Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerДля примера отошлю Вас к довольно старой книге: Любарский "Интеллектуальные информационные системы". Книга в целом посвящена общению с ИС на естественном языке - и если Вы прочитаете ее (что довольно интересно), то увидите, как шаг за шагом структурируется русский язык - причем результат, как ни странно, очень смахивает на SQL (SQL - куда более формален и непохож на естественный, но логика та же). И что? Что значит "структурируется"? Что, исходный язык вообще не имеет структуры? Повторю: любой язык определяется как набор допустимых элементов (лексем) и правил построения допустимых цепочек (грамматику). Если нет структуры - нет языка. Если есть язык, ergo задана его структура. Если аргументированно докажете, что это не так, я сразу соглашусь, что был неправ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 09:14 |
|
||
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirИ что? Что значит "структурируется"? Значит, вносятся дополнительные требования, структура делается более явной. mirЧто, исходный язык вообще не имеет структуры? Вообще не имеет структуры только идеальный хаос. mirЕсли есть язык, ergo задана его структура. И в рамках этой структуры, классе в пятом школы, изучают "сравнительные прилагательные". Пример: примерно семьдесят лет назад в нашей стране летал некий самолет "СБ", что расшифровывалось как "скоростной бомбардировщик". Если применить Ваши аргументы - "так что, других скоростных самолетов не было"? Были, например истребители. Поэтому воспринимать надо как минимум "СБ", а не "С" отдельно, "Б" отдельно. Так и здесь - это Language, причем не всякий, а Query Language, причем по сравнению с неким обобщенным Query Language он Structured. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 12:37 |
|
||
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mirИ что? Что значит "структурируется"? Значит, вносятся дополнительные требования, структура делается более явной. То есть она есть. Невозможно сделать более явным то, что не существует. softwarer mirЧто, исходный язык вообще не имеет структуры?Вообще не имеет структуры только идеальный хаос. Классный аргумент. Если спор превращается в обменивание набором неких псевдофилосовских фраз, не относящихся к делу, я бы предпочел его побыстрее закончить. softwarer mirЕсли есть язык, ergo задана его структура. И в рамках этой структуры, классе в пятом школы, изучают "сравнительные прилагательные".И...? Я не поспеваю за вашей мыслью. Не могли бы вы выражать свои идеи четко (если не трудно)? Смысл этой фразы и ее релевантность пока вне моего восприятия. softwarerПример: примерно семьдесят лет назад в нашей стране летал некий самолет "СБ", что расшифровывалось как "скоростной бомбардировщик". Если применить Ваши аргументы - "так что, других скоростных самолетов не было"? Были, например истребители. Поэтому воспринимать надо как минимум "СБ", а не "С" отдельно, "Б" отдельно. И опять же, к чему это? Какие мои аргументы? Как применить их к скоростному бомбардировщику? Причем здесь "С" и "Б"? softwarerТак и здесь - это Language, причем не всякий, а Query Language, причем по сравнению с неким обобщенным Query Language он Structured.Что такое "обобщенный Query Language"? Давайте так. Забудем пока про все сказанное. Просто дайте четкое отличие структурированного языка от неструктурированного языка. Всё. Если таковое определение есть и оно приемлемо, я сдаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 13:54 |
|
||
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirТо есть она есть. Если не ошибаюсь, я никогда не утверждал и не подразумевал иного. mirЕсли спор превращается в обменивание набором неких псевдофилосовских фраз, не относящихся к делу, я бы предпочел его побыстрее закончить. C моей точки зрения, примерно с такой фразы Вы его начали :) mir softwarer mirЕсли есть язык, ergo задана его структура. И в рамках этой структуры, классе в пятом школы, изучают "сравнительные прилагательные".И...? Я не поспеваю за вашей мыслью. Не могли бы вы выражать свои идеи четко (если не трудно)? Смысл этой фразы и ее релевантность пока вне моего восприятия. Вы почему-то исходите из толкования, что "Structured" в SQL означает некоторое качественное отличие, "структурированный в мире неструктурированных". В то время как исторически, полагаю, это слово выражало количественную разницу: "более структурированный, чем естественный язык". SQL был одним из продуктов, предназначенных для работы "пользователя который ничего не умеет" - и поэтому для него пытались сделать близкий к естественному синтаксис. mirДавайте так. Забудем пока про все сказанное. Просто дайте четкое отличие структурированного языка от неструктурированного языка. Как я и говорю - Вы постулируете наличие качественного отличия там, где уместно количественное, "степень структурированности". Надеюсь, Вы согласитесь, что SQL намного более строг, нежели язык, послуживший ему базисом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2005, 14:07 |
|
||
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неплохо. Теперь разберем что-нибудь посложнее, как насчет Sgt Pepper's lonely hearts club band ?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 09:11 |
|
||
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛингвистНеплохо. Теперь разберем что-нибудь посложнее, как насчет Sgt Pepper's lonely hearts club band ?... =)))) 5! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 20:54 |
|
||
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"клен перерос тополь" что переросло что? академики вводят правило, что если непонятно, то тогда слово, которое ближе к началу - подлежащее, а то что за ним - это, как его... забыл как часть речи называется (дополнение, чтоль). но это для русского языка. возможно, есть подобное правило и для английского. только ни простые люди, ни программисты, ни тем более американцы академических правил знать не должны. поэтому SQL может быть как structured query-language, так и structured-query language. ------------- а sgt peppers lonely hearts club band, кажется, никак не извратишь. читать как обычно, справа налево - группа клуба сердец одиноких пеппера сержанта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2005, 23:19 |
|
||
|
расшифровка SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
занудатолько ни простые люди, ни программисты, ни тем более американцы академических правил знать не должны. Это программисты-то -- простые люди? Здесь ASC или DESC? занудаа sgt peppers lonely hearts club band, кажется, никак не извратишь. читать как обычно, справа налево - группа клуба сердец одиноких пеппера сержантаПардон-те! Читать - да, справа налево. А вот литературно переводить - не парсить :-). Есть устоявшийся перевод: "Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера". ЗЫ: ну, и кто тут зануда? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 04:14 |
|
||
|
|