Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ноги... Крылья.... Главное ХВОСТ!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что лучше MS-SQL & Oracle По моему разумению, если у разработчика есть мозги и опыт в использовании платформы, то это и лучше... Не так уж и сильно данные продукты отличаются друг от друга. Действительно Важно Мастерство Разработчика!!! Но если оно есть, абсолютно не важно с чем работаешь... За кучей пены, практически тонут действительно интересные и нужные дискусии. К примеру различие оптимизаторов запросов данных продуктов... Стоимость перехода и практическая польза от него... взаимодейстие этих продуктов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно зачем я все это написал... Посчитайте стоимость эксплуатации системы с 30 пользователями на этих продуктах. Я считал, разница только в стоимости лицензий и + 30% премия за имя Оракл))))) И тоже для систем с 100 и 1000 пользователей... И никаких идиотских споров не будет)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2004, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle это не только имя, но и кросплатформенность и устойчивость. Достаточно вспомнить неумение MS SQL-сервера работать с динамической памятью... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторOracle это не только имя, но и кросплатформенность и устойчивость. Достаточно вспомнить неумение MS SQL-сервера работать с динамической памятью... Ну вот, опять. Это вам в соседний топик, хватит и одного. Тут опять не надо. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не хочу иметь еще одно обсуждение "отстой-туфта" Если есть что сказать, по поводу денег (стоимости), говорите. А руководителю абсолютно плевать на "динамическую память", но вот стоимость владения, модернезации, перехода... В принципе на сайте MS и Оракла многое есть... хотелось бы личное мнение... С уважением, andbary. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2anjey: земляк (я сам родом из Новокузнецка), ты какую версию SQL Server имеешь в виду? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример1: Стоимость владения MS на 100 рабочих мест в торговой компании. Сервер 2 процессора+512 памяти райд зеркало. Стоимость администратора 500. Стоимость поддержки 1000 (программист-мелкие доработки). Итого 1500 Пример2: Сервер 4 процессора+2гб памяти райд 5. Тестовый той же конфигурации. Стоимость владения MS на 140 рабочих мест в торговой компании. Стоимость администратора 1000. Стоимость поддержки 1000 (программист-контроль-тест). Группа разработки 7 человек - бюджет 12т. Итого: 15.000 Классно, но... Стоимость при увеличении интенсивности работы (и естественно разработок) увеличится на порядок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, Чтобы более-менее адекватное сравнение провести, достаточно каждому разработчику привести не более 10 причин (фич), которых нет у конкурента, или, как он считает, они реализованы лучше. Только при этом указать: -- опыт работы с той и другой платформой -- массивы данных, с которыми работал на обеих платформах -- специфику решаемых задач -- количество одновременно работающих пользователей. Это покажет похожую на правду картину. Естественно, никто никого не должен переубеждать, достаточно указать, что коллега ошибся и дать ссылку на источник информации. Все. Никаких криков. ЗЫ Конечно, как предлагает andbary , можно предложить некую классификацию, которую нужно соблюдать. Это будет действительно полезно. ЗЗЫ А список регламентировать 10 (7, 5) пунктами, что позволит указывать только действительно важные различия или характеристики. ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Jimmy Но это-же получится сравнение на наличие/отсутствие фич, а не сравнение продуктов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это получится список полезных фич и возможностей, который пригодится при выборе платформы. И не получится флейма и взаимных оскорблений (хотя ...). ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не открою Америки, но, раз уж все надо "чисто конкретно", то следует отталкиваться от требований предметной области, того, ради чего вся эта автоматизация и затевается. Все эти масштабируемости, отказоустойчивости, пиковые производительности, допустимые времена отклика и количества транзакций в секунду и т.д. и т.п. суть количественные и качественные параметры, в которые мы вводим, в общем-то условно, чтобы ИЗМЕРИТЬ иногда только вербальные требования прикладной задачи (задач). А разные "фичи" - всего лишь рабочие инструменты, не имеющие никакой самостоятельной ценности. В общем, все зависит от предметной области. Сравнение абстрактных конфигураций из серверов и прикрепленных к ним абстрактных админов и кодеров некорректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как раз в тему по данному топику сегодня одному ораклисту удачно высказался один из разработчиков команды ASA на их официальном форуме: авторIf you *want* big, fast and expensive, go with Oracle or DB2. If you want small, fast, friendly and affordable, go with ASA 9. It's your call, some folks *like* to spend money :) Полностью с этим высказыванием согласен - нечего ту же ASA пытаться запихнуть на задачу с огромными обьемами данных и большим кол-вом подключений. Так же нечего делать на Оракле задачи, которые должны работать в удаленных филиалах автономно (без какого либо администрирования) с какой то сотней гигабайт и 70-100 активных сессий. Легче в центре поставить Оракл, по удаленным филиалам ту же ASA, и через ее механизм репликаций спокойно обмениваться информацией, хоть в онлайне, хоть в оффлайне. Благо на текущий момент ASA 9.0.1 по реализации ANSI SQL и расширениям ничем не уступает тому же Ораклу или DB2, разная только архитектура СУБД, что и правильно с точки зрения круга применяемых задач (насколько я знаю, последнее оставшееся известное мне отличие ASA WatcomSQL от PLSQL - это (Field1, Field2) IN (SELECT Field1, Field2 ...) - будет реализовано этим летом в 9.0.2). То же касается и MSSQL - эта СУБД имеет свою архитектуру и свой круг задач, хотя хочу заметить, что в данном случае команда iAnywhere поступила мудрее, не соперничая с другими СУБД, а заняв свою нишу задач мелкого и среднего бизнеса и сделав возможность полноценной работы с другими СУБД через прокси-таблицы и гетерогенную репликацию. Судя по форумам ASA такая политика там приносит свои плоды - выгоднее разбить проект на 3 части - центральный (Оракл), удаленный (ASA9) и мобильный (ASA9 UltraLite), съэкономить денюшку (сервер ASA9 - 400$, лицензия 100$, на процессор 2500$) и не чесать репу - а как это запустить проект на Оракле в филиале Магадана, где не то что сисадминов, но и интернета то нету, или как всем мобильным сотрудникам поставить СУБД на КПК PocketPC/Palm с репликацией на центральный сервер :) IMHO все что касается любых удаленных или автономно работающих промышленных СУБД здесь у ASA конкурентов нет. И кстати ограниченность MSSQL по сравнению с другими СУБД имеет свои явные плюсы - в конце концов люди хоть учаться правильно проектировать БД и писать запросы. IMHO вседозволенность хороша только специалистам с большим стажем, которые четко знают, что можно, а где лучше остановиться. Иначе получается такое ... что волосы дыбом встают. Я вот до сих пор на форуме Sybase борюсь с "курсорниками", которые пытаются в обязку сделать UDF, в нее запихнуть курсор и вызывать эту UDF из запросов. Считаю это явным антирелляционным подходом и полным пренебрежением наличия отличного самообучающегося оптимизатора. Кстати забавно, но большинство "курсорников" почему то оракляне. Я вот все никак не могу понять - то ли мне не везло на разработчиков Оракла, то ли на Оракле с помощью курсоров, в отличие от MSSQL, ASE, ASA можно действительно быстро и эффективно перелопачивать данные, хотя все равно возникает вопрос - а разве по любому план запроса, сделанный оптимизатором не будет эффективнее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 segun привет! землякам! ...хотя у тебя в memberinfo написано что ты из Москвы???? ни разу не был... Сам я с MS SQL не работаю, но есть хороший знакомый сисадмин, у которого стоит 1С Бухгалтерия SQL на 2000-ом SQL-сервере, всего-то каких-нибудь 5 бухгалтеров работают (при 512 Мб оперативки), и через каждые полтора-два дня, если не перезагружаться, вылезает сообщение, типа не хватает памяти, или как она (винда) пишет... Ничего на сервере кроме MS SQL не крутиться, свап 3Гига ?!?!?! з.ы.-------------------------------- если перезагружать сервер раз в день, то все прекрасно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 04:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSКстати забавно, но большинство "курсорников" почему то оракляне. Я вот все никак не могу понять - то ли мне не везло на разработчиков Оракла, то ли на Оракле с помощью курсоров, в отличие от MSSQL, ASE, ASA можно действительно быстро и эффективно перелопачивать данные, хотя все равно возникает вопрос - а разве по любому план запроса, сделанный оптимизатором не будет эффективнее ?Согласен, совпадает с моими наблюдениями. Не в обиду ораклянам, но есть у них эта фигня. Курсоры в Оракле быктрые, вот и лепят они их где надо и не надо и ладно бы начинающие, но и опытные то же. У программиста на Оракле более процедурное мышление, нежели SQL-ное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryСтоимость перехода и практическая польза от него...По поводу стоимости вообще: В реалиях нашей страны для средних фирм Оракл дорогое удовольствие, не из за стоимости продукта (бесплатно достать не проблема), а из за стоимости разработки и, главное, обслуживания. Не выживет Оракл без грамотного DBA, а MSSQL и ASA обойдутся. Для малых и средних фирм oracle это "неоправданная роскошь". Плюсы, если таковые и будут, врядли окупятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСам я с MS SQL не работаю, но есть хороший знакомый сисадмин, у которого стоит 1С Бухгалтерия SQL на 2000-ом SQL-сервере, всего-то каких-нибудь 5 бухгалтеров работают (при 512 Мб оперативки), и через каждые полтора-два дня, если не перезагружаться, вылезает сообщение, типа не хватает памяти, или как она (винда) пишет... Ничего на сервере кроме MS SQL не крутиться, свап 3Гига ?!?!?! Да, круто! Я Пастернака не читал, но осуждаю! (с) - не мое. Специально только что посмотрел - последний раз перегружал MSSQL полгода назад по причине отключения электроэнергии. И активный ввод, и построение отчетов и размер БД порядка 49ГБ (не бог весть что, но и не мизер) но работает! Может что-то не так делаю? А 1с - это конечно пример оптимальной реализации БД на MSSQL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"... эх, придушить бы вас всех!" ----------------------- Не помню, откуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно было бы посмотреть, как адепты хают не чужой путь, а свой. Типа, пишу на <мой любимый SQL сервер>, но вот это там плохо, а то еще хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайти на соотв форум (MSSQL,Oracle,IB) и в поиске слова баг, достало, и т.д. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"... эх, придушить бы вас!" ----------------------- - Это из "Джентльменов Удачи" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2004, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пессимист Признаю, что я действительно слишком оптимистичен!!! Jimmy Фичи... Самая большая фича которой я владею при использовании MS SQL, это оптимизация запросов. Встроенный оптимизатор (план выполнения), желает желать лучшего (У Оракла можно указать порядок вручную). Если запрос сложен, приходится последовательно строить несколько вьюверов. Цена - усложнение структуры и лишняя работа разработчика (программист который, как то наблюдал данную операцию, сказал, что это шаманство). (Опыт работы с MS SQL 8 лет) Массивы По мне массив не является показателем, статичные базы и кубы изначально можно раздуть. Если информация оперативная, требуется большое искуство сделать процедуры выгрузки в архив (крутить только текущую) и данное, действительно на всех платформах. Специфика Исторически сложилось, что я имею представление о двух областях использования. 1. Проектирование и эксплуатация хранилищ данных (статичных). 2. Торговые системы (Транзакции и их различная реализация). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВстроенный оптимизатор (план выполнения), желает желать лучшего ... Если запрос сложен, приходится последовательно строить несколько вьюверов. Ой, что то я сомневаюсь, что у MSSQL так плох оптимизатор запроса, раз Вы любите вьюверы строить на сложные запросы. Вот думаю народ, работающий на любой СУБД не даст мне соврать: увлекательство представлениями - это прямой путь к тормозам. Плюс на личном опыте могу сказать, что как минимум у MSSQL и Sybase ASA при соединении в плане запросов основного запроса и вьювера в некоторых ситуациях (чаще LEFT JOIN) может привести к тому, что оптимизатор проведет не то соединение, которое ожидалось и результат выполнения просто вьювера и использование его в запросе будет отличаться. Так что лучше при написании сложных запросов не забывать о временных таблицах, которые позволяют разбить на несколько этапов сложный план запроса и упрощают жизнь с блокировками. Жалко только, что в MSSQL до сих пор нет NOT TRANSACTIONAL времянок, на примере ASA могу сказать, что они дают неплохой выигрыш в скорости. Так же бы не помешали GLOBAL TEMPORARY TABLE, описание которых хранится в БД и они автоматом создаются для каждой стартующей сессии в своем контексте данных (на них даже триггеры вешать можно). IMHO с точки зрения проектировщика: MSSQL хороший сервер, но по возможностям ему явно не хватает функциональности для реализации всей логики на сервере. Например в ASA я имею глобальные сессионные переменные, возможность реагировать и выполнять свой код на различные события, в т.ч. на подключение и отключение сессии. Как результат - БД на ASA у меня действительно полностью автономна - не нужно с клиента чего то создавать или запускать ХП, при подключении сессии все что нужно инициализируется сразу. Такие возможности позволяет в дополнение контролировать подключение и например отказывать в доступе по IP или имени приложения. Или же при реализации собственных блокировок автоматически удалять их с таблиц при отсоединении сессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2004, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS В большинстве, нам приходится работать с унаследованными схемами (система где я столкнулся с такими вьюверами была разработанна в 95 году...). Разрабатывая задачу сейчас можно все сделать "Классно" (уменьшить количество таблиц в 3 раза)))), но сколько это будет стоить... А пока... у меня 7 сущностей (должна быть 1) и каждая состоит из 10 связанных таблиц... и я объеденяю все в одном запросе... В Оракле можно вручную указать порядок выполнения... а оптимизатор MS на такое (количество связей) просто не расчитан... Сущности - 1 продажа, 2 закупка, 3 заказы, 4 возвраты, 5 возвраты постащикам, 6 возвраты по заказам, 7 перемещения между складами... Есть Счет - накладная... Есть специфические таблицы к каждой сущности, есть дубли... (а потом со всей этой хренью мы попробуем взлететь...) Заинтересует могу выслать)))) Jimmy Хреново, что никто не захотел показать свои фичи... (по вашему списку) Или никто не прочитал или кто то считает это комерческой тайной... Мне бы очень хотелось увидеть, что нибудь подобное!!! И еще... затраты на выполнение проектов... реальные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryА пока... у меня 7 сущностей (должна быть 1) и каждая состоит из 10 связанных таблиц... и я объеденяю все в одном запросе... В Оракле можно вручную указать порядок выполнения... а оптимизатор MS на такое (количество связей) просто не расчитан... Если рассуждать чисто филосовски, то одна медаль имеет 2 стороны. На одной стороне достоинство Оракла в полном доступном тюнинге СУБД, позволяющего работать даже с кривыми решениями и как следствие недостаток других СУБД, не имеющих таких возможностей. На другой стороне медали с точностью наоборот - явные, открытые для пользователей настройки СУБД не стимулируют разработчиков Оракла к усовершенствованиям в области движка СУБД и и его пользователей к написанию более кач-венных решений. А зачем ? - если оно и так работать будет. В том же MSSQL ситуация получается благополучной - его "ограничения" с одной стороны развязывают руки MS, которая может более спокойно совершенствовать свой движок СУБД, так как он не завязан на "тонкие настройки" сисадминов, а значит не имеет жесткой зависимости от них. Из всего вышесказанного я делаю вывод: Ваш пример не годиться, так как могу со всей уверенностью заявить, что на MSSQL никто бы просто не додумался так спроектировать БД (она бы просто не работала), а значит у Вас не встал бы вопрос насчет такого кол-ва таблиц в запросе, будь это решение не на Оракле. P.S. Кстати на недавно проходившей конференции по OLAP серваку Sybase IQ, приезжавший специалист по нему как раз рассказывал и демонстировал решения, переведенные с других СУБД и обьяснял причины. С переводами с MSSQL было все понятно - блокировочник, да и все таки движок не рассчитан на обработку террабайтов информации, а вот с Ораклом было интереснее. Именно на нем частой мотивацией перевода аналитической БД на платформу IQ было кривизна решения. Например, нам продемонстировали схемку, где у одной таблички было пятьсот с чем то полей. Естественно когда БД стала большая, то тут и Оракл стал заваливаться на бок, хотя народ пытался все это дело разрулить разными дикими способами, вплоть до разделения таблицы на целую группу таблиц (на Sybase IQ потом перенесли первоначальную схему, ему в принципе все равно, сколько полей в таблице). Я лично из всего увиденного на конференции и сказано сделал для себя в общем то известной для всех в бытовой жизни вывод - "2 в одном" всегда хуже, чем по раздельности. Лучше уж иметь в проекте чистые OLTP-блокировочники, не требующие администрирования и имеющие более менее граммотные оптимизаторы, плюс для консолидированной БД чистый аналитический или OLAP сервер, вполне возможно версионник, для того, чтобы не иметь проблем с закачкой данных (как тот же Sybase IQ), но специально оптимизированный под хранение и обработку больших массивов информации. Оракл же получается вроде как два в одном: OLTP + OLAP. Соотвествующе это требует больших накладных расходов на него и сужения круга применения. Это конечно мое личное мнение, но согласитесь самолеты-амфибии и по воздуху хуже летают и по воде не так быстро плавают. Наверное что то в этом есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2004, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЛучше уж иметь в проекте чистые OLTP-блокировочники, не требующие администрирования можно услышать откуда берутся такие мифы ? оракл лидер в OLTP на TPC-C, практически на одинаковом железе ibm на доли процента впереди, лидер на SAP бенчмарках, поэтому говорить что блокировочник лучше ... не совсем коректно (а экономить на абд в серьозной системе - глупо) а то что вы сделали вывод на презентации блокировочника ... ну так не удивительно, уверен что ораклойд на той же презентации бы сделал совсем противоположный вывод. авторОракл же получается вроде как два в одном: OLTP + OLAP. Соотвествующе это требует больших накладных расходов на него и сужения круга применения. ну вообщето эту фичу большинство воспринимают как фичу эконимищую бабло - вместо того чтоб тратится на 2 сервера, на 2 лицензии субд, 2 лицензии на OS, можно взять оракл который лидер в обоих направлениях и обойдется дешевле чем раздельное решения MS. решение сайбеза я совсем не понимаю - зачем мне использовать в работе 2 совершенно не похожие технологии, требующие раздельного администрирования, серверов и т.п. причем доказать что это реально хорошо работает они не могут, только доверчивым лицам сказки про сложный оракл рассказывают, а на TPC / SAP отстают от лидеров в разы. т.е. это решение не дает скоростных преимуществ + сильно отстает от фич оракла + непонятно дешевле ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2004, 12:26 |
|
||
|
|