|
|
|
СУБД для социального ресурса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил сделать соц.сетку, направление - ближе к фрилансу. Завис на подборе СУБД. О конкретных нагрузках ничего сказать не могу, трудно спрогнозировать посещаемость. Сервак - откровенно дохловат - один ноут. Поэтому хочется шуструю и легкую субд, с перспективой хранения внушительного объема информации (на случай роста). К MySQL душа как-то не лежит, для PostgreSQL маловато озу, на случай больших выборок (1 gb) Присматриваюсь к SQLite. Подскажите, пожалуйста, может SQLite не лучший выбор и есть еще варианты??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам тут сейчас будут TJ7 предлагать - не воспринимайте серьёзно, это местный юмор по соц.сети на ноуте ничего посоветовать не могу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper, авторпо соц.сети на ноуте ничего посоветовать не могу Пока на ресурс придут первые посетители, пройдет, возможно, не мало времени. Сразу запасаться железом, думаю бессмысленно. А тут под рукой починенный ноут, на первое время само-то. Все же лучше виртуального хостинга) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 01:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шустроватость не берётся из пустоты. Единственный вариант добиться "большой скорости" - отвинтить и выбросить что-нибудь ненужное. Что приводит к нетранзакционному MySQL или вовсе какому-нибудь FoxPro. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OKEK, Попробуйте TJ7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OKEKSergSuper, Пока на ресурс придут первые посетители, пройдет, возможно, не мало времени. Сразу запасаться железом, думаю бессмысленно. А тут под рукой починенный ноут, на первое время само-то. Все же лучше виртуального хостинга) Учитывая скорость дисков у ноутов, думаю, виртуальный хостинг будет заметно шустрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TJ7 будет самое оно. к тому же общая вычислительная мощность будет расти с ростом количества клиентов, будет доступно БЫСТРОЕ редактирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорTJ7 будет самое оно. к тому же общая вычислительная мощность будет расти с ростом количества клиентов, будет доступно БЫСТРОЕ редактирование. ...обратно пропорционально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenЗайцев ФёдорTJ7 будет самое оно. к тому же общая вычислительная мощность будет расти с ростом количества клиентов, будет доступно БЫСТРОЕ редактирование. ...обратно пропорционально... прямо пропорционально. это версия автора и у неё есть сторонники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорInfernal V. Raven ...обратно пропорционально... прямо пропорционально. это версия автора и у неё есть сторонники.Подтверждений нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenЗайцев ФёдорInfernal V. Raven ...обратно пропорционально... прямо пропорционально. это версия автора и у неё есть сторонники.Подтверждений нет афтар зуб даёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer авторЕдинственный вариант добиться "большой скорости" - отвинтить и выбросить что-нибудь ненужное. Что приводит к нетранзакционному MySQL Больше смотрю в сторону Drizzle чем Mysql Drizzle представляет собой упрощенный и более быстрый вариант MySQL, в котором убрана поддержка некоторых типов данных, хранимых процедур, триггеров, кэша запросов (query cache), представлений (view), операции GRANT и системы ACL, команды SHOW, предварительно подготовленных запросов (prepared statement) и других утяжеляющих работу MySQL возможностей. В качестве хранилища используется InnoDB и PBXT ДжекНепотрошитель винт 5400 оборотов Nikolay Kalmarskiy, Зайцев Фёдор - не издевайтесь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OKEK prepared statements тормозят и утяжеляют.... дааа, это крутое решение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, из-за отсутствия кэша запросов, как я понял. у меня ощущение, что оно больше подходит для накопления - INSERT`ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Ravenу меня ощущение, что оно больше подходит для накопления - INSERT`ов. Ну дык. Для социальной сети, я бы сказал, prepared statements - must have. Если, конечно, нормально реализованы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerInfernal V. Ravenу меня ощущение, что оно больше подходит для накопления - INSERT`ов. Ну дык. Для социальной сети, я бы сказал, prepared statements - must have. Если, конечно, нормально реализованы. само собой, также как оптимизирована структура и запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что насчет SQLite ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OKEKА что насчет SQLite ?для вэба оно не очень тк вставка блокирует даже не таблицу а всю базу, обходят созданием нескольких баз но всё равно не айс, имхо либо mysql либо postgress... можно кнешно и express версии топовых баз выбрать, но надоли оно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А насколько большие нагрузки ожидаются? А то достаточно сложная логика со скоростью в 30 пишущих (и сотню читающих) запросов в секунду у меня летала (вместе с сервером приложений, генератором нагрузки и IDE) на ноуте еще 4 года назад. Два ядра, гиг памяти, медленный винт, XP. Летало на DB2 8.5, не думаю, что 9.7 чем-то медленнее или требует больше памяти. Так что особого смысла экономить на выборе БД - не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня мобильный сервак (трехзвенка) на ноуте. Железо: ASER 1640Z P4M 1700 MHz 2048 Мб RAM (по умолчанию было 512Мб пришлось наростить) + файл подкачки 2049 Мб HDD 60Gb 5200rpm Софт: Oracle 10.2 g XE под него выделено 512Mb Mssql 2008 SP1 Express для сбора статистики от 70 до 512 Мб Сервер приложений. Windows WCF + WinForms в среднем до 200 метров. ОСь: Windows XP SP3 Максимум активных пользователей было зарегистрировано: 47. в среднем активных пользователей: 25 - 32. В среднем загрузается на 55-65%. при 47 активных юзерах было 93% загрузки ресурсов (CPU + Memory). Работает достаточно шустро в среднем 2000 - 2500 инсертов в час. 4000 - 5500 селектов в час. Ставил SQL Monitor собрать статистику. В Oracle. Ночью после 0:00 запускается парсер в фоновом режиме и парсит в MSSQL. А MSSQL для отчетов. Одна из основных проблем человека - проблема выбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OKEKЗавис на подборе СУБД. О конкретных нагрузках ничего сказать не могу, трудно спрогнозировать посещаемость. Сервак - откровенно дохловат - один ноут. Поэтому хочется шуструю и легкую субд, с перспективой хранения внушительного объема информации (на случай роста).Посмотрите на DB2 Express-C. Взрослая СУБД с неограниченным объемом, менеджмент памяти полностью автоматический - надо только сказать сколько max. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень странно, что у автора сервак - это ноут. Это что? Новый подход к экономии электроэнергии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
актуалфорум Ясненько, спасибо. DPH3А насколько большие нагрузки ожидаются? А трудно сказать по поводу нагрузок - тока начинаю делать. Спасибо, посмотрю DB2. DPH3Так что особого смысла экономить на выборе БД - не вижу. Перестараться тоже не хочется, устанавливать монстра и использовать его лишь минимально - не выход. Поэтому выбираю быстренькое, простенькое. Насчет DB2 спасибо, посмотрю. gds Спасибо. Favn Спасибо, погуглю в целом про эту СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какие еще существуют шустренькие и легкие СУБД (с базовым функционалом) ??? Пока есть возможность, почему бы и не обкатать на реальном проекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 00:17 |
|
||
|
|