|
Выбор СУБД для большого количества пользователей.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день всем Вам. Эта информация нужна сколько для своих знаний нежели для практики. 1. Какую выбрать серверную БД для многопользовательского режима? 2. Какие СУБД хорошо работают в Linux? (для меня Linux, FreeBSD, Unix это одно и тоже, если так то я очень рад) 3. Возможно ли в какой-то СУБД спрятать базу от просмотра через какой нибудь клиент, т.е. скрыть от глаз, но при обращении что бы все работало? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбирай Oracle, у него есть Database Vault - скроет от кого угодно, включая DBA. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crause, большого - это какого? 1000? 2000? 1. любую. Все СУБД пригодны для многопользовательского режима. 2. любые, которые работают под Linux. 3. практически в любой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В скором времени столкнусь с 5000 пользователями. Вот я скрыл на начальной этапе создания базы. И узнать о ней я уже ни как не смогу? И даже люди в масках не смогут, со своим спец оборудованием? И как насчет MS SQL и PostgreSQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
От терморектального анализа защиты пока не придумано. Во многих случаях будет достаточно простого ордера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, а существуют электронные ключи (eToken))) ) с защитой от нагревания? Тогда, если его носить в нужном месте ))), то при терморектальном анализе он испортится и данные станут не доступны в принципе ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пироксилиновая шашка при нагревании обезвредит все данные в радиусе метра. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseВ скором времени столкнусь с 5000 пользователями. ну-ну. то есть, перспектива в 5к ОДНОВРЕМЕННЫХ пользователей, не через веб, а именно коннектами к базе, и вы еще не определились с СУБД? Чешуя какая-то. Особенно с учетом, что вы недавно спрашивали про SQLite и Firebird. 15490683 Ваши метания между SQLite, Firebird, PostgreSQL и MySQL на фоне запроса в 5000 пользователей выглядят полной ересью. Надеюсь, что вы все же имели в виду несчастные 5000 посетителей вашего веб-сайта с БД. crauseВот я скрыл на начальной этапе создания базы. И узнать о ней я уже ни как не смогу? И даже люди в масках не смогут, со своим спец оборудованием? люди в масках все узнают, рано или поздно. При масштабах в 5000 пользователей вам про людей в масках думать не надо, это не ваша задача вообще. Тем более что решение таких задач уже давно известно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseВ скором времени столкнусь с 5000 пользователями. А запросов в секунду сколько? И какого рода запросы? Сколько данных эти запросы будут вставлять/выгребать? Без ответа на эти вопросы сложно что-либо сказать. Могу сказать, что PostgreSQL + pgBouncer по идее должны решить вопрос. crauseИ как насчет MS SQL и PostgreSQL? PostgreSQL - хорошая система. Очень хорошая. MSSQL - г#@но, и ещё более г#@новее его делает полная несовместимость с: crauseКакие СУБД хорошо работают в Linux? (для меня Linux, FreeBSD, Unix это одно и тоже, если так то я очень рад) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Перспектива на самом деле есть, есть большая вероятность, что пользователей будет гораздо больше. В планах арендовать сервер туда запихнуть MS SQL или PostgeSQL и работать. Про SQLite и FireBird я спрашивал, потому что не знал вообще ничего про базы данных, раньше все время писал в текстовые файлы. Почитывая время от времени статьи на хабре или другом сайте, видел что ребята используют SQLite и FireBird, в качестве переносной. И решил начать их юзать, тем более попался хороший проект, от которого мне отказаться было бы неразумно. Поигравшись в SQLite, вспомнил что установлена PG, начал играться с ней. Сейчас PG использую для нового проекта. До проекта с 5000 пользователями людям в масках не будет дела, а вот до проекта который делаю сейчас им очень даже будет интересно. В том что они узнают рано или поздно в этом я не сомневаюсь, просто было очень любопытно узнать о возможности скрыть показ базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДринкинсcrauseВ скором времени столкнусь с 5000 пользователями. А запросов в секунду сколько? И какого рода запросы? Сколько данных эти запросы будут вставлять/выгребать? Без ответа на эти вопросы сложно что-либо сказать. Могу сказать, что PostgreSQL + pgBouncer по идее должны решить вопрос. crauseИ как насчет MS SQL и PostgreSQL? PostgreSQL - хорошая система. Очень хорошая. MSSQL - г#@но, и ещё более г#@новее его делает полная несовместимость с: crauseКакие СУБД хорошо работают в Linux? (для меня Linux, FreeBSD, Unix это одно и тоже, если так то я очень рад) Запросов по теории может быть сразу все 5000, но мало вероятно. Запросы будут SELECT и INSERT, с небольшой веткой подзапросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseЗапросов по теории может быть сразу все 5000, но мало вероятно. Запросы будут SELECT и INSERT, с небольшой веткой подзапросов. Вот именно, что маловероятно. И опять же - сложность запросов, количество данных и пр. Но я на 99.8% уверен, что PostgreSQL задачу решит. Если не решит Постгрес - готовься к увеличению бюджета на 2-5 порядков, после чего Постгрес задачу решит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseСейчас PG использую для нового проекта. ну, ок. crauseВ том что они узнают рано или поздно в этом я не сомневаюсь, просто было очень любопытно узнать о возможности скрыть показ базы. детский сад, честное слово. Ну вот клиент куда-то коннектится, имя базы видно или нет, абсолютно пофиг. Человек в маске выясняет, куда, и где это. Находит. Изымает базу. Или вы думаете, что у них сетевых спецов нет? У вас если минимальной паранойи нет, то вам не светит защититься. Вот вам сценарии: - база на флэшке, как только маски-шоу, человек выдергивает флэшку из сервера и убегает (или не убегает). Проблема - флэшки весьма ненадежны для хранения данных. Вторая проблема - человек может и не убежать. - база на местном хостинге. В офисе базы как бы нет, но хостинг легко вычисляется, и маски вытаскивают базу из датацентра. - база на сервере, залитом в бетон. Маски обрезают провода вам, оставляют провод себе. - база на зарубежном хостинге. Маски дают запрос на блокировку ip, и база хоть и недоступна им, но и недоступна вам из конкретной страны. Придумайте еще варианты, если сможете. crause а вот до проекта который делаю сейчас им очень даже будет интересно. порнуха, оппозиция? Вас прижмут, вы сами базу сдадите маскам. p.s. так что там за пресловутые 5к пользователей. я угадал про веб? Если да, то веб с 5к пользователей это фигня на постном масле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2014, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли не решит Постгрес - готовься к увеличению бюджета на 2-5 порядков, после чего Постгрес задачу решит. Где об этом бы почитать? авторУ вас если минимальной паранойи нет, то вам не светит защититься. Паранойя присутствует. автор- база на зарубежном хостинге. Маски дают запрос на блокировку ip, и база хоть и недоступна им, но и недоступна вам из конкретной страны. Сменить хостинг. VPN. авторпорнуха, оппозиция? Вас прижмут, вы сами базу сдадите маскам. p.s. так что там за пресловутые 5к пользователей. я угадал про веб? Если да, то веб с 5к пользователей это фигня на постном масле. Возможно слишком представил я вам ярый интерес масок к базе. В базе будет храниться кое-какая отчетность, за которую не гладят. Честно не Веб. Если коротко. Есть софт, очень полезный вот этим 5к людей, но их будет больше. Софт платный, что бы не потерять деньги, сервер будет проверять лицензию. НУ вобщем как то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseВ базе будет храниться кое-какая отчетность, за которую не гладят. Меня всегда удивляют странные люди, которые собирают и хранят вещдоки на самого себя. Проверка лицензии это не "пять тысяч пользователей", а "БД с пятью тысячами записей". Даже если каждый из них запустит этот "очень полезный софт" два раза в день, любая СУБД умрёт со скуки ожидая пока её спросят "действительна ли лицензия ХХХХ". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПроверка лицензии это не "пять тысяч пользователей", а "БД с пятью тысячами записей". Даже если каждый из них запустит этот "очень полезный софт" два раза в день, любая СУБД умрёт со скуки ожидая пока её спросят "действительна ли лицензия ХХХХ". Софт ни один раз будет спрашивать у СУБД о лицензии. Во время работы, каких то действий и еще кучи факторов, софт будет слать запрос. Онлайн в одно время могут быть больше половины пользователей. Опережу Вас со следующим вопросом - "Зачем кучу раз проверять лицензию". Требует специфика программы. Будут разные ценовые категории, так вот что бы пользователь за 15 долларов не смог использовать функционал для пользователей за 60 долларов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crause, очередной дохлый "мегапроэкт". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
очередной дохлый "мегапроэкт". ))/ C чего вы взяли это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseОпережу Вас со следующим вопросом - "Зачем кучу раз проверять лицензию". Не, такой глупый вопрос мне в голову прийти не может. В моей голове другой вопрос: что мешает серверу один раз отослать приложению "лицензию на сегодня", в которой уже перечислен весь функционал, который данный пользователь может использовать сегодня?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 00:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНе, такой глупый вопрос мне в голову прийти не может. В моей голове другой вопрос: что мешает серверу один раз отослать приложению "лицензию на сегодня", в которой уже перечислен весь функционал, который данный пользователь может использовать сегодня? Боюсь за, то что умники могут изменить байты и получат полный функционал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseБоюсь за, то что умники могут изменить байты и получат полный функционал. Изменить байты чего? Зашифрованной лицензии? На выходе получат мусор, а не лицензию. Расшифрованной лицензии? Так у неё не сойдётся контрольная сумма и приложение её не примет. Байт условного перехода на безусловный? Так тут хоть зазапрашивайся лицензию, переход останется безусловным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 01:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А причем здесь без условный переход. Начали за здравие, закончим за упокой. Не могу понять причем здесь безусловный переход. Частично опишу свой метод использования лицензии. Допустим у нас есть функции f1, f2, f3, f4 Есть два типа лицензии. Первый тип дает использовать только f1 и f2 Ну а второй тип, разрешает использовать все функции. К примеру на старте мы получаем лицензию, где то ее проверяем на функции, либо получаем данные о том какие функции использовать. К примеру пользователь с типом лицензии 1 хочет воспользоваться всем функционалом: 1. Пытается, но софт проверят можно ли ему - Он меняет байты что бы проверки не было, либо что бы функции запустились. 2. К примеру заблокировали "кнопки либо еще что" - Он разблокировал, и перешел к пункту 1. 3. Обрезаем функционал на старте софта - Он при наличии двух версий найдет где обрезается функционал, и исправит, а там пункт 2 и 1. Можно писать еще много. Раньше не думал о защите, написал приложение, отдал заказчику вместе с исходниками и пускай сам дальше думает. Но сейчас проект собственная инициатива, люди очень заинтересованы, готовы платить деньги, готовы вложить деньги для ускорения либо купить долю. Поэтому я планирую постоянно запрашивать в базе данные. Знаю про протекторы, про то что можно зашифровать функции, но и это может не спасти, а терять деньги не хочется. Поскольку приложение сразу будет нормально функционировать, никаких бет и проб. Сам пользуюсь уже пару лет и моих пару товарищей. Дальше вести разговор о самом приложении (о том какой это очередной дохлый мегапроект) не стоит, у всех у нас дохлые мегапроекты со взглядов других. Я уверен что для всех здесь это реально "ненужный софт", но есть категория людей которые его хотят. Так же как и к примеру ... без примеров. буквы уже путаю. Если можете подтолкнуть к какой то мысле о защите приложения буду только рад. И Еще все же хотел бы узнать вот про это авторЕсли не решит Постгрес - готовься к увеличению бюджета на 2-5 порядков, после чего Постгрес задачу решит. Кому деньги давать, где почитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 02:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crauseЕсли можете подтолкнуть к какой то мысле о защите приложения буду только рад. <Здесь было много буковок, ушедших под Del> Да делайте что хотите, вдруг таки взлетит. Только к Firebird близко не подходите. О чём я, впрочем, Вам уже говорил... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 02:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovcrauseЕсли можете подтолкнуть к какой то мысле о защите приложения буду только рад. <Здесь было много буковок, ушедших под Del> Да делайте что хотите, вдруг таки взлетит. Только к Firebird близко не подходите. О чём я, впрочем, Вам уже говорил... FB - принято. Спасибо Дмитрий за совет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 02:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&fpage=7&tid=1552396]: |
0ms |
get settings: |