powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / база данных для процессинга
12 сообщений из 62, страница 3 из 3
база данных для процессинга
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarerВ более близкой мне реальности, если сидит тысяча пользователей, ждущих возможности
заработать компании денег, работая с системой, и стоит сервер, способный их обслужить, их
таки надо обслужить.
Ну так в близкой тебе реальности, наверное, и сценарии катастроф не такие апокалиптические
и требования по сохранности информации не такие жёсткие...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Andron
Участник
softwarer...

Под надёжностью можно понимать не только потери. Скажем, следующий апокалиптический сценарий:

- падает резервный сервер
- на основном идут изменения данных
- падает основной сервер
- поднимается резервный сервер
- на резервном идут изменения данных
- поднимается основной сервер
- на резерв приезжают изменения с основного сервера.

В результате в зависимости от реализации и специфики данных возможны разные не очень приятные вещи.

Это сценарий - результат кривой настройки системы. Он притянут за уши , ибо так на самом деле делать (в описанной выше последовательности поднятия серверов) это значит не понимать как функционирует система. Это то же самое что взять молоток и стукнуть себе по пальцу, а потом жаловаться, что нету у молотка защиты от такого способа применения.
...
Фотография Andron
Участник
Вот правильный порядок действий в случае описанного выше сбоя:

- падает резервный сервер
- на основном идут изменения данных
- падает основной сервер
- поднимается резервный сервер ( изменения данных запрещены )
- поднимается основной сервер <<<
- синхронизируется база на обоих серверах <<<
- на основном снова можно менять данные
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry Sibiryakovи требования по сохранности информации не такие жёсткие...
Знаешь, про многих дба, которых я знаю, я про себя считаю, что они страдают синдромом узкого специалиста - в частности, абсолютизируют базу, не понимая, что ценностью обладает не база сама по себе, а база как инструмент решения тех или иных задач из реального мира. Я это к тому, что кроме "требований по сохранности информации" есть ещё требования по "соответствию информации реальности", в частности по "вводу информации в систему". Если система предназначена для обслуживания текущей деятельности, "устаревшая целостная база" ценности не имеет, и всё время пока она "устаревшая" смело можно заносить в "простой" с соответствующим минусом к "надёжности".
...
ДохтаР
Участник
Я конечно прошу прощения, но

В общем случае можно сделать вывод, что
softwarer "устаревшая целостная база" ценности не имеет, и всё время пока она "устаревшая" смело можно заносить в "простой" с соответствующим минусом к "надёжности".

Выборка по снапшоту по состоянию на начало запроса,
так же в общем случае не имеет ценности, так как не отвечает

softwarerесть ещё требования по "соответствию информации реальности", в частности по "вводу информации в систему"

Когда запрос возвращает информацию не соотвествующую реальному состоянию данных в БД.

Я не придираюсь, я просто хочу сказать,
что оценка актуальности данных вещь очень субъектывная.
И рассматривает ее нужно только применительно к бизнес области приложения.

В общем случае можно сказать что данные в базе и их отображение
пользователям могут быть актуальны только тогда,
когда все транзакции работают в режиме сериализайбл.

.
...
Yo.!
Гость
ДохтаРВ общем случае можно сказать что данные в базе и их отображение

ерунда. сериализабл выстраивает в очередь, т.е. моя транзакция удерживает на блокировоках 100 других, пока я сижу и жду ничего не происходит, но как только я выдам коммит я получу в ответ то состояние бд которое не продержится и десятка миллисекунд. т.е. по сути я получу лишь промежуточный вариант, в котором актуальности ни грамма больше чем у снепшота.
...
ДохтаР
Участник
Yo.!ДохтаРВ общем случае можно сказать что данные в базе и их отображение

ерунда. сериализабл выстраивает в очередь, т.е. моя транзакция удерживает на блокировоках 100 других, пока я сижу и жду ничего не происходит, но как только я выдам коммит я получу в ответ то состояние бд которое не продержится и десятка миллисекунд. т.е. по сути я получу лишь промежуточный вариант, в котором актуальности ни грамма больше чем у снепшота.

Не понял, А зачем в одну реку дважды заходить ?
Вы выдали коммит и зафиксировали нужную вам актуальность.
Хотите следующую актуальность, запускайте новую транзакцию,
по актуальным для нее данным.
...
Yo.!
Гость
ДохтаРНе понял, А зачем в одну реку дважды заходить ?
Вы выдали коммит и зафиксировали нужную вам актуальность.
Хотите следующую актуальность, запускайте новую транзакцию,
по актуальным для нее данным.
у нас реки грязные, море холодное. лично я предпочитаю озеро и надцатой актуальности не хочу, мне она без надобности. еще раз, если вы получили на IL serializable, что на складе 20 тонн груза, это совершенно не означает, что эти 20 тонн еще есть. это лишь означает, что в какой-то очень малый момент времени была такая ситуация, которая уже давно изменилась. только и всего. ровно то же самое показывает IL snapshot, просто снепшот это делает более элегантно и никому не мешая (при чтении).
...
Фотография softwarer
Участник
ДохтаРКогда запрос возвращает информацию не соотвествующую реальному состоянию данных в БД.
Реальное состояние данных в БД - понятие бессмысленное и самое главное - неинтересное. Интересно соответствие данных "реальному миру".

ДохтаРоценка актуальности данных вещь очень субъектывная. И рассматривает ее нужно только применительно к бизнес области приложения.
Безусловно. Я говорю примерно о том же: о том, что целостность данных - не всегда главный, не всегда единственный и даже (о, ересь) не всегда необходимый атрибут их "качества".
...
ДохтаР
Участник
Yo.!у нас реки грязные, море холодное. лично я предпочитаю озеро и надцатой актуальности не хочу, мне она без надобности. еще раз, если вы получили на IL serializable, что на складе 20 тонн груза, это совершенно не означает, что эти 20 тонн еще есть. это лишь означает, что в какой-то очень малый момент времени была такая ситуация, которая уже давно изменилась. только и всего. ровно то же самое показывает IL snapshot, просто снепшот это делает более элегантно и никому не мешая (при чтении).

Если в БД зарегистрирован факт, что 20 тонн прибыли на склад, то вы не зависимо от уровня излолированности рано или поздно при желании об этом узнаете, не зависимо от используемого уровня изолированности.

А полагаться на уровни изолированности( кроме сериализейбл и может быть РР )
как на панацею в
softwarer соответствии данных "реальному миру".

ИМХО есть не правильно.
...
Bombey
Участник
Чтобы все понимали: лицензия на оракл ентерпрайс, на 2 процессора - 90 тысяч евро.
...
Фотография softwarer
Участник
(пожимая плечами) А зачем вам оракл ентерпрайз? Про процессоры уже говорили.
...
12 сообщений из 62, страница 3 из 3
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / база данных для процессинга
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]