Гость
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы по реализации 3-х звенного приложения... / 25 сообщений из 141, страница 1 из 6
24.08.2006, 15:15
Ro-man
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопросы по реализации 3-х звенного приложения...
...+подключение отчётов в виде DLL на сервере приложения (среднее звено).

Планирую воспользоваться технологией DataSnap (протокол соединения - сокеты TCP/IP)

А теперь несколько вопросов к вам, уважаемые коллеги, кто тесно связан с subj'ем ;-)

1. Возможно ли такое в принципе (динамическое подключение отчётов (dll) именно на среднем звене)?
2. Если возможно, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее (возможно, ссылку или пример).
2.1. Не хотелось бы столкнуться с необходимостью build'ить и сервер и dll с runtime пакетами.

Возможно, я изобретаю велосипед, но тогда подскажите, пожалуйста, наилучшее решение в следующей ситуации (пока ничего не реализовано и предлагаемая на ваше обсуждение реализация ПО - это только IMHO, которое вы можете коренным образом улучшить!):
итак, существует 3 группы пользователей:
1). численностью 2-30чел. - работают в локальной сети (от 10 до 100Mbit/s) c "БД1" (тип OLTP) через среднее звено, пользуясь "тонким клиентом" (не Inet browser!);
2). численностью 2-5чел. - работают со своей "БД2" (тип OLTP), аналогично группе 1, но сервер приложения "БД2" при необходимости подключается к серверу приложения "БД1" (инициирование соединения возможно с обеих сторон (но не одновременно), если соединение ещё не установлено) через модемное соединение (прямой провод) со скоростью от 14400 до 28800bps для записи относительно небольшого объёма данных с обеих сторон. Здесь могу ещё отметить, что связь на этом участке ОЧЕНЬ неустойчивая и это изменить к лучшему НЕ светит в перспективе;
3). численностью до 50чел. - работают с "БД3" (тип ODS) через Интернет (используя IE или другой Inet browser). Данные в "БД3" должны записываться пакетами, полученными посредством e-mail из "БД1"
Количество групп типа "1" может быть до 50.
Для каждой группы типа "1" может существовать от 0 до 30 групп типа "2" (модемов, соответственно, на стороне группы типа "1" столько же).
Группы типа "1", "2" и "3" разнесены территориально на достаточно большие расстояния.
Для групп типа "1" и "2" необходимы различные отчеты (по "БД1" и "БД2" соответственно), которые хотелось бы поместить только на серверах приложений (чтобы не "разбрасывать" по клиентским компам вновь созданные отчеты), причём сам сервер приложения при добавлении/изменении отчётов не должен перекомпилироваться.
Для группы типа "3" отчёты, используемые группами типа "1" и "2" тоже нужны, но далеко не все (здесь совместимость не столь важна, но желательна :) ). Для группы типа "3" отчеты обязательно должны подключаться, НЕ останавливая работу пользователей.

Заранее благодарю всех, принявших участие в обсуждении,
буду рад выслушать все ваши предложения!
...
Рейтинг: 0 / 0
24.08.2006, 15:21
iscrafm
Участник
Ro-man1. Возможно ли такое в принципе (динамическое подключение отчётов (dll) именно на среднем звене)?
2. Если возможно, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее (возможно, ссылку или пример).
2.1. Не хотелось бы столкнуться с необходимостью build'ить и сервер и dll с runtime пакетами.

В принципе возможно. Вариантов реализации может быть множество, возможно dll не самый лучший вариант.
...
24.08.2006, 16:29
kolobok0
Участник
Ro-man...+подключение отчётов в виде DLL на сервере приложения (среднее звено)....
1. Возможно ли такое в принципе (динамическое подключение отчётов (dll) именно на среднем звене)?
2.1. Не хотелось бы столкнуться с необходимостью build'ить и сервер и dll с runtime пакетами.....

да, возможно подключение(и отключение) на ран тайме исполняемых модулей у программы. Самой технологии в обед сто лет и носит название COM. Хоть и родилась в недрах милкософта, но САМА технология НЕ носит отпечаток форточек - посему реализуема на ЛЮБОЙ оси и железе... С точки зрения программирования информацию мона подчерпнуть в книге "Основы COM" (опс, автора запямятствовал...Роджерсон что ли)...

не путать с реестрами, оле, автоматизацией и прочей виндусовой шнягой...
повторюсь - это технология, а технология не зависит от операционок...

с уважением
(круглый)
...
25.08.2006, 08:37
gybson
Участник
На чем пишите то?

Я бы посоветовал даже не COM, а DCOM, получится сервер приложения :) В msdn есть хорошие статьи по принципу организации
...
25.08.2006, 12:23
bas
bas
Участник
gybsonНа чем пишите то?
Да, правильно, если выбрали уже ЯП, то нужно идти в профильный форум, там лучше подскажут.
...
25.08.2006, 14:46
Ro-man
Гость
bas gybsonНа чем пишите то?
Да, правильно, если выбрали уже ЯП, то нужно идти в профильный форум, там лучше подскажут.
ЯП - Delphi. Так как с dll уже практически определился (подсказали другие варианты реализации отчётов - вопрос задавался в том числе и на форумах по Delphi :-) ), то всё ещё остаётся открытым вопрос к спецАм, уже имеющим опыт создания подобных ИС. Поделитесь опытом, пожалуйста - с помощью каких средств реализовывали, какие грабли и т.п. :) Хотелось бы, так сказать, идти "по протоптанным граблям"...

gybson
Я бы посоветовал даже не COM, а DCOM, получится сервер приложения :) В msdn есть хорошие статьи по принципу организации
C помощью DCOM хотелось бы в самую последнюю очередь. "...не COM, а DCOM" - без COM всё равно не обойтись - TRemoteDataModule и есть COM-объект, точнее сервер автоматизации. "...получится сервер приложения" - но при помощи сокетов тоже может получиться СП ;)
По поводу статей - посмотрю, как время будет, но если есть под рукой ссылочки на "хорошие статьи по принципу организации" - все сюда, за что заранее спасибо и респект!
...
25.08.2006, 15:21
iscrafm
Участник
чтобы довести до ума, граблей будет много и много человеколет. Все не перечислишь.
...
25.08.2006, 15:46
gybson
Участник
но при помощи сокетов тоже может получиться СП ;)

Не думаю, что у вас достаточно квалификации для того, чтобы разработать протокол.
...
25.08.2006, 16:25
Ro-man
Гость
gybson
но при помощи сокетов тоже может получиться СП ;)

Не думаю, что у вас достаточно квалификации для того, чтобы разработать протокол.
Насчёт квалификации, не знаю - со стороны, конечно, виднее ;) , но существует готовый класс для этих целей - TSocketConnection.

iscrafm , перечислите хотя бы основные (грабли), если не секрет! ;) Я хотя бы начну готовиться.
З.Ы. Вы являетесь одним из тех, кому доводилось создавать ИС, подобные subj'у?
...
25.08.2006, 16:53
iscrafm
Участник
Ro-man iscrafm , перечислите хотя бы основные (грабли), если не секрет! ;) Я хотя бы начну готовиться.
Одна из граблей - сервер приложений. Это действительно нетривиальный механизм. Да, мы такое делали (сделали), но все же пару десятков ч/л. В лоб конечно можно быстрее, а потом долго дорабатывать и трястись перед каждым изменением :)
...
25.08.2006, 16:54
iscrafm
Участник
p.s. у нас практически все проекты такие, распределенные
...
29.08.2006, 16:41
Nonsens
Участник
kolobok0
да, возможно подключение(и отключение) на ран тайме исполняемых модулей у программы. Самой технологии в обед сто лет и носит название COM. Хоть и родилась в недрах милкософта, но САМА технология НЕ носит отпечаток форточек - посему реализуема на ЛЮБОЙ оси и железе... С точки зрения программирования информацию мона подчерпнуть в книге "Основы COM" (опс, автора запямятствовал...Роджерсон что ли)...

повторюсь - это технология, а технология не зависит от операционок...

Сам-то понял что написал?
...
29.08.2006, 18:17
kolobok0
Участник
NonsensСам-то понял что написал?

Мы с Вами спирт жрали ?
А класику читать бум ? Или считаете, что Вы всё знаете ? Открою маленький секрет, лично для Вас...Книги открываются ручками и их нужно читать, а не только подкладывать под ся - чтоб достать до клавы... :)

удачи Вам
(круглый)
ЗЫ
Пионэры стали наглеть...аднака...Даже книг уже не читают...писец...
...
30.08.2006, 10:29
Petro123
Участник
Ro-manперечислите хотя бы основные (грабли), если не секрет! ;) Я хотя бы начну готовиться.
основные грабли здесь:
"странные мысли о ......"
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=33967&hl=%f1%f2%f0%e0%ed%ed%fb%e5+%ec%fb%f1%eb%e8
читать по чайной ложке наночь :)

ЗЫ. Сам почитал перед новым проектом (спасибо форуму) и отказался от 3-х звенки.
...
30.08.2006, 10:48
iscrafm
Участник
2 Ro-man
-------
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=33967&hl=%f1%f2%f0%e0%ed%ed%fb%e5+%ec%fb%f1%eb%e8
Не рекомендую читать. Кроме болтологии на тему "чья кобыла" круче там нет ничего ценного. Тем более там не перечислены эти самые грабли. Как же можно узнать про грабли у человека, который в своей жизни не сделал ни одной трехзвенки? Примерно такая польза будет у Вас после прочтения сего многостраничного опуса. Самую сложную часть я Вам подсказал. Назвать это граблями нельзя, это просто самая сложная часть. Дерзайте.
...
30.08.2006, 11:14
Nonsens
Участник
kolobok0 NonsensСам-то понял что написал?

А класику читать бум ? Или считаете, что Вы всё знаете ?
Нет, не считаю. А вот ты, судя по твоему посту, читать может и умеешь, но выводы делать из прочитанного нет. К вопросу о том кто тут пионер, кстати.

Одно это чего стоит:

kolobok0

Что этим сказать-то хотел?
...
30.08.2006, 11:16
Petro123
Участник
iscrafm2 Ro-man
-------
Не рекомендую читать. Кроме болтологии на тему "чья кобыла" круче там нет ничего ценного. Тем более там не перечислены эти самые грабли. Как же можно узнать про грабли у человека, который в своей жизни не сделал ни одной трехзвенки? Примерно такая польза будет у Вас после прочтения сего многостраничного опуса. Самую сложную часть я Вам подсказал. Назвать это граблями нельзя, это просто самая сложная часть. Дерзайте.
зря вы так резко.
Конкретики у вас тоже маловато ("основные грабли - сервер приложений").
Это всё равно что сказать:
"Основные грабли 3-е звено". )

ЗЫ. Лучше не развивать из этого топика - "странные мысли 2"
...
30.08.2006, 11:26
iscrafm
Участник
Petro123зря вы так резко.

Больше не скажешь. Дальше идут только описания безграблевых алгоритмов. Кто ж их даст :)
...
30.08.2006, 11:36
Alexey Kudinov
Участник
2 Ro-man
Я не уверен, что понял в чем именно состоит ваша задача (деталей вы привели много, но суть как-то ускальзывает), но возможно, вам стоит задуматься о готовых reporting-серверах. У нас популярен Crystal reports, но есть и другие
...
30.08.2006, 12:13
iscrafm
Участник
У "нас" - это у кого?
Разве Report Server может вносить изменения в БД?
...
30.08.2006, 12:40
Alexey Kudinov
Участник
iscrafmУ "нас" - это у кого? В СНГ iscrafm
Разве Report Server может вносить изменения в БД? А что надо ? В исходном посте Ro-man-а я про внесение изменений в БД ничего не нашел.
...
30.08.2006, 12:48
iscrafm
Участник
Alexey KudinovВ СНГ
Понятно. А с чего Вы взяли? Разве что по количеству вопросов в разделе Отчетные системы. Но это показатель популярности в другом качестве.
...
30.08.2006, 13:00
Alexey Kudinov
Участник
iscrafmНо это показатель популярности в другом качестве. [С удивлением] популярность не бывает "в качестве". Она либо есть либо нет.
Но не важно, спорить о популярности CR я не собираюсь. У вас другое мнение - отлично.

Можно обсуждать применимость того или иного продукта для данной задачи. Я лишь предложил автору топика посмотреть и решить подходит ли reporting server для него или нет.
...
30.08.2006, 13:12
iscrafm
Участник
Alexey Kudinov
Но не важно, спорить о популярности CR я не собираюсь. У вас другое мнение - отлично.

Я тоже спорить не собираюсь :) Просто спросил у Вас с чего Вы взяли. Возможно знаете ссылку на источник по рынку отчетных систем в СНГ.
...
30.08.2006, 16:26
Ro-man
Гость
обо всём по-порядку (постараюсь всем ответить и никого не обидеть ;) )

iscrafm Petro123зря вы так резко.

Больше не скажешь. Дальше идут только описания безграблевых алгоритмов. Кто ж их даст :)
Конкретики действительно маловато... Вас, iscrafm , как специалиста уже освоившего подобные ИС я и хотел спросить, какие ОСНОВНЫЕ (я не знаю, как по-другому сформулировать - ГЛОБАЛЬНЫЕ, что-ли, т.е. те, с которыми столкнётся ЛЮБОЙ разработчик типового СП) проблемы встречаются при создании СП /по пунктам, если можно ;)/ и основные проверенные пути их разрешения... если, конечно, не жаль времени (или опыта :) ) чтобы делиться опытом.
P.S. алгоритмы и, так сказать, направления (куда надо копать :)) ) - это несколько разные вещи IMHO.

Alexey Kudinov 2 Ro-man
Я не уверен, что понял в чем именно состоит ваша задача (деталей вы привели много, но суть как-то ускальзывает), но возможно, вам стоит задуматься о готовых reporting-серверах. У нас популярен Crystal reports, но есть и другие
насчёт "ускользает" Вы правы на 100%! Что же, постараюсь восполнить пробел :)
Между всеми 3-мя типами баз данных существуют следующие потоки данных:
"БД3":
- входными данными для неё являются большая часть данных (практически всё), поступающих в "БД1"
- исходящие данные - это данные из таблиц-справочников, которые должны поступать в "БД1" (и затем уже в "БД2") и ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИНХРОНИЗИРОВАНЫ во всех 3-х типах БД.
"БД1":
- входной поток данных - см. исходящ. для "БД3" и данные, поступающие в "БД2" (практически всё). Также все данные, генерируемые пользователями 1-й группы.
- исходящие данные - это данные из таблиц-справочников, которые должны поступать в "БД2" и ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИНХРОНИЗИРОВАНЫ во всех 3-х типах БД. Также некоторая часть данных, генерируемая пользователями 1-й группы.
"БД2":
- входные данные - см. исходящ. для "БД1" и все данные, генерируемые пользователями 2-й группы.
- исходящие данные (поступают в "БД1") - вся необходимая информация для пользователей 1-й группы.

Вот, вкратце всё! Надеюсь, что не запутал ещё сильнее :)
P.S. Для публикации данных в Inet предварительно выбран FastReport Server (выборка будет ТОЛЬКО из "БД3"). Если есть лучшие решения (в том же ценовом диапазоне) - предлагайте, не стесняйтесь! :)

Petro123 ЗЫ. Сам почитал перед новым проектом (спасибо форуму) и отказался от 3-х звенки.
Как Вы подобное (см. выше) реализовали бы с помощью обычной КС (2-х звенной) архитектуры? Ваши предложения. Если что-то будет конструктивное, возможно, я тоже откажусь, но пока не вижу приемлемой альтернативы.
...
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы по реализации 3-х звенного приложения... / 25 сообщений из 141, страница 1 из 6
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0