Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Весомый плюс Юкон над ORACLE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте разберемся по пунктам 1. gardenmanстранно что по поводу .Net такая эйфория. IBM DB2 уже реализовала эту возможность в версии 8.2что значит уже реализоваЛА? В статье Сможет ли Stinger затмить Yukon? есть фраза: "Во всех статьях рассказывалось о предстоящем выпуске DB2 UDB 8.2 (условное название Stinger) осенью 2005 г. ". Или я что-то пропустил? 2. По поводу интеграции .Net Framework и SQL2k5 есть хорошая презентация ( Программирование для SQL Server 2005 с использованием .NET Framework 2.0 ), раскрывающая смысл такой интеграции, возможности, а также рекомендации на тему когда использовать T-SQL а когда .Net языки. От себя могу добавить (если кто поленится скачать), что для работы с данными (select/insert/update/delete) конечно ничего в MS SQL Server не будет быстрее T-SQL. Однако, если в процедуре нам нужен цикл, например, или другая подобная логика, отходящая от перечисленных выше команд, то такая процедура прямой кандидат для реализации на .Net. И она будет работать намного быстрее, даже на SQL2k5 beta2. Несмотря на то, что .Net будет работать с СУБД в одном процессе, как это не парадоксально для некоторых звучит, это не снизит производительность СУБД. Потом убедитесь сами. К тому же эту функциональность можно и не включать (по умолчанию Microsoft .NET Framework выключен). 3. По поводу "забытости" компанией T-SQL. На этом же сайте, благодаря Александру Гладченко, есть замечательная подборка материалов по SQL2k5 . В частности, там есть большая статья T-SQL Enhancements in SQL Server 2005 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segunДавайте разберемся по пунктам 1. gardenmanстранно что по поводу .Net такая эйфория. IBM DB2 уже реализовала эту возможность в версии 8.2что значит уже реализоваЛА? В статье Сможет ли Stinger затмить Yukon? есть фраза: "Во всех статьях рассказывалось о предстоящем выпуске DB2 UDB 8.2 (условное название Stinger) осенью 2005 г. ". Или я что-то пропустил? DB2 v8.2 находится в продаже с сентября этого года. Если есть желание, можете взять триальную версию с сайта ИБМ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное это опечатка... Кстати Oracle после выхода Stinger сделал анонс что тоже реализует такую функциональность правда когда не сказал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а MS триггера before так и не собираются делать?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на счет .Net: http://www-128.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/0304alazzawe/0304alazzawe.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanа MS триггера before так и не собираются делать?.. ИМХО, необходимость в BEFORE-триггере вполне перекрывается INSTEAD-триггерами. По крайней мере, я не смог придумать ситуацию, в которой BEFORE-триггер оказался бы существенно более полезным, нежели INSTEAD. Пусть меня поправят, если я не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
странно, в других базах ORACLE,DB2 нашлось место и тем и другим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а триггеры на уровне строки тоже не нужны?... печально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здорово бы помог конкретный пример ситуации, когда ну никак не обойтись без триггера before ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segunздорово бы помог конкретный пример ситуации, когда ну никак не обойтись без триггера before Хм. Я затруднюсь придумать ситуацию, в которой нельзя обойтись вообще без триггеров. Но это не повод их не делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanстранно, в других базах ORACLE,DB2 нашлось место и тем и другим...я нашел пример, но врядли он вам понравится. это облегчение миграции с СУБД, в которых он реализован. На самом деле я не противник дополнительной функциональности, больше фич хороших и разных! Но так как MS постоянно проводит различные исследования на предмет как именно используются ее продукты в компаниях, какие у заказчиков есть пожелания к следующим версиям продуктов, их функциональности, простоты использования и т.д., и, с учетом этого, до сих пор нет триггеров before - это означает лишь одно. Пока есть более приоритетные вещи, чем эта разновидность триггеров. Значит они не так нужны при разработке решений на SQL Server, либо хорошо заменяются триггерами instead. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо так как MS постоянно проводит различные исследования на предмет как именно используются ее продукты в компаниях, какие у заказчиков есть пожелания к следующим версиям продуктов, их функциональности, простоты использования и т.д.... И вы думаете, что им важны ваши пожелания... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segunздорово бы помог конкретный пример ситуации, когда ну никак не обойтись без триггера before Ну например, вместо удаления записи, она переносится в архив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот И вы думаете, что им важны ваши пожелания... :) да. очень. и я не думаю, я знаю. или думаю что знаю. :) не хочу никого лечить, но, на мой взгляд, на сегодняшний день это одна из самых открытых компаний-разработчиков ПО. Кстати, если кто не знает, есть интересный сайт о том как создаются продукты в MS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x segunздорово бы помог конкретный пример ситуации, когда ну никак не обойтись без триггера beforeНу например, вместо удаления записи, она переносится в архив.как переносится, физически? то есть в другую таблицу или секцию, если мы говорим о секционированной таблице? Или удаление подразумевает просто обновление статуса записи? Напишите немного подробнее пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x segunздорово бы помог конкретный пример ситуации, когда ну никак не обойтись без триггера before Ну например, вместо удаления записи, она переносится в архив. Для этого случая и after пойдёт. А если имелось ввиду что запись на самом деле не удаляется, а только ставится какой-то флаг - то тут как раз instead. Чтобы из instead сделать before надо только одну строчку дописать, неужели это может быть так принципмально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper nik_x segunздорово бы помог конкретный пример ситуации, когда ну никак не обойтись без триггера before Ну например, вместо удаления записи, она переносится в архив. Для этого случая и after пойдёт. А если имелось ввиду что запись на самом деле не удаляется, а только ставится какой-то флаг - то тут как раз instead. Чтобы из instead сделать before надо только одну строчку дописать, неужели это может быть так принципмально? Уважаемый SegrSuper. У вас есть хорошая возможность меня убедить в том, что триггеры INSTEAD действительно могут заменить триггеры BEFORE. Задача: имеется 2 таблицы 1) Проводки (id проводки,счет, сумма, дата) 2) Журнал_ движения (счет, дата, сумма оборотов за день) реализовать: 1) При добавлении записи в журнал движения по счету сумма оборотов за день формируется как select sum(сумма) from Проводки where Проводки.счет= Журнал_движения.счет и Проводки.дата=Журнал_движения.дата 2) при добавлении в таблицу Проводок записи, если уже сформирован журнал движения, то возвращается ошибка. 3) если существует журнал движения за конкретную дату, то нельзя удалить запись в таблице проводок за эту дату, т.е. сначала должен быть удален журнал проводок. Реализовать всю схему без использования ХП,исключительно на триггерах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 gardenman А зачем тут before триггеры? Во всяком случае у меня несколько более сложная схема проводок (наверняка и Вы тут упростили свою задачу) и всё на триггерах after. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я упростил до невозможности. первый триггер Before должен проинициализировать сумму в таблице движения до вставки записи. второй триггер before должен возвратить ошибку до вставки в таблицу проводок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще вопросик, сколько тригеров INSTEAD OF INSERT одновременно может висеть на одной таблице? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО практика доказала, что все в одном (Сервак приложений и СУБД) рассчитано на универсальность, что означает потерю производительности. Моя мнение такое должна быть СУБД с SQL и отдельный Application Server. Ведь это распределнная логика, которая быстрее по своей сути. Вот пример: Есть СУБД и несколько клиентских программ. Скажем так одни клиентские приложения используют простые запросы для получения текущей информации, а другие клиенты используют сложные запросы + доп возможности .NET и т.п. При распределении простые приложения будут общаться напрямую с СУБД, а сложные через сервер приложений. Если же будет все в одном, то и те и другие будут задействовать и СУБД и сервер приложений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2gardenman: 99.99% всех задач, реализованных на DB2, Oracle или другой RDBMS можно сделать на SQLServer без особых проблем, думаю вы с этим не будете сильно спорить. Обратное, несомненно, тоже верно. (0.01% я не указал на всякий случай, не более того). Неужели вы думаете, что такая простая задача не реализуема с помощью SQLServer? Методы решения могут отличаться, но заказчик отличий не увидит. Данная задача решается с помощью хранимых процедур или триггеров instead of. Неясно, по какой причине вы сразу отклонили использование процедур, ну да ладно. Главное - что она решается. И без каких-либо потерь в производительности. Давайте все-таки не будем проверять функциональную пригодность SQLServer. Я же вас не спрашиваю, почему уязвимостей в безопасности Oracle больше чем в SQLServer . По поводу кол-ва триггеров instead of insert на одной таблице - ответ 1. И тем не менее я не думаю что это повод для баталий. Мы живем в интересное время когда конкуренция между основными лидерами RDBMS + mySQL заставляет компаний-разработчиков дополнять свои продукты все новыми и новыми возможностями. И это касается не только SQLServer. Например Oracle говорит о том что до выхода 10g все было классно, за исключением, может быть, управляемости. И теперь все стало еще лучше. Значит всем, а не только SQLServer есть куда стремиться? На мой взгляд, это нормальное развитие ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segun2gardenman: 99.99% всех задач, реализованных на DB2, Oracle или другой RDBMS можно сделать на SQLServer без особых проблем, думаю вы с этим не будете сильно спорить. Обратное, несомненно, тоже верно. (0.01% я не указал на всякий случай, не более того). Неужели вы думаете, что такая простая задача не реализуема с помощью SQLServer? Методы решения могут отличаться, но заказчик отличий не увидит. Данная задача решается с помощью хранимых процедур или триггеров instead of. Неясно, по какой причине вы сразу отклонили использование процедур, ну да ладно. Главное - что она решается. И без каких-либо потерь в производительности. Давайте все-таки не будем проверять функциональную пригодность SQLServer. Я же вас не спрашиваю, почему уязвимостей в безопасности Oracle больше чем в SQLServer . По поводу кол-ва триггеров instead of insert на одной таблице - ответ 1. И тем не менее я не думаю что это повод для баталий. Мы живем в интересное время когда конкуренция между основными лидерами RDBMS + mySQL заставляет компаний-разработчиков дополнять свои продукты все новыми и новыми возможностями. И это касается не только SQLServer. Например Oracle говорит о том что до выхода 10g все было классно, за исключением, может быть, управляемости. И теперь все стало еще лучше. Значит всем, а не только SQLServer есть куда стремиться? На мой взгляд, это нормальное развитие ситуации. Ну по-поводу уязвимости это Вы загнули. SQLServer - на MS Windows, котороая по сути уязвимей, чем *nix системы. А если уязвима ОС, то вы на нее хоть черта ставьте - не поможет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мда .. меняем mssql на mysql а оракл на mssql и понимаем какую чушь пороли :) -------- 99.99% всех задач, реализованных на mssql или другой RDBMS можно сделать на mysql без особых проблем, думаю вы с этим не будете сильно спорить. Обратное, несомненно, тоже верно. (0.01% я не указал на всякий случай, не более того). Неужели вы думаете, что такая простая задача не реализуема с помощью mysql ? Методы решения могут отличаться, но заказчик отличий не увидит. Данная задача решается с помощью выноса логики на апп-сервер.Неясно, по какой причине вы сразу отклонили использование апп-сервера, ну да ладно. Главное - что она решается. И без каких-либо потерь в производительности. Давайте все-таки не будем проверять функциональную пригодность mysql. Я же вас не спрашиваю, почему уязвимостей в безопасности mssql больше чем в mysql. -------- ЗЫ. mssql это пока единственная субд добившееся действительно впечатляющих результатов в области секурити - это единственая субд с вирусами на пару дней вывела из строя целый регион. такое еще никому не удавалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:24 |
|
||
|
|