Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
24.11.2008, 21:21
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Встаиваемая БД, Berkeley DB или Sqlite |
|||
|
#18+
Стою перед выбором встраиваемой БД, пока остановился на Berkeley DB и Sqlite. Sqlite вроде попроще будет, но пока есть некоторые непонятки, в SQLite Features написано: авторFaster than popular client/server database engines for most common operations.Значит ли это, что я могу из нескольких приложений пользовать файл базы данных? Или нужно писать сервер, через который уже обращаться к файлу БД? А как обстоят дела у Berkeley DB? Да и что вы уважаемые all можете посоветовать, насчет этих двух БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
25.11.2008, 00:17
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
SQLite - не БД, а движок доступа к файлам БД. под faster than... имелось в виду то же самое, чем в свое время козыряли поклонники фокспро. isnarЗначит ли это, что я могу из нескольких приложений пользовать файл базы данных? не туда смотрите. Надо смотреть в about: "SQLite is an embedded SQL database engine." то есть, многопользовательского доступа нет. Иначе это был бы опять тот же самый файл-сервер. isnarА как обстоят дела у Berkeley DB? бог ты мой, опять проблема прочитать внимательно описание? То же самое, embedded engine, причем "нереляционная", sql не поддерживает. Но - может использоваться как движок доступа к БД в MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
25.11.2008, 08:24
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
isnarА как обстоят дела у Berkeley DB? А Вы бы почитали сначала, что это такое. Потому что буквы "DB", конечно, означают "database", но ... с натяжечкой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
25.11.2008, 09:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
kdvбог ты мой, опять проблема прочитать внимательно описание? То же самое, embedded engine, причем "нереляционная", sql не поддерживает.embedded engine как раз не говорит о том, что она однопользовательская. :) призрак коммунизмаА Вы бы почитали сначала, что это такое.Я работал немного с Berkeley DB, то что в ней нет SQL знаю и меня не смущает работа с курсорами. Но вот так и не выяснил, могут с ней работать несколько процессов или нет. Вроде если ее открывать без флага DB_RECOVER_FATAL, то с ней можно работать из нескольких процессов, вот сейчас сижу и пробую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
25.11.2008, 13:14
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
isnarembedded engine как раз не говорит о том, что она однопользовательская. тогда все вкомпилируемые движки, например к dbf, paradox и др. тоже назывались бы embedded. Но нет. Вообще под Embedded обычно имеют в виду "встраиваемый". В отношении Embedded СУБД - встраиваемая СУБД. Либо инсталлируемая так, что ее "не видно", либо это серверный движок, который можно встроить в приложение. То, что SQLite называет embedded, является просто библиотекой доступа к файлам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.11.2008, 11:12
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
kdvisnarembedded engine как раз не говорит о том, что она однопользовательская. тогда все вкомпилируемые движки, например к dbf, paradox и др. тоже назывались бы embedded. Но нет. Вообще под Embedded обычно имеют в виду "встраиваемый". В отношении Embedded СУБД - встраиваемая СУБД. Либо инсталлируемая так, что ее "не видно", либо это серверный движок, который можно встроить в приложение. То, что SQLite называет embedded, является просто библиотекой доступа к файлам. Были на семинаре "Встраеваемые технологии Оракла". Там представитенли Оракла и каких-то английских фирм, успешно применяющих эти технологии выступали. Они нарисовали разные возможности, включая от встраивания в девайсы (и среди них, например, пушки на вертолетах), до решений с Ораклом RAC и с серверными приложениями (посленее не оправдано одного клиента). После чего началось выяснение что же означает embedded. Я кстати озвучил Ваше описание оного в качестве обычно понимаемого у нас на форумах под этим. Попытки признать одного клиента не вписались. Англичане сразу же заявили, что это типа тока говорит о чем-то лицензионном. По типу коробочного (типа ограничения по использованию СУБД юзерами для других целей). В общем получилось, что с точки зрения самих технологий этим моно назвать шо угодно. Но для меня так окончательно и не стало ясно (и подозреваю для остальных участников семинара), шо под этим скрывается. Возможно термин перегружен и разные прооизводители вкладывают разный смысл. Термин БД, например, тоже перегружен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.11.2008, 11:44
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
vadiminfo пишет: Возможно термин перегружен и разные > прооизводители вкладывают разный смысл. Термин БД, например, тоже > перегружен. Обычно под embedded имеется в виду, что СУБД может быть собрана в виде библиотеки и прилинкована к приложению. Приложение при этом обычно будет иметь какой-то более быстрый локальный (без сети) доступ к API СУБД. Иногда СУБД имеет в таком режиме работы более низкоуровневый API БЕЗ SQL-я, но это не обязательно. Конечно, возможно другое трактование этого термина. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.11.2008, 14:32
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
vadiminfoВ общем получилось, что с точки зрения самих технологий этим моно назвать шо угодно. согласен, одно время Борланд называл InterBase embedded-базой, только потому что легко встраивается в инсталлятор софта, и "не видать" невооруженным глазом :-) та же самая фигня случилась и с Embedded SQL. Сначала это был только SQL, препроцессируемый в коде C/C++, потом его начали втыкать в сервера, и он по факту перестал быть embedded. И т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=35&mobile=1&tid=1553017]: |
0ms |