powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сертификация и обучение [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие сертификаты "имеют вес"?
25 сообщений из 118, страница 3 из 5
Какие сертификаты "имеют вес"?
Фотография nibbles
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
contr 2 contrнехорошо вы поступаете. удалите решение, всё-таки.
Еще раз, последний:
- Технически я этого сделать не могу. Только обратиться к модераторам.
- Обратиться к модераторам может каждый, чьи религиозные чувства задеты.
- Я не возражаю против вмешательства модераторов.
Чем понапрасну флудить - нажмите на ссылочку и попросите модераторов о содействии.
Я этого делать не буду, причины изложил.
Точка.

Не вопрос - я сообщу модераторам, но, как я уже говорил, формальных причин мне возмущаться публикацией вашего решения нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
contr
Участник
nibblesХм... Странно. Мне казалось, что мы с Вами все-таки остановились на том, что формальных оснований постороннему человеку возмущаться Вашей публикацией решения - нет и быть не может. Таким образом, Ваше вежливое предложение "пишите модератору сами" - является лишь учтивым вариантом "идите-ка лесом, уважаемый". Я не прав?Безусловно Вы правы в том, что:
- Я отказался писать модераторам

Безусловно не правы в том, что:
- Я кого-либо куда-либо посылал. Я вообще не имею такой привычки.
- Я отказался писать модераторам исключительно исходя из соображений безнаказанности . Нет. Я готов признавать и исправлять свои ошибки. Но в данном случае, позволю себе повториться, просто не наблюдаю таковых.
nibbles contrВ основном - косвенные признаки.
1) Не видел объявлений от работодателей, содержащих "сертификат sql-ex - плюс".
2) Не видел топиков в форумах, посвященных сертификации вида "где найти решебник".
Текст некоторых особо заковыристых задач встречается в интернете в сочетании с вопросом "а как мне это сделать?". Естественно, готовых ответов на такие вопросы никогда не бывает - во-первых, человек прошедший тест до конца и заработавший тем самым высокие рейтинговые показатели не будет этими показателями рисковатьНу вот тут-то мы и расходимся.
Я искренне считаю, что открытая часть тестов предназначена для подготовки к получению сертификата и поводов скрывать решения просто нет. Более того, попытки сокрытия такой информации с моей точки зрения неэтичны , поскольку имеют единственное видимое обоснование - неуверенность в собственных силах и способностях повторить результат. nibblesИ я не думаю, что такая ситуация сильно изменится в случае даже порядкового роста популярности ресурса.
Мерилом реальной популярности того или иного продукта может служить (и служит) наличие контрафакта .
Все остальные рейтинги - суть (само)реклама.
Если при росте популярности сертификатов "на порядок" не появится контрафакт - стало быть, такой рост просто незаметен (вместо одного предложения в год - 10 :) на общем фоне.
Примеры успешных продуктов:
- Тесты вендоров
- Продукты Microsoft
- Вина Грузии
...
...
pavel73
Участник
contr nibblesХм... Странно. Мне казалось, что мы с Вами все-таки остановились на том, что формальных оснований постороннему человеку возмущаться Вашей публикацией решения - нет и быть не может. Таким образом, Ваше вежливое предложение "пишите модератору сами" - является лишь учтивым вариантом "идите-ка лесом, уважаемый". Я не прав?Безусловно Вы правы в том, что:
- Я отказался писать модераторам

Безусловно не правы в том, что:
- Я кого-либо куда-либо посылал. Я вообще не имею такой привычки.
- Я отказался писать модераторам исключительно исходя из соображений безнаказанности . Нет. Я готов признавать и исправлять свои ошибки. Но в данном случае, позволю себе повториться, просто не наблюдаю таковых.
nibbles contrВ основном - косвенные признаки.
1) Не видел объявлений от работодателей, содержащих "сертификат sql-ex - плюс".
2) Не видел топиков в форумах, посвященных сертификации вида "где найти решебник".
Текст некоторых особо заковыристых задач встречается в интернете в сочетании с вопросом "а как мне это сделать?". Естественно, готовых ответов на такие вопросы никогда не бывает - во-первых, человек прошедший тест до конца и заработавший тем самым высокие рейтинговые показатели не будет этими показателями рисковатьНу вот тут-то мы и расходимся.
Я искренне считаю, что открытая часть тестов предназначена для подготовки к получению сертификата и поводов скрывать решения просто нет. Более того, попытки сокрытия такой информации с моей точки зрения неэтичны , поскольку имеют единственное видимое обоснование - неуверенность в собственных силах и способностях повторить результат. nibblesИ я не думаю, что такая ситуация сильно изменится в случае даже порядкового роста популярности ресурса.
Мерилом реальной популярности того или иного продукта может служить (и служит) наличие контрафакта .
Все остальные рейтинги - суть (само)реклама.
Если при росте популярности сертификатов "на порядок" не появится контрафакт - стало быть, такой рост просто незаметен (вместо одного предложения в год - 10 :) на общем фоне.
Примеры успешных продуктов:
- Тесты вендоров
- Продукты Microsoft
- Вина Грузии
...

Чем опубликование вашего ответа не контрафакт :) , данная дисскусия говорит о популярности sql-ex, и почему такое не уважение к труду других людей, шибко умным себя считаем ? :)
...
contr
Участник
pavel73, посмотрите что содержит Ваше послание:
- Оверквотинг - 1 штука.
- Необоснованный полувопрос/полуутверждение - 3 штука
- Личный выпад - 1 штука

Полагаете, мне интересно Вам отвечать?
nibbles как собеседник интереснее на два порядка.

:\
...
Фотография softwarer
Участник
nibblesВы меня неправильно поняли. Я вовсе не сомневаюсь в Ваших умениях относительно языка SQL - я лишь хотел показать, что задача 41 объективно сложна.
Примерно в 16:14 я таки заинтересовался достаточно, чтобы посмотреть на эту задачу. Так вот: ни фига она объективно не сложна. Если коротко, я бы назвал ее дурацкой, но что наиболее забавно, так это то, что если принять ее логику, то, что автор считает верным решением 1 , таковым не является. Она просто постановочно неверна.

1 То, что автор принял у меня как правильное решение. То есть

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
select name from ships where launched <  1941 

union

select distinct class from ships where launched <  1941 
  and class in (select name from ships union all 
                select ship from outcomes)

union

select ship from outcomes, battles
where battle = name and [date] < '01.01.1941'

union

select distinct s.class 
from outcomes o, battles b, ships s
where o.battle = b.name and b.[date] < '01.01.1941'
and o.ship = s.name
and s.class in (select name from ships union all 
                select ship from outcomes)
...
ErV
Участник
А что насчет субъекта обсуждения aka "сабжа" применительно к C++ программированию? или здесь все только базами данных занимаются? :(
...
contr
Участник
ErVА что насчет субъекта обсуждения aka "сабжа" применительно к C++ программированию? или здесь все только базами данных занимаются? :(
А Вам название сайта "SQL.ru" о чем-нибудь говорит? :)
Попробуйте на rsdn толкнуться, там как раз в основном "сионисты" (от буквы С) тусуются...
...
ErV
Участник
contr ErVА что насчет субъекта обсуждения aka "сабжа" применительно к C++ программированию? или здесь все только базами данных занимаются? :(
А Вам название сайта "SQL.ru" о чем-нибудь говорит? :)
Попробуйте на rsdn толкнуться, там как раз в основном "сионисты" (от буквы С) тусуются...
Говорит, говорит :) Просто я из соседнего раздела форума - "C++", и думал, что, может я тут не один такой. :)
...
Фотография nibbles
Участник
softwarerТак вот: ни фига она объективно не сложна. Если коротко, я бы назвал ее дурацкой, но что наиболее забавно, так это то, что если принять ее логику, то, что автор считает верным решением 1 , таковым не является.

Причина?
...
contr
Участник
nibbles softwarerТак вот: ни фига она объективно не сложна. Если коротко, я бы назвал ее дурацкой, но что наиболее забавно, так это то, что если принять ее логику, то, что автор считает верным решением 1 , таковым не является. Причина?
Не готов повторить логическую цепочку softwarer, но одно очевидно: предложенная задача в оригинальной формулировке и на предложенной схеме данных в общем случае неразрешима .
Доказывать?
...
Фотография nibbles
Участник
contrДоказывать?

Было б неплохо
...
Фотография softwarer
Участник
nibblesПричина?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
insert into Ships ( name, class )
  values ( 'Queen Mary', 'Queen Mary' ) ;

values ( 'Queen Elizabeth', 'Queen Mary' ) ;

values ( 'Queen Mary II', 'Queen Mary II' ) ;

Which records should be retrieved?
...
Фотография nibbles
Участник
softwarer nibblesПричина?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
  values ( 'Queen Mary', 'Queen Mary' ) ;

values ( 'Queen Elizabeth', 'Queen Mary' ) ;

values ( 'Queen Mary II', 'Queen Mary II' ) ;

Which records should be retrieved?

Эти запросы выполняются к пустой базе или к базе, которая уже заполнена тестовыми данными на sql-ex?
...
Фотография nibbles
Участник
nibblesЭти запросы выполняются к пустой базе или к базе, которая уже заполнена тестовыми данными на sql-ex?

Я почему спрашиваю - для успешного выполнения этих запросов необходимо соответствие следующему ограничений на т. ships:

1.
2.
3.
ALTER TABLE [dbo].[Ships] ADD 
	CONSTRAINT [FK_Ships_Classes] FOREIGN KEY 
	([class]) REFERENCES [dbo].[Classes] ([class]) 
...
Фотография softwarer
Участник
nibblesЭти запросы выполняются к пустой базе или к базе, которая уже заполнена тестовыми данными на sql-ex?
Эти запросы исключительно показывают данные, на которых по моим представлениям будет затруднительно вернуть правильный результат. Я подразумевал наличие соответствующих записей в Classes.
...
Фотография nibbles
Участник
softwarer nibblesЭти запросы выполняются к пустой базе или к базе, которая уже заполнена тестовыми данными на sql-ex?
Эти запросы исключительно показывают данные, на которых по моим представлениям будет затруднительно вернуть правильный результат. Я подразумевал наличие соответствующих записей в Classes.

Если она (соответствующая запись) в classes будет, то задача все-таки имеет решение - зависит от содержания этой записи.
...
Фотография nibbles
Участник
nibbles softwarer nibblesЭти запросы выполняются к пустой базе или к базе, которая уже заполнена тестовыми данными на sql-ex?

Если она (соответствующая запись) в classes будет, то задача все-таки имеет решение - зависит от содержания этой записи.

впрочем, можно сразу сказать, что в выборку они не попадают - год у них нигде не указан, в битвах они не участвовали, кораблей этого класса в БД больше нет.
...
contr
Участник
nibblesвпрочем, можно сразу сказать, что в выборку они не попадают - год у них нигде не указан, в битвах они не участвовали, кораблей этого класса в БД больше нет.
О том и речь :)
А теперь вспомните постановку задачи.
...
Фотография nibbles
Участник
contr nibblesвпрочем, можно сразу сказать, что в выборку они не попадают - год у них нигде не указан, в битвах они не участвовали, кораблей этого класса в БД больше нет.
О том и речь :)
А теперь вспомните постановку задачи.

"Найдите названия всех кораблей из базы данных, спущенных на воду до 1941 г."

Я, возможно, не понял, к чему вы клоните, но могу предположить, что Вы утверждаете, что если в базе данных описаны объекты, определенный параметр которых может быть неизвестным, то задача, требующая выбрать объекты с определенным значением этого параметра - неразрешима ... даже если в базе данных есть объекты, которые этому условию таки соответствуют?

Я правильно понял Вашу мысль?
...
contr
Участник
nibbles contrА теперь вспомните постановку задачи.
Как показал softwarer (я предполагал сделать то же но на outcomes), в базе данных могут существовать записи о кораблях, спущенных на воду до 1941 года, делающие решение задачи невозможным .
Другими словами результат, считающийся правильным , в значительной степени определен подбором тестовых данных.
...
Фотография nibbles
Участник
contr nibbles contrА теперь вспомните постановку задачи.
Как показал softwarer (я предполагал сделать то же но на outcomes), в базе данных могут существовать записи о кораблях, спущенных на воду до 1941 года , делающие решение задачи невозможным .
Значение NULL - это все-таки "неизвестно", а не "1941". Разве для Вас не очевидно, что корабли (предложенные softwarer'ом) в выборку попадать не должны?
...
Фотография softwarer
Участник
nibbles Разве для Вас не очевидно, что корабли (предложенные softwarer'ом) в выборку попадать не должны?
Для меня очевидно, что один из этих кораблей должен попасть в правильный ответ на поставленный задачей вопрос. А вот то, что они не "должны попасть в выборку" показывает кривую постановку задачи.
...
contr
Участник
nibblesЗначение NULL - это все-таки "неизвестно", а не "1941". Разве для Вас не очевидно, что корабли (предложенные softwarer'ом) в выборку попадать не должны?
Для меня очевидно, что задача найти все корабли, спущенные на воду до какой-то конкретной даты на данной схеме в общем виде неразрешима .
Просто потому, что могут существовать записи, для которых о дате спуска на воду нельзя сказать ничего .
То есть правильный ответ - "Не знаю. Вот те, для которых можно что-то утверждать, а вот еще наборчик, про которых сказать ничего нельзя "
...
Фотография nibbles
Участник
softwarer nibbles Разве для Вас не очевидно, что корабли (предложенные softwarer'ом) в выборку попадать не должны?
Для меня очевидно, что один из этих кораблей должен попасть в правильный ответ на поставленный задачей вопрос. А вот то, что они не "должны попасть в выборку" показывает кривую постановку задачи.
Как будет обосновано вхождение одного из этих кораблей в правильный ответ на поставленный задачей вопрос?
...
Фотография nibbles
Участник
contr Для меня очевидно , что задача найти все корабли, спущенные на воду до какой-то конкретной даты на данной схеме в общем виде неразрешима .
Просто потому, что могут существовать записи, для которых о дате спуска на воду нельзя сказать ничего .
То есть правильный ответ - "Не знаю. Вот те, для которых можно что-то утверждать, а вот еще наборчик, про которых сказать ничего нельзя "

Хм... а для меня так же очевидно, что если год спуска на воду неизвестен, то и в результате задачи такому кораблю делать нечего.
...
25 сообщений из 118, страница 3 из 5
Форумы / Сертификация и обучение [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие сертификаты "имеют вес"?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]