|
Кто что думает об UML? Мода прошла?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто что думает об UML? Мода прошла? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_ wrote: > Кто что думает об UML? Мода прошла? По крайней мере, на нём перестали делать деньги. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор 1) С ним случилось то что произошло в свое время с SQL (см. для чего изначально создавался) 2) Одним профессиональным инструментом (особенно после выхода 2-й нотации) стало больше ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Кто что думает об UML? Мода прошла? Просто IMHO люди, которые с ним игрались (и активно говорили о нём), разделились на 2 категории: тех, кто научился применять его для решения реальных задач (и молча его используют, никого не спрашивая), и тех, кто разочаровался в нём (и тоже молчит). UML не стал серебряной пулей. А за таинственные диаграммы, описывающие изящные абстрактные конструкции и последовательности, больше никто не платит. Тем более, что Rational, которая активно пиарила UML и RUP, растворилась в недрах IBM, и пока IBM думала, что делать с этим ПО - у него появились нормальные альтернативы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven wrote: > Просто IMHO люди, которые с ним игрались (и активно говорили о нём), > разделились на 2 категории: тех, кто научился применять его для решения > реальных задач (и молча его используют, никого не спрашивая), и тех, кто > разочаровался в нём (и тоже молчит). UML не стал серебряной пулей. ну и замечательно... > А за таинственные диаграммы, описывающие изящные абстрактные конструкции > и последовательности, больше никто не платит. > Тем более, что Rational, которая активно пиарила UML и RUP, растворилась > в недрах IBM, и пока IBM думала, что делать с этим ПО - у него появились > нормальные альтернативы. Вот и здорово. Теперь УМЛ станет просто нормальным рабочим станком, ажиотаж спадёт, всё войдёт в нормальное русло, и т.п. Тут я написал в будущем времени, на самом деле конечно же это всё уже случилось... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2008, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как-то полянками. Сколько контор прошел за последние 5 лет (4, 3 из них > 10000 народу) - единицы людей в двух из них занимались UML. Масса аналитиков по-прежнему в Word/Excel, редко Workflow рисуют в чем-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮМЛ - не панацея, все описать им нельзя. Его можно использовать вкупе с обычным текстом, тогда он помогает, иначе получается ПОКА нереализуемая полностью идея MDA. Поняв это, люди стали использовать его частично - кто-то в большей степени (кто в нем рубит лучше), кто-то в меньшей, и вопросы отпали сами собой. Ща мода пошла на BPMN и иже с ними :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. - если отправят учиться "на халяву", соглашайтесь на все :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. - если отправят учиться "на халяву", соглашайтесь на все :) +5 авторсобрался у нас внедрять выступи со встречной инициативой "парное программирование" и выбери достойную пару :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Kachalov_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. - если отправят учиться "на халяву", соглашайтесь на все :) +5 авторсобрался у нас внедрять выступи со встречной инициативой "парное программирование" и выбери достойную пару :) А если без хумора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_А если без хумора?Внедрение UML не повод менять работу. Зато сможете его опробовать на вашей практике, потренируетесь. Я бы особо не беспокоился по этому поводу. Это же не клипер заставляют изучать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_А если без хумора? - ничего плохого в изучении нового инструментария и новых концепций нет, единственно важный момент, донести до начальнега мысль о том что любая работа (а получение новых знаний это тоже работа) должна быть оплачена - в случае изучения новых продуктов по инициативе начальства, начальство должно побеспокоиться о выделении времени на это обучение или об отправке сотрудников на курсы. Чтобы разговор стал более предметным стоит уточнить для какой цели планируется внедрять UML (архитектура ПО, блок схемы алгоритмов, проектирование баз, и т. д.), возможно Вам посоветуют более эффективные подходы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2008, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, UML был в своё время переоценён, тренды показывают спад интереса к теме . UML является всего лишь нотацией, во многих случаях были необоснованные попытки заменить им структурированный текст, таблицы и устоявшиеся диаграммы (IDEF). Удобно думать, что какое-либо CASE-средство или нотация изменит характер работы таким образом, что думать практически не придётся. Большой вклад в ситуацию вносят вендоры и учебные центры, подпитываемые первыми. Практически нет учебных курсов, которые не были бы привязаны ни к инструменту, ни к нотации. То, что действительно важно — это владение методами — коммуникации, выявления знаний, формализации, формулирования, выбора средств, декомпозиции, обеспечения баланса, проверки, структурирования, документирования, упрощения, трассировки, проектирования, тестирования, согласования. А многие разработчики продолжают думать, что аналитики — это про красивые, но бестолковые диаграммы (которые действительно чаще всего бестолково применяются). А сценарии использования — это такие пляшущие человечки с баллонами. системный анализ в IT , it-блог ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bely_mashuta_А если без хумора?Внедрение UML не повод менять работу. Зато сможете его опробовать на вашей практике, потренируетесь. Я бы особо не беспокоился по этому поводу. Это же не клипер заставляют изучать "Вырабатывать отношение" - не значит беспокоиться, тем более увольняться. А клиппер я и так знаю! Я не сомневаюсь в ценности UML. Но вот вопрос - насколько велика эта ценность? Мне почему-то кажется, что близка нулю. Давайте подойдем к вопросу по другому. Кто использует UML и если использует, то насколько интенсивно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Сейчас вождь (слабый, кратковременный) собрался у нас внедрять что-то вроде "использование UML". Вот я и пытаюсь выработать свое отношение к этой инициативе. Даже плохой вождь может делать правильные вещи. Другое дело, что взяться он может за UML ради UML. А UML - всего лишь средство, при правильном внедрении и применении помогающее: - думать от целей пользователя (с помощью UC, хотя сам оперирует со структурой UC, но не их наполнением), постепенно доходя до реализации - общаться, более-менее однозначным и стандартным образом документировать принятые архитектурные решения, накапливать знания, облегчать ввод новичков в курс дела (если все в говорят на UML хотя бы "со словарём") - помогать (при помощи обратного инжиниринга) разбираться с древним злом (чужим, брошенным или забытым кодом): видел на практике, если бы не UML и не возможности средства - шиш смогли бы повторно использовать пару мегабайт кода - сколько-нибудь проектировать, а не сразу кидаться в безумно гибкий "code & fix" - создавать статические аспекты архитектуры от динамических - иногда - экономить время на кодировании "скелетов" классов: видел на практике, реально экономило довольно много времени - упрощать документирование, особенно сертификационное - поддерживать целостное представление о системе, позволять её разрабатывать после того, как она перестаёт полностью помещаться в голове одного человека. Возможно, вождь не такой и плохой, просто пытается сам разобраться, что программисты накодировали, а потом помочь самим программистам это осознать? А то, что не рубит с плеча что и кого ни попадя, это вовсе и не слабость? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в качестве вспомогательного средства, при проектировании не тривиальных иерархий использую, до достижения просветления. редко когда требуется вся мощь нотации, честно говоря ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_ wrote: > Мне почему-то кажется, что близка нулю. Тоже неверное мнение. > Давайте подойдем к вопросу по другому. Кто использует UML и если > использует, то насколько интенсивно? Я использовал в примерно 3 проектах. На С++. Со сквозной кодогенерацией, полностью сделанный проектов было 2 на самом деле. Я бы делал так ещё проекты, да вот только не пишу я сейчас на С++. А для CLOS-а генератора нет. Использовал я в основном диагаммы классов (для генерации кода и документации), диаграммы взаимодействия и последовательностей - для пояснения и проектирования. Ну и, конечно, диаграммы компонент. Это - очень полезная штуковина, потому что С++ -- довольно громоздок и ты не видишь за кучей кода сути. Проектировать на UML при этом удобно, и case делает за тебя много черновой работы. Да, использовалась rose 2000. C++ classic plugin. Он самый сложный, но других - не хватает для работы. все остальные диаграммы очень и очень абстратны, они скорее - картинки. И совсем оцтой - я считаю - это use case diagrams. Я их не понимаю и не знаю , нафига они вообще нужны. Они-то и были на самом деле "самой проталкиваемой" штукой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, MasterZiv. Очень интересные замечания, особенно про Use Case. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Я не сомневаюсь в ценности UML. Но вот вопрос - насколько велика эта ценность? Мне почему-то кажется, что близка нулю. настолько же велика, как и ценность квадратиков в PowerPoint. Это просто средство изложения. Кому-то помогает упорядочить свои мысли, кому-то донести их до других (если другие конечно знают нотации). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_<...> Я не сомневаюсь в ценности UML. Но вот вопрос - насколько велика эта ценность? Мне почему-то кажется, что близка нулю. <...> Ценность ООП, СУБД, компьютера, ножа и мяса близка к нулю. Можно насоздавать багов, потерять данные, уронить на ногу, порезаться, отравиться. Если не уметь готовить :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. многие то и дело пытаются продвинуть очередной магический эсперанто и внушить всем необходимость общаться на нем. Но хорошо известно, что хорошо понимаешь тот язык, на котором думаешь. Если вы мыслите категориями, заложенными в UML, то это ваша письменность. Если нет, то это ваше наказание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv<...> Я использовал в примерно 3 проектах. На С++. Со сквозной кодогенерацией, полностью сделанный проектов было 2 на самом деле. Я бы делал так ещё проекты, да вот только не пишу я сейчас на С++. А для CLOS-а генератора нет. Я - в трёх, один на PHP + PostgreSQL:) , один на C#.Net + MS SQL 2000, один гетерогенный (J2EE + C++ + Hibernate). Кодогенерация была частичной. MasterZiv Использовал я в основном диагаммы классов (для генерации кода и документации), диаграммы взаимодействия и последовательностей - для пояснения и проектирования. Ну и, конечно, диаграммы компонент. Использовали всё, deployment - в меньшей степени. MasterZiv Это - очень полезная штуковина, потому что С++ -- довольно громоздок и ты не видишь за кучей кода сути. Проектировать на UML при этом удобно, и case делает за тебя много черновой работы. +1, это свойства всех языков MasterZiv Да, использовалась rose 2000. C++ classic plugin. Он самый сложный, но других - не хватает для работы. Использовали Rational Rose 2003, затем Sparx Systems Enterprise Architect 6.5 - 7.1 как есть. MasterZiv все остальные диаграммы очень и очень абстратны, они скорее - картинки. Помогают думать и договариваться. MasterZiv И совсем оцтой - я считаю - это use case diagrams. Я их не понимаю и не знаю , нафига они вообще нужны. Они-то и были на самом деле "самой проталкиваемой" штукой. Использовали их чуть ли не больше всего. Есть цели пользователя. Есть последовательности работы с системой, которыми он может этого добиться. Они описываются на диаграмме UC (структура - на диаграмме, и надо поменьше мудрить, текст - в комментариях). От этого строится динамическая модель работы системы, и только затем - статическая. Пришли к тому, что на самом деле классы, последовательности, алгоритмы, компоненты для простых задач строить очень желательно, но необязательно, а главное, чтобы программист читал требования и UC, и понимал, как всё должно выглядеть для пользователя. Если Вам интересно, как использовать UC - почитайте Коберна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven wrote: > Есть цели пользователя. Есть последовательности работы с системой, > которыми он может этого добиться. Они описываются на диаграмме UC > (структура - на диаграмме, и надо поменьше мудрить, текст - в > комментариях). От этого строится динамическая модель работы системы, и > только затем - статическая. > > Пришли к тому, что на самом деле классы, последовательности, алгоритмы, > компоненты для простых задач строить очень желательно, но необязательно, > а главное, чтобы программист читал требования и UC, и понимал, как всё > должно выглядеть для пользователя. > > Если Вам интересно, как использовать UC - почитайте Коберна. Я не хочу даже с ними разбираться. Там просто идея была в том, что потом все UC преобразуются в конкретные вызовы конкретных методов. Но это не так, потому что UC отражают очень поверхностный взгляд на систему, укрупнённый. Мне кажется , что вот это переход на конкретную систему, на конкретные классы реализации очень сомнителен, никогда такого не видел и не понимаю, как можно так сделать, чтобы это всё вылилось в реальные классы. Как картинки это - ну да, красиво иногда, но и только. Вы кстати отчасти мои сомнения подтверждаете. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv И совсем оцтой - я считаю - это use case diagrams. Я их не понимаю и не знаю , нафига они вообще нужны. Они-то и были на самом деле "самой проталкиваемой" штукой. Прикольное мнение - если не знаю как использовать, то это ацтой. И главное, ваше мнение берут как эталонное :( Хотя бы почитайте Коберна и ветку по преобразованию ДВИ из функций систему в в нормальную Д Цели Пользователей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2008, 13:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&startmsg=35596081&tid=1547656]: |
0ms |
get settings: |