|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Всё просто: следует перестать называть это справочниками. Что меняет название? И вы и я и они знают, что подразумевается под справочником. Возможны некоторые нюансы в толкованиях, но суть остается. Под сутью понимается (опять скатываемся в толкование) то, что одинаково воспринимается большинством. Если большинство юзеров говорит, что "напиток тархун" - брэнд, значит так оно и есть, не смотря на то, что это - такой же брэнд, как женщина - моя мама. Не думаю, что вы располагает ресурсами для навязывания четкого значения понятия "справочника" большинству (хотя такое стремление и похвально). guest_20040621В этом примере справочник один - государства (не страны, как вы написали). Нет. Этот пример о другом: в зависимости от точки зрения меняется природа самого атрибута. Т.е. ритейлеру по фигу реальный производитель (если не об алкоголе речь) - его напрягают отпечатать на ценнике страну происхождения - все. Я в эту ловушку попал еще в 1998: подумал, пусть ставят у товара нормального мануфакчера, а я из его адреса страну достану - что тут началось! guest_20040621Любая лавка для вас, как разработчика, представляет собой запись в - виртуальной или реальной - базе данных субъектов предпринимательской деятельности, которую ведёт соответствующее ведомство. Владелец бренда - физическое или юридическое лицо, зарегистрировавшее соответствующую торговую марку в ведомстве, регулирующем их использование. У каждого экземпляра перечисленных сущностей - свой жизненный цикл, имеющий кучу зависимостей. Владелец брэнда самое неясное понятие. Если этим понятием в конторе пользуются - уже прорывчик - не рассчитывайте на большее. Владельцем брэнда может стать как действительный владелец, так и супербрэнд (garnier color naturals <-- garnier) и даже компания-владелец контракта данного дистрибьютора (само-собой не имеющая не малейшего отношения к брэнду если не считать таковым факт, что она торгует некоторыми позициями). По контрагентам: оператор отгружает товар контрагенту А, но менеджеру плевать на А - он знает, что А - фигуральная лавка контрагента Б и отчеты он хочет видеть по Б в купе. Это - не страшный сон - явь. Все еще хуже: росалкрег стал делать кросс-проверки алкодеклараций по паре ИНН/КПП. Раньше А отгружал товар Б, Б же раскидывал товар как хотел и все были довольны. Теперь выяснилось, что если А отгрузил Б на склад 1 (КПП 1), то Б не может абы как раскидывать товар по другим подразделениям, имеющим тот же ИНН, но другой КПП. И не говорите, что наше государство - темная сторона, все одно мы здесь с этим живем. guest_20040621Видите ли, в чём дело: в рассуждениях вы отталкиваетесь от существующей практики и используете терминологию, которая не отражает действительное положение вещей. Это просто и для большинства практических случаев будет работать. Но это не имеет никакого отношения к реальности. guest_20040621, практика и есть действительное положение вещей. Я тоже хочу, чтоб все жили в соответствие с моими моделями (они не плохи), но реальные люди отказываются. Верьте-нет, но это - одно из самых больших моих профессиональных разочарований. Наверное, зря старался - все это и так всем известно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2014, 23:11 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Что меняет название? Всё. Причём, принципиально: от способа реализации связанных структур до регистрации изменений. > то, что одинаково воспринимается большинством Боюсь, нет смысла ориентироваться на мнение большинства: большинство транслирует то, чему его научили. Независимо от адекватности представлений. > Если большинство юзеров говорит, что "напиток тархун" - брэнд, значит так оно и есть Если юзеры начнут биться головой об стену, вы сочтёте это новой нормой поведения? :) Практический смысл обсуждения вот в чём: есть набор формальных норм разной степени распространённости. И есть массовые представления об этих нормах. Диапазон представлений - от почти адекватного до "с точностью до наоборот". Реализовывать представления о нормах как каркасную структуру - типовая ошибка. > Не думаю, что вы располагает ресурсами для навязывания четкого значения понятия "справочника" большинству Как бы это сформулировать... нет желания ничего никому навязать. Совершенно безразличны любые персональные тараканы. Есть ошибки проектирования, которые удобно идентифицировать простым уточнением терминологии. > Нет. Этот пример о другом Этот пример именно о том, о чём я написал. > Владелец брэнда самое неясное понятие. Если вы определили, что такое бренд, определить его владельца - пара пустяков. > По контрагентам Вы снова рассказываете мне о практике. Ну... не интересно это. Менеджер будет видеть то, что ему удобно, но ему не нужно ничего знать о структуре. Это не его задача. > росалкрег Вы ещё про взбесившийся принтер напишите. :) Декомпозицию и профили придумал не я, здесь нет ничего экстраординарного. > практика и есть действительное положение вещей Ни в коем случае. Практика - это интерпретация действительного положения вещей не очень компетентными людьми. > Я тоже хочу, чтоб все жили в соответствие с моими моделями (они не плохи) Почему "тоже"? Я имею достаточное представление о социальной психологии, чтобы не испытывать иллюзий относительно социальных доминант. Вопрос в том, как вы строите опорную модель и как связываете её с представлениями пользователей. Если вы хотите обсуждать это с точки зрения пользователя, - боюсь, мне это не интересно. Если как разработчик, - к сожалению, я не увидел в тексте ничего, что могло бы быть предметом для обсуждения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2014, 01:23 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621я не увидел в тексте ничего, что могло бы быть предметом для обсуждения согласен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2014, 11:47 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Справочники в ерп субъективны. Всё просто: следует перестать называть это справочниками. Людям непривычно (лень) говорить "нормативно-справочная информация" и даже "НСИ". Имея свою лень, уважайте чужую. guest_20040621> возможность апелляции к универсальным нормативным документам, одинаково актуальным для всех субъектов представления данных Хорошее определение. Вот как только вы обнаружили такие универсальные документы, - это справочник. Нет таких документов - перечень. Ну, или выберите любое другое название, соответствующее вашему мироощущению. Справочник(1) (общее понятие) = документ, который составлен и выпущен в общее пользование некоей организацией/персонами.... Справочник(2) (в информационной автоматизированной системе) = перечень данных, составленный на основании справочника-документа. guest_20040621, есть что-то в этих формулировках, что не совпадает с вашими представлениями о данных понятиях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2014, 14:29 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, дружище, вы же уже ушли? Созреете до грамотных вопросов, - возвращайтесь, поговорим. Я хорошо понимаю, что я пишу и для чего. Десять лет назад такие же, как вы, примерно так же упирались по поводу суррогатных ключей. Грабли и время расставили всё по своим местам. То же самое произойдёт и со справочниками. Естественным путём, я не буду подстёгивать процесс. Вы можете начать работать с этим раньше остальных. А можете не начинать, - это не мои проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2014, 15:06 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, вот Вас не очень жалуют на этом ресурсе, а мне, наоборот, Ваши доводы кажутся весомыми и отражающими реальность) может я стар?)))) извините если чё) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2014, 23:06 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> вот Вас не очень жалуют на этом ресурсе Так ведь я не купюра оранжевого цвета, чтобы всем нравиться. :) > мне, наоборот, Ваши доводы кажутся весомыми и отражающими реальность Спасибо за вашу оценку. Для меня важно, что время потрачено не напрасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2014, 23:38 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621АнатоЛой, дружище, вы же уже ушли? Дык, что мне мешает вернуться, я ж не танцор :) ?! Да и вы лень перебороли, вроде :) guest_20040621Созреете до грамотных вопросов, - возвращайтесь, поговорим. guest_20040621, чесслово, что вы такой колючий. Общаясь, я продолжаю учиться. Не всегда получается приятно, но, думаю, не один я тому виной. Вроде и дело правильное делаю, словарик согласовываю по интересующей теме. Ан нет, собеседникам везде тролли мерещаться. Вот Сабир Асадуллаев в работе дал свое определение справочникам, правда по тексту они среди прочих НСИ не сильно выделялись... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 04:28 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойВот Сабир Асадуллаев в работе д авторТри проекта желательно (но не обязательно) объединить в единую программу. да, когда-то (в прошлом веке) это было модно (КИС). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 10:48 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> такой колючий Ни в коем случае. Просто попытки выйти за технические или методологические рамки воспринимаю как скрытое оскорбление. > словарик согласовываю по интересующей теме ОК, будем считать ваши реализованные попытки не слишком удачными. Вы не видите за семантикой практического, прикладного смысла, поэтому и словарь у вас - вещь в себе. Справочник, как хорошо заметил Соболев, - нечто объективное и универсально актуальное. Что приходит вам в голову в первую очередь? Мне - единицы измерений. Есть ещё претендующие на объективность и универсальность данные? Да, есть. Но их большая часть требует уточнения объективности и ограничения актуальности. Определили границы - получили что-то похожее на определение справочников. Скажите, в написанном есть для вас что-то новое, чего вы раньше не знали? > Сабир Асадуллаев Ценность работы резко снижается при формулировании её цели: "IBM является единственной компанией, которая предлагает почти полный набор продуктов для осуществления предлагаемой идеи". Основная ошибка автора в том, что он создал кашу из метаданных, физической модели и куцых определений мастер-данных. Мастер-данные - это честное определение. Не вдаваясь в детали по поводу природы данных и их жизненного цикла, констатируется их роль. При попытке же их рассмотреть более детально автором предпринимается недостаточное количество усилий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 14:14 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Дайте свое определение справочника. Но читать-то вы умеете? "...справочники не возникают ниоткуда. Как правило, есть нормативный документ, который их определяет.", - специально для не освоивших русский язык до состояния, пригодного для чтения и понимания прочитанного.Стесняюсь спросить, вот есть справочник полов М-мужской пол Ж-женский пол Какой нормативный документ их определяет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 14:54 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> есть справочник полов Этот справочник существует сразу в нескольких местах: в вашем воображении и нормативных документах. Начните отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 15:17 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> есть справочник полов Этот справочник существует сразу в нескольких местах: в вашем воображении и нормативных документах. Начните отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB Если я правильно Вас понял, здесь основное "уполномоченными на то государственными органами" Копнём чуть глубже. В реестре пестицидов Министерства сельского хозяйства РФ есть два термина. 1) Конопля, разрешённая к выращиванию на территории РФ 2) Конопля ( сорта, разрешённые к выращиванию на территории РФ ) Я делаю справочник защищаемых пестицидами растений. Какой вариант должен попасть в справочник? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 15:24 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> есть справочник полов Этот справочник существует сразу в нескольких местах: в вашем воображении и нормативных документах. Начните отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BBПочему-то представил адвоката, который пытается доказать права на наследство Павлы Ивановой, сменившей пять лет назад пол, а всю жизнь бывшей Павлом Ивановым ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 15:33 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Какой вариант должен попасть в справочник? Ни один из перечисленных. В этом обсуждении было сказано достаточно, чтобы вы самостоятельно сформулировали, почему. Итак? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 15:34 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Какой вариант должен попасть в справочник? Ни один из перечисленных. В этом обсуждении было сказано достаточно, чтобы вы самостоятельно сформулировали, почему. Итак?Видите ли, коллега, Ваш ответ недопустим, потому что я хочу заработать на изготовлении этого справочника. Поэтому всё остальное мне неинтересно: Вы - оторванный от жизни теоретик, не заработавший на НСИ ни одной копейки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 15:37 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Видите ли, коллега Дружище, не льстите себе, я вам не коллега. Вы понятия не имеете о проектировании. Посему просьба: не лезьте в это обсуждение, не нужно. Репутацию чала вы ещё не заработали, а вот репутацию ватника - вполне. > не заработавший на НСИ ни одной копейки Спасибо, смешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 15:47 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Елена ХолодоваНедавно на хабре вышла статья про децентрализованную опенсорсную НСИ для классификаторов http://habrahabr.ru/company/hflabs/blog/225469/, 1) что думаете про такое решение? 2) Стали бы использовать для хранения классификаторов?1)Работа интересная, спасибо за тему. Попробую потестить это решение для синхронизации справочников. 2) Вообще-то, авторы ставили перед собой другую задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2014, 16:17 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Вы не видите за семантикой практического, прикладного смысла, поэтому и словарь у вас - вещь в себе. Справочник, как хорошо заметил Соболев, - нечто объективное и универсально актуальное. Что приходит вам в голову в первую очередь? Мне - единицы измерений. Есть ещё претендующие на объективность и универсальность данные? Да, есть. Но их большая часть требует уточнения объективности и ограничения актуальности. Определили границы - получили что-то похожее на определение справочников. Вот это уже и утверждение и аргументация. Есть от чего серьёзнее оттолкнуться. Спасибо. guest_20040621Скажите, в написанном есть для вас что-то новое, чего вы раньше не знали? Если про справочники, то ценен пример классификации самих НСИ по признакам. Всё остальное - знакомо и понятно. Я не работу "рекламировал", мне интересно было воспользоваться чужими определениями. guest_20040621> Сабир Асадуллаев Ценность работы резко снижается при формулировании её цели: "IBM является единственной компанией, которая предлагает почти полный набор продуктов для осуществления предлагаемой идеи". Основная ошибка автора в том, что он создал кашу из метаданных, физической модели и куцых определений мастер-данных. Мастер-данные - это честное определение. Не вдаваясь в детали по поводу природы данных и их жизненного цикла, констатируется их роль. При попытке же их рассмотреть более детально автором предпринимается недостаточное количество усилий. guest_20040621, можете порекомендовать литературу на эту тему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 05:53 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> порекомендовать литературу на эту тему? Нет. По MDM литературы достаточно, но это не то. Тема реально интересная и с вполне понятным коммерческим потенциалом, так что вряд ли вы найдёте прямые рекомендации. Основной интерес - это не справочники сами по себе, а именно практические аспекты универсальных структур; полагаю, нет смысла рассказывать, сколько бабла делается на интеграции. Причём, с одной стороны задача не слишком простая, скорость появления типовых решений вы можете оценить по статье и списку литературы к ней. Несчастный КЛАДР не могут нормально реализовать хрен знает сколько времени. С другой - в задаче нет ничего запредельного, почти все основные приёмы здесь обсуждались: и жизненный цикл, и контексты. Не хотите попробовать предложить решение? Всего и нужно - решить задачу с нуля, не ориентируясь на стереотипы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 10:48 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621КЛАДР не могут нормально реализовать хрен знает сколько времени +1 ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 11:01 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> порекомендовать литературу на эту тему? Нет. По MDM литературы достаточно, но это не то. Тема реально интересная и с вполне понятным коммерческим потенциалом, так что вряд ли вы найдёте прямые рекомендации. Основной интерес - это не справочники сами по себе, а именно практические аспекты универсальных структур; полагаю, нет смысла рассказывать, сколько бабла делается на интеграции. Причём, с одной стороны задача не слишком простая, скорость появления типовых решений вы можете оценить по статье и списку литературы к ней. Несчастный КЛАДР не могут нормально реализовать хрен знает сколько времени. С другой - в задаче нет ничего запредельного, почти все основные приёмы здесь обсуждались: и жизненный цикл, и контексты. Не хотите попробовать предложить решение? Всего и нужно - решить задачу с нуля, не ориентируясь на стереотипы. 1. С нуля - не готов. Готов, скорее, отталкиваясь от задачи и со взвешенным анализом стереотипов. 2. Задачу сформулируете? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 11:57 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Задачу сформулируете? Легко. Определите область задачи так, чтобы вы не тратили много времени на решение. Я бы предложил пол - он упоминался, - но для корректной реализации потребуется ещё и справочник государств, который потянет за собой и страны, и административно-территориальное деление, и надгосударственные образования. С валютами, системой измерений - то, что относительно просто - похожая история. Есть предложения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 12:42 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Задачу сформулируете? Легко. Определите область задачи так, чтобы вы не тратили много времени на решение. Я бы предложил пол - он упоминался, - но для корректной реализации потребуется ещё и справочник государств, который потянет за собой и страны, и административно-территориальное деление, и надгосударственные образования. С валютами, системой измерений - то, что относительно просто - похожая история. Есть предложения? Попробуем с полом. Что ожидаете на выходе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 13:40 |
|
Децентрализованная НСИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Что ожидаете на выходе? Структуру данных, которую без изменений можно использовать для регистрации пола человека в любой задаче. Собственно описание человека и возможность изменения пола можно опустить. Положим, что правила регистрации едины в масштабах любого государства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2014, 14:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&startmsg=38669197&tid=1547564]: |
0ms |
get settings: |