Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Перевестись на техническое образование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Ситуация: Заканчиваю 3 курс экономического факультета в городе N; (средний по численности, один из худших по доходам) За последние пол-года я понял, что знания и корочку неплохо бы иметь хорошие, т.к. от этого много зависит при карьерном пути. (Смешно, но раньше этого не понимал... думал удастся вылезти за счет личных качеств) И так же за эти пол-года немного погрузился в мир IT в целом, и программирования в частности. (банально: купил PHP учебник, почитал - попробовал писать - понравилось) (Вообще я с детства интересовался ПК, так что это не сиюминутный интерес) Проанализировав то, что могу делать, интересно и имеет некую перспективу - самый лучший путь для меня на сегодня - стать программистом. Копнув глубже понял, что без.спец.образования путь намного труднее, а где-то даже ограничен. (пример - в крупных компаниях это обязательное требование) Узнал, что есть вариант перевода на курс ниже. Диплом инженера-программиста, специальность длинная, не помню точно... Как следствие, учиться на год больше, и еще около 10 зачетов и 10 экзаменов надо сдать до осени. (те предметы, на которые я отстаю по плану) На раздумье время до среды, я практически решил что стоит, но т.к. решение для меня серьезное хочется узнать мнения со стороны. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
samgmen, зависит от тебя. Например, Крис Касперски, Артемий Лебедев даже не имеют в/о. Евгений Рошал имеет) Я, например, пока так и не имею в/о, что не мешает получать ххх т.р. и быть в должности главного по палате) Экономистов и юристов - навалом. Программисты есть, хороших мало. Учись, стремись и будешь востребован, главное, желание. Помни, что надо будет разбираться в мат. логике, дискретке, теории множеств, теории вероятностей, комбинаторике, криптографии, ТФКП и т.д. и. т.п., т.к. ИТ - это не фильм "Хакер", а суровая сначала фундаментальная, а затем и техническая подготовка. Готов ли к этому долгому пути, осознаешь всё - смело переводись. PS: легко другим давать советы, но не себе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qazzy, Вот как раз для логики, дискретной математики и теории автоматов и пр. хочу перевестись... Чтобы иметь хотя бы базовые понятия об этом... Но опять же, эти знания в основном нужны в глубоком R&D, т.е. по слухам это не часто используется. У тебя (на ты, ок) скорее всего возраст за 30, я пойму что нет ВО и зарабатываешь достаточно... (т.к. время было другое, как ни крути) Если молодой без ВО сам пробился - респект! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если не хочешь быть кнопкодавом, то все точные науки нужны - они развивают в тебе аналитическое мышление, закладывают в тебе фундамент. Возможно, тебе никогда они не понадобятся в прямом их назначении, но "дивиденды" от этих знаний "капают" всю жизнь. Если уж говорить вообще о личностном росте, то не забывай про спорт, культуру и искуство - это чтобы не быть быдлокодером) Хотя всё это уже холивар. мне далеко до 30. Газпром, мечты сбываются) шучу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2011, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
короче беда... оказывается отставание по предметам большое, только на 2 курса ниже (с сентября) учиться суммарно 7 лет придется) да еще около ста кусков сверху... и плюс решить с армией надо.. (т.к. отсрочка на 5 лет) хз что делать.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
samgmen, мое мнение лучше 2 года потратить на работу в ИТ чем на дополнительные 2 курса в универе... больше пользы (как говорится - в университете учат, а на работе переучивают )) да и те предметы что преподаются нынче в ИТ можно самому разобрать.. чуть сложнее может быть чем с преподом но все же)) ту же реляционную алгебру, теорию автоматов и тп и тд... с экономическим же образованием можно пойти ИТ-консультантом или ПМ-щиком, на крайняк если не понравится, то уже легче будет перейти на программерскую позицию, т.к. будет какое-то знание предметной области, жизненного цикла ПО, опыта работы в команде)) ну а 100 тыщ можно потратить на тот же откос от армии)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. А есть ли в МСК места, где можно как-то сертифицировать свои технические знания, т.е. компенсировать отсутствие корочки? (а также проверить себя) Слышал про школу у Яндекса, магистратуру IBS - там 2 года правда учиться, но хоть что-то... Может знаете еще варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2011, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расширю топик. Экономическое образование есть. опыт работы по специальности есть. Есть также желание освоить новые горизонты (расширить специальность Экономист, до специальности Инженер - Экономист) и в связи с этим цель - получить второе высшее образование по специальности ПОВТАС. Вопрос. имеет смысл или нет? Может быть выбрать какую-то другую специальность из того же профиля? З.Ы. Имеется желание познавать именно информационно-вычислительные системы, а не промышленное и гражданское строительству к примеру :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2011, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В некоторых технических вузах с предпоследнего курса параллельно можно получить второе высшее. Естественно платно. Это как вариант. Хотя, конечно, очень тяжело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2011, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
samgmen, Лично моё мнение по этому вопросу, если есть желание быть программистом, то крайне желательно иметь и профильное образование в этой области, в любом случае самоучка имеет меньше шансов стать хорошим разработчиком, даже имея очень большое желание. После ВУЗа начинается работа, другие заботы, уже нет столько времени на обучение как раньше. ВУЗ, даже если не даёт исчерпывающих знаний(а скорее всего так и есть), то создают хорошую базу для само изучения в результате чего гораздо легче сориентироваться в этом море технологий. В общем, мне бы это понимание и желание учиться лет 5 назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 11:36 |
|
||
|
|