|
Какую СУБД выбрать - переход с BDE
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую! Вопрос очевидно не оригинален, но - Какую СУБД выбрать? Что имеем: Рукописный, многолетний продукт на Delphi 7 в связке с BDE, таблицы Paradox. Продукт - грубо говоря создание, редактирование, удаление записей (счетов, накладных и т.п.) - без особых изысков. Около 50 пользователей (одновременно работают около 30). База данных занимает сейчас порядка 2,4 ГБ. Года три назад пробовал переливать данные в MS SQL - там база вышла в 400 мб. Самое большое количество записей на таблицу - 1,2 млн. Для самых "боевых" таблиц - порядка 30-40 тысяч. (база периодически подвергается отрезанию устаревших данных и перенесению их в архив) Имеется центральный сервер (2003 Enterprise), на котором лежит вся база, установлен BDE Engine и организован терминальный доступ пользователей - т.е. у каждого пользователя есть свой рабочий стол, со своей версией программы. Иначе говоря получается файл-сервер, и скорость работы в принципе вполне приличная. Но в виду многолетнего наращивания сервисов и других аспектов - мощностей стало не хватать, да и развиваться нужно. В принципе, сейчас всё это добро работает. На мои неоднократные намёки что пора бы уже давно сменить BDE на что-нибудь SQL подобное - всерьёз не воспринимались. Но видимо что-то СЛУЧИЛОСЬ, и сейчас задают вопрос - а на что можно уйти? Что точно будет: Новый сервер, скорее всего 2008 R2 x64 Двух процессорный, с 6-8 ядрами на каждом. (за выбор нового сервера отвечает другой человек, так что в этом вопросе я не силён). Собственно вопрос: Какую же СУБД из существующих, не сильно редких и специфичных выбрать? Рассматриваем вариант как платных, так и бесплатных. В списке: MS SQL 2008 DB2 Firebird MySQL У первых двух есть Express версии, но они имеют ограничения по процессорам и оперативной памяти (1 или 2 Гб) - что не сильно интересно. Уточню, что в базе сейчас никаких особых изворотов нет вообще: Коллега не знает SQL - поэтому вобще всё пишет через компоненты Table. Я, в виду ограничений BDE, поддерживающего только Local SQL, пишу простейшие запросы. Т.е. никаких там массивных переливов, многочасовых формирований отчётов или чего-то такого особенного, специфичного не происходит (пока :) ). Сам я, в принципе, из всего выше перечисленного сталкивался только с MS SQL, поэтому собственно за него. Но вопрос цены тоже играет не маловажную роль. Если уж и выбирать платный продукт, то нужно понять, в чём выйграем, по сравнению с бесплатным. Посоветуйте, что бы Вы выбрали и почему. Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
выбирайте mssql или firebird. Я бы начал с express-версии MSSQL. Одного современного процессора (реального, а не логического) вам хватит очень надолго, если не сказать. что очень надолго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторГода три назад пробовал переливать данные в MS SQL - там база вышла в 400 мб. Вас тогда не сильно должно волновать ограничение по памяти в 1Гиг. авторДвух процессорный, с 6-8 ядрами на каждом. Экспресс редеакция MS SQL будет использовать все ядра одного процессора. авторСам я, в принципе, из всего выше перечисленного сталкивался только с MS SQL, поэтому собственно за него. Выбор, как бы, очевиден. За совершенно бесплатно получите полноценный сервер СУБД (редакцию которого в случае чего сможете проапгрейдить до платной) с поддержкой полнотекстового поиска + SSRS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittaКоллега не знает SQL - поэтому вобще всё пишет через компоненты Table. Для Paradox это очень правильный подход, а вот с любой клиент-серверной СУБД его ждёт очень жестокий облом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Litta...Рукописный, многолетний продукт на Delphi 7 в связке с BDE, таблицы Paradox. ... Имеется центральный сервер (2003 Enterprise)... ... Коллега не знает SQL - поэтому вобще всё пишет через компоненты Table. ... Сам я, в принципе, из всего выше перечисленного сталкивался только с MS SQL, поэтому собственно за него. ... Если есть опыт - то MS SQL. И то не факт, что взлетит. Слишком разные методы работы табличка/SQL. Если упор на бесплатность - FireBird. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сразу в тему, коллега по какой-то, не ведомой мне причине, загорелся темой DB2. И всяко за него ратует, причём из основных, довода два: 1. Он дешевле MSSQL 2. Нет геморроя как с MSQSQL (этот довод скорее всего голословно подхвачен с какого-нить форума - я имею в виду, что он, коллега, особо не в курсе всех возможностей как одного так и второго, просто очевидно так совпали звёзды, что первое с чем он столкнулся - был DB2) pkarklinавторГода три назад пробовал переливать данные в MS SQL - там база вышла в 400 мб. Вас тогда не сильно должно волновать ограничение по памяти в 1Гиг. pkarklinЭкспресс редеакция MS SQL будет использовать все ядра одного процессора. Ну как сказать, сейчас на серваке стоит кажется 12 или 16 Гб. Сколько из них используется BDE - не понятно, т.к. процессы данной СУБД в диспетчере задач не отображаются. Убедить руководство, что "вам и гига хватит", при том, что и сейчас-то кажется мало - задача не из лёгких. Предвижу сразу вопрос: а вот в DB2 поддерживается 2 Гб, почему не взять его? Ggg_oldЯ бы начал с express-версии MSSQL. И всё-таки почему именно MSSQL (пусть и бесплатный на какое-то время), а не полностью бесплатный FireBird? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Littaпочему именно MSSQL (пусть и бесплатный на какое-то время), а не полностью бесплатный FireBird? Потому что твой моск уже сожран MS SQL-ем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Litta, В ваших условиях можно выбрать любой SQL-сервер, поскольку приложение придется переписывать практически заново, оставив только интерфейс (морду) приложения... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovПотому что твой моск уже сожран MS SQL-ем. Хороший довод, но боюсь не для начальства :) Особенно при нулевой стоимости одного решения и большой стоимости другого. Sergey Orlov В ваших условиях можно выбрать любой SQL-сервер, поскольку приложение придется переписывать практически заново, оставив только интерфейс (морду) приложения... Про переписку приложения - это понятно, всё вместе работы наверно на год :) Но переписка - это отдельная тема, сейчас главное выбрать сервер! Ну и понятно обоснованность выбора должна основываться на каких-то фактах, сравнении одного с другим, а не на "мне на форуме посоветовали, вот и решил..." И вобще, есть ли какие-нить сравнения одного с другим? Характеристик, типа поддержка такого-то количества процессоров, такие-то ограничения или чего-то подобного, найти пока не смог - в основном всё сводится к описанию преимуществ с предыдущими версиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittaВ списке: DB2 я бы таки исключил как довольно редкую. Чтобы идти на неё, стоит чётко понимать, ради чего, что лучше, чем у других, и насколько оно вам нужно. MySQL тоже не вижу смысла брать, для такой задачи у него нет ни одного преимущества перед FB, одни минусы. А дальше остаётся вопрос "дельфовая классика, но за деньги" или "классика пореже, но бесплатно". Если говорить об автономном обособленном решении, то я бы, наверное, выбрал FB, с ним из дельфы работать поприятнее. С точки зрения неопределённого будущего развития я бы таки задумался о том, что MS - это способ легко коннектиться с целой индустрией, начиная с Excel и заканчивая OLAP. В общем, выбирал бы в зависимости от конторы и в какой-то степени от личных планов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittaХороший довод, но боюсь не для начальства :) Для начальства он переводится как "ни черта не понимаю в этом Firebird, он какой-то кривой". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittaНу как сказать, сейчас на серваке стоит кажется 12 или 16 Гб. Сколько из них используется BDE - не понятно, т.к. процессы данной СУБД в диспетчере задач не отображаются. Убедить руководство, что "вам и гига хватит", при том, что и сейчас-то кажется мало - задача не из лёгких. Предвижу сразу вопрос: а вот в DB2 поддерживается 2 Гб, почему не взять его? С DB2 вариант, на самом деле, не плохой. Вопрос гораздо более правильно звучит "а вот в DB2 поддерживается 16 Гб...", потому что Express-C начиная с 10.5 поддерживает 2 ядра и 16 ГБ оперативки. И без ограничений на объем базы. Что куда лучше, чем у прочих "Express" и куда больше, чем похоже нужно для данной задачи. Из Дельфей можно спокойно с ней работать что через ADO, что через ODBC. Большой плюс - к бесплатной Express-C прилагается мощная бесплатная среда Data Studio, с отладкой процедур на сервере, очень сильно упрощающая проектирование/администрирование. Процедуры/функции можно писать на DB2'шном SQL PL, а можно на Orscle'овском PL/SQL в той же среде. У IBM есть хорошие бесплатные книжки "для чайников", "Getting started with DB2" (и "Getting started with Data Studio"). Еще один плюс - установка в несколько кликов, администрирование практически автоматическое, мышой настроил - и (почти) забыл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только бесплатные, в любом случае все с нуля начинать, и начальству приятно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Litta, Я бы выбирал по след.параметрам: 1. функционал, который будет в базе 2. возможность расширения 3. стоимость самого сервера, стоимость платформы на которой он работает и стоимость их сопровождения 4. система архивирования 50-ть пользователей для грамотно написанного клиента, как и размер базы в 1гиг для любого современного sql-сервера, даже работающего на "десктопной" системе, это ничто... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2013, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittaПриветствую! Какую же СУБД из существующих, не сильно редких и специфичных выбрать? DB2 в наших широтах имхо редкая. Отказать. Добавь в список PostgreSQL как очень распространенный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnExpress-C начиная с 10.5 поддерживает 2 ядра и 16 ГБ оперативки. Да, про 1 процессор, но только два ядра - я читал, а вот про оперативку - было только 2 Гб, 4 Гига и 4 ядра предлагалось за покупку подержки за 100 000 р в год. по-крайней мере тут так. Если ошибаюсь - поправьте пожалуйста! FavnИ без ограничений на объем базы. Что куда лучше, чем у прочих "Express" и куда больше, чем похоже нужно для данной задачи. У нас таблицы уже разделены на два алиаса (грубо говоря две папки) и, как я понял, в том же MS сервере ограничение в 4Гб именно на размер одной базы - т.е. можно создавать несколько отдельных баз, с учётом их будущего роста. Ivan DurakДобавь в список PostgreSQL как очень распространенный. Тогда уж сразу добавь его плюсы и минусы по сравнению с остальными. Для начальства то понятно, что чем дешевле - тем лучше. А мне, нужно выбрать одну из СУБД, доказать чем она лучше других, а потом ещё на ней год ваять новую базу и клиента - и будет очень тупо, если де-нить вначале или середине проекта окажется, что во что-то мы упираемся. В частности ресурсы - BDE действительно работает достаточно шустро для своих лет, правда и ресурсов жрёт бесконтрольно и много. Но выложить N-ную сумму за новый сервак, купить(если) новую субд, а в итоге получить клиента работающего медленнее текущего потому что (хз)...это был бы провал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Littaв том же MS сервере ограничение в 4Гб именно на размер одной базы - т.е. можно создавать несколько отдельных баз, с учётом их будущего роста. Ограничение 4 Гб — для версий 2005, 2008. Версии 2008R2, 2012 имеют ограничение 10 Гб. Несколько отдельных баз такого размера — можно создавать, да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerLittaВ списке: DB2 я бы таки исключил как довольно редкую. Чтобы идти на неё, стоит чётко понимать, ради чего, что лучше, чем у других, и насколько оно вам нужно. ... Чтобы выбрать любую СУБД надо что то понимать, это касается не только db2. Не буду с вами спорить, на на одном не маленьком предприятии уже давно эксплуатируем DB2, в т.ч. Express-C версии в основном под Linux, но есть и несколько виндовых версий. Отзывы только положительные. Опять же - документации навалом, для новичков есть спец. вводные книжки, есть отличный официальный сайт для разработчиков с переведенными статьями в том числе по db2 или воспользуйтесь поиском по слову db2 на их сайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я щас с постгри общаюсь - вполне себе нормальная СУБД. Даже весьма. Критерию "без особых изысков на 50 человек" точно соответсвует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2013, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LittaДа, про 1 процессор, но только два ядра - я читал, а вот про оперативку - было только 2 Гб, 4 Гига и 4 ядра предлагалось за покупку подержки за 100 000 р в год. по-крайней мере тут так. Если ошибаюсь - поправьте пожалуйста! Поправляю. Тут все наглядно . Особенно забавно выглядит введенное в DB2 10.5 злостное ограничение на размер базы в 15ТБ :) По поводу разделения на 2 разные базы под МС - не боитесь 2-х одновременных асинхронных коннектов/транзакций? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2013, 04:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnПо поводу разделения на 2 разные базы под МС - не боитесь 2-х одновременных асинхронных коннектов/транзакций? И что ж в них страшного? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2013, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо пробегал...Я щас с постгри общаюсь - вполне себе нормальная СУБД. Даже весьма. Критерию "без особых изысков на 50 человек" точно соответсвует. без особых изысков это про Mysql ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2013, 09:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnLittaДа, про 1 процессор, но только два ядра - я читал, а вот про оперативку - было только 2 Гб, 4 Гига и 4 ядра предлагалось за покупку подержки за 100 000 р в год. по-крайней мере тут так. Если ошибаюсь - поправьте пожалуйста! Поправляю. Тут все наглядно . Особенно забавно выглядит введенное в DB2 10.5 злостное ограничение на размер базы в 15ТБ :) Не расскажете, как на них наглядно и (не-забавным образом) растянуть 1 сокет с, максимум, 2 ядрами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2013, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sphinx_mvFavnпропущено... Поправляю. Тут все наглядно . Особенно забавно выглядит введенное в DB2 10.5 злостное ограничение на размер базы в 15ТБ :) Не расскажете, как на них наглядно и (не-забавным образом) растянуть 1 сокет с, максимум, 2 ядрами? "Самое большое количество записей на таблицу - 1,2 млн. Для самых "боевых" таблиц - порядка 30-40 тысяч" тут даже access справиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2013, 12:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&fpage=7&tid=1552428]: |
0ms |
get settings: |