку потому, что не сегодня, так завтра система, все равно, станет сетевой и многопользовательской. Будет нагружаться сетка, тасканием по ней всех таблиц, и будут нагружаться мозги юзверей, потому как все кул-хацкеры и знают, как напрямую в Access'ные таблицы залезть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Хм... написать можно по разному, вот так думаю будет лучше: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где то лучше, а где то одинаково :) Например, в Sybase ASA оптимизатор обладает хорошими интеллектуальными возможностями и я ради тестов писал одинаковые по действию и абсолютно разные по реализации запросы на данных - план запроса во всех случаях был один и тот же - самый оптимальный с точки зрения ASA. Конечно не всегда он был самым лучшим, однако ежемесячные обновления делают свое дело - можно в прямом смысле сказать что оптимизатор умнеет прямо на глазах и с учетом его последних возможностей многие сложные запросы, на которых он спотыкался буквально за полгода стали выдавать другие, более продуманные и эффективные планы запросов, с использованием новых способов соединений, аггрегаций, hash-алгоритмов, сортировок по временным таблицам и т.д. Так что подходы к оптимизации будут для каждой СУБД свои - наглядный пример - это вопрос, что эффективнее - NOT EXISTS/NOT IN или LEFT JOIN. В 9-ой версии ASA NOT EXISTS значительно эффективнее, хотя в других эффективнее может оказаться LEFT JOIN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Talen ...уже даст оптимизатору повод хорошенько пораскинуть мозгами и рассмотреть приличное кол-во планов запросов в поисках лучшего решения... А как посмотреть план исполнения у Access'ки или Firebird?Для FB есть отличный инструмент IBExpert. При выполнении запросов он показывает их план. ASCRUSГде то лучше, а где то одинаково :) Например, в Sybase ASA...А я сказал лучше по отношению к FB :) Да в FB оптимизатор не такой мощный как хотелось бы (зато развивается активно :)), но простора в тюнинге хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76А я сказал лучше по отношению к FB :) Да в FB оптимизатор не такой мощный как хотелось бы (зато развивается активно :)), но простора в тюнинге хватает. Я совсем недавно очень внимательно знакомился с документациям и статьями именно по оптимизатору FB. К сожалению могу сказать, что развиваться ему еще очень долго нужно, чтобы выйти на достойный уровень. Вот краткий список алгоритмов оптимизации запросов в ASA из BOL: BOL table access: Index scans Sequential table scans Hash table scans Parallel index scans IN list Derived table Recursive table Join algorithms: Nested Loops Join algorithm Nested Loops Semijoin algorithm Nested Block Join and Sorted Block algorithms Hash Join algorithm Hash Semijoin algorithm Hash Antisemijoin algorithm Merge Join algorithm Recursive Hash Join algorithm Recursive Left Outer Hash Join algorithm Duplicate elimination algorithms: Hash Distinct algorithm Ordered Distinct algorithm Indexed Distinct algorithm Grouping algorithms: Hash Group By algorithm Hash Group By Sets algorithm Clustered Hash Group By algorithm Ordered Group By algorithm Ordered Group By Sets algorithm Indexed Group By algorithm Single Group By algorithm Single XML Group By algorithm Sorted Group By Sets algorithm Sorting and union algorithms: Merge sort Union all Recursive union Sort Top N Miscellaneous algorithms: Filter, pre-filter, and hash-filter algorithms Lock algorithm Row limit algorithm Bloom filter algorithm Explode algorithm Window functions algorithm и это только описание работы и действия алгоритмов запросов из не малой по обьему книги "Query Optimization and Execution", где еще куча информации по работе статистике, индексов, распределению нагрузок и т.д. Кстати в самом начале этой книги (части из BOL, у которой общий вес 60 мб) стоит хорошая фраза для самоадминистрирующейся СУБД: "A good plan, not necessarily the best plan" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim_MaximovPersonal Oracle А если Оракл, то можно будет потом базу запустить под полным сервером (в смысле не Personal), если задача разрастется? И еще, так и не нашел однозначного ответа: что лучше DOA, ODAC или NCOCI8? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, конечно. Сливаете базу, тем же exp и заливаете уже на нормальный сервер... Я всегда использовал ODAC, в последнее время через Net - не жалуюсь. Насчет остальных - в DOA не понравилось, что он не потомок TDataSet, немного по-другому все сделано. NCOCI - не видел, не знаю, ничего не скажу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Talen Vadim_MaximovPersonal Oracle А если Оракл, то можно будет потом базу запустить под полным сервером (в смысле не Personal), если задача разрастется?Ч\з export\import табличных пространств думаю можно.И еще, так и не нашел однозначного ответа: что лучше DOA, ODAC или NCOCI8?Не знаю DOA и NCOCI8... мне ODAC нравится тем, что ч/з Net можно без установки клиентской части oracle работать, но для данной задачи это не актуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2004, 15:54 |
|
||
|
|