Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
InterBase(FB) - хорошо или плохо?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача такая: По результатам измерений(а их может быть огромное количество, причем в различных регионах и различными средствами...) требуется создать БД, в которых будет хранится различная информация об этих измерениях, с которой будет проводится определенная работа (анализ, контроль, учет и т.д.). Я сейчас работаю с Visual C++(и о серверных СУБД только слышала...) и хочу со всем этим делом попробовать разобраться, начальник посоветовал InterBase(FB), а один мой хороший знакомый очень не лестно выразился об InterBase... и посоветовал MSSQL, мотивировав это тем, что это не промышленная база завяжешся на ней потом упрёшся в какие нибудь ограничения, и тогда засада... Я конечно понимаю, что сколько людей столько и мнений, но хотелось бы этих мнений услышать побольше, применимо к моей задаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зависит от огромности объема - в цифрах. Я слышал отзывы достаточно уважаемых мной людей, что Interbase плохо работает с большими базами. Для больших я бы посоветовал Oracle :) Для _очень_ больших - не знаю, наверное Terradata :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы действительно хорошо знаете С++, то попробуйте DB2 - вложенный Embedded SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИнтерБасе очень слабая БД. Единственное её достоинство - бесплатная. Для решения Вашей проблемы подойдёт SQLBase от Gupta Technologies, хотя не бесплатно но по очень приемленной цене. Сайт: www.Guptaworldwide.com или позвоните: +7 (095) 766-8998. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто что знает, то и рекомендует, причем как всегда без понятия поставленной задачи :) Lora__k , уточняйте: авторЗадача такая: По результатам измерений(а их может быть огромное количество Огромное кол-во это сколько ? Сколько таблиц, сколько предположительно записей в них ? авторпричем в различных регионах и различными средствами...) требуется создать БД, в которых будет хранится различная информация об этих измерениях, Что такое в различных регионах и различными средствами ? Имеется ввиду что в каждом регионе будет своя БД или же Ваша задача разработать централизованную БД, в которую с регионов стекаются данные ? Если БД на регион, то какие каналы связи, нужна ли репликация, возможна ли работа с плохими каналами связи ? Если БД центральная, то как собираются данные в регионах, какими такими средствами и в каких форматах передаются для центральной БД ? В независимости от ответов еще вопрос - какая периодичность сбора информации в центральную БД ? авторс которой будет проводится определенная работа (анализ, контроль, учет и т.д.). Поподробнее пожалуйста уточните - что за анализ, контроль, учет, насколько большие обьемы данных будут анализироваться, насколько серьезна критичность времени отзыва системы, что будет преобладать - выборки каких то данных или же аггрегации по ним ? Ну и плюс по цене определитесь - Вам лицензия важна или ну его ? Как все будет понятно, тогда можно и будет говорить, чего тут лучше: Interbase, Oracle, DB2, MSSQL, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLBase®ИнтерБасе очень слабая БД. Единственное её достоинство - бесплатная. Для решения Вашей проблемы подойдёт SQLBase от Gupta Technologies, хотя не бесплатно но по очень приемленной цене. Сайт: www.Guptaworldwide.com или позвоните: +7 (095) 766-8998. Во первых InterBase, последние версии, платные, это FireBird бесплатный, во вторых, прикиньте объем получаемых данных, грубо 400Мб, 2-3Гб, 10-20Гб, вряд ли он превысит 1-2Гб. Учитывая что не все данные нужно обрабатывать разом, по запросу, я так понимаю нужна статистика, отчеты можно формировать в фоне, тогда не будет проблем с производительностью. Третье... Если вы выпускаете коммерческий продукт или хотя бы пододите честно к политике лицензирования - не смотрите в сторону Oracle, безумная стоимость приобретения/внедрения/владения, причем выхлоп - учитывая, что с БД Вы только начинаете работать, будет нулевой, так как Вы не сможете воспользоваться большинством преимуществ этой реально мощной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, SQLBaseR! Ты пишешь: SQLBaseR S> ИнтерБасе очень слабая БД. Брехня. SQLBaseR S> Единственное её достоинство - бесплатная. Брехня. SQLBaseR S> Для решения Вашей проблемы подойдёт SQLBase от GuptaТуфта -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Кто что знает, то и рекомендует, причем как всегда без понятия поставленной задачи :) Только не говорите, что Вы думали что все будет наоборот: Ораклисты будут рекомендовать MS SQL, а приверженцы MS SQL рьяно доказывать преимущества Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShultzeТретье... Если вы выпускаете коммерческий продукт или хотя бы пододите честно к политике лицензирования - не смотрите в сторону Oracle, безумная стоимость приобретения/внедрения/владения, причем выхлоп - учитывая, что с БД Вы только начинаете работать, будет нулевой, так как Вы не сможете воспользоваться большинством преимуществ этой реально мощной СУБД. Есть такой фактор. Но есть и другой - к тому моменту, когда научатся пользоваться, может потребоваться сложный и дорогой переход на более мощную БД. Надеюсь, понятно, что "с нуля" можно сделать не такой плохой продукт под одну БД, но сделать легко переносимый продукт - малореально. Все же базу нужно выбирать под требования с учетом будущего развития - и никак иначе. "Не умеем" - фактор, ответом на который будет "научитесь" или "найдите того, кто умеет". Ваш подход здесь - это все равно что покупать дешевую машину, чтобы научиться кататься и разбить ее в процессе обучения. То есть - закладываться на то, что предполагаемый продукт провалится. У автора, полагаю, чуть другие планы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSОгромное кол-во это сколько ? Сколько таблиц, сколько предположительно записей в них ? Таблиц м.б. не очень много (точно пока сказать трудно), а вот записей в таблице - порядка 100000. Файлы результатов весят примерно 2Гб. ASCRUSЧто такое в различных регионах и различными средствами ? Имеется ввиду что в каждом регионе будет своя БД или же Ваша задача разработать централизованную БД, в которую с регионов стекаются данные ? да, в каждом регионе будет своя БД, но будет и централизованная БД, которая как бы включает в себя все региональные. ASCRUS В независимости от ответов еще вопрос - какая периодичность сбора информации в центральную БД ? Сбор информации по разным задачам: для одних раз в полгода, а для других несколько раз в месяц... ASCRUS что будет преобладать - выборки каких то данных или же аггрегации по ним ? ... скорее аггрегации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Есть такой фактор. Но есть и другой - к тому моменту, когда научатся пользоваться, может потребоваться сложный и дорогой переход на более мощную БД. Надеюсь, понятно, что "с нуля" можно сделать не такой плохой продукт под одну БД, но сделать легко переносимый продукт - малореально. Согласен, когда используется специфика сервера, хранимые процедуры, пакеты, расширенные процедуры и проч. Но, согласитесь, вряд ли начинающий DBA выйдет далеко за пределы SQL-92, что бы потом это трудно было портировать под другую СУБД. softwarer Ваш подход здесь - это все равно что покупать дешевую машину, чтобы научиться кататься и разбить ее в процессе обучения. То есть - закладываться на то, что предполагаемый продукт провалится. У автора, полагаю, чуть другие планы. Кстати, нормальный подход, я прежде чем пересесть на хонду с коробкой автомат и 180лс на москвиче откатался год. На счет того что продукт провалится - только если его бросят разработчики и он не будет востребован, от выбранной СУБД,имхо, это мало зависит. Я выбрал бы "золотую середину" - MS SQL, но, повторюсь, хотелось бы услышать примерный объем данных и количество пользователей, и что немаловажно - финансовые основы проекта, будет ли разработка, например под Oracle, целесообразна в денежном плане. Я так понял, система не предполагает тиражирования и продажи, т.е. прибыли особой приносить не будет, как программный продукт. А вот связываться с экзотикой, типа SQLBase, Cache и самописными хранилищами, я бы точно не стал - головняков больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lora__kТаблиц м.б. не очень много (точно пока сказать трудно), а вот записей в таблице - порядка 100000. Файлы результатов весят примерно 2Гб. Пожалуй, стоит еще уточнить - за какой период времени столько набирается. По сказанному - создается впечатление, что для Interbase задача несколько великовата, по крайней мере если не уметь его использовать на 100%, а более мощные должны потянуть без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Lora__kТаблиц м.б. не очень много (точно пока сказать трудно), а вот записей в таблице - порядка 100000. Файлы результатов весят примерно 2Гб. Пожалуй, стоит еще уточнить - за какой период времени столько набирается. Результаты измерений набираются довольно быстро, большое количество их есть уже сейчас, но надо сказать, что периодически (скажем раз в полгода) из архива будут удалятся "старые" и "не используемые" измерения, т.е. цифры я привела максимальные. И еще есть предложение разбить весь архив на части(по каким-либо параметрам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShultzeСогласен, когда используется специфика сервера, хранимые процедуры, пакеты, расширенные процедуры и проч. Но, согласитесь, вряд ли начинающий DBA выйдет далеко за пределы SQL-92, что бы потом это трудно было портировать под другую СУБД. Не соглашусь. Во-первых, начинающий как раз выйдет легко и незаметно - поскольку дока есть, а продумать подход и контролировать его он сможет вряд ли. Во-вторых, практическая возможность универсально писать на SQL-92 последний раз обсуждалась здесь несколько дней назад. В-третьих, сложность перевода определяется не столько соответствием написанного кода стандарту, сколько общим подходом к проектированию. Грубо говоря, запрос может остаться синтаксически корректным, но благодаря уровням изоляции в отчете будет полная чушь - и кому с того легче? ShultzeКстати, нормальный подход, я прежде чем пересесть на хонду с коробкой автомат и 180лс на москвиче откатался год. Для машин - нормальный. Именно что рассчитывая отделаться от нее через год. Здесь же - вряд ли рассчитывают через год выбросить наработанное и сделать все с нуля. С другой стороны, СУБД не амортизируется со скоростью первого автомобиля. Соответственно, стоимость перехода - и стоимость правильного выбора - оказывается довольно важным фактором. ShultzeЯ выбрал бы "золотую середину" - MS SQL, но, повторюсь, хотелось бы услышать примерный объем данных и количество пользователей, Хм. Имхо людям стоит найти знакомого консультанта и выбрать то, что этот консультант знает :) Shultze и что немаловажно - финансовые основы проекта, будет ли разработка, например под Oracle, целесообразна в денежном плане. Хм. Есть некая легенда - про дорогой Оракл. На самом деле Оракл - как и любой другой продукт - может оказаться дорогим в той или иной ситуации. В данном случае, как я понимаю, ключевым аспектом стоимости железа/СУБД будет количество серверов (включая региональные). Стоимость Оракла для такой задачи - если мне не изменяет память - начинается где-то от $750 за двухпроцессорный сервер. И соотношение этого со стоимостью железа и разработки - вопрос. Конечно, нужно считать - но никаких априорных оценок делать не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРезультаты измерений набираются довольно быстро, большое количество их есть уже сейчас, но надо сказать, что периодически (скажем раз в полгода) из архива будут удалятся "старые" и "не используемые" измерения, т.е. цифры я привела максимальные. И еще есть предложение разбить весь архив на части(по каким-либо параметрам). не стоит удалять, эти данные обязательно вам понадобятся потом, для анализа, прогнозирования и т.п. вопрос - центральная бд будет чисто для снятия агригированых отчетов или туда тоже будут много писать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПо сказанному - создается впечатление, что для Interbase задача несколько великовата Присоединяюсь к мнению. авторХм. Имхо людям стоит найти знакомого консультанта и выбрать то, что этот консультант знает :) Если репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению. Иначе рекомендую посмотреть в сторону Sybase Anywhere Studio. Гм, ну вот и я свою любимую СУБД посоветовал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению. Иначе рекомендую посмотреть в сторону Sybase Anywhere Studio. Гм, ну вот и я свою любимую СУБД посоветовал :) как я понял задача раз в месяц скинуть результат вычислений на центральный сервер ... врядле такое можно обозвать репликацией :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хоть раз в квартал, это уже проблема СУБД как она большие пакеты будет доставлять к консолидированной БД по плохим каналам :) У нас народ изголяется, через репликацию делает обновления exe-шников клиентских приложений, запихнул себе в BLOB новую версию, она сама по точкам разойдется и через триггера все распихается куда нужно по дискам :) Еще одно доказательство того, что "на чем знаю, на том все и пишу" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! авторЕсли репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению. Иначе рекомендую посмотреть в сторону Sybase Anywhere Studio. Гм, ну вот и я свою любимую СУБД посоветовал :) как я понял задача раз в месяц скинуть результат вычислений на центральный сервер ... врядле такое можно обозвать репликацией :) А как это называется? :) Тем более если это будет работать на полном автомате... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! вопрос - центральная бд будет чисто для снятия агригированых отчетов или туда тоже будут много писать ? В основном, центральная база будет обрабатывать различные запросы на контроль отдельных групп измерений, обрабатывать результаты и генерировать отчеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lora__kно надо сказать, что периодически (скажем раз в полгода) из архива будут удалятся "старые" и "не используемые" измерения, Хм. Уверены ли Вы, что эти цифры действительно становятся бесполезными с такой скоростью? Или это то, на что Вы предполагаете пойти в целях удержания объема? В большинстве известных мне систем данные по большому счету не удаляются вообще. Их можно отложить - в том же Оракле вывести в read-only tablespace, а потом - вывести в оффлайн, записать на CD и положить CD в сейф - но обычно хотят хранить все. В этом суть БД :) Lora__kт.е. цифры я привела максимальные. И еще есть предложение разбить весь архив на части(по каким-либо параметрам). Опять-таки: если это объективно разумно - нужно ли вообще собирать эти записи в центре? Впрочем, в любом случае (за исключением разве что бесплатных СУБД) общая база обойдется дешевле нескольких меньших. Учтите, что в ходе разработки и эксплуатации системы, особенно внутренней, аппетиты растут довольно резко. То есть если человеку еще не приходила в голову мысль получить такой-то отчет - скорее всего, она придет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЕсли репликации по плохим каналам и через оффлайн не нужны и проблем с передачей данных и администрированием удаленных СУБД не будет, то полностью присоединяюсь к мнению. Хм. Ну вот у меня есть репликация для Оракла по плохим каналам :) Имхо, грамотный консультант - важнее. Даже если он посоветует репликацию на дискетках. P.S. Я тут сегодня выслушал отчет о работе смежников - они закачали данные из текстовых файлов в Access, потом из Access перекинули в MS SQL, а уж из MS SQL смогли передать в Oracle. Воистину, если людям нечем заняться...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНу вот у меня есть репликация для Оракла по плохим каналам :) Извините, но тут возникает один вопросик - она у Вас есть или у Оракла ? Это разные однако понятия. У всех есть репликация на плохие каналы, в т.ч. и Interbase, Cache, Access, VFP и еще что угодно - другое дело вот сколько на это затрачено времени/труда было и как с ее сопровождением. Если репликации по плохим каналам граммотно и штатно прямо в СУБД встроены и существует весь комплекс управления и контроля репликациями и удаленными СУБД с поддержкой множества протоколов передачи данных, да еще на уровне диалекта языка ХП (WatcomSQL), то это нужно заметить облегчает задачи по поддержке репликаций, в том числе по плохим каналам и с большим уровнем вложенностей реплицируемых узлов (деревья). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Хм. Уверены ли Вы, что эти цифры действительно становятся бесполезными с такой скоростью? Или это то, на что Вы предполагаете пойти в целях удержания объема? Прошу прощения, я, наверно, не совсем правильно выразилась... Речь идет о том, что различные измерения проводятся различными инструментами. Допустим, поступает запрос, что данное измерение (которое было выполнено определенным средством) не удовлетворяет каким-то параметрам. Требется проверка и в случае ошибки предлагается провести измерение с помощью другого средства. Так вот, после этого старые результаты удаляются, а новые добавляются (причем м.б. добавляются совершенно в другую таблицу). А "не используемые" - это результаты, которые получены в результате тестовых измерений и они действительно нужны только определенное время, а потом, когда все отлажено, их можно смело удалять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSИзвините, но тут возникает один вопросик - она у Вас есть или у Оракла ? Это разные однако понятия. Безусловно, разные. Но разные - в основном в понятиях "насколько хорошо реализовано" и "сколько стоит". Абстрактно, если я буду консультантом по подобному проекту - я внедрю хорошее решение или предложу разумный компромисс. Почему я и считаю, что консультант - важнее, хотя хорошую встроенную репликацию безусловно согласен считать серьезным конкурентным преимуществом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 14:01 |
|
||
|
|