Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
21.06.2011, 11:54
|
|||
---|---|---|---|
По следам just for fun |
|||
#18+
Прочел. Много думал. Мало понял. Основная идея книги - "системы с открытым кодом лучше", потому что где то есть куча энтузиазистов, которые из любопытства, или вообще хрен знает почему, тебе помогут найти ошибки, а что то даже исправят сами. Потратят свое не дешевое время и силы на благо некой конторы. Пользуюсь кучей софта, как специалист(занимаюсь разработкой ПО 10 лет) и как пользователь. В своей жизни ни разу не только не помог никому, но и даже ни разу не разрешил отправить тех информацию о сбое производителю ПО. Среди моих знакомых таких тоже нет, хотя больше половины из них разработчики. Положим, я ограниченный чел и такие люди все же есть. Но коллеги! - кто из людей разумных допустит левых, не знакомых людей, возможно иностранцев, или студентов в свою коммерческую разработку? Какой из руководителей ит конторы такое разрешит? Кто будет проверять тонны кода, которые нагенерит это сообщество? И что проще? - организовать такую проверку, или все сделать силами своих спецов? Мое имхо - эта идеология устарела. Этот коллективный разум мог существовать тогда, но не в 21 веке. Современный хороший специалист потратит свое время на свою работу, а свободное время на отдых, семью, детей(пиво, девочек, друзей). Или я ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.06.2011, 13:12
|
|||
---|---|---|---|
По следам just for fun |
|||
#18+
babkenИли я ошибаюсь?Именно так. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.06.2011, 13:16
|
|||
---|---|---|---|
По следам just for fun |
|||
#18+
to LSV: спасибо за конструктивный, развернутый ответ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
21.06.2011, 21:51
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
По следам just for fun |
|||
#18+
babken, На самом то деле большинство "just for fun" от этого fun имеют вполне конкретный доход. В виде фондов, грандов, спонсорской помощи. А то и просто это - "откомандированные" в проект сотрудники корпораций. Это если квалифицированные. Тот же Линус, сколько времени работал "just for fun", то есть - задарма? Студентом разве что. Просто для нас, живущих в нищем СНГ трудно представить что программист участвующий в разработке бесплатного и опен сорс продукта за эту работу получает деньги. Именно за эту, а не пришел домой с офиса оракла, и давай "джаст фанить". Нет у нас всяко-разных видов монетизации бесплатного ПО. Поэтому - не верьте особо :) Сообщения об ошибках даже в ядре линукса которым не один год, и вот, случайно обнаружили - бывают. Не говоря об остальном. авторМое имхо - эта идеология устарела. Этот коллективный разум мог существовать тогда, но не в 21 веке. Дело не в коллективном разуме, а в том что и в 21 веке у человека должен быть - доход. То есть не было никакой идеологии. А просто оказалось, в лучшем(идеализированном) случае, что у многих программистов за эпизодические работы достаточно дохода, чтобы работать еще и бесплатно. Опять же, не у нас конечно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.06.2011, 08:44
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
По следам just for fun |
|||
#18+
babken, Ошибаетесь. Весь прикол в том, что это не работа, а "fun". Вместо пива, девочек и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.06.2011, 09:57
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
По следам just for fun |
|||
#18+
mad_nazgul, Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. (Фредерик Брукс-младший) (Фредерик Брукс-младший) первоначальный тезис - есть куча энтузиазистов, которые из любопытства, или вообще хрен знает почему, тебе помогут найти ошибки, а что то даже исправят сами Вы уверены что искать сволочные маленькие ошибки вместо пива и девочек - достойный человеческой жизни фан? Вообще - вы много программистов видели которым нравится искать ошибки в коде? Или думаете Линус особенный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.06.2011, 11:38
|
|||
---|---|---|---|
По следам just for fun |
|||
#18+
SkyNIN: Т.е. наше руководство страны - не создало фондов, грандов, спонсорской помощи, или условий для создания этого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.06.2011, 11:42
|
|||
---|---|---|---|
По следам just for fun |
|||
#18+
В таком случае интересно увидеть список фондов, грандов, спонсорской помощи допустим в той же Финляндии или США. Интересно, кто их финансирует и\или каким образом эти организации извлекают прибыль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.06.2011, 11:51
|
|||
---|---|---|---|
По следам just for fun |
|||
#18+
babkenВ таком случае интересно увидеть список фондов, грандов, спонсорской помощи допустим в той же Финляндии или США. Интересно, кто их финансирует и\или каким образом эти организации извлекают прибыль. Ну, вообще в бесплатном Линуксе, к примеру, могут иметь интерес конкуренты Майкрософта. Ну, Оракл к примеру. И это ведет к большим доходам: у Оракла от продаж СУБД для Люников существенный доход вроде был. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
22.06.2011, 13:26
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
По следам just for fun |
|||
#18+
babken, Подозреваю что никакое руководство страны этого "не создает". А создает - бизнес, в первую очередь. Нередко, начинается конечно с военных заказов. Разговоры о "руководстве страны, которое должно дать денех" это все тот же неизбывный наш совок. В таком случае интересно увидеть список фондов, грандов, спонсорской помощи допустим в той же Финляндии или США. Интересно, кто их финансирует и\или каким образом эти организации извлекают прибыль. Ну так поинтересуйтесь, за счет чего живет тот же Линус и The Linux Foundation, The Apache Software Foundation и прочие. Именно основные разработчики. Например: Platinum Sponsorship Donation level: $100k / year What is the ASF Sponsorship Program? Who are members of the Linux Foundation? The founding platinum members of the Linux Foundation are Fujitsu, Hitachi, HP, IBM, Intel, NEC, Novell, and Oracle. 5 Days, 10 Training Units $2750 Embedded Linux Development Training Глубокая наивность верить, что взрослые дядьки-профи, будут работать бесплатно. А именно благодаря им и существует то или иное бесплатное ПО. Остальные, которые пользуются, находя при этом ошибки или придумывая/дописывая новый функционал - появляются потом. Или что толпа плохо организованных (то есть без менеджеров) малоопытных юношей может написать нечто достойное внимания Цитаты: ( Хорошее ПО получается в результате труда одного или нескольких хороших программистов, которые дружно работают над ним, исправляя ошибки, обеспечивая поддержку и добавляя функциональность. Это очевидно. Это просто. Собрав таких людей, нужно удержать их всех вместе, а для этого нужны капиталовложения. Вот тут-то вся модель СПО и рассыпается. Проблемы открытого кода Марк Тарвер Зачем СПО корпорациям? Я много слышал как люди защищают СПО, ссылаясь на то, что такие компании как IBM используют его. Я считаю глупостью говорить о том, что движение, так рьяно борющееся с «империей зла M$», ищет себе оправдание в поддержке со стороны таких корпораций как IBM. Безусловно, корпорации оказывают поддержку СПО. Но только потому, что это им выгодно! Но только дурак может утверждать, что то, что выгодно IBM, будет выгодно и «простым смертным». До возникновения СПО, корпорациям, чтобы получать новые интересные разработки и идеи, приходилось тратить миллионы долларов на R&D отделы. Теперь же есть модель, при которой талантливые люди сами делятся с ними идеями и даже исходным кодом, ничего за это не требуя взамен. Это всё равно, что у вас появился сорт куриц, которые сами себя ощипывают, потрошат и лезут в духовку. Современной тенденцией в СПО является постепенный отказ от лицензии GPL и переход на лицензию MIT/BSD. В этом нет ничего удивительного, так как лицензия GPL неудобна для корпораций. Red Hat поддерживает лицензию MIT/BSD (какая неожиданность, а?!). И в то время, как корпорации способствуют развитию этих новых, либеральных лицензий, в лице мистера Столмана мы видим стареющего хиппи, стремительно теряющего свою ценность марионетки. Прощайте, мистер Столман! ) Так что речь как и всегда не в джаст фане, а в том что Линус и другие профи осуществили мечту - нашли высокооплачиваемое хобби. Напомню, что был период когда Линус работал в Transmeta, получал там зарплату, хотя занимался - Linux'ом. Для Transmeta это был вид пиара, у нас Линус Торвальдс работает! Где же его джаст фан то был тогда? Ну и уволился бы сразу, а не: «Transmeta всегда была доброжелательна, позволяя мне проводить огромное количество времени над разработкой Linux'а, но в результате я чувствовал себя несколько виноватым за малое количество „настоящей работы“, проделаланной мною в последние годы. Чтобы исправить ситуацию, я буду работать в OSDL, а Linux станет моей основной работой.» Linus Torvalds покидает компанию Transmeta ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&tablet=1&tid=1548027]: |
0ms |
get settings: |
9ms |