Гость
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Описание системы для новых разработчиков. / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
12.05.2012, 11:34
Manfred777
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Описание системы для новых разработчиков.
Добрый день коллеги по цеху.
Собственно встала с виду довольно тривиальная задача. На данный момент есть огромное решение >100к строк кода. Команда которая его писала через некоторое время переходит на другой проект. Есть возможность дать этой команде задание создать чтото типа wiki для разработчиков которые придут поддерживать и развивать проект. Есть примеры чего то похожего. Нужно что бы человек который придёт на проект сел читать то что было написано и начинал понимать что и как внутри системы. Написан проект на ASP.net. Есть различные сторонние вещи которые используются их тоже соответственно надо описать как то.

Заранее спасибо. Умные мысли можно выкладывать ниже. С нравоучениям в другое место. =)
...
Рейтинг: 0 / 0
12.05.2012, 11:37
iscrafm
Участник
Manfred777С нравоучениям в другое место. =)
хорошо что сам выбрал себе направление, начав топик с нравоучений. Свобден
...
13.05.2012, 11:09
й
й
Участник
Русский язык у автора хромает.
...
13.05.2012, 20:34
Злой Бобр
Участник
Manfred777,

Мануала для админов и комментариев в коде будет достаточно. Если придут не студенты.
...
14.05.2012, 09:46
Petro123
Участник
Manfred777С нравоучениям в другое место. =)
:)
...
14.05.2012, 10:23
@k@DElpher
Участник
Можно посмотреть в сторону ГОСТ Руководтство программиста.
Но Вики+автогенерация документации за счет комментариев было бы не плохо. Но тогда комментарии нужно качественно продумать (я имею ввиду XML комментирование вроде http://developer.alexanderklimov.ru/articles/xmlcomment.php) Тогда документация сама построится (как MSDN)
...
14.05.2012, 10:26
@k@DElpher
Участник
@k@DElpher,

красивое введение в систему, описание подходов, шаблонных решений в каждом случае, минигайд "как добавить новую функцию в ситему".
Вроде
1) Создать таблиц в базе
2) Вогнать их в Entity Framework
3) По модели EF создать модели представлений
4) Добавить новую страницу
И между строк - наладить безопасность, как добавить форму ввода, как добавить таблицу, как отображать список.
...
14.05.2012, 10:30
Vladimir Baskakov
Участник
Умные мысли можно выкладывать ниже где бы их взять, умных.... берите что есть....

Manfred777Есть возможность дать этой команде задание создать чтото типа wiki для разработчиков которые придут поддерживать и развивать проект

лучше обеспечить возможность контакта между старой и новой командами. Писать хорошую документацию - понятную и структурированную - это самостоятельный навык, который не всегда в полной мере развит у разработчиков. (я имею в виду кодировщиков). Если не использовались средства класса docutils то сейчас наверное уже немного поздно метаться. Если говорить о том, какие движки вики использовать, то http://ru.wikipedia.org/wiki/DokuWiki кажется мне подходящим выбором - легко развертывать и админить, странички выходят аккуратные....
...
14.05.2012, 10:41
Vladimir Baskakov
Участник
.... не знаю - умная это мысль, или нравоучение или наблюдение - но уходящая проектная команда не всегда сильно мотивирована на документирование.... Как их в этом заинтересовать - я не знаю....
...
14.05.2012, 11:45
Sergey_rb
Участник
На прошлой работе для документирования нанимали человека на 3 месяца.
...
14.05.2012, 12:46
_мод
Гость
Manfred777Умные мысли можно выкладывать ниже.
1. Руководство пользователя (описание назначения и функций системы)
2. Описание БД (очевидно)
3. Описание программ (структура, модули, функции, связи, исходники)
...
14.05.2012, 14:08
Alexsalog
Участник
Я не могу дать совет как человек создавший или видевший правильные примеры описаний, зато я был в роли сопровождавшего и в последствие изменявшего чужой код. Тоже кстати на ASP.

Для меня самым главным для понимания работы системы явились несколько вещей:

1) Принцип работы всей системы на уровне не бизнес процессов, а на уровне понимания назначения каждого экрана и понимания его связи с данными введенными на разных этапах работы системы. То есть последовательная детализация:
- разбиваем систему на подсистемы. каждая подсистема - это некий замкнутый бизнес процесс. например - Приемка товара или Подготовка маршрутов.
- получаем представление об общем принципе работы каждой подсистемы, о порядке ввода и получения данных и последовательности действий оператора по экранам
- добиваемся понимания какие данные и зачем вводятся на каждом экране и какие данные выводятся на каждом экране и откуда они берутся

после этого переходим к пункту 2 -
2) Понимание порядка, последовательности и логики изменения данных в таблицах в отражении на порядок работы.

3) Описание процедур ответственных за изменение и обработку данных. Описания должны даваться по каждому этапу описанному в пункте 1). По каждой процедуре желательно описание принципа работы в зависимости от её сложности.
...
15.05.2012, 10:39
LSV
LSV
Участник
Sergey_rbНа прошлой работе для документирования нанимали человека на 3 месяца.+500
Качественное документирование по стоимости сопоставимо со стоимостью разработки.
Как правило это неподъёмная цена. Ну нет желания "на ровном месте" поднимать стоимость продукта вдвое. :)
Сделают документирование для отвода глаз. Полегчает ?

Тем не менее заставить написать пару страниц жизненно важной инфы все таки следует.
А также обязать отвечать на вопросы, кот. возникнут в процессе ознакомления с продуктом новой команды.
...
15.05.2012, 17:13
neoddd
Участник
[quot LSV]Sergey_rb...
Сделают документирование для отвода глаз. Полегчает ?

Тем не менее заставить написать пару страниц жизненно важной инфы все таки следует.
А также обязать отвечать на вопросы, кот. возникнут в процессе ознакомления с продуктом новой команды.

Все к этому и придет. Ибо, как говорил какой-то известный предприниматель : "я знаю, что трачу 50% рекламных денег зря. Не знаю только, которые это 50%"

Я думаю с документацией это легко могут быть 80-90%, которые вы не знаете что зря. А вот как узнать, которые 10-20% действительно нужны?
...
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Описание системы для новых разработчиков. / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0