Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнение: Sybase vs MS SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>>>> Если уже существуют наработки для MS SQL, следует их проверить с учетом факта что Sybase - регистро-зависимый. >>>ASA при генерации БД можно сказать игнорировать регистр. Чтоб не игнорировать регисть можно сказать: dbinit -c ... Имеется ввиду MS SQL SORT ORDER? MS SQL 2000 по дефолту ставится с регистро-независимым порядком сортировки. Этот порядок может быть изменен в регистро-зависиваемый выбором collaction "Latin1_General_BIN" на этапе инсталляции. (Наша бух.система требует, например, только эту байду :) и глючит в других случаях) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2003, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ermak: Все именно так, как и сказал с127. Когда они сменили название не помню. WatcomSQL - одна из прелестей ASA то, что он (или она? :)) поддерживает сразу два диалекта - TransactSQL, причем почти полностью совп. до MSSQL 6.5 и WatcomSQL. В котором изначально были функции и пр.прелести. На переделку небольшого проекта (30-40 пр-р), который я переносил с SAW на MSSQL7, ушло часа 3. Как десктопная база или небольшой SQL сервер (до 10-15 чел) ASA, IMHO - один из лучших выборов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2003, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aag: А чем не устраивает MSDE как десктопная база данных или небольшой SQL Server (10-15 человек)? Она еще и бесплатная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2003, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Julius : Да вобщем-то всем устраивает :) - я так писал в пред. сообщении. Разве что ASA более многоплатформенный и более легковесен - по сравнению с настоящим MSSQL. А у MSDE нет встроенных ср-в админ. - зато бесплатен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2003, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда такой вопрос – что означает требовательность к железу Sybase’а? То бишь, это как Солярис что ли – просто не пашет на не брандовом? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2003, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Солярис, вообще-то, нормально пашет на совсем не брэндовом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2003, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имею ввиду, что Solaris ставится *только* на железо из "списка". В этот список входит отнюдь не дешевое железо, которое я называю брендовым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2003, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 aibo >>>>>>> Если уже существуют наработки для MS SQL, следует их проверить с учетом факта что Sybase - регистро-зависимый. >>>>ASA при генерации БД можно сказать игнорировать регистр. Чтоб не >игнорировать регисть можно сказать: >dbinit -c ... >Имеется ввиду MS SQL SORT ORDER? Нет, имеется в виду, что если БД создать комадой dbinit без ключа -c, то она будет сравнивать строки без учета регистра, а если создавать "dbinit -c ...." то регистр при сравнении строк будет учитываться: ... -c Case sensitivity for all string comparisons -e Encrypt the database .... Поэтому факт что ASA регистрово зависимый, при миграции с MSSQL учитывать не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 05:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет же, солярис ставится на почти любое железо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Scott Tiger Да неужели? То-то я смотрю на список сетевых интерфейсов, звуковых плат. Я с семеркой и восьмеркой в свое время намучился... Правда, это все было под интел. Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт звуковых плат не скажу, зачем они на сервере (хотя вот IBM, видимо, думает по другому, см., например, RS/6000 Model B50), а самая банальная 3Com 905B работает вполне себе на ура. Другой вопрос - поддержка low-end дисковых контроллеров (типа IDE RAID и пр. шайзе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2003, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To jimmers Тогда такой вопрос – что означает требовательность к железу Sybase’а? То бишь, это как Солярис что ли – просто не пашет на не брандовом? Да нет у sybase никакой требовательности к железу. Если выполняются требования к ОС (версия, требуемые сервиспаки/патчи) - то и он будет жить. Мое мнение по поводу перехода на sybase такое: 1. Могу себе представить задачу перехода с MS SQL 2000 на Sybase Adaptive Server Anywhere (aka ранее как SQL Anywhere и Watcom SQL). За Sybase: очень просто устанавливать, очень небольшой размер необходимых системных файлов, довольно шустро работает на 10-15 онлайновых пользователях (хотя ... от задачи зависит )... вообще производит впечатление простой и надежной СУБД для относительно небольших задач. Да еще поддержка TransactSQL - попроще переносить код с MS SQL, хотя за последние 4-5 лет диалекты Sybase и Microsfot T-SQL разъехались сильно. Но все же не PL\SQL. 2. А вот переход на Sybase Adaptive Server Enterprise (собственно флагманская СУБД Sybase, которая и развивается с конца 80-х годов и которая послужила основой MS SQL Server в 1990 году) может imho обосновываться _очень_ небольшим числом причин. Пожалуй основная из них - работа СУБД не на Intel-платформе. Больше (для меня) веских причин нет. Под Windows MS SQL Server обходит Sybase ASE и по более удобным средствам администрирования/разработки (отладчик T-SQL в Sybase поищите), и по производительности можно поспорить, и по количеству документации (как официальной от Microsoft, так и неофициальной - от мирового сообщества) и т.д. Да хоть сравните размеры формов на sql.ru :-). Такое вот мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2003, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...и по количеству документации (как официальной от Microsoft, так и неофициальной - от мирового сообщества) и т.д.... Честно говоря, документация Сайбейза мне понравилась куда больше, чем документация микрософта. Понравилось, что в документации описывается не только что есть в системе, а и как это сделано - механизмы реализации. После прочтения доки Сайбейза АСЕ вопросов "а что", "да как" и "почему" возникает гораздо меньше чем после микрософтовской. Скажу так - мне кажется, что стандартная документация сайбейза немного "глубже" чем у мекрософта. От этого и кол-во вопросов поменьше. Кстати документация на большинство микрософтовских программ как мне кажется всегда страдала "неполной глубиной освещения" и поэтому всегда надо где-то искать "тайные документации" где описывается "тайные АПИ". Но это - мое субъективное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2003, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Guest123 У меня, кстати, тоже не было особых претензий к документации Sybase (Administration Guide, Perfomance and Tuning guide и т.д.). Я имел в виду, что такой ресурс как MSDN (и куча неофициальных сайтов; попробуйте найти неофициальные сайты про sybase; скорее про PowerBuilder сайтов больше, чем про sql-сервер) - в нем значительно больше описано нюансов и деталей про особенности SQL Server. На сайте Sybase все покондовей и существенно поменьше. Но именно документация хороша и там и там, imho. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2003, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А конкретно, сколько может стоить ASE (видимо, он нужен, т.к. сейчас используется SQL Server 2000 SE и нагружен сильно). Скажем, для того же SQL 2000 SE $2000 на процессор стоит лицензия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2003, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Сейчас как раз приступил к задаче, аналогичной задаче некоторых участников этой темы - перевод базы с MSSQL 2000 на Sybase ASA 8. Структура базы большая. Уже понял, что ручками править придется, но слава богу не так уж много (под кое чего и прогу анализа скрипта накатать можно). Вот точно, что огорчает, что в АСА нет INLINE UDF, а на них в переводимой базе с MSSQL многое завязано. Спецы по АСА не подскажите альтернативу таким UDF ? В вьюверы их перегнать не получится к сожалению, сильно много там на параметрах в запросах завязано. ХП понятное дело можно понаделать, но это печально. А так первые впечатления от работы с АСА очень положительные (очень сильно на них повлияла цена продукта, системные требования, многоплатформенность, система репликации, поддержка Java, комплект поставки дополнительных средств разработки и удачно реализованный SQL в нескольких стандартах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2003, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Вот точно, что огорчает, что в АСА нет INLINE UDF, а на них в переводимой базе с MSSQL многое завязано Я даже не понял сначала. Спецы мелкософта как обычно для хорошо известных вещей выдумали новые слова. Возможно по незнанию а возможно чтоб не признаваться что у всех давно есть и работает, а у нас только появилось. Да эта фича была в сайбезйе (как и во всех взрослых СУБД) лет за 300 до того, как она появилась в MSSQL в версии 2000. Называется FUNCTION, создается командой CREATE FUNCTION, может вызываться в внутри SQL statement-а и возвращать скалярный тип. Что еще нужно человеку, чтоб встретить старость? (C) Пример из хелпа: CREATE FUNCTION fullname ( firstname CHAR(30), lastname CHAR(30) ) RETURNS CHAR(61) BEGIN DECLARE name CHAR(61); SET name = firstname || ' ' || lastname; RETURN (name); END SELECT fullname (emp_fname, emp_lname) FROM employee ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2003, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так я говорю не о скалярных функциях, а об inline-функциях, которые возвращают набор данных. Фактически это параметризированный вьювер получается. Вид такой функции: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. А применяется удобно: Код: plaintext 1. 2. 3. Причем MSSQL и делать то ничего не приходится - он просто текст запроса функции вытаскивает, вместо параметров значения подставляет и в запрос, где используется просто его подзапросом впихивает. Потом соотвествующе спокойно на него план может построить. Вроде ничего сложного, а удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2003, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну во-первых согласно MS inline UDF вовсе не обязана возвращать набор данных и более того, такое поведение скорее исключение, чем правило, во всяком случае микрософт его почти не упоминает (см. напр. http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnsqlpro01/html/sql01l1.asp), так что звиняйте дядьку, формулируйте проблему почетче в следующий раз. А во-вторых ты же сам себе и ответил: >Причем MSSQL и делать то ничего не приходится - он просто текст запроса функции вытаскивает, вместо параметров значения подставляет и в запрос, где используется просто его подзапросом впихивает. Ну так и положи текст запроса в виде подзапроса в явном виде. А если этот подзапрос вдруг зависит от параметра, который вычисляются сложным образом и чистым SQL-ем не обойтись, то напиши функцию, которая производит это вычисение и возвращает искомый параметр и вызови ее в этом подзапросе. Причем даже выдумывать ничего не надо, ибо это сложное вычисление уже наверняка есть в MSSQL-ном варианте функции. На всякий случай: caйбейзовские сохраненки могут возвращать множество, но их нельзя вызывать в запросе. А интерестно, кстати, что вставит MSSQL в качестве подзапроса, если подзапрос вычисляется функцией (например так: IF @id=1 then return запрос_1 else return запрос_2 endif) и плюс зависит от параметров, которые тоже заранее неизвестны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2003, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to jimmers А конкретно, сколько может стоить ASE (видимо, он нужен, т.к. сейчас используется SQL Server 2000 SE и нагружен сильно). Честно говоря - не знаю. Года 3 назад ASE for WinNT/10 users стоил тысячи 3, сколько сейчас - нет идей совершенно. Ну это же можно узнать написать, например, на sales@sybase.ru. А, если не секрет, какова причина перехода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2003, 15:52 |
|
||
|
|