Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
А зачем нужен этот монстр....... MS SQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSПолностью согласен с этим. В ASA например FOREIGN KEY можно вешать не только на первичный, но и любой unique constraint. В Оракле так же. ASCRUSВ данном случае первичный ключ обязательно нужен для оператора Код: plaintext Похоже. Но в MERGE все задается явно - соответственно ключа не требуется. ASCRUSА вот тут у нас как раз UNIQUE CONSTRAINT не могут делаться на NULL поля (возможно как раз из за возможности FOREIGN KEY по ним). Здесь Оракл рубанул как Александр по узлу :) И имхо весьма уместно. Оракл постановил, что foreign key может делаться на null поле и ссылаться на null поле - пользуясь идеологией null: условие a.id = b.id не вернет записей, если хоть один из них равен null. Это очень удобно. Уникальный индекс тоже можно сделать. Но это нужно в основном для функциональных индексов - например, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗдесь Оракл рубанул как Александр по узлу :) И имхо весьма уместно. Оракл постановил, что foreign key может делаться на null поле и ссылаться на null поле - пользуясь идеологией null: условие a.id = b.id не вернет записей, если хоть один из них равен null. Это очень удобно. Гм напомнили насчет NULL полей, так что посмотрел в BOL - у нас тоже разрешается использовать UNIQUE INDEX в качестве первичного ключа для связи FOREIGN KEY, потому как разрешается делать FOREIGN KEY для NULL-полей. Правда непонятно, почему в UNIQUE INDEX можно использовать NULL-поля, а в UNIQUE CONSTRAINT нет с учетом того, что они вообще ничем в ASA в архитектурном плане не отличаются. Ну а на вычисляемые поля (выражения) можно делать как UNIQUE CONSTRAINT, так и индексы. Кстати вспомнил, где еще приятные расширения функциональности связей - это KEY соединения в запросах: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer пользуясь идеологией null: условие a.id = b.id не вернет записей, если хоть один из них равен null А пользуясь этой чудесной идеологией - мудрый Оракл даст создать несколько записей, содержащих Null в необязательном поле, по которому построен уникальный индекс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASA даст и Оракл по моему тоже, исходя из того, что "NULL <> NULL". Хотя это не везде срабатывает, например в ASA для CHECH CONSTRAINT будет верно утверждение "NULL = NULL", сделали специально, чтобы полегче код в них был, все таки этот CONSTRAINT критичный для вставок и обновлений записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА пользуясь этой чудесной идеологией - мудрый Оракл даст создать несколько записей, содержащих Null в необязательном поле, по которому построен уникальный индекс? конечно, если у вас почему-то NULL == NULL то индекс можно строить по NVL() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Правда непонятно, почему в UNIQUE INDEX можно использовать NULL-поля, а в UNIQUE CONSTRAINT нет с учетом того, что они вообще ничем в ASA в архитектурном плане не отличаются. Скорее всего потому, что его следовало бы назвать unique key - то есть в данном случае как раз следуют данному мной определению ключа таблицы. А индекс - это реализация. ASCRUS Кстати вспомнил, где еще приятные расширения функциональности связей - это KEY соединения в запросах: Хм. Непривычно :) Я как-то предпочитаю явно указывать, что я хочу. Но вполне логично и соответствует идеологии SQL - так что, наверное, соглашусь с положительной оценкой. Во всяком случае, тут уместно вспомнить, что "фичи лишними не бывают". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох ПозорныйА пользуясь этой чудесной идеологией - мудрый Оракл даст создать несколько записей, содержащих Null в необязательном поле, по которому построен уникальный индекс? Даст. В полном соответствии с идеологией. Кстати, интересно было бы посмотреть на задачу, где объективно нужна единственность null в уникальном поле. P.S. Как Вы вероятно знаете, Oracle экономит место и не хранит в индексах null-овские значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторХм. Непривычно :) Я как-то предпочитаю явно указывать, что я хочу. Но вполне логично и соответствует идеологии SQL - так что, наверное, соглашусь с положительной оценкой. Во всяком случае, тут уместно вспомнить, что "фичи лишними не бывают". Я в данном случае если таблички и так понятно, что соединяются, пишу KEY JOIN, однако в сложных запросах с вложенными запросами или использовании в них представлений и процедур предпочитаю только стандартный JOIN, иначе можно неявно соединить через KEY JOIN явные таблицы запроса и неявные, используемые в представлении или ХП. Еще удобно KEY JOIN-ами с системных таблиц информацию получать, вот уж где вообще замечательно вместе с ними смотрится аггрегатная функция LIST: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL99 vadiminfoВ Оракле эту инфу получить проще. Там есть псевдоколнки OLD и NEW, в которых соответственно значение до и после измения. Пожалуй, все-таки, это не псевдоколонки, а, если угодно, псевдозаписи. ASCRUSЯ конечно не претендую на роль знатока Оракла, но по моему там триггеров EACH STATEMENT с возможностью доступа к изменяемой информации нет, все только позаписные (EACH ROW) ?Именно так. Не очень понятно, что же именно ТАК. Oracle предлагает - по выбору разработчика, - триггеры на оператор и триггеры на строку. Причем триггеры разделяются еще и по времени выполнения - ДО оператора, ВМЕСТО оператора, ПОСЛЕ оператора. И это если говорить только о части триггеров - о триггерах пользовательских событий. В триггере на оператор вы можете сбросить данные в другую таблицу и по окнчанию обработки удалить их (их никто и не увидит, если все будет сделано до коммита). По-сути, MS SQL делал примерно то же самое на своих триггерах (псевдо-таблицы inserted и deleted)- триггеров на строку то у него не было. Мне один раз доставило такую мороку! Сегодня мне трудно сравнивать текущее состояние MS SQL и Oracle - только что вышли новые версии, в них много нового. Но, как разработчик SQL с 1988 года - уже более 15 лет, - могу сказать, что Oracle предоставляет бОльшее количество возможностей для чистых OLTP или для OLTP+хранилище систем. В последнем случае MS SQL вообще имеет архитектурные проблемы, которые он пытается покрыть, бесплатно раздавая Analyse Service. Но - "мы истории не пишем", поэтому для конкретных проектов гораздо важнее, что разработчик знает твердо, и поэтому все преимущества Oracle могут быть снивелированы одним фактором - незнанием этих преимуществ. Заглянул с интересом в эту ветку, ожидая найти что-нибудь полезное для себя. Но - дискуссия выродилась в спор о том, "чей язык лучше" - русский или украинский (к примеру). Утонула, так сказать в шуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PiНе очень понятно, что же именно ТАК. Oracle предлагает ...Поясняю. Oracle не предоставляет стандартных системных средств для доступа к изменяемой информации в Statement Level триггерах, в отличие от MS SQL и ASA. PiВ триггере на оператор вы можете сбросить данные в другую таблицу и по окнчанию обработки удалить их А вы предлагаете разработчику реализовать этот доступ самостоятельно, причем для каждой таблицы, где такой доступ требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЕще удобно KEY JOIN-ами с системных таблиц информацию получать, вот уж где вообще замечательно вместе с ними смотрится аггрегатная функция LIST: Не очень вижу связь двух тем. Агрегатная функция вроде как должна работать независимо от синтаксиса соединения таблиц :) Вообще - я вполне согласен отнести эту фичу в разряд комфортабельностей. Можно дальше не убеждать :) P.S. На всякий случай - такую агрегацию можно сделать и в Оракле :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Думаю не стоит развивать спор на тему ЕК vs ИК. Даже на форуме MSSQL он стал напоминать лестницу. Могу сказать только одно - в моих базах данных первичные ключи не изменяются и никаких проблем в связи с этим я ни разу не наблюдал. Дело не в споре, а в том, что раз до сих пор споры возникают, существуют недостатки и достоинства того и иного, то ограничения моделирование БД из-за особенностей реализации СУБД, не лучшее из лучшего. Cуррогатный ключ имеет мало поводов для изменений, но явно реляционная модель не предполагает отсутствия доступа к такому ключу. Если Вы захотите явно запретить изменение этого поля в БД (чтобы повысить неизменяемость) с помощью триггера, что Вы выбирите: псевдозаписи NEW и OLD или опять inserted, updated? ASCRUS Есть такое понятие - каскадные триггеры. Кстати, есть такое понятие каскадное обновление. И вплоть до отмены этого понятия желательно иметь возможность реализовать его как можно проще. Каскадное обновление прописано в разных CASE средствах. В общем случае разработчику может быть просто дано задание его реализовать, например, руководителем. Причем никаких споров может не допускаться. А Вы говорите концепция отрицает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo ASCRUS Думаю не стоит развивать спор на тему ЕК vs ИК. Даже на форуме MSSQL он стал напоминать лестницу. Могу сказать только одно - в моих базах данных первичные ключи не изменяются и никаких проблем в связи с этим я ни разу не наблюдал. Дело не в споре, а в том, что раз до сих пор споры возникают, существуют недостатки и достоинства того и иного, то ограничения моделирование БД из-за особенностей реализации СУБД, не лучшее из лучшего. Cуррогатный ключ имеет мало поводов для изменений, но явно реляционная модель не предполагает отсутствия доступа к такому ключу. Если Вы захотите явно запретить изменение этого поля в БД (чтобы повысить неизменяемость) с помощью триггера, что Вы выбирите: псевдозаписи NEW и OLD или опять inserted, updated? ASCRUS Есть такое понятие - каскадные триггеры. Кстати, есть такое понятие каскадное обновление. И вплоть до отмены этого понятия желательно иметь возможность реализовать его как можно проще. Каскадное обновление прописано в разных CASE средствах. В общем случае разработчику может быть просто дано задание его реализовать, например, руководителем. Причем никаких споров может не допускаться. А Вы говорите концепция отрицает. В ASA у меня есть и NEW с OLD, и Inserted с Deleted, и BEFORE с AFTER, и каскадные обновления/удаления и много много чего еще. Так что лично я могу на все Ваши вопросы ответить только одной фразой: При разработке того или иного решения я постараюсь выбрать здравый смысл и руководствоваться текущими возможностями СУБД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS В ASA у меня есть и NEW с OLD, и Inserted с Deleted, и BEFORE с AFTER, и каскадные обновления/удаления и много много чего еще. Так что лично я могу на все Ваши вопросы ответить только одной фразой: При разработке того или иного решения я постараюсь выбрать здравый смысл и руководствоваться текущими возможностями СУБД :) Так вопросы то я задавал с целью уточнения преимуществ и недостатков. То что у Вас есть все эти возможности, то это хорошо. И мне тоже придется руководствоваться текущими возможностями. Хотя мне всегда еще чего-то хочется в плане возможностей. Оракл довольно быстро меняет версии. Народ еще на 9 не пресел с 8, а кое-кто и с 7, а уже 10 есть, но сырая. У нас на фирме поддерживаются 8 и 9, но у меня уже на 8 ломает после 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это хорошо, что ASA и Oracle дадут вставить несколько нуллов в уникальный индекс... А то я уж было начал терять веру в человеков, когда увидел, что MS SQL - не дает. Странная какая-то у них логика, понять бы ее... softwarerP.S. Как Вы вероятно знаете, Oracle экономит место и не хранит в индексах null-овские значения. Я опять начинаю терять веру в человеков. С какой стати оракл решил чего то там мне наэкономить? Кто его об этом просил? А если мне понадобится использовать условие Is Null на индексированное уникальное необязательное поле, что, индексом уже никак не получится воспользоваться? В аксесе, например, включение/невключение Null'ов в индекс - задается в св-вах индекса. Что в общем-то и логично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный Я опять начинаю терять веру в человеков. С какой стати оракл решил чего то там мне наэкономить? Кто его об этом просил? А если мне понадобится использовать условие Is Null на индексированное уникальное необязательное поле, что, индексом уже никак не получится воспользоваться? В аксесе, например, включение/невключение Null'ов в индекс - задается в св-вах индекса. Что в общем-то и логично. Не надо терять веру в человечество. В приведенном ниже примере ASA поле VarName обьявленно как NULL, на него сделан уникальный индекс :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 08:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Офф Все чаще ловлю себя на мысли, что благодаря усилиям ASCRUS'а мне все больше хочется изучить Sybase ASA (и ASE, и PowerBuilder в придачу) З.Ы. Заголовок у окошка хороший. Zarplata (DBA) on Zarplata. Вот так и живем - зарплата на зарплате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗ.Ы. Заголовок у окошка хороший. Zarplata (DBA) on Zarplata. Вот так и живем - зарплата на зарплате. Гы - БД Zarplata на сервере Zarplata. У ASA в одноранговой сети не нужно знать имя машины или IP адрес. Говоришь имя сервера, которое ему присвоено в параметрах запуска его сервиса и ни о чем не думаешь. Очень удобно так сервер с машины на машину переносить, никто с клиентов даже и не заметит :) авторВсе чаще ловлю себя на мысли, что благодаря усилиям ASCRUS'а мне все больше хочется изучить Sybase ASA (и ASE, и PowerBuilder в придачу) Вот насчет ASE не знаю конечно, сильно она мне неуклюжей по функциональности кажется (не в обиду будь ей сказано), а вот Вам, работающему на связке Access + MSSQL перейти на связку ASA + PowerBuilder что раз плюнуть - ASA легче MSSQL в плане изучения, так как у ней архитектура другая, меньше граблей и больше возможностей (естественно мое личное мнение), а PowerBuilder - так это вообще просто можно представить себе Access у которого например формы данных и отчеты хранятся в виде XML описания, которое легко изменять в рунтайме (включая контролсы на нем) через специальный интрепретирующий язык , навешивать на свойства контролсов и бандов выражения, поддерживается в полной мере ООП для создания повторно наследуемых компонентов и форм, в самом языке можно использовать встроенный SQL и весь доступ к БД сделан прозрачно, где при подключении сессии достаточно указать протокол работы (ADO, ODBC, OLEDB, JDBC и т.д.), а в самой программе коду все равно, какой там протокол сейчас установлен. Как все это представите в Access - как раз и получите PowerBuilder (PowerScript кстати этакая смешная помесь VB и Smalltalk). Так что если время свободное есть - welcome, скачать, посмотреть и обьяснения на наших форумах получить недолго хотя бы для собственного самообразования и расширения кругозора, не всеж в одной MS коллее сидеть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL99 PiНе очень понятно, что же именно ТАК. Oracle предлагает ...Поясняю. Oracle не предоставляет стандартных системных средств для доступа к изменяемой информации в Statement Level триггерах, в отличие от MS SQL и ASA. PiВ триггере на оператор вы можете сбросить данные в другую таблицу и по окнчанию обработки удалить их А вы предлагаете разработчику реализовать этот доступ самостоятельно, причем для каждой таблицы, где такой доступ требуется. to PL99 Вы как бы правы. Но для сторонних я ситуацию поясню. Oracle не предоставляет стандартных системных средств для доступа к изменяемой информации в Statement Level триггерах поскольку в Oracle есть триггер Row Level - и там все делается на раз. MS SQL предоставляет стандартное системное средство для доступа к изменяемой информации в Statement Level, ибо других триггеров у него нет . И, как бы это не звучало для неприятно для некоторых, в общем случае здесь можно заработать геморрой (например, когда надо будет сделать что-либо серьезное, особенно в чужом приложении). Простите за откровенность, но именно такой случай у меня случился, еще в 2000 году. Нужно было всего-то дописать аудит ... То, что разработчик может сделать в Oracle на Statement Level имеет лишь одно маленькое отличие - таблицу надо создать самому и записи туда сбросить самому. Я считаю это отличие маленьким, поскольку создать таблицу типа ТаЖеСамаяТаблица _Лог + оператор Insert в теле триггера - это детская забава по сравнению с написанием бизнес-кода + его отладкой + его тестированием + его сдачей + его переопределением + его перепиской +...+... Безусловно, это сугубо личное мнение. В конечном счете кому-то и Oracle sequence кажется умопомрачительно более трудоемким, чем identity в MS SQL ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pi считаю это отличие маленьким, поскольку создать таблицу типа ТаЖеСамаяТаблица_Лог + оператор Insert в теле триггера - это детская забава по сравнению с написанием бизнес-кода + его отладкой + его тестированием + его сдачей + его переопределением + его перепиской +...+... Ну тогда можно сказать что и между Ораклом и МС СКЛ различий почти нет :) А вообще чем кидаться красивыми умными словами давайте посмотрим как триггеры будут выглядеть на разных СУБД. Вот например триггер на удаления дерева c подветками для MS SQL (предполагается что стоит рекурсивный вызов триггеров) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На ASA для деревьев код не потребуется. Просто делается FOREIGN KEY Parent_id->id с опциями CHECK ON COMMIT и CASCADE DELETE. Для различной обработки деревьев можно пользоваться рекурсивными запросами "WITH RECURSIVE" (синтаксис аналогичный DB2). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ээээ... дык ведь в MS SQL тоже можно сделать On Delete Cascade? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно можно :) Вот только насчет "CHECK ON COMMIT" (отложенная проверка до COMMIT) по моему там туго. А опция эта иногда здорово помогает, когда ссылочная целостность может быть достигнута не во время выполнения каждого оператора DML, а по окончании транзакции, что в принципе впервую очередь к деревьям и относиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая разница можно или нет? Пример же просто как работать в триггере с записями той же таблицы. Ведь далеко не всё можно сделать через FOREIGN KEY ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Для различной обработки деревьев можно пользоваться рекурсивными запросами "WITH RECURSIVE" (синтаксис аналогичный DB2). В Оракле тоже есть иерархические запросы. Например, чтобы удалить узел id = 1 со всеми потомками из примера, который привел SergSuper можно выполнить DML: DELETE FROM Tree WHERE id IN (SELECT id FROM tree START WITH id = 1 CONNECT BY PRIOR id = parent) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 23:46 |
|
||
|
|