powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто что думает об UML? Мода прошла?
25 сообщений из 111, страница 2 из 5
Кто что думает об UML? Мода прошла?
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
да. для курсовых самое то! несколько дней обсуждения что каким словом обозвать. За это время подобные системые разрабатываются. Хорошая иллюстрация полезности UML кстати.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Участник
bas wrote:

> Прикольное мнение - если не знаю как использовать, то это ацтой. И
> главное, ваше мнение берут как эталонное :(
> Хотя бы почитайте Коберна

Коберна не читал, не знаю. Читал классиков. Буча, Джордейна.
Я -- программист, не аналитик. Для меня, если это всё не
доходит до реального кода - в общем, туфта.
Почему - потому что код потом меняется, а красивые UC диаграммы
никто не правит. Я не спорю, что UC может быть полезно для
аналитиков. Я и на писал - по моему мнению.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
AlexTheRaven
Участник
MasterZivЯ не хочу даже с ними разбираться.
"Не знаю и знать не хочу"? Наверное, на Вас слишком много рутинной работы, улучшайте процессы, автоматизируйте, делегируйте.

MasterZiv
Там просто идея была в том,
что потом все UC преобразуются в конкретные вызовы конкретных методов.
Это неправильная и неприменимая идея. "Системные" варианты использования (уровня "моллюсков" по Коберну) делать пробовали, не нужны они.

MasterZiv
Но это не так, потому что UC отражают очень поверхностный взгляд
на систему, укрупнённый.
К вопросу о терминах: лично для меня глубокий взгляд на систему - это не столько определить, какой фабричный метод какой декоратор создаёт, сколько понять, что действительно нужно пользователю. А по Вашим постам складывается впечатление, что пользователь для Вас - вообще никто, лишь бы код писался... Вот только именно пользователи (отвечающие для них заинтересованные лица) оплачивают разработку, в меру того, насколько результат соответствует тому, что им нужно. Да, да, знаю, у нас всё не так, а лапша на ушах ЛПР, дорогие игрушки, понты, кумовство и откаты.

MasterZiv
Мне кажется , что вот это переход на конкретную систему, на конкретные классы реализации очень
сомнителен, никогда такого не видел и не понимаю, как можно
так сделать, чтобы это всё вылилось в реальные классы.

Это можно, через динамическую модель поведения системы, соответствующую UC.

MasterZiv
Как картинки это - ну да, красиво иногда, но и только.

Это если в них нет смысла. Ну или Вы его не видите.

Ничего личного, просто извечный спор аналитика с программистом.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRavenименно пользователи (отвечающие для них заинтересованные лица) оплачивают разработку, в меру того, насколько результат соответствует тому, что им нужно.

Alex, а как собственно UML помогает именно пользователю?

AlexTheRaven
Это можно, через динамическую модель поведения системы, соответствующую UC.
а можно через действующий прототип, который гораздо более точно отражает поведение системы.
...
Фотография MasterZiv
Участник
AlexTheRaven wrote:

> К вопросу о терминах: лично для меня глубокий взгляд на систему - это не
> столько определить, какой фабричный метод какой декоратор создаёт,
> сколько понять, что действительно нужно пользователю.

во-во. Вы - аналитик. А я - программист.

А по Вашим постам
> складывается впечатление, что пользователь для Вас - вообще никто, лишь
> бы код писался...

В идеале - да !

> Ничего личного, просто извечный спор аналитика с программистом.

Вот именоо !
Ну, как бы .... тут плохого-то ничего нет !
Ну ладно, поговорили ...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
AlexTheRaven
Участник
iscrafmAlex, а как собственно UML помогает именно пользователю?Как и любое другое удобное средство, увеличивает вероятность получить более качественный продукт в несколько более короткие (как ни парадоксально - казалось бы, что-то ещё проектировать, описывать, думать о том, как пользователи работать будут) сроки.

Как и любой другой язык, увеличивает вероятность того, что применяющие его люди понимают и думают категориями, присущими его предметной области (в эскимосском - много видов снега, в английском - точная и однозначная характеристика состояния работы, в ассемблере - особенности архитектуры платформы, в UML - опыт разработки ПО от учёта целей пользователя (UC) до развёртывания разработанной системы (deployment)).

Как и любая другая сложная вещь, увеличивает вероятность того, что люди обладают определённой компетентностью и ответственностью, процессы - зрелостью.

А так - никаких гарантий: заставь дурака Богу молиться - он лоб разобьёт. Более того: позволяет коммерсам от разработки успешнее продавать воздух, водить заказчиков или инвесторов, и говорить, что у нас, мол, всё круто, всё по науке и новейшим технологиям.
iscrafmAlexTheRaven
Это можно, через динамическую модель поведения системы, соответствующую UC.а можно через действующий прототип, который гораздо более точно отражает поведение системы.
Одно другому помогает: проектирование позволяет разрабатывать продукт с применением меньшего количества более разумных прототипов. Важен баланс между проектированием и прототипированием.
...
AlexTheRaven
Участник
MasterZiv
> складывается впечатление, что пользователь для Вас - вообще никто, лишь
> бы код писался...

В идеале - да !
<...>
Значит, либо можете себе позволить (разрабатываете open source технологические компоненты, и/или работаете на науку кибернетику, и/или программирование - Ваше хобби), либо у Вас в команде есть кто-то, кто выполняет функции аналитика.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven
Ваша точка зрения понятна.
Не могу согласится с тем, что
1. UML позволяет уменьшить сроки разработки
2. Знание и применение UML повышает компетентность разработчика (точно так же, как и знание языка не делает из человека писателя или программиста)
3. Процесс описанный при помощи UML является более зрелым. С какой это кстати.

Впрочем по этому поводу у каждого свое мнение и оно уважаемое.
...
AlexTheRaven
Участник
iscrafm<...>
Не могу согласится с тем, что
1. UML позволяет уменьшить сроки разработки
Согласен, не слишком сложную вещь, при наличии головы и прямых рук, быстрее сделать по эскизу, или даже совсем без него. А для сложной, которую, к тому же, делают сразу несколько десятков человек, эффективнее иметь чертёж, масштабную модель, прототип.

UML, кстати, всего лишь некий аналог ЕСКД для ПО, использовать именно его необязательно, просто он хорошо ложится на ООП. Раньше вот на листах ватмана А1 блок-схемы рисовали, и тоже ничего, System V, System R и OS/360 как-то сделали :) .

Доказать уменьшения сроков разработки не могу, т.к. не видел, чтобы две одинаковые команды разрабатывали реальный проект, одна с UML, другая без. Вижу только, что значительно меньше времени уходит на освоение и повторное использование чужого кода, особенно интерфейсов, протоколов, нетривиальных алгоритмов. Разработчики задают друг другу меньше глупых вопросов, меньше спорят.

iscrafm<...>
2. Знание и применение UML повышает компетентность разработчика (точно так же, как и знание языка не делает из человека писателя или программиста)
Конечно, само по себе не повышает, но даёт к этому предпосылки, упорядочивая мышление. При изучении литературы по UML тут же всплывают примеры хорошей архитектуры, паттерны, да и сама идея, что до того, как набивать код, хорошо бы сесть и подумать, для чего он нужен и как должен работать, весьма полезна.

iscrafm<...>
3. Процесс описанный при помощи UML является более зрелым. С какой это кстати.

Я имел в виду не использование UML для описания бизнес-процессов, а использование UML в процессе разработки ПО. Доказательство такое: как только используется UML - методология разработки уже включает проектирование и документирование, уже не "code & fix".

Хотя и для бизнес-процессов, их описание с использованием каких-либо средств, даже UML, который IMHO для этого не предназначен и не удобен, означает переход к CMM 3 "Defined Level", довольно высокому.

iscrafm<...>
Впрочем по этому поводу у каждого свое мнение и оно уважаемое.
+1
Если бы все так думали - мир был бы лучше.
Практика - критерий всего: если Ваша команда выпускает отличный продукт в срок безо всякого UML, то UML ей не нужен.
...
Фотография byur
Участник
1.UML это язык ... если вы знаете язык и ваш коллега знает этот язык и вам удобно на нем общаться -- то очевидно, что он скорее всего будет использоваться для коммуникаций. Если человек не знает английского или плохо его знает, то скорее всего он не станет им пользоваться без острой необходимости. А использование UML не является острой необходимостью. Отсюда вывод -- чтобы эффективно использовать UML -- нужно иметь определенный уровень знаний и потребность в таком средстве коммуникации (например необходимо иметь описанные проектные решения, без необходимости лезть в код, или получить представление об архитектурном дизайне системы).
2. Насчет ускорения процесса разработки при использовании UML -- вполне можно ускорить процесс, но не фактом использования UML, а соответствующим процессом, когда от модели анализа до модели дизайна и имплементации все целостно. Тогда достаточно легко делать анализ влияния изменений, архитектура продукта прозрачна и контролируема.
3. Внедрять UML в компании -- БЕСПОЛЕЗНО!!!! Нужно внедрять процессы или отдельные практики ... а UML может выступать только как инструмент (о чем уже ранее в этой ветке говорилось). А
...
Фотография iscrafm
Участник
byur1. UML это язык ... если вы знаете язык и ваш коллега знает этот язык и вам удобно на нем общаться -- то очевидно, что он скорее всего будет использоваться для коммуникаций. Если человек не знает английского или плохо его знает, то скорее всего он не станет им пользоваться без острой необходимости. А использование UML не является острой необходимостью. Отсюда вывод -- чтобы эффективно использовать UML -- нужно иметь определенный уровень знаний и потребность в таком средстве коммуникации (например необходимо иметь описанные проектные решения, без необходимости лезть в код, или получить представление об архитектурном дизайне системы).
2. Насчет ускорения процесса разработки при использовании UML -- вполне можно ускорить процесс, но не фактом использования UML, а соответствующим процессом , когда от модели анализа до модели дизайна и имплементации все целостно. Тогда достаточно легко делать анализ влияния изменений, архитектура продукта прозрачна и контролируема.
3. Внедрять UML в компании -- БЕСПОЛЕЗНО!!!! Нужно внедрять процессы или отдельные практики ... а UML может выступать только как инструмент (о чем уже ранее в этой ветке говорилось). А
+1. и никакой моды
...
private
Участник
UML позволяет
- быстрее понять как работает система
- проще и понятней описать что нужно и как это будет сделано
- просто супер как упрощает работу с закачиками
- красиво выглядит
- ...

По большому счету, многие не понимают зачем нужен UML потому-что:
- у них низкий уровень как у разработчиков
- работают в посредственных компаниях, где даже руководители не знают что это такое
- думают что процесс создания ПО ограничен написанием кода
- ...

И еще один аргумент, почему UML лучше чем код? Потому-что эта абстракция более близка людям, люди думают картинками а не текстом (кто в теме или работал с народом, тот понимает, что правильная презентация - это картинки а не текст, смотрите как сделана реклама).
...
Фотография iscrafm
Участник
private
- работают в посредственных компаниях, где даже руководители не знают что это такое
- ...

ты хоть думай что пишешь со своим высоким уровнем. Не зашкаливай.
...
AlexTheRaven
Участник
privateUML позволяет
Пожалуй. Но это если модели сделаны не просто так, чтобы упрощать жизнь.

private
- красиво выглядит
- ...

Нормальный заказчик скажет - "весь ваш процесс разработки, весь UML, всё программирование, планирование, тестирование - это ваш overhead; просто сделайте мне хорошо, а будет там C++ или чёрная магия - мне неважно". Заказчик лезет во внутренние дела разработки не от хорошей жизни, а либо по собственной глупости, либо потому, что разработчики не могут сами всё нормально разработать, и их нужно постоянно контролировать..

private
- ...

Всё это в корне неверно. Результат - критерий всего, а многие замечательные системы разработаны безо всякого UML.

private
И еще один аргумент, почему UML лучше чем код? Потому-что эта абстракция более близка людям, люди думают картинками а не текстом (кто в теме или работал с народом, тот понимает, что правильная презентация - это картинки а не текст, смотрите как сделана реклама).
1) Не факт, что эта абстракция более близка к людям. Многие, углубляясь в UML, вообще идут в бесполезные абстракции, небесные выси и турбулентные потоки сознания.
2) Люди воспринимают по-разному. Учите психологию восприятия. А думает каждый по-своему. Скорее всего - некими паттернами внктреннего языка. И не факт, что внутренний язык хорошего разработчика хуже, чем UML.
3) Правильная презентация - это и картинки, и текст, и звук, и кинестетические ощущения.
...
private
Участник
[QUOTE]Нормальный заказчик скажет - "весь ваш процесс разработки, весь UML, всё программирование, планирование, тестирование - это ваш overhead; просто сделайте мне хорошо, а будет там C++ или чёрная магия - мне неважно".[/QUOTE]Имелись ввиду кейс диаграммы и вообще выяснение потребностей и границ системы.
...
kolobok0
Участник
_mashuta_,

тут много сказали. и программисты ответили и аналитики. ЮМЛ - язык. С его помощью записывается достигнутый результат. В конечном итоге можно писать и на листочках на уровне существительных и глаголов - разницы нет. В метОде которой он очень сильно юзаеться - называется ОО. А вот эта вещь уже позволяет сокращать затраты. На проектировании, на программировании, на тестировании, на внедрении. С этим фактом думаю мало кто будет спорить (кстати это уже идёт больше от неопытности в данной сфере).

тут многие сказали всё верно. И то что это не догма, и не стоит молиться, и глупо только это внедрять без комплекса мер. Возможно вопрос не совсем корректен - тогда ой.
с уважением
(круглый)
ЗЫ
Кстати, тут прозвучало немного постов и про ОО, а не про UML.
...
igor250973
Участник
[quot]UML позволяет
- красиво выглядит
- ...
[/quot]
совершенно в дырочку :-)
а ещё даёт наглядность для многих наглядных вещей.

[quot]
- ...
[/quot]
к сожалению многие даже и ООП то не понимают, а продолжают жить в процедурно-ориентированном виде. Такие ваще дальше своего носа не видят. Отсюда - тот вал просто говняного бизнес-софта, который производят российские компании. Системный подход им неведом.

[quot]И еще один аргумент...[/quot]
UML средства разработки просто на порядок повышают производительность труда (сам сижу на MM для дэлфы и на БорландТугезере для VisualStudio).
Другой вопрос, что люди, использующие UML должны уметь мыслить категориями ООП, а не жить в процедурных джунглях.
...
AlexTheRaven
Участник
igor250973
<...>

Русский язык позволяет написать отличное, полное красоты и смысла произведение. Полное правды, вымысла или намеренной дезинформации. Ещё позволяет написать полную, отвратительную ерунду.

igor250973
к сожалению многие даже и ООП то не понимают, а продолжают жить в процедурно-ориентированном виде. Такие ваще дальше своего носа не видят. Отсюда - тот вал просто говняного бизнес-софта, который производят российские компании. Системный подход им неведом.

IMHO ООП не имеет отношения к системному подходу. Это всего лишь один из способов разделения системы на модули, не надо его переоценивать.
Качество ПО имеет не имеет отношения к стране и методологии. Оно имеет отношение к конкретным разработчикам, и особенно - к их руководителям.

igor250973<...>
UML средства разработки просто на порядок повышают производительность труда (сам сижу на MM для дэлфы и на БорландТугезере для VisualStudio).
Вашей производительности труда.

igor250973<...>
Другой вопрос, что люди, использующие UML должны уметь мыслить категориями ООП, а не жить в процедурных джунглях.
Джунгли в голове зависят не от методологии, а от философии, в т.ч. типа личности, образования, ответственности, образа жизни :) .
...
igor250973
Участник
AlexTheRavenigor250973
<...>

Русский язык позволяет написать отличное, полное красоты и смысла произведение. Полное правды, вымысла или намеренной дезинформации. Ещё позволяет написать полную, отвратительную ерунду.

А у Вас, мой дорогой литературный гений, никогда не бывает таких вещей, как опечатки.
Вместо второго слова "наглядный" читайте "абстрактный".

А в остальном могу сказать только одно: жизнь - она ставит всё по своим местам. И те команды, которые используют примитивные подходы, в итоге и производят примитивные вещи. Согласитесь, что разработать самокат, неизмеримо проще, чем реактивный самолёт, и подходы при проектировании здесь будут совершенно разные. Так что не надо кивать на удачные реализации простых вещей. они на то и простые.
...
igor250973
Участник
to AlexTheRaven

Кстати, а почему-то люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах не склонны использовать структурно-ориентированные методы оформления кода (единственный способ избежания многих видов ошибок в процедурном коде)? Значит всё-таки имеем то, что процедцрники идут по пути наименьшего интеллектуального сопротивления?
...
Bely
Участник
igor250973to AlexTheRaven

Кстати, а почему-то люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах не склонны использовать структурно-ориентированные методы оформления кода (единственный способ избежания многих видов ошибок в процедурном коде)?Что это за зверь такой?
Даже Гугль про него не знает?

Ну и до кучи - какие именно ошибки он помогает избежать? несколько примеров, был бы благодарен...
...
Фотография shelsoft
Участник
igor2509731) И те команды, которые используют примитивные подходы, в итоге и производят примитивные вещи.
2) люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах
3) UML средства разработки просто на порядок повышают производительность труда
1) Ваш упор на примитивность, как на недостаток, говорит о том что вы не совсем хорошо понимаете принцип декомпозиции при анализе предметной области и построении информационных систем - сложные вещи состоят из некоторого количества примитивных
2) ничем не отличаются от людей сидящих на объектно-ориентированных лопухах если не понимаю того что написано в п. 1 выше
3) Ну-ну

igor250973
Участник
Belyigor250973to AlexTheRaven

Кстати, а почему-то люди, ратующие за сидение на процедурно-ориентированных лопухах не склонны использовать структурно-ориентированные методы оформления кода (единственный способ избежания многих видов ошибок в процедурном коде)?Что это за зверь такой?
Даже Гугль про него не знает?

Ну и до кучи - какие именно ошибки он помогает избежать? несколько примеров, был бы благодарен...
У-у-у как всё запущено.
Структурное программирование основано главным образом на теоретическом аппарате теории рекурсивных функций. Программа рассматривается как частично-рекурсивный оператор над библиотечными подпрограммами и исходными операциями. Знакомо, не так ли, ведь многие положения структурного программирования стали повседневными. Ещё Дейкстра предложил пользоваться лишь конструкциями цикла и условного оператора, изгоняя go to как концептуально противоречащее этому стилю. Тем не менее, многие вещи касающиеся семантики игнорируются программерами. К примеру, требование внимательно следить, чтобы каждая переменная в модуле использовалась для одной конкретной цели, и не допускать "экономии", при которой ненужная в данном месте переменная временно используется под совсем другое значение. Есть и более сложные правила, неведомые тем, кто слишком часто спрашивает у гугля ;-)
Покопайте лучше таких авторов, как Хьюз, Мичтом.
...
igor250973
Участник
shelsoft
1) Ваш упор на примитивность, как на недостаток, говорит о том что вы не совсем хорошо понимаете принцип декомпозиции при анализе предметной области и построении информационных систем - сложные вещи состоят из некоторого количества примитивных
......

т.е. согласно вашему вульгарному пониманию принципа декомпозиции, любой ребёнок, не знающий ничего кроме таблицы умножения, может успешно решать дифуры? Наверное поэтому в мире софта всё так глюкаво и коряво в отличие от, скажем, самолётостроения.
Здесь всё опят-таки сводится к проблеме "за деревьями не видим леса".
Деревья то вы видите (благо такая вещь, как декомпозиция вам знакома), а вот с лесом - проблемы. И такая вещь как синергия систем вам явно неведома (ваше: "сложные вещи состоят из некоторого количества примитивных" в корне неправильно, "сложные вещи" - гораздо больше, чем сумма примитивных).
...
Фотография shelsoft
Участник
igor250973У-у-у как всё запущено ... Структурное программирование основано главным образом на теоретическом ...
1) так вот откуда "тот вал просто говняного бизнес-софта, который производят российские компании"
2) В детский сад ... однозначно учиться пользоваться лопаткой чтобы копать, ведерком чтобы носить песок и формочками чтобы делать куличики. Ибо каждый конкретный подход хорош для конкретных вещей.
3) и причем тут UML IDEF0 например тоже неплохо справляется

25 сообщений из 111, страница 2 из 5
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто что думает об UML? Мода прошла?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр