powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RPA - новая технология или фейк?
25 сообщений из 85, страница 3 из 4
RPA - новая технология или фейк?
    #40045722
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Неистовый Служитель Культа
а кто их спрашивает, про их желания на этом этапе? их наняли с определенной целью - они должны или привести то, что есть в рабочее состояние или сделать замену - причем с обоснованием, что с этой замены будет заказчику, каких целей/бонусов он достигнет

списывать свой фейл на то, что они "языками не владеют" - на кой хрен брались тогда?
Это из мира розовых пони.
В реале все немного сложнее.
Сразу видно, что Вы не подбирали команду и не платили им свои деньги.

Не у всех получается быть здоровым и богатым.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045749
dma_caviar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А почему вы не рассматриваете случаи когда никаких разработчиков в принципе нет. Или когда в системах нет API.
Грубо говоря связать блокнот в фотошопом.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045760
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dma_caviar
А почему вы не рассматриваете случаи когда никаких разработчиков в принципе нет. Или когда в системах нет API.
Грубо говоря связать блокнот в фотошопом.


Когда надо починить двигатель автомобиля, вы же не зовете тётю Машу, вы зовете автомеханика.
Соответственно когда надо связать блокнот с фотошопом зовут - разработчика.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045768
L_argo
Это из мира розовых пони.


что из мира пони? не спросить что я буду с этого иметь? это первый вопрос для любого барыги
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045769
Eolt
Соответственно когда надо связать блокнот с фотошопом зовут - разработчика.


разработчика кого? блокнота или фотошопа?

они вам скажут - ок, мы подружимся с вами (точнее друг с другом через вас по сути), если вы нам обеспечите оборот 5 000 000 ежемесячно. с каждым
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045773
dma_caviar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt
Соответственно когда надо связать блокнот с фотошопом зовут - разработчика.

Правильно. И что он делает? Берет ассемблер и пилит.
Или все-таки что-то более высокоуровневое? Если конечно он Разработчик с большой буквы Рэ, а не прыщавый задрот, который только и умеет как сливать бюджеты.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045775
dma_caviar
Берет ассемблер и пилит.


тру-разработчик берет осциллограф
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045779
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dma_caviar
Правильно. И что он делает? Берет ассемблер и пилит.
Или все-таки что-то более высокоуровневое? Если конечно он Разработчик с большой буквы Рэ, а не прыщавый задрот, который только и умеет как сливать бюджеты.


Чтобы склеить блокнот с фотошопом достаточно встроенного в винду VBScript/JScript/Powershell и немного мозгов.
Для этого нафиг не нужен чужой продукт стоимостью миллион баксов.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045791
dma_caviar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt
Чтобы склеить блокнот с фотошопом достаточно встроенного в винду VBScript/JScript/Powershell и немного мозгов.
Для этого нафиг не нужен чужой продукт стоимостью миллион баксов.

Почему сразу миллион баксов? Он может и вообще бесплатный. Куча вендоров, куча условий и вариантов лицензий. Это отдельная тема.

Но факт в том что RPA заточена под такие задачи, а VBScript нет.
Вы же не пишете 3Д игры на VBScript или c++, а берете предназначенный для этого инструмент, например UE или Unity.
Или если автоматизируете бухучет со сдачей отчетностей, берете 1С, а не c#, к примеру.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045793
dma_caviar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Заниматься склейкой двух систем через RPA, у которых есть API и при наличии спецов, это конечно высший дибилизм. Тут спору нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045796
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt

Чтобы склеить блокнот с фотошопом достаточно встроенного в винду VBScript/JScript/Powershell и немного мозгов.
Для этого нафиг не нужен чужой продукт стоимостью миллион баксов.


Блокнот с фотошопом вообще не интресно.
Т.к. это обычные Windows приложения с нормальными message queue, child window и прочими. А Photoshop кроме того еще и свой API / скриптовый язык для автоматизации имеет.

Тут любой дурак автоматизацию сделать может.

А вот интересно, как они будут какие нибудь приложения типа OeBS, Java FX, Python (пример игрушка EVE Online) автоматизировать. Где окон нет, а все контролы просто нарисованы самим приложением.

Если они умеют качественно автоматизировать OeBS - уже за одно это можно купить. Т.к. "обычные" стиральные порошки средства автоматизации типа https://www.dataload.com/ известны своей глюкавостью и нежность в работе. Но есть подозрение, что чудо врят ли будет.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045813
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dma_caviar

Почему сразу миллион баксов? Он может и вообще бесплатный. Куча вендоров, куча условий и вариантов лицензий. Это отдельная тема.


RPA решения очень дорогие. Порог вхождения начинается от 200-300к только лицензия на год. Причем это плата за нафиг ненужный софт.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045814
Eolt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
А вот интересно, как они будут какие нибудь приложения типа OeBS, Java FX, Python (пример игрушка EVE Online) автоматизировать. Где окон нет, а все контролы просто нарисованы самим приложением.


99% потребностей бизнеса это автоматизация: SAP, 1C, Excel, Outlook, Word, браузеры, всякие Парусы и Констультанты, старые ERP на Дельфи и проч. EVE Online точно не потребуется автоматизировать. Java тоже сомнительно.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045829
Eolt
dma_caviar

Почему сразу миллион баксов? Он может и вообще бесплатный. Куча вендоров, куча условий и вариантов лицензий. Это отдельная тема.


RPA решения очень дорогие. Порог вхождения начинается от 200-300к только лицензия на год. Причем это плата за нафиг ненужный софт.



боже мой, меня изнасиловали (с) анекдот

накой я писал свои боты по сути бесплатно
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045831
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Eolt

99% потребностей бизнеса это автоматизация: SAP.....

Чем OeBS хуже?

А если говорить именно про интеграцию, то тогда и могут всплыть всякие мало-понятные софтины на новомодных языках. (Python, Java) или безумно старые (FoxPro for DOS).

EVE привел как пример известного мне приложения на Python'е. Подозреваю другие Python приложения вполне возможно так же выглядят. С Java FX не сталкивался, но там вроде такой же подход "все рисуем сами". Есть подозрение, что "новомодные" приложения на QT - так же.

В общем, для OeBS, Python, Java, QT - с роботами все может быть "не так очевидно". Так же как и с приложениями для Linux (не забываем, про борьбу с тлетворным влиянием запада и импортозамещением).

А для обычных windows приложений - непонятно, что там такого "прорывного". Т.к. автоматизаторов и средства для тестирования уже лет 20 как навалом. От бесплатных до платных.

Вроде есть автоматизаторы (бесплатные), которые даже умеют графику анализировать и текст распозновать/извлекать. Но вот по опыту, сильно это не просто и глюкаво.

Т.ч. овчинка автоматизация, да еще сделаная непрофиссионалом, выделки не стоит. Что бы нормально (без/мало глючно) автоматизировать - нужно дофига сил вложить.

В общем, обычным способом, через API - будет сильно проще, быстрее (по скорости работы), надежнее. Если же речь о каждодневной работе и больших объемах (например книга покупок продаж, с сотней тысячь счетов каждый месяц) - решение с помощью роботов мне кажется какой-то изначальной чепухой.

Eolt

1C, Excel, Outlook, Word...

Имеют свои API/язык/документацию.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40045855
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Неистовый Служитель Культа
L_argo
Это из мира розовых пони.


что из мира пони? не спросить что я буду с этого иметь? это первый вопрос для любого барыги
Спросить можно.
А вот получить ожидаемый результат спустя ХХ мес и ХХХХ потраченных денег - совсем другая история.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40046978
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторВ общем, обычным способом, через API - будет сильно проще, быстрее (по скорости работы), надежнее. Если же речь о каждодневной работе и больших объемах (например книга покупок продаж, с сотней тысяч счетов каждый месяц) - решение с помощью роботов мне кажется какой-то изначальной чепухой.
Точнее и не скажешь.

авторТ.ч. овчинка автоматизация, да еще сделаная непрофиссионалом, выделки не стоит.
Тут не совсем. Если официальные разработчики официально отказывают в разработке нормального инструмента массового ввода по формальным причинам, либо если ЖЦ такой разработки организационно длится невообразимо долго (месяцы), а решить надо ситуативную задачу здесь и сейчас "вдолбите 100500 однотипных документов в ERP в срок до вчера", - то RPA-инструмент с макрорекордером очень даже оказывается "стоит выделки".
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40047827
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторто RPA-инструмент с макрорекордером очень даже оказывается "стоит выделки". При условии, что исполнитель хорошо владеет RPA-инструментом, своей ERP ситемой и что RPA успешно сработает.

Но это скорее фантастика, чем реальность.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40048291
L_argo
авторто RPA-инструмент с макрорекордером очень даже оказывается "стоит выделки".
При условии, что исполнитель хорошо владеет RPA-инструментом, своей ERP ситемой и что RPA успешно сработает.

Но это скорее фантастика, чем реальность.

да ладно не боги горшки обжигают

понятно что "вечно" такие штуки не работают - банально изменили дизайн сайта или логику - надо скрипт бизнес-логики такого робота допиливать. но время и денег такие штуки экономят существенные при правильном применении

а вот ссылки на "а давайте все сделаем на неком api, которого нет, но нам его сделают по щелчку пальца" - это реально фантастика
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40048496
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Неистовый Служитель Культа

"а давайте все сделаем на неком api, которого нет, но нам его сделают по щелчку пальца" - это реально фантастика

Все более-менее серьезные системы такой API имеют.
OeBS - Forms, PL/SQL
SAP - Abap
1C - тоже какой-то встроенный язык
Access, MS Office, даже упомянутый выше Photo Shop

"хорошо владеет RPA-инструментом" == "программист нужен"

Не понятно, зачем изучать и использовать RPA, когда можно изучить и использовать родной язык и API для бизнес системы

"api, которого нет" == мы заказали разработку прикладной системы, но исходных кодов нам не дали/не озаботились, платить разработчику вменяемые деньги за поддержку продукта - не хотим.

Т.е. постановка задачи изначально выглядит как кряк и хак некоего продукта. Понятно, что если другого решения нет - то приходится и таким заниматься. Но вот эффективность и правильность такого подхода - изначально под большим сомнением.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40048512
Leonid Kudryavtsev
Все более-менее серьезные системы такой API имеют

Leonid Kudryavtsev
платить разработчику вменяемые деньги за поддержку продукта - не хотим.


а вы хотите? точно? я выше описывал вполне жизненный пример - повторю "нам будет интересно для вас сделать api если вы нам обеспечите оборот 5 000 000 руб/мес - мы вам дадим статус любимого клиента и будем обсуждать ваши хотелки. иначе пройдити нафих"

или "росреестр стайл" - мы вам даем бесплатный api, но там нет половины информации, а за частые запросы мы вас будем банить. нужна информация оперативно и в больших количествах - тут рядом пасутся конторки (даже понятно кто там бенефициары по сути) - у них вы можете купить эту информацию. недорого.


Leonid Kudryavtsev
Не понятно, зачем изучать и использовать RPA, когда можно изучить и использовать родной язык и API для бизнес системы


мужики то не знают... то что "оно есть", это не значит, что оно вписывается в требования к процессам... да, писать кликер для ввода элементов справочника в 1с - это странная затея, но RPA используются для задач иного плана. то что вы с ними не сталкиваетесь это не значит, что их нет
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40048516
Leonid Kudryavtsev
"хорошо владеет RPA-инструментом" == "программист нужен"


а кто вообще говорит что он не нужен?

рекламщики платформы RPA? вот мы ее поставим, и какие-нибудь казначеи/юристы/экономисты сами себя и всё вокруг как автоматизируют по самое не балуйся? это уже проходили в той же прости господи 1С. "доступно и всерьез", каждая кухарка марьиванна из бухгалтерии может зайти и исправить

это всё так и осталось мечтою. причем непонятно кого. генерального вероятно - в офисе будет только он, секретутка, охранник и компутер с блюпупом с настроенными скриптами. ну и ведро с лопатой - деньги пересыпать

я такое еще с 00-х помню, думал люди поумнели немного
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40049609
ldfanate
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторПри условии, что исполнитель хорошо владеет RPA-инструментом, своей ERP-ситемой и что RPA успешно сработает.
На практике достаточно 1го и 3го пунктов. Причём если RPA-инструментарий содержит встроенный макрорекордер, и скрипты которые он формирует на какомто достаточно распространённом языке (ну например тотже VBA как дефакто-стандарт всякой наколенной лоскутной автоматизации), - то порог входа в такое RPA заметно снижается.
Разумеется продвинутый пользователь такого RPA должен обладать задатками программиста (а лучше быть бывшим программистом, что в офисах не редкость).

автор я выше описывал вполне жизненный пример - повторю "нам будет интересно для вас сделать api если вы нам обеспечите оборот 5 000 000 руб/мес - мы вам дадим статус любимого клиента и будем обсуждать ваши хотелки. иначе пройдити нафих"
Или другой банальный пример: SAP-коробка отдана на внутренний оутсорс, заказ реализации массового ввода под конкретную бизнес-транзакцию может организационно длиться месяцами (от написания ТЗ, до его реализации и сдачи в ПЭ);
- плюс у оутсорсера могут быть масса более критичных проектов, ссылаясь на которые он может либо отказать, либо донельзя затянуть сроки;
- плюс (применительно к SAP-коробкам) в ТЗ базового проекта среди целей и задач может значиться чтото вроде "максимальное использование базовой коробочной функциональности SAP", что даёт повод отказать в реализации ТЗ по формальному признаку "это не стандарт, а допразработка => противоречит концепции проекта => индейская изба => продолжайте долбить вручную".

В таких условиях RPA-инструмент хоть и костыль, но позволяющий пользователям без привлечения оутсорсера решать ситуативные бизнес-задачи. Т.е. вчера долбили по 3 документа в день, а сегодня дали приказ вдолбить 100503 со сроком завтра. Вот для такого какраз RPA вполне себе инструмент.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40049639
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ldfanate

...Разумеется продвинутый пользователь такого RPA должен обладать задатками программиста (а лучше быть бывшим программистом, что в офисах не редкость)...

...но позволяющий пользователям без привлечения оутсорсера...


Интересно, где Вы работаете, что у Вас бухгалтера-бывшие программисты "в офисах не редкость"
ну а так же кладовщики-бывшие программисты (раз речь идет о SAP) и прочие сотрудники

А вообще, хрень какая-то:
Сначала мы вынесем программистов-сопровожденцев на оутсорс, затем возьмем бывших программистов в офисы на другие должности (бухгалтер, кладовщик, уборщица), потом купим им RPA-инструмент и заставим вспоминать программирование.
...
Рейтинг: 0 / 0
RPA - новая технология или фейк?
    #40049643
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
задумался, что будет, когда все уборщицы вместо уборки помещений начнут SAP с помощью RPA автоматизировать?

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 85, страница 3 из 4
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RPA - новая технология или фейк?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (1): Анонимы (1)
Пользователи онлайн (6): Анонимы (4), Bing Bot, Yandex Bot 3 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]