Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнение MS SQL Server и MySQL для медицинских информ.систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа! На сайте http://www.citforum.ru по адресу http://www.citforum.ru/database/articles/msmysql/ опубликована статья, посвященная сравнительному анализу производительности Microsoft SQL Server и MySQL. В частности, в ней отражены данные, согласно которым на некоторых операциях производительность MS SQL Server примерно в 300 больше, чем у MySQL. После опубликования статьи авторам со стороны поклонников MySQL поступила масса жалоб и претензий о необъективности исследования. Если кому это интересна эта тема, прошу высказаться - возможно, кто-то является все-таки сторонником MS SQL Server и мог быть подтвердить или как-то прокоментировать этот материал. Можно по e-mail: alexgus@onego.ru или по адресам в статье. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не знаю как MySQL а я сам работал с Interbase и MSSQL2000 Так вот на сложных запросах разница в 300 раз это очень даже поверю. На некоторых запросах MSSQL отрабатывает нормально (2-3 сек) а ответов от InterBase я так ие не дождался. Но тут надо еще объяснять ситуацию. Вот если запрос по одной простой индексированной таблице, то конечно такой разницы не будет, скорее всего и вообще не будет. А вот если запрос из десятка таблиц в паре-тройке из которых под милион записей да еще и пачка индексов (а какой выбрать это проблемма). То тут InterBase просто помирал (когда делал пачку FULL scan). Можно конечно и его заставить работать нормально, но это время. MSSQL-ю просто дал запрос - он его отработал, а InterBase надо по полочкам раскладывать что из этой таблицы надо взять по этому индексу, из этой просуммировать так то - только затем выдать в результирующий select. Очень часто оптимизирующих хинтов не хватает и приходилось обходить при помощи процедур. Вот и вывод если чтото простенькое - то можно использовать и бесплатный сервер, но если нужно решать приличные задачи - тут без хорошего сервера не обойтись и не важно какой это сервер MSSQL или Oracle или еще чтото там, но главное, чтобы был хорошо работающий механизм оптимизации. А насчет 300 раз - так это сильно зависит от того какие таблицы, какое количество записей, сколько клиентов, итд итп. Поэтому Разница по скорости может быть от 0 и до бесконечности, но в любом случае врядли MSSQL будет работать в 300 раз медленнее MySQL, а вот наоборот запросто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2004, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Возможно, большой разрыв на сложных запросах и имеет право на существование, но для select * from table - это близко к нонсенсу. По такому запросу любая СУБД просто будет лопатить диск или память, честно считывая таблицу. Разницу в 10-20% понять еще можно, но несколько сот - это уже слишком. Одно из возможных объяснений - серверам было отдано разное количество памяти в результате MS-SQL всю таблицу держал в памяти, а MySQL данные читал с диска. 2) На основании трех запросов на выборку данных от 1-3 пользователей делать выводы о целесообразности использования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2004, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорвалось ;) [продолжаем]... целесообразности использования конкретной СУБД, как минимум - опасно. Реальная медицинская система характерна: - Очень сложной структурой данных. Данные о пациенте, посещения врача, симптомы/диагнозы, прописанные лекарства/процедуры, результаты анализов... Все это завязано на большое количество справочников и т.д. То есть селектом по одной таблице ну никак не обойдешься. А здесь уже вмутреннее устройство СУБД может себя очень сильно проявить. Кстати, именно возможности Cache' по работе со сложными структурами данных обеспечили ей ведущие позиции на рынке здравоохранения в США. - Большое количество пользователей (ну уж явно больше 3х, если речь не идет поликлинике с 1м компьютером), причем пользователи одновременно занимаются как выборкой, так и обновлением данных. Возможности различных СУБД по поддержке конкурентной работы читателей и писателей тоже очень немаловажный факт. Посему - прежде чем делать далекоидущие выводы необходимо значительно усложнить тест, приблизив условия теста к условиям работы реального приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2004, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос без Where - это не запрос! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2004, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2aou: Я не думаю что структуры данных "медицинских" приложений являются чем-то резко выдающимся по сложности по сравнению с другими предметными областями. Справочники есть везде, и 50-табличные джойны тоже не только в медицине встречаются, особенно когда имеешь дело с базой спроектированной адептом 3-й НФ :) Так что я думаю такое превосходство Cache в медицинской отрасли обусловлено не особенностями его архитектуры или архитектуры медицинских БД, а скорее традицией применения MUMPS в этой отрасли (он собственно именно под нее был разработан насколько я понимаю :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЗаровныйНу не знаю как MySQL а я сам работал с Interbase и MSSQL2000 Так вот на сложных запросах разница в 300 раз это очень даже поверю. На некоторых запросах MSSQL отрабатывает нормально (2-3 сек) а ответов от InterBase я так ие не дождался. Я вот тоже как то сравнивал MSSQL6.5 и FB1.0. Так вот разница была примерно такая же. Но не в пользу MSSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pЯ вот тоже как то сравнивал MSSQL6.5 и FB1.0. Так вот разница была примерно такая же. Но не в пользу MSSQL. Думаю, практически на любой комбинации баз можно получить подобные результаты как в ту, так и в другую сторону. Причем вполне честно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но только тогда уж сравнивать FB1.0 с MS SQL 2000 . Потому как с MS SQL 6.5 можно сравнивать только IB 4.0 максимум -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего не скажу по поводу сравнения - MySQL я за СУБД вообще не считаю. ИМХО. По медицинским системам - ни какой нет разницы, медицинская система или финансовая. И никаких преимуществ никакие Cache тут не имеют. Так уж получилось в штатах. У нас, в России, есть на Оракле медицинские системы. И что с этого? На выбор системы влияет величина отката или знакомство с директором фирмы-разработчика. Поэтому могут и на Акцесе внедрять . Но только от этого Акцес никак лучше не становится. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор И никаких преимуществ никакие Cache тут не имеют. На самом деле, похоже в штатах в медицине долго испольховали иерархические СУБД еще с дореляционного периода. А Cache как сказали в соседней ветке надстройка для иерахических. Причем по факту позволяющая работать с мупсом (М) - иерахической. Т.е. есть вариант, что там просто остались еще дореляционные системы, которые лучше подходят для Cache в плане модернизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraПо медицинским системам - ни какой нет разницы, медицинская система или финансовая. Не совсем. У медицинских систем все же в общем случае больший уровень ответственности. Хотя понятно, что реально требования высоки и там, и там, и где выше - вопрос, но с точки зрения "noblesse oblige" - то есть выглядеть должным образом в глазах "общественности" - в медицине сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer У медицинских систем все же в общем случае больший уровень ответственности Вот не сказад бы. Больной то еще подождёт, а вот деньги врядли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperВот не сказад бы. Больной то еще подождёт, а вот деньги врядли :) http://softwarer.ru/safety.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Медицинское ПО: http://www.dentalsoft.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, крутое Медицинское ПО Особенно поразило "Меню Коды" -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно занялся деревьями. Построил дерево, используя метод предложенный Celko. В дереве 401 элемент. 1 уровень - 1 2 уровень - 100 3 уровень - 300. Для этой методики есть запросы, которые проверяют целостность дерева. Вот один из них SELECT t1.id, COUNT(t1.id) AS rep, MAX(t3.right_key) AS max_right FROM my_tree AS t1, my_tree AS t2, my_tree AS t3 WHERE t1.left_key <> t2.left_key AND t1.left_key <> t2.right_key AND t1.right_key <> t2.left_key AND t1.right_key <> t2.right_key GROUP BY t1.id HAVING max_right <> SQRT(4 * rep + 1) + 1 MySql - выполнял запрос 2 минуты. MSSql - выполнял запрос 3 секунды. для MSSql - запрос был немного поправлен, т.к. в таком виде он не выполняется, имею ввиду замену max_right и rep на COUNT(t1.id) и MAX(t3.right_key) соответственно. Комп - PIII 800, 320Mb RAM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это ж тупой перебор, даже без использования индексов. Мало о чем говорит. А разница в пределах погрешности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2softwarer Супер. Классная статья. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Это ж тупой перебор, даже без использования индексов. Мало о чем говорит. А разница в пределах погрешности Это, конечно, мало о чём говорит, но перебор тоже по-разному заимплементить можно. Десяток лишних, например, malloc/free в теле цикла и можем получить солидную задержку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как раз тупой перебор полностью показывает уровень работы с данными. Если одна и та же операция, физически одинаковая, потребовала времени с разницей в десятки раз, то .... :)) Я не знаю уж, вообще какой смысл сравнивать само лет и само кат :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то физически операции разные. Они одинаковы только на уровне логики SQL, определяемой структурой таблиц и SQL-запроса. На более низком уровне реализации операции различаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperЭто ж тупой перебор, даже без использования индексов. Мало о чем говорит. А разница в пределах погрешности Когда-то, будучи еще курсе на 2-м, был уверен в бесполезности разных видов сортировок. Но затем столкнулся с сортировками на практике. Вот тогда и началось: оказалось что метод Пузырька проигрывает другим методам в десятки, в сотни раз. В создании СУБД как раз и играет роль, на мой взгляд, внутренняя реализация. Математика не стоит на месте и каждый раз появляется что-то новое, то что при реализации ведет к разности скоростей обработки запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не знаю, я всё-таки исхожу из того что оба продукта всяко не второкурсники делали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 13:39 |
|
||
|
|