|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Что ожидаете на выходе? Структуру данных, которую без изменений можно использовать для регистрации пола человека в любой задаче. Собственно описание человека и возможность изменения пола можно опустить. Положим, что правила регистрации едины в масштабах любого государства. Принято. Оценка срока выдачи первой версии на обсуждение: 18.06.2014. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 14:58 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Что ожидаете на выходе? Структуру данных, которую без изменений можно использовать для регистрации пола человека в любой задаче. Собственно описание человека и возможность изменения пола можно опустить. Положим, что правила регистрации едины в масштабах любого государства. правила регистрации - сильно сужает и воще все эти "окончательные ссылки", "базовые определения", "нормативные документы".. и т.д. не должны играть никакой роли при моделировании - вся эта фигня должна быть выводима и при том, без особых усилий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 15:11 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosguest_20040621> Что ожидаете на выходе? Структуру данных, которую без изменений можно использовать для регистрации пола человека в любой задаче. Собственно описание человека и возможность изменения пола можно опустить. Положим, что правила регистрации едины в масштабах любого государства. правила регистрации - сильно сужает и воще все эти "окончательные ссылки", "базовые определения", "нормативные документы".. и т.д. не должны играть никакой роли при моделировании - вся эта фигня должна быть выводима и при том, без особых усилий ViPRos, можно ожидать от вас своё видение решения задачи без данного ограничения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 18:12 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, ну, в общем случае все сводится к какому то мультиграфу (структурно) и интерпретации подграфов если импровизировать с Полом, то можно, например, думать так : для заданного наблюдателя (классифицирующего субъекта): есть объекты (живые организмы {люди, животные, растения,...}, робот, негуманоид,..) которых можно классифицировать по вычислимому по заданным правилам (контекст наблюдателя (исторический, пространственный, этнический,..., физический)) принудительнуму (естественному) Свойству (имеет Пол {бесполые, двуполые, изменчивый пол (условие изменения), м, ж, ...,}) т..е Пол <- Объект ->Субъект ->Контекст Субъекта ->Правила Контекста Субъекта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 19:57 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> правила регистрации - сильно сужает Разумеется. Было бы бестактно предлагать публично решать более сложную задачу: это не тестирование школьников, решение стоит денег. И совсем не три рубля, судя по распространённой практике. Если вы читали обсуждение с начала, важно то, что а) у справочников существует источник, б) для справочников можно выделить явный или условный релиз, в) кодирование значений справочника - отдельная задача, г) существует контекст использования справочников. Imho нюансов уже более, чем достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 19:57 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для живых организмов традиционно пол опрееляется исходя роли в продолжении рода обычно Оплодотворитель - М, оплодотвренный - Ж М и Ж могу сосуществовать или быть раздельными при этом М и Ж могут поменятся вот краткие сведения, какими я в данный момент распологаю (естественно, при реальной попытке пректировать это дела, я изучу все что Существуют, Обобщу (непременно)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 20:10 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> мультиграфу (структурно) и интерпретации подграфов Подмножества подграфов, если пользоваться вашей терминологией. Полным будет решение, позволяющее обрабатывать сочетания посредством использования метамодели. Для этого и нужна не произвольная структура справочников, а предопределённая. > для живых организмов Почитайте книжки А. Маркова. Или хотя бы его статьи. На "Постнауке", например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 20:33 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> мультиграфу (структурно) и интерпретации подграфов Подмножества подграфов, если пользоваться вашей терминологией. Полным будет решение, позволяющее обрабатывать сочетания посредством использования метамодели. Для этого и нужна не произвольная структура справочников, а предопределённая. > для живых организмов Почитайте книжки А. Маркова. Или хотя бы его статьи. На "Постнауке", например. Спасибо, но нет счас нужды в этом счас я мудрю над главами ГК по договорным отношениям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 20:43 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621решение стоит денег Может ли кто-то на рынке с ненулевой вероятностью сейчас предложить деньги за решение данной задачи - да. Воспользуется ли кто-то опубликованным решением для получения дохода - может быть. Буду ли я просить деньги за использование опубликованного здесь решения - точно нет. Буду ли я считать себя автором опубликованного решения - да. Смогу ли я получить деньги за использование другими опубликованного решения - скорее нет, чем да :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 20:49 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойguest_20040621решение стоит денег Может ли кто-то на рынке с ненулевой вероятностью сейчас предложить деньги за решение данной задачи - да. Воспользуется ли кто-то опубликованным решением для получения дохода - может быть. Буду ли я просить деньги за использование опубликованного здесь решения - точно нет. Буду ли я считать себя автором опубликованного решения - да. Смогу ли я получить деньги за использование другими опубликованного решения - скорее нет, чем да :). Т.е. всё как в этом случае: 15458705 ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 20:52 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Спасибо, но нет счас нужды в этом Сахават, А. Маркова можно читать и без нужды. :) Просто интересно. Альтруизм в контексте эволюции, например, imho не слишком обычный подход. > мудрю над главами ГК по договорным отношениям Надеюсь, у вас всё в порядке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 21:34 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Может ли кто-то на рынке АнатоЛой, свою задачу в этом обсуждении я выполнил. Начиналось всё с обсуждения необходимости специального подхода к справочникам, - полагаю, ответ на этот вопрос сейчас для вас вполне очевиден. Хотите продолжать? - легко. Хотите подумать, чтобы тема "отстоялась"? - без проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 21:40 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, уже прочитал некоторый дайджест в этой постнауке :) а с договорами пока проблем нет попутно придумал специальный механизм (вспомогательные необязательные отношения) для контекстного поиска (смарт лукап) (эт такая фигня, типа "часто используемые значения", только с более точной типизацией и почти 100% ным попаданием) таких у меня несколько алгоритмов уже и они стартуют по приоритетам если предыдущий алгоритм не предложил более точный набор для выбора (ну есть еще принудительный набор и воще "Предложить ВСЕ") эх, нет норм заказчиков воще то структур не так много, а алгоритмы зависят от структур (чуть ли блин не вычилимы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 21:45 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Может ли кто-то на рынке АнатоЛой, свою задачу в этом обсуждении я выполнил. Начиналось всё с обсуждения необходимости специального подхода к справочникам, - полагаю, ответ на этот вопрос сейчас для вас вполне очевиден. Хотите продолжать? - легко. Хотите подумать, чтобы тема "отстоялась"? - без проблем. По задаче вопросов нет - я сказал "принято" и думаю над ней. Я просто прокомментировал свою позицию о деньгах в этой задаче :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 22:31 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойguest_20040621> Что ожидаете на выходе? Структуру данных, которую без изменений можно использовать для регистрации пола человека в любой задаче. Собственно описание человека и возможность изменения пола можно опустить. Положим, что правила регистрации едины в масштабах любого государства. Принято. Оценка срока выдачи первой версии на обсуждение: 18.06.2014. Черновик концептуальной модели структуры хранения данных выглядит так. Пока не комментирую, жду вопросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2014, 16:39 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что вам сказать, АнатоЛой? Порадовали. Придираться не буду. Язык - тоже классификатор, это понятно, вместо федеральных структур - любые от транснациональных до муниципальных, правила трансляции можно было бы детализировать основательнее и пр. - это мелочи. Вопрос по поводу метамодели. Связывать значения и ограничивать их область действия вы намерены реляционно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2014, 19:21 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Что вам сказать, АнатоЛой? Порадовали. Придираться не буду. Язык - тоже классификатор, это понятно, вместо федеральных структур - любые от транснациональных до муниципальных, правила трансляции можно было бы детализировать основательнее и пр. - это мелочи. Согласен - по всем пунктам :). Всё-таки проект/черновик и сделанный пока на чистом академическом интересе. Появится реальная потребность и выхлоп - можно уточнять, детализировать, проектировать дальше. guest_20040621Вопрос по поводу метамодели. Связывать значения и ограничивать их область действия вы намерены реляционно? Уже устал под конец дня - с ходу в вопрос не въехал. Чуть позже попробую перечитать и отвечу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2014, 21:03 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Вопрос по поводу метамодели. Связывать значения и ограничивать их область действия вы намерены реляционно? Это вопрос к области, для которой я уже представил структуру данных (хранение инфо о классификаторах и о использующих их системах)? Или к области использования собственно значений классификаторов в перечнях и прочих операционных/статистических данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2014, 16:56 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Это вопрос К области использования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2014, 17:09 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Это вопрос К области использования. Если кратко - то: 1. Спроектировать концептуально/логически: намерен/могу/знаю реляционно. 2. Реализовывать это физически можно: 1) с использованием чисто реляционных фишек (foreign key;unique constraint/alternative key; mandatory/not null, check constraint'ов, и просто триггеров; 2) вообще без реляционных фишек (часть ограничений в исходном функциональном операционном коде, часть в процедурах периодичного контроля); 3) смешанный вариант: исходя из критичности требований, используемых технологий и ограничений проекта :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2014, 18:17 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> намерен/могу/знаю Вы имеете что-то типа entity () restrictive_entity () allowed_subset (entity_id, restrictive_entity_id) another_entity (entity_id) Чудес не бывает: в общем случае это плохо переносимая структура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2014, 19:32 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> намерен/могу/знаю Вы имеете что-то типа entity () restrictive_entity () allowed_subset (entity_id, restrictive_entity_id) another_entity (entity_id) Чудес не бывает: в общем случае это плохо переносимая структура. Возможно. Но давайте на примерах, у меня с вами так получается продуктивнее: вы ставите прикладную задачу, а я попробую показать: - как это проектируется в чисто реляционную структуру, - как оно переносится на реализацию, и попробуем обсудить по-настоящему узкие места... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2014, 23:19 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> давайте на примерах Возьмите тот же пример с полом. Для разных государств, таких, где разрешены однополые браки и официально допустимы больше двух идентификаторов пола. Рассмотрите регистрацию пола и семейного статуса для резидентов и их контроль для нерезидентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2014, 23:52 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> давайте на примерах Возьмите тот же пример с полом. Для разных государств, таких, где разрешены однополые браки и официально допустимы больше двух идентификаторов пола. Рассмотрите регистрацию пола и семейного статуса для резидентов и их контроль для нерезидентов. Принято. В процессе проектирования могут возникнуть вопросы именно по предметной области, но, думаю, справлюсь :)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2014, 00:13 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Елена Холодова, гораздо лучше ведение НСИ организовано здесь http://classif.spb.ru При распределённой подготовке данных из разных источников, разных форматов данные приводятся к одному формату, ведётся история изменений и публикация осуществляется из одной точки. В том числе классификаторы общегородские, региональные, общероссийские, международные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2014, 16:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&startmsg=38670529&tid=1547564]: |
0ms |
get settings: |