Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВ данном случае мне наверное нужно провести сравнение с "Oracle Database 10g Standard Edition One". SE One - это тот же самый Enterprise Edition, только ограниченный лицензией на, кажется, не более чем два процессора. Cитуация следующая: есть EE, есть "большой сервер, с ограниченной по возможностям лицензией" - это SE, и есть "EE для маленьких предприятий" - это SE One. Но, в общем, с моей точки зрения рассматривать Оракл для варианта "прорва мелких серверов" не слишком разумно. ASCRUSХарактеристики то я с сайта Оракла вытащу, хотелось бы услышать личные мнения - насколько действительно эта версия нетребовательна к железу и готова работать в удаленных условиях без какого либо администрирования и отсутствия выделенных каналов связи. Что касается железа - скажем так, мне известен факт, что 8.0.5 эксплуатировался на PII-400/32Mb. C моей точки зрения, процессор можно и похуже, а вот памяти лучше побольше. Что касается Вашего железа - сомневаюсь в целесообразности, в первую очередь по причине неработоспособности под 9X. Минимальные требования к десятке наверняка можно посмотреть у Оракла, сказанное - мое личное мнение. Что касается администрирования - сервер, изначально настроенный грамотным админом под автономный режим работы, может работать без присмотра. То есть - мне известен случай, когда человек настроил сервер и раз в год-полтора заглядывает в контору проверить, все ли в порядке. Но, разумеется, это вопрос еще и грамотного приложения, и "запаса прочности". ASCRUSНасколько в этом плане облегченная версия Оракла готова конкурировать ? Мы уже говорили - для оффлайна я писал для оракла собственную репликацию. Кстати, вполне тиражируемое решение :) В его родной репликации - я мало что смыслю. В остальном - полагаю, не хуже. Не помню без документов, можно ли на SE One поднять, например, OLAP Option (физически-то можно - вопрос в лицензии) - но, полагаю, она и не потребуется. Во всяком случае, не для P166 :) ASCRUSP.S. К слову сказать лично я не горю доказать этим клиентам, что тут все нужно делать на ASA. Просто задача довольно сложная и обьемная, наличие знаний у наших специалистов по Ораклу я бы сказал слишком среднее, что налагает на выбираемую СУБД требование наличия в "Слишком среднее" - это безусловно серьезный аргумент "против". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:28 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое всем спасибо за ответы, будем рисовать табличку сравнений :) авторЧто касается администрирования - сервер, изначально настроенный грамотным админом под автономный режим работы, может работать без присмотра. То есть - мне известен случай, когда человек настроил сервер и раз в год-полтора заглядывает в контору проверить, все ли в порядке. Но, разумеется, это вопрос еще и грамотного приложения, и "запаса прочности". Угусь, полностью согласен. Тока здесь получаются сотни удаленных точек, в которые нужно просто разослать почтой диски с установкой - некоторые находяться на далеком крайнем севере и никто туда не поедет даже просто устанавливать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:39 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSУгусь, полностью согласен. Тока здесь получаются сотни удаленных точек, в которые нужно просто разослать почтой диски с установкой - некоторые находяться на далеком крайнем севере и никто туда не поедет даже просто устанавливать :) Хм. В принципе, Oracle Universe Installer вроде как подзволяет автоматизировать установку. Но это лучше выяснять у админов - точнее скажут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 16:46 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я видел 8.17 на p2-350 и 128Mb, однако как я понимаю официально купить 8.17 уже нельзя, супорт получить нельзя, как собственно и p2-350 и win9x купить нельзя ... не совсем понятно в чем смысл создавать новую систему на базе старого и наверника выработавшего свой ресурс железа ? я могу понять желание съэкономить и разварачивать на стандартных офисных писюках, но там уже давно 512Мб стандарт ... но и тут в любом случае на базах в пару тысяч записей разворачивать сотни пусть даже старых ораклов врядле целесообразно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:19 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу посоветовать MSDE с прицелом на SQL Server 2005 Express. Он будет бесплатный, а среди ограничений там 1Gb RAM и один процессор. Функциональности будет ненамного меньше чем во взрослой версии SQL server 2005. Если интересно можно почитать здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 17:45 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!я видел 8.17 на p2-350 и 128Mb, однако как я понимаю официально купить 8.17 уже нельзя, супорт получить нельзя, как собственно и p2-350 и win9x купить нельзя ... не совсем понятно в чем смысл создавать новую систему на базе старого и наверника выработавшего свой ресурс железа ? я могу понять желание съэкономить и разварачивать на стандартных офисных писюках, но там уже давно 512Мб стандарт ... но и тут в любом случае на базах в пару тысяч записей разворачивать сотни пусть даже старых ораклов врядле целесообразно. Не могли бы Вы спонсировать заказчика (кстати государственного) на закупку как минимум 300 серверов с нормальным железом и установленными на них СУБД Оракл по 10 лицензий или же прокладкой по всей территории Российской Федерации каналов выделенной связи ? Уверяю Вас, они будут очень признательны, скажут большое спасибо и возможно даже напишут почетную граммоту в Вашу честь. Думаю полный смысл сказанной мной фразы предельно ясен :) автормогу посоветовать MSDE с прицелом на SQL Server 2005 Express. Он будет бесплатный, а среди ограничений там 1Gb RAM и один процессор. Функциональности будет ненамного меньше чем во взрослой версии SQL server 2005. Если интересно можно почитать здесь. MSDE все равно не встанет на P1-166 16 RAM, плюс есть точки с Novell серверами. Однако даже если бы это можно было победить, то чисто на политическом уровне протолкнуть его абсолютно не предоставляется возможности - заказчик категорически против его использования, особенно если учесть, что на верхних уровнях в качестве консолидированных хранилищ данных работает Оракл и в свое время заказчик на своей шкуре общения с представительством испытал, что такое массово расставлять по своим точкам решения MS и чем это чревато с финансовой точки зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 18:37 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНе могли бы Вы спонсировать заказчика (кстати государственного) на закупку как минимум 300 серверов с нормальным железом и установленными на них СУБД Оракл по 10 лицензий или же прокладкой по всей территории Российской Федерации каналов выделенной Думаю, при такой постановке вопроса SE One однозначно не выиграет. 10 лицензий - это $1500 на сервер, соответственно, $450.000 по вашим запросам. Сомневаюсь, что заказчик, настроенный эксплуатировать p166, будет платить столько за какую-то СУБД. Впрочем, коммерческие решения тут все окажутся примерно в одинаковом положении :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 18:47 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на p1-166 8-рка тоже будет не ахти, нада тогда уже 7-рку ставить. но мне не совсем принцип понятен - p-166 это 8-10 лет машинам, я выкинул amd-200 т.к. сдохла батарейка от старости, а таких больше нет. получаются гос-во вклавает деньги в проэкт который точно не запустится, ну не будут эти машины работать, а если вдруг будут то период полураспада - 1 год. но даже если это будут современные десктопы ставить оракл все равно экономически не оправдано. лицензии прийдется на 9-10ку покупать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 22:08 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!на p1-166 8-рка тоже будет не ахти, нада тогда уже 7-рку ставить. но мне не совсем принцип понятен - p-166 это 8-10 лет машинам, я выкинул amd-200 т.к. сдохла батарейка от старости, а таких больше нет. получаются гос-во вклавает деньги в проэкт который точно не запустится, ну не будут эти машины работать, а если вдруг будут то период полураспада - 1 год. но даже если это будут современные десктопы ставить оракл все равно экономически не оправдано. лицензии прийдется на 9-10ку покупать. Эх, уважаемый Yo!, сразу видно что Вы не работали с государственными заказчиками и не имеете представления как, на что и почему тратятся деньги и почему в момент истины оказывается необходимым разработать мощное приложение на старом парке машин :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 06:49 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. Из моих личных выводов - Вы или еще молоды или неисправимый оптимист. Вытекает из за того, что только эти категории разработчиков все делят только на "правильно" и "не правильно" :) ... Я сама была такою Триста лет тому назад (C) Тортила ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 06:53 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ASCRUS. Почему вы так FB не любите? Вполне к вашей задаче подходит. И бесплатность, и легкость установки, и нетребовательность к аппаратуре. Только репликатор надо будет приобрести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 08:55 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pto ASCRUS. Почему вы так FB не любите? Вполне к вашей задаче подходит. И бесплатность, и легкость установки, и нетребовательность к аппаратуре. Только репликатор надо будет приобрести. Репликатор - не зеркальце в салоне, а очень важная часть механизма, и "просто приобрести" не получиЦа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:06 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭх, уважаемый Yo!, сразу видно что Вы не работали с государственными заказчиками и не имеете представления как, на что и почему тратятся деньги и почему в момент истины оказывается необходимым разработать мощное приложение на старом парке машин :) у меня просто гос-во другое и у нас ситуация ровно наоборот. Бизнес денег по российским меркам не имеет, зато есть ЕС которое раздает деньги. т.е. у нас как раз государственый заказ это шанс заработать/спиздить реальные деньги которые бизнес считает, а гос-во тратит просто по извесным правилам. к стате и широкополосный инет уже пару лет как в практически в любой точке, а через пару лет 2 компании уже пообещали покрыть мобильниками с 1Mbs (CDMA+UMTS) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:34 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий КотРепликатор - не зеркальце в салоне, а очень важная часть механизма, и "просто приобрести" не получиЦа А м.б. и получиЦа . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:06 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p Рыжий КотРепликатор - не зеркальце в салоне, а очень важная часть механизма, и "просто приобрести" не получиЦа А м.б. и получиЦа . Я это все видел и многое скачивал, но... там часто встречаются ограничения, которые потом выйдут боком. Может кто из присутствующих использовал приведенное выше ПО в реальных территориально-рассредоточоенных проектах? ждем отзывов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:36 |
|
||
|
Большие СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pto ASCRUS. Почему вы так FB не любите? Вполне к вашей задаче подходит. И бесплатность, и легкость установки, и нетребовательность к аппаратуре. Только репликатор надо будет приобрести. Вы знаете, я Interbase/FB не рассматриваю по многим причинам: 1. Гос. заказчик его не рассматривает как серьезную коммерческую платформу. 2. Interbase - это детище Borland и это не тот производитель, которого я могу серьезно рассматривать. 3. В свое время я с ним работал и могу точно сказать, что находил в нем много удивительного и необьяснимого. 4. Даже новый и современный он по любому будет уступать той же Sybase ASA, в которую вкладываются миллионы долларов, работает целый научно-исследовательский институт и по функциональным возможностям и оптимизации она имеет ничуть не худшие характеристики, чем Oracle, DB2 и MSSQL. 5. Я могу серьезно заявить, что на поверку окажется, что для Interbase будет необходимо не только озаботиться репликацией, но и еще много чего еще, что изначально и полно присутствует в штатных средствах других РСУБД. 6. Я могу быть точно уверенным в коммерческой, пусть и платной РСУБД - в данном случае Sybase ASA при своей невысокой стоимости имеет хорошую масштабируемость по аппаратуре, поддерживает абсолютно все ОС (вплоть до Novell и CE/Palm) и готова не проседая работать как на старом железе с тысячами записей, так и на новом с миллионами, где оптимизатор запросов имея эврестический анализатор вплоне адекватно и автоматически производит оптимизацию запросов без вмешательства специалистов. 7. Предлагая решения для рабочих групп, SMB или мобильные в случае ASA я могу дать точные финансовые данные о развитие iAnywhere Solution, доходы которой из года в год вырастают на сотни миллионов долларов и которая подтвержденно на текущий момент является мировым лидером в области разработки мобильных решений. В случае с FB максимум на что можно давить - это на бесплатность, что неадекватно воспринимается государственными или крупными корпоративными заказчиками. Фактически если бы у ASA не стояла торговая марка Sybase, а была бы родная Watcom или же ее бы например купил тот же Oracle (благо в ней полная поддержка репликаций с ним) в целях покрытия ниши мобильных и SMB решений (так как все таки я убедился, что Edition One - это больше маркетинговый ход по снижению цены, чем реально заточенная под конкретные задачи этого сектора СУБД), то вообще разговоров об целесообразности использования ASA во многих случаях просто бы не возникало из за более известной торговой марки и более граммотной маркетинговой политики. P.S. Ну а для того, чтобы убедиться в вышесказанном, при сильном желании достаточно скачать бесплатную и без ограничений ASA 9 Developer Edition, поставить и своими глазами посмотреть на все то, что она умеет (благо озадачиваться установкой стороннего ПО не надо - все полностью входит в комплект инсталяции - от утилит администрирования и мониторинга, до поддержки репликаций, дебагера, создания мобильных баз данных и организации веб-сервисов). Хотя если для Ваших задач это не нужно и FB полноценно справляется, то это пригодится разве что для расширения кругозора по существующим СУБД класса Workgroup/SMB/Mobile. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:47 |
|
||
|
|