powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сертификация и обучение [игнор отключен] [закрыт для гостей] / become oracle DBA - как?
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
become oracle DBA - как?
ап
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Возник вопрос по оптимизации карьеры.
Хочу поработать в москве ближайшие полтора года и в дальнейшем плавно переместиться в более капиталистическую страну.
Сейчас занимаюсь web (интернет-магазины) и прочая ерунда, мало кому нужная здесь.

Планирую специализироваться в оракле.

Внимание, вопрос: как правильно become Oracle DBA?

Правильно ли я понимаю:
- цениться работодателями OCP, для которого нужно сдать экзамены на OCA и пройти один из пятидневных курсов.
Итого:
курс 38 тысяч + экзамен OCA 4300 + экзамен OCP 4300 = ~56 тысяч. Деньги для меня немаленькие, но посильные.

Я вижу два варианта - побатрачить на "галере" (в одной из больших московских консалтинговых фирм).
+ может оплатят курсы.
- маленькая з/п

Или все самому оплатить, сдать экзамен и найти нормальную работу?
- нет опыта работы с оракл
- нужно много денег тратить самому и не факт, что найдется адекватная работа.
...
Рейтинг: 0 / 0
become oracle DBA - как?
Фотография Castor
Участник
Привет!
Думаю, начать стоит не с сертификации, а с работы в новом качестве.
При должном опыте, сдать экзамены и получить сертификаты, которые будут оценены за рубежом - не проблема.

PS:
Для получения OCP не обязательно проходить 5-ти дневный курс, вполне можно выбрать из списка и 3-х дневный
...
become oracle DBA - как?
Фотография softwarer
Участник
ап- цениться работодателями OCP
OCP без опыта работы ценится только совсем бестолковым работодателем, у которого вряд ли будут большие зп. А вот для заграницы OCP скорее всего пригодится, хотя об этом лучше спросить уехавших.

Имхо начинать нужно с "найти нормальную работу". Нормальную - это junior dba под крыло к тому senior dba, который сможет учить и показывать на серьезной базе серьезные вещи. До того желательно повозиться-изучить основы с тем, чтобы этот senior dba согласился на такого помощника. Параллельно с поиском такой работы можно сдать OCA, но большого цимеса в этом имхо нет.

Зарплата в любом случае будет маленькой (конечно, вопрос, что есть маленькая - но относительно зарплаты нормального dba). Что в общем-то справедливо, если мы говорим об обучении.
...
become oracle DBA - как?
tru55
Участник
Маленькое уточнение. 2 упомянутых экзамена - это по 10g. По 9i - 4 штуки...
...
become oracle DBA - как?
GuestXXX
Гость
softwarer ап- цениться работодателями OCP
OCP без опыта работы ценится только совсем бестолковым работодателем
+1
Это как пытаться научиться английскому, просто зазубрив пару тысяч слов.
...
become oracle DBA - как?
Guest.
Участник
Пару тысяч слов это уже дохера для общения
...
become oracle DBA - как?
Фотография softwarer
Участник
Пара тысяч слов совершенно не поможет в общении, если нет практического опыта работы с языком. То есть хотя бы чтения и письма на этом языке.

Впрочем, можете попробовать. Вот Вам русско-итальянский , русско-голландский и русско-эстонский словари, в каждом куда больше двух тысяч слов. Ждем от Вас тынцев на форумные беседы с нейтивами на их родных языках.
...
become oracle DBA - как?
alarcl
Гость
Сертификат без опыта работы это как высшее образование - где вы видели чтобы из вузов выпускали готовых специалистов??

Но это сертификат, как и диплом, говорит о перспективности его обладателя в качестве хорошего специалиста.
...
become oracle DBA - как?
Фотография softwarer
Участник
alarclНо это сертификат, как и диплом, говорит о перспективности его обладателя в качестве хорошего специалиста.
Это, к сожалению, не совсем так. Идеал, которому.... очень далеко до практики. Впрочем, дипломы конечно тоже бывают разные.
...
become oracle DBA - как?
Фотография Castor
Участник
alarclСертификат без опыта работы это как высшее образование - где вы видели чтобы из вузов выпускали готовых специалистов??

Но это сертификат, как и диплом, говорит о перспективности его обладателя в качестве хорошего специалиста.
Не соглашусь. К сдаче Oracle-экзаменов, в отличие от ВУЗа, Вас никто не готовит (прохождение обязательного курса для получения OCP не в счет, т.к. зачитывается любой курс, в том числе не имеющий никакого отношения к DBA).
При сдаче экзаменов нужно продемонстрировать уже имеющиеся знания, а в случае со сдачей на OCM, еще и умения. Так что сертификат подтверждает готовность специалиста, а не его перспективность. Хотя вызубрить/сдать/забыть тоже никто не запрещает.
В глазах грамотного работодателя, сертификат хорош только как бэкграунд к реальному опыту.
...
become oracle DBA - как?
Фотография softwarer
Участник
CastorПри сдаче экзаменов нужно продемонстрировать уже имеющиеся знания, а в случае со сдачей на OCM, еще и умения.
Поэтому человека с дипломом OCM вменяемые люди будут брать если и не совсем "не глядя", то очень близко к тому. Что касается OCP....

CastorТак что сертификат подтверждает готовность специалиста, а не его перспективность.
"Готовность специалиста" OCP не подтверждает. Людей, которые вызубрили ответы, но не способны будут внятно применить их в реальной ситуации, хватает.

Скажу так: мне известны люди с OCP, которых лично я не взял бы работать на $800 в московских ценах.
...
become oracle DBA - как?
Фотография Castor
Участник
softwarer
"Готовность специалиста" OCP не подтверждает. Людей, которые вызубрили ответы, но не способны будут внятно применить их в реальной ситуации, хватает.

Не подтверждает, но должен бы...
Интересно, почему часто приходится слышать мнение о том, что за рубежом сертификаты имеют больший вес? Вроде бы сдача одна и та же, материалы для подготовки доступны те же самые.
А про сертификат ради сертификата я так и написал:
CastorХотя вызубрить/сдать/забыть тоже никто не запрещает.
softwarer
Скажу так: мне известны люди с OCP, которых лично я не взял бы работать на $800 в московских ценах.
преувеличиваете?
...
become oracle DBA - как?
Фотография softwarer
Участник
CastorНе подтверждает, но должен бы...
"Должен" - это конечно хорошо, но с практической точки зрения "не подтверждает" куда важнее.

CastorИнтересно, почему часто приходится слышать мнение о том, что за рубежом сертификаты имеют больший вес?
Не готов судить, сам в данном случае ориентируюсь ровно на те же пересказы.

Castorпреувеличиваете?
Нет.
...
become oracle DBA - как?
ап
Гость
Спасибо за ответы, они подтвердили мое предположение, что сертификация - это еще один источник прибыли для софтверных компаний. И сертификация полезна, когда ты уже идешь по карьерной дорожке в выбранном направлении.

Теперь продолжение вопроса, уже не совсем по сертификации.

Как устроится на работу начинающим oracle dba? Проблема, единственная которую я вижу, что я далеко не студент (уже почти 30), поэтому врядли меня встретят с распростертыми объятиями большие "системные интеграторы". Им нужнее молодые и непритязательные вчерашние студенты. А небольшие? Наверное, у них нет ресурсов возиться с подготовкой и обучением...

Да, я могу пойти в сисадмины, админы ms sql servera, программисты 1с, наконец (но это если совсем есть нечего будет).
Но на данном этапе я хотел бы специализироваться в oracle.

Какие могут быть идеи? Какой был у вас личный опыт?
...
become oracle DBA - как?
Фотография Castor
Участник
Сам некоторое время назад подумывал над тем, чтобы сделаться Oracle DBA.
Рассматривал стажерские позиции, т.к. никогда этим не занимался и пришел к выводу что просто не могу себе этого позволить из финансовых соображений.
А вообще говоря - 30 лет, это конечно же для IT (я имею ввиду чисто исполнительские позиции - DBA/DBD) многовато. Тем более для каких-то начинаний. Разумеется это мое субъективное мнение.
...
become oracle DBA - как?
Фотография softwarer
Участник
...
become oracle DBA - как?
ап
Гость
CastorСам некоторое время назад подумывал над тем, чтобы сделаться Oracle DBA.
Рассматривал стажерские позиции, т.к. никогда этим не занимался и пришел к выводу что просто не могу себе этого позволить из финансовых соображений.
А вообще говоря - 30 лет, это конечно же для IT (я имею ввиду чисто исполнительские позиции - DBA/DBD) многовато. Тем более для каких-то начинаний. Разумеется это мое субъективное мнение.

Вот я о том же говорю, что в 30 это проблема - начинать junior dba! Но я решил занятся этим гемороем только из-за возможности уехать через год-два и уже строить нормальную карьеру зарубежом. Хотя это один из вариантов, но мне он кажется пока самым реальным.
(но 30 это цветочки, недавно видел знакомого, ему уже за 45. Но он выглядит очень хорошо, так сказать, полон сил и энергии. Так с ним даже не хотят разговаривать, как узнают возраст. Хотя есть и сертификаты cisco и опыт.)
В общем не хотел бы я оказаться на месте этого знакомого через десяток лет, когда ка будут совсем уж откровенно тыкать возрастом.
...
become oracle DBA - как?
scna
Участник
Я думаю если нет серьезного опыта, то наличие хотя бы сертификатов это уже что то. Без них с вами скерее всего без наличия опыта работы даже не будут разговаривать. Идеально попасть в помошники серьезному DBA на большой продуктивной системе, он покажет основные моменты и убережет от грубых ошибок и нагрузит ежедневной рутиной, которая ему не интересна, а для Вас это самое то что надо. Главное будьте настойчивы в достижении своей цели! И возраст тут не помеха а скорее помощь в работе DBA.
...
become oracle DBA - как?
GuestXXX
Гость
апВ общем не хотел бы я оказаться на месте этого знакомого через десяток лет, когда ка будут совсем уж откровенно тыкать возрастом. Через 10 лет 45-летних специалистов будут со свистом хватать.
...
become oracle DBA - как?
0ri0n
Участник
А чем ваше сегодняшнее занятие разработкой под web хуже работы DBA для того, чтобы уехать за рубеж?
...
become oracle DBA - как?
ап
Гость
0ri0nА чем ваше сегодняшнее занятие разработкой под web хуже работы DBA для того, чтобы уехать за рубеж?
Тем что оно по большому счету никому не нужно. Я имею ввиду здесь.
...
become oracle DBA - как?
ап
Гость
GuestXXX апВ общем не хотел бы я оказаться на месте этого знакомого через десяток лет, когда ка будут совсем уж откровенно тыкать возрастом. Через 10 лет 45-летних специалистов будут со свистом хватать.
С каких, интересно, радостей?
...
become oracle DBA - как?
kdanylo
Участник
ап CastorСам некоторое время назад подумывал над тем, чтобы сделаться Oracle DBA.

Вот я о том же говорю, что в 30 это проблема - начинать junior dba! Но я решил занятся этим гемороем только из-за возможности уехать через год-два и уже строить нормальную карьеру зарубежом. Хотя это один из вариантов, но мне он кажется пока самым реальным.
(но 30 это цветочки, недавно видел знакомого, ему уже за 45. Но он выглядит очень хорошо, так сказать, полон сил и энергии. Так с ним даже не хотят разговаривать, как узнают возраст. Хотя есть и сертификаты cisco и опыт.)
В общем не хотел бы я оказаться на месте этого знакомого через десяток лет, когда ка будут совсем уж откровенно тыкать возрастом.

Priniat' pravil'noe reshenie nikogda ne "pozdnovato". Vozmojno tvoj 45-letnij znakomiy toje 15 let nazad dumal chto slishkom star :)

Ili ty uje mahnul na sebia rukoy i nachal v dvorniki zapisyvat'sia?
...
become oracle DBA - как?
kdanylo
Участник
ап GuestXXX апВ общем не хотел бы я оказаться на месте этого знакомого через десяток лет, когда ка будут совсем уж откровенно тыкать возрастом. Через 10 лет 45-летних специалистов будут со свистом хватать.
С каких, интересно, радостей?

S takih - chto opyt i znanija ne propivajutsia, esli golova est'. I s vozrastom ih tol'ko bol'she stanovits'a, esli golova est'.
...
become oracle DBA - как?
kdanylo
Участник
A planiruesh za bugor - uchi anglijskiy. Krepko. Bez nego hot' Oracle, hot' ASM, hot' Data Entry Clerk budet tol'ko mechtoj.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Сертификация и обучение [игнор отключен] [закрыт для гостей] / become oracle DBA - как?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]