|
Эффективность разработки ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickiscrafmOld Nick, две OpenDoc_Transact с одинаковым именем как в БД появятся? Почему две то? Одна. При повторной загрузке в БД делается alter. это я спросил по результатам просмотра этого кода: 14017688 Тогда где хранится приведенный в том сообщении код с OpenDoc_Transact в двух ипостасях? Просто в тексте где-то? Типа регистрируется информация для метаданных в служебных таблицах, а затем при помощи Compile по этой информации создаются уже реальные объекты БД, описание которых находится в этих же служебных таблицах или файлах. Так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmOld Nickпропущено... Почему две то? Одна. При повторной загрузке в БД делается alter. это я спросил по результатам просмотра этого кода: 14017688 Тогда где хранится приведенный в том сообщении код с OpenDoc_Transact в двух ипостасях? Просто в тексте где-то? Типа регистрируется информация для метаданных в служебных таблицах, а затем при помощи Compile по этой информации создаются уже реальные объекты БД, описание которых находится в этих же служебных таблицах или файлах. Так? Прошу прощения, не тот код скопировал. Код устаревший, не из той папки взял пример. В данном случае вторая процедура перекрывает первую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Всё верно. Чуть выше я написал про Compile ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick, если не секрет: 1. это все тобой одним разрабатывается/поддерживается? или командой? в течение какого срока? 2. для скольких разных систем (не вариаций одной) используется этот подход? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nickiscrafm, Всё верно. Чуть выше я написал про Compile т.е. это по сути стиль описания объектов СУБД, при помощи Compile подготовленный исходник преобразуется в "понятные" для реляционной СУБД объекты. Расскажите как изменения вносите, тоже в "исходник", а Compile соответственно изменяет объекты СУБД? К рассогласованиям как относитесь? К примеру разработчик открыл студию и внес изменения руками, минуя "компилируемый" исходник. По сути внес изменения в EXE-файл. Что предлагается делать? Обратная генерация исходника предусмотрена, типа DeCpmpile? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawOld Nick, если не секрет: 1. это все тобой одним разрабатывается/поддерживается? или командой? в течение какого срока? 2. для скольких разных систем (не вариаций одной) используется этот подход? В более-менее похожем виде я начал применять с 2008. Всё постепенно эволюционируется. На этом движке была создана система документооборота для компании ЗАО "Веда", клиент на Delphi. 2007 год (В одиночку) Затем складской учет для Аксель-Моторс, трехзвенка .NET (AppServer на Веб-методах) 2008 год (С одним помощником) Аукционный портал www.ets24.ru, PHP / MS SQL, правда генератор кода я не использовал, вручную сущности создавались. 2010-11 Команда человек 5, я был архитектором и разработчиком PHP и SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmOld Nickiscrafm, Всё верно. Чуть выше я написал про Compile т.е. это по сути стиль описания объектов СУБД, при помощи Compile подготовленный исходник преобразуется в "понятные" для реляционной СУБД объекты. Расскажите как изменения вносите, тоже в "исходник", а Compile соответственно изменяет объекты СУБД? К рассогласованиям как относитесь? К примеру разработчик открыл студию и внес изменения руками, минуя "компилируемый" исходник. По сути внес изменения в EXE-файл. Что предлагается делать? Обратная генерация исходника предусмотрена, типа DeCpmpile? Повторюсь. Коды пишу в текстовом файле с расширением .sql, для каждого класса свой файл. В качестве редактора использую свою собственную программу SQLEditor. Версионности нет, после каждой компиляции получаю последнюю версию, причем целиком, одним пакетом. Генерация и перегенерация кода происходит в транзакции. Поэтому либо целиком принимается, либо целиком откатывается. Если кто-то что-то в базе ручками поменяет, то после компиляции всё это будет потеряно, поэтому менять надо только в исходниках, исходники подключены к SVN. Обратная генерация не предусмотрена, т.к. необходимости не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickВ результате у меня полноценная ООП - система с наследованием, инкапсуляцией, полиморфизмом, где сущность - это не класс в каком либо языке, а совокупность таблиц, вьюх, хранимок, метаданных, классов, форм и т.д. Сущность проходит через всю систему насквозь. От БД через АппСервер до интерфейса. И примечательно то, что логика обрабатывается через ООП, а данные через SQL Точно такая же хрень реализована в ЦФТ. Там тоже в в доке упирают на то что ооп везде. И те же аргументы что и вы приводят. Так что вы не первый. И если смотреть по результатам то ваще-то они круче. У них клиенты пожирнее чем у вас. А по моим личным ощущениям, система для типо быстрого лабания функциональности. А в сопровождении и развитии те же грабли, что и везде. И основная проблема - это то что без автора хрен кто поймет, что там наваял этот гений. Причем, уровень ЦФТ и ваш несопоставим. Old NickКоды пишу в текстовом файле с расширением .sql, для каждого класса свой файл. В качестве редактора использую свою собственную программу SQLEditor. И чем это легче простого написания DDL скрипта? Или, вообще, визуального редактора, где мышкой можно накликать создание табличек? Впрочем это я в мелочи скатываюсь. А вообще, ну сделали вы свою штучку. Ну и продайте ее за мегабаксы. Если кому понадобится, конешно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick, У нас в Виртуозе в полный рост сделан create type. Новый тип создаётся на выбор "только для объектов в памяти" или "хранитсяв таблице", с наследованием и с функциями-членами в виде хранимок, явовских функций, перловых, пэхапэшныъ и ещё всяких. Никаких внешних утилит для этого, просто через ODBC или ещё что отправляется на сервер, точно так же, как create table или любой другой запрос. И знаете результат? Это _очень_ мало используемая фича. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruOld Nick, У нас в Виртуозе в полный рост сделан create type. Новый тип создаётся на выбор "только для объектов в памяти" или "хранитсяв таблице", с наследованием и с функциями-членами в виде хранимок, явовских функций, перловых, пэхапэшныъ и ещё всяких. Никаких внешних утилит для этого, просто через ODBC или ещё что отправляется на сервер, точно так же, как create table или любой другой запрос. И знаете результат? Это _очень_ мало используемая фича. Вы научились делать, но не научились использовать. А я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодирования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickВы научились делать, но не научились использовать. А я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодированияБольшинство программистов, разработавших какой-нибудь фреймворк плохо представляют как без этого разработку вести. Оценить фреймворк можно только если его сторонние программисты используют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И опять всё скатилось к инструменту. Люди, вы не понимаете о чем речь. Я не агитирую за инструмент, которым я пользуюсь. Можно и без него делать. Я про технологию. Технология это разработка в ООП стиле. Можно все скрипты ручками писать. Можно в Power Designer делать. Можно из Visual Studio генерировать. Какая разница то? Если вы заметили, то по всем трем системам, которые сделал с этой базой клиенты были на разных языках написаны. Принципа это не изменило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyOld NickВы научились делать, но не научились использовать. А я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодированияБольшинство программистов, разработавших какой-нибудь фреймворк плохо представляют как без этого разработку вести. Оценить фреймворк можно только если его сторонние программисты используют. Причем здесь фреймворк? У меня нет фреймворка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или ООП это фреймворк? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickВы научились делать, но не научились использовать. А я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодирования Посадить бы тебя сопровождать и развивать чужой ООП-код, который наваяли фанаты ооп, фаулера и прочего г-на. Туда, где логика простейшего crud размазана по куче классов и лэйеров. И ведь все в соответствии с канонами ооп. А свой то код любой дурак сопровождать могет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickА я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодирования Можно привести какие-то объективные метрики, на основе чего сделан вывод о "десятикратном увеличении кодирования"? Или привести показательный пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакOld NickВы научились делать, но не научились использовать. А я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодирования Посадить бы тебя сопровождать и развивать чужой ООП-код, который наваяли фанаты ооп, фаулера и прочего г-на. Туда, где логика простейшего crud размазана по куче классов и лэйеров. И ведь все в соответствии с канонами ооп. А свой то код любой дурак сопровождать могет. Вы же юзаете NHibernate ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Аукционный портал www.ets24.ru Этой работой вы гордитесь, надо понимать? Две очень простых задачи для оценки практической пригодности ваших "объектов". 1. Опишите все лавки, имеющие отношение к Philips, включая участие в акционерном капитале, но не ограничиваясь им. Газеты какие-нибудь читаете? Наверное, слышали про Hermitage Capital? 2. Опишите структуру Hermitage Capital для российского рынка. Опишите претензии к Hermitage Capital. Интересен не псевдокод, а реальный ddl, соответствующий решению обеих задач, сгенерированный вашими волшебными "объектами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакOld NickВы научились делать, но не научились использовать. А я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодирования Посадить бы тебя сопровождать и развивать чужой ООП-код, который наваяли фанаты ооп, фаулера и прочего г-на. Туда, где логика простейшего crud размазана по куче классов и лэйеров. И ведь все в соответствии с канонами ооп. А свой то код любой дурак сопровождать могет. И кстати, я сопровождал и развивал такие системы. Это сказка. Всё предсказуемо и понятно. Пару строчек кода и новая функциональность. Что в этом плохого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Аукционный портал www.ets24.ru Этой работой вы гордитесь, надо понимать? Две очень простых задачи для оценки практической пригодности ваших "объектов". 1. Опишите все лавки, имеющие отношение к Philips, включая участие в акционерном капитале, но не ограничиваясь им. Газеты какие-нибудь читаете? Наверное, слышали про Hermitage Capital? 2. Опишите структуру Hermitage Capital для российского рынка. Опишите претензии к Hermitage Capital. Интересен не псевдокод, а реальный ddl, соответствующий решению обеих задач, сгенерированный вашими волшебными "объектами". Ты идиот? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kmawOld NickА я вот без ООП уже не представляю как разработку вести. Сразу всё упирается в десятикратное увеличение кодирования Можно привести какие-то объективные метрики, на основе чего сделан вывод о "десятикратном увеличении кодирования"? Или привести показательный пример? Полгода назад взял подработку. Сделал АРМ для инвентаризации на основе RFID меток. Задача была спроектирована до меня. Естественно как у всех. Времени было всего 20 дней, некогда было применять свои плюшки. Любой чих приходилось многократно прописывать. Больше за такое не возьмусь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Городить какую-то "ООП" поверх РСУБД, мое личное мнение, не даст прироста эффективности разработки (бросьте в меня помидор): 1. Есть предметная облать. Если она сложная - то простой она не станет ни при ООП стиле, ни при каком другом. 2. Реализация отражает предметную область по определению. Упростить её тоже не получится. 3. Загонять реализацию в какие-то искуственные рамки универсальных кодогенераторов, шаблонов (ООП или нет - не важно) - рано или поздно приведет к необходимости расширения рамок, переписванию ядер 4. Использование самодельной прикладной технологии/инфраструктуры, построенной поверх стандартной, приведет к: - необходимости дополнительного обучения членов команды (текучку никто не отменял) - необходимости поддержания этой технологии, которая будет обрастать множеством мелких костылей, выходящих за её первоначальный мэйнстрим - сильной зависимости от автора инфраструктуры ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дружище, вам пытаются деликатно сказать о том, что ваши говноподелки к реальным задачам не имеют никакого отношения. Вам просто повезло с тем, что вы решали простые криво поставленные задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nickkmawпропущено... Можно привести какие-то объективные метрики, на основе чего сделан вывод о "десятикратном увеличении кодирования"? Или привести показательный пример? Полгода назад взял подработку. Сделал АРМ для инвентаризации на основе RFID меток. Задача была спроектирована до меня. Естественно как у всех. Времени было всего 20 дней, некогда было применять свои плюшки. Любой чих приходилось многократно прописывать. Больше за такое не возьмусь у вас было целых 20 дней, для того, чтобы сделать один АРМ инвентаризации. И при этом некогда было "применять свои плюшки". Где тогда описываемое увеличение производительности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2013, 17:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&startmsg=38175783&tid=1547725]: |
0ms |
get settings: |