|
|
|
DataExpress - конструктор баз данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я не пойму. Скачали вы прогу, накидали какую-нибудь забивалку данных, накатили сверху пару плюшек для удобства, раздали в сеть. Пошла работа. Автор забил (допустим)... Что по-вашему должно рухнуть? И почему: Из того что видел лично на форуме (зачастую одно и то же) - те кто неосторожно использовал существующие возможности проги (да, там нет защиты от дурака) - налепил в 3 этажа компонентов и попал на тяжелый запрос на 100500-й записи... Но это ведь уже не проблема поддержки программы, а кривость рук неопытность того, кто конструировал в ней базу (когда пытаешься сделать в ней "этажерку", надо таки знать кое-что о реляционных СУБД...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2020, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar 2. Пилить на базе какой-нибудь платформы. Тут есть риск что эту платформу перестанут поддерживать. Но зато вы запуститесь за пару месяцев и начнете работать. Если все сотрудники вендора слягут от ковида, вы рискуете потерять эти 2 мес, в виде времени и денег. Но это капля в море по равнению с пунктом 1. Вы правы, практика показывает, что с вендором запуск и правда быстрый. На та же практика показывает, что чем дальше в лес, тем толще партизаны. И зачастую от этого вендора потом пытаются избавиться годами, стоит это баснословно огромных денег, ресурсов и кровавых слёз :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2020, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003 Вот я не пойму. Скачали вы прогу, накидали какую-нибудь забивалку данных, накатили сверху пару плюшек для удобства, раздали в сеть. Пошла работа. Автор забил (допустим)... Что по-вашему должно рухнуть? Забивалка данных пользователю быстрее надоест, чем автор сдуется :) Этих "забивалок данных", простите, как говна... vovka3003 Из того что видел лично на форуме (зачастую одно и то же) - те кто неосторожно использовал существующие возможности проги (да, там нет защиты от дурака) - налепил в 3 этажа компонентов и попал на тяжелый запрос на 100500-й записи... Но это ведь уже не проблема поддержки программы, а кривость рук неопытность того, кто конструировал в ней базу (когда пытаешься сделать в ней "этажерку", надо таки знать кое-что о реляционных СУБД...) Если бы компания использовала MS Access, то в любом случае найти компетентных специалистов на рынке найти не проблема. Для этого продукта есть как квалифицированные люди, так и огромная база знаний. Это многогранный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2020, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt На та же практика показывает, что чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вендора надо тщательно выбирать. Смотреть примеры внедрений. авторЕсли бы компания использовала MS Access, то в любом случае найти компетентных специалистов на рынке найти не проблема. Для этого продукта есть как квалифицированные люди, так и огромная база знаний. Сейчас с учетом сложности автоматизируемых процессов и скорости изменения мира, говнокод на MS Access, на 1С или на любом другом ЯП, писанный в течение нескольких лет, никакой вменяемый разработчик поддерживать не хочет. И в итоге получается, что этот аргумент сейчас не такой уж и весомый. А, припоминаю мы вроде это уже обсуждали. Вы еще не поменяли своего мнения?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2020, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar Сейчас с учетом сложности автоматизируемых процессов и скорости изменения мира, говнокод на MS Access, на 1С или на любом другом ЯП, писанный в течение нескольких лет, никакой вменяемый разработчик поддерживать не хочет. Плюсую. Сам сейчас в таком положении. Пришел на новый проект: джава, MSSQL, живет лет 15. Нырять в него выше моих сил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2020, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak dma_caviar Сейчас с учетом сложности автоматизируемых процессов и скорости изменения мира, говнокод на MS Access, на 1С или на любом другом ЯП, писанный в течение нескольких лет, никакой вменяемый разработчик поддерживать не хочет. Плюсую. Сам сейчас в таком положении. Пришел на новый проект: джава, MSSQL, живет лет 15. Нырять в него выше моих сил. 15 лет это жесть. У меня есть пара проектов, которые пилятся уже лет 5. На тему метрологии, поверки. Недавно появился новый клиент из этой же сферы. Посмотрели конечно эти примеры, но внедрять я ему буду с нуля. Добавили к сроку 1 месяц на подготовку, связанную с переписыванием с чистого листа, оставляя все не нужное за бортом. В традиционной разработке это нереальная роскошь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2020, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Этих "забивалок данных", простите, как говна... "Забивалку" я привел в пример. А свой можете озвучить? Тот, что не стали бы выполнять в DataExpress (и что загорелось бы синим пламенем, забей на ее поддержку автор) . З.Ы. А что про 1сv7 скажете..? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2020, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar Вендора надо тщательно выбирать. Смотреть примеры внедрений. Смотреть на "примеры внедрений", выпячиваемых вендором на своих ванильных лендингах, это всё равно, что восхищаться двухсторонним смартфоном, инновационной нано-разработкой, которую демонстрировали Медведеву. На деле оказывается, что это китайский нонейм, а вместо второго экрана наклейка. Кто вас пустит в чужую компанию, чтобы смотреть эти примеры? А слушать сказки вендора, это значит быть сказочно-наивным чукчей. dma_caviar Сейчас с учетом сложности автоматизируемых процессов и скорости изменения мира, говнокод на MS Access, на 1С или на любом другом ЯП, писанный в течение нескольких лет, никакой вменяемый разработчик поддерживать не хочет. И в итоге получается, что этот аргумент сейчас не такой уж и весомый. MS Access не предусматривает серьёзных решений. Это как раз та самая забивалка данных с минимальной автоматизацией, которая позволяет быстро и на коленке решать задачи. С самого начала моей трудовой деятельности, чего только на этом MS Access не делали, тестирование, учёт МТР, сбор сведений по энергоаудиту, опросы, сбор требований, рассылки и прочее... на MS Access всё делается на коленке за минимальное время, работает везде. Именно в таком ключе, для разовых вещей, для сбора данных, в условиях когда надо сделать "вчера" -- идеально. Насчёт компетенций речь про минимальную поддержку и перенос экспертизы. Аргумент про компетенции весомый в любые времена независимо от технологий. Если вы не можете найти специалиста на рынке для поддержки вашего продукта, вы встряли по самые помидоры. И в моей практике таких ситуаций наберётся ни один десяток. Есть даже случаи тупо банкроства вендора, и очень болезненных последствий для компании. dma_caviar А, припоминаю мы вроде это уже обсуждали. Вы еще не поменяли своего мнения?) Демагогию можно разводить бесконечно. На моей практике MS Access для определённого круга задач -- крайне успешная хреновина. Прям найс. Совершенно не подходит для сложных приложений и для перспективы долговременного использования и развития. Но он и не рассчитан на это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak Плюсую. Сам сейчас в таком положении. Пришел на новый проект: джава, MSSQL, живет лет 15. Нырять в него выше моих сил. Пришёл на новый проект, .NET 4, архитектура говно, легаси просто трешак и ужас, все мыслимые и немыслимые нарушения принципов. Год-полтора спустя, последний .NET Core, очереди, корпоративная шина сообщений, сервисы, контейнеры, нормальный CI/CD с девопсом, мониторинги, структурные логи, возможности активного профилирования, паттерны, адекватная архитектура и т.д. и т.п. В общем, кто-то только ноет, а кто-то умеет и делает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003 "Забивалку" я привел в пример. А свой можете озвучить? Тот, что не стали бы выполнять в DataExpress (и что загорелось бы синим пламенем, забей на ее поддержку автор) . Практика показывает, что решение, разрабатываемое под задачу -- на порядка два-три лучше, чем любой самый навороченный конструктор, которому место на свалке примерно через месяц после внедрения. vovka3003 З.Ы. А что про 1сv7 скажете..? А чё там говорить? У нас есть 1С и целый огромный отдел программистов 1С, с несколькими командами разработки по направлениям, со своими процессами (аджайл, скрам/канбан и т.д.). Без всего этого 1С -- абсолютно бесполезный мусор. Даже в самом минимальном применении в каком-нибудь самом маленьком магазинчике и то привлекается какой-то удалёнщик программист. Не часто, но привлекается, и без него 1С не жизнеспособен. Опять же, будь я на месте предпринимателя, а также многие известные мне предприниматели, не хотели бы осваивать никакую платформу. Пусть даже трижды "удобную" по завещанию разработчиков. Все эти мамкины поделки с формулировками "справится даже домохозяйка", это плод наркоманской фантазии, напроч оторванной от реальности. У любого предпринимателя хватает забот по самое небалуйся, кроме как ковыряться в чужих поделках, изучать это какие же ему кнопочки надо нажимать, чтобы решать свои задачи. Проще и дешевле нанять специалиста, с почасовой оплатой. На 1С это сделать всегда можно. А на какой-нибудь DataExpress где такого найти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 01:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar или на любом другом ЯП, писанный в течение нескольких лет, никакой вменяемый разработчик поддерживать не хочет. Ваше утверждение не согласуется с практикой. Разрабатывать можно по-разному. Есть ещё кривые бизнес-процессы, которые не исправят никакой инструмент. Но именно разработка на ЯП позволяет автоматизировать самый упоротый бизнес. Я очень даже приветствую платформы, которые позволяют уменьшить количество труда для разработчика. Но когда вам рассказывают про системы класса "разработчик не нужен", перед вами шарлатан, который предлагает лечить с помощью приговоров и заряженной воды, ведь медик не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 02:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt А слушать сказки вендора, это значит быть сказочно-наивным чукчей. Ну вы же опытный разработчик. Можете задать такие вопросы, что вендор не отвертится. Я тут уже предлагал смотреть пример внедрения зарплаты. Ну или что-то другое. Смотреть в подробностях, пока вендор не сольется. А вообще, мне интересно поддерживать этот "срач", чтобы с годами наблюдать на реакцию разработчиков на эту тему. Жаль что больше никто не комментирует. Потому что лично я тенденцию увидел еще лет 10 назад. И сейчас это не просто тенденция, это уже устоявшийся тренд. Из наиболее громких событий - Siemens купила #nocode платформу за 700 млн баксов, чтобы не остаться на задворках. авторГод-полтора спустя, последний .NET Core, очереди, корпоративная шина сообщений, сервисы, контейнеры, нормальный CI/CD с девопсом, мониторинги, структурные логи, возможности активного профилирования, паттерны, адекватная архитектура и т.д. и т.п. Звучит круто и одновременно.... тоскливо. Неужели вы не замечаете? Недавно Маск запустил свою SpaceDragon. И получил кучу восторженных отзывов, в том числе из РФ, где казалось бы, Союз (или как там оно называется) ходит к МКС как незаурядная рейсовая маршрутка. А Маск, ну запустил один раз и чего? Я уверен что для второго раза ему придется перепилить свой SpaceDragon как минимум на половину. Потому что одно дело MVP и совсем другое - серийное изделие. И тем не менее, это что-то совсем новое. Что-то за чем народ увидел будущее. Вот и эти шины, сервисы и контейнеры. В печенках они уже сидят. Вместе с Рогозиным)) Будущее за строгой формализацией. Хотя бы потому что это можно будет скормить ИИ. А в ваших словах между строк читается огромный личный творческий вклад. Все это означает, что как только вам надоест эта "адекватная архитектура", то вновь прибывший разработчик точно также будет отзываться о вас, как вы о предыдущем). Причем независимо от качества архитектуры. И конечно ему захочется все переписать на .Super NET Core (или что там будет на тот момент). Я так понял, что ваше руководство с этой эволюцией уже смирилось). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 03:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt dma_caviar или на любом другом ЯП, писанный в течение нескольких лет, никакой вменяемый разработчик поддерживать не хочет. Ваше утверждение не согласуется с практикой. Разрабатывать можно по-разному. Есть ещё кривые бизнес-процессы, которые не исправят никакой инструмент. Но именно разработка на ЯП позволяет автоматизировать самый упоротый бизнес. Я очень даже приветствую платформы, которые позволяют уменьшить количество труда для разработчика. Но когда вам рассказывают про системы класса "разработчик не нужен", перед вами шарлатан, который предлагает лечить с помощью приговоров и заряженной воды, ведь медик не нужен. Я согласен полностью насчет "разработчик не нужен". Даже если все придет к нажатию одной кнопки "сделать хорошо", то будет специалист по нажатию этой кнопки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 03:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt Alexander A. Sak Плюсую. Сам сейчас в таком положении. Пришел на новый проект: джава, MSSQL, живет лет 15. Нырять в него выше моих сил. Пришёл на новый проект, .NET 4, архитектура говно, легаси просто трешак и ужас, все мыслимые и немыслимые нарушения принципов. Год-полтора спустя, последний .NET Core, очереди, корпоративная шина сообщений, сервисы, контейнеры, нормальный CI/CD с девопсом, мониторинги, структурные логи, возможности активного профилирования, паттерны, адекватная архитектура и т.д. и т.п. В общем, кто-то только ноет, а кто-то умеет и делает :) Ну молодец, что тут сказать. У меня уже нет того молодецкого задора. При наличии выбора между "ковыряться в неизвестном проекте" и "ковыряться в известном проекте" при одинаковых финансах я выбрал второе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar Ну вы же опытный разработчик. Можете задать такие вопросы, что вендор не отвертится. Я тут уже предлагал смотреть пример внедрения зарплаты. Ну или что-то другое. Смотреть в подробностях, пока вендор не сольется. Да тут всё просто. Если вендор предлагает конечное решение, и предлагает услуги по [настройке/доработке/разработке/да срать вообще чё он там будет делать, хоть в бубен стучать и коров в жертву приносить], чтобы решение оставалось конечным и это будет стоить разумных для компании денег -- велком. Если вендор предлагает гоновконструктор в виде "сами настроите как вам надо" -- вендор идёт сразу нахер. dma_caviar А вообще, мне интересно поддерживать этот "срач", чтобы с годами наблюдать на реакцию разработчиков на эту тему. Жаль что больше никто не комментирует. Потому что лично я тенденцию увидел еще лет 10 назад. И сейчас это не просто тенденция, это уже устоявшийся тренд. Нет никакого срача. Для этого нужен предмет. Ни одного конструктора ни в одной крупной компании я не наблюдаю. А то, что внедрялось когда-то как "конструктор" в результате оказывается говном, которое разработчики с помощью костылей и такой-то матери стараются превратить хоть в отдалённое подобие продукта, который решает задачи компании. Про какую вы тенденцию говорите? 10 лет назад не было комбайнов? Не смешите. Потребность в обычных программистах и разработчиках увеличивается каждый год. dma_caviar Звучит круто и одновременно.... тоскливо. Неужели вы не замечаете? Конечно замечаю. Конечно вижу, что и как могло бы быть лучше. И знаю, что я не самый умный и есть люди намного прозорливее меня. Сама идея -- не делать того, что может сделать за тебя компьютер -- блестящая, это в общем-то суть автоматизации. dma_caviar Недавно Маск запустил свою SpaceDragon. И получил кучу восторженных отзывов, в том числе из РФ, где казалось бы, Союз (или как там оно называется) ходит к МКС как незаурядная рейсовая маршрутка. А Маск, ну запустил один раз и чего? Я уверен что для второго раза ему придется перепилить свой SpaceDragon как минимум на половину. Потому что одно дело MVP и совсем другое - серийное изделие. И тем не менее, это что-то совсем новое. Что-то за чем народ увидел будущее. Это вы себя с Илоном сравниваете, а свой продукт со спейс драгоном? :)) dma_caviar Вот и эти шины, сервисы и контейнеры. В печенках они уже сидят. Вместе с Рогозиным)) Вы можете сменить область своей деятельности, если такие важные и значимые вещи у вас сидят в печёнках. Никто же вас не заставляет :) dma_caviar Будущее за строгой формализацией. Хотя бы потому что это можно будет скормить ИИ. Уверен, что когда-нибудь будет что-то такое возможно. Хотя это напрямую противоречит формулировке "строгая формализация". Да и строгая формализация по существу -- деградация, вектор вымирания. dma_caviar А в ваших словах между строк читается огромный личный творческий вклад. Все это означает, что как только вам надоест эта "адекватная архитектура", то вновь прибывший разработчик точно также будет отзываться о вас, как вы о предыдущем). Причем независимо от качества архитектуры. И конечно ему захочется все переписать на .Super NET Core (или что там будет на тот момент). Я так понял, что ваше руководство с этой эволюцией уже смирилось). Это вы говорите про "фатальный недостаток". Ага. На самом деле у плохих решений есть определённые причины. Вменяемый разработчик никогда не будет переписывать приемлемое решение, даже если оно содержит недостатки. Потому что априори любое решение содержит недостатки. Ужасное легаси, которого все так боятся в основном является результатом плохой организации труда, неуверенности и лени отдельных людей. Построение архитектуры -- процесс вовсе не творческий. Творческий процесс, это реализация в жестких условиях с ограничениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 07:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak Ну молодец, что тут сказать. У меня уже нет того молодецкого задора. При наличии выбора между "ковыряться в неизвестном проекте" и "ковыряться в известном проекте" при одинаковых финансах я выбрал второе. У кого нет молодецкого задора, падают в линейную разработку. В таком случае лучше сразу выбрать проект, который со всем обвесом вот прям сейчас "такой как надо". А потом садишься и закрываешь одну за другой таски в джире :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, hVostt Проще и дешевле нанять специалиста, с почасовой оплатой. На 1С это сделать всегда можно. А на какой-нибудь DataExpress где такого найти? Ну опять же - для чего именно "проще"..? Вы снова рассматриваете DataExpress как "нечто, что должно было бы вас устроить, но устраивает потому что...". DataExpress - это ан-2 и не претендует на другие ниши. За его ремонт не возьмётся специалист боинга, разумеется. Разобраться с базовой частью DataExpress сможет любой опытный пользователь ПК, а при необходимости лезть в скрипты - без особого напряга, любой программист Delphi Pascal. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt На 1С это сделать всегда можно По этому поводу могу сказать, что подобные тезисы для обеих программ весьма схожи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2020, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обновление от 09.11.2020: 1. Переработан интерфейс настройки табличной части форм, запросов и отчетов. Добавлена опция "Индикатор" (скрыть/показать), выравнивание в ячейках, настройка ширины колонки в пикселях, тестовые данные в ячейках в зависимости от типа. 2. Добавлено в АПИ: TCustomBitBtn.LoadGlyphFromFile, LoadGlyphFromStream, LoadGlyphFromStringBase64, TCustomImageList.AddFromStringBase64, TdxImage.LoadFromStringBase64, TdxFormTree.OnUpdateTree. 3. В функции Text изменен способ экранирования символов [ { }. Вместо \ надо просто продублировать символ [[ {{ }}. 4. В настройках иерархии убрана опцию "Оптимизировать отбор". 5. Запрещено использование неограниченных заметок в компонентах "объект" и "поле объекта" - ((memo) в объекте если неограниченное поле объекта TdxMemo). 6. Исправлено добавление значений в заметку из окна списка. 7. Снято ограничение на использование функций SUM, COUNT, ... в вычисляемых полях запросов (Проблема с SUMIF в вычисляемых полях). 8. Исправлена ошибка с ограничением точности числовых вычисляемых полей в 4 знака (Округление в вычисляемом поле). 9. Методы TdxForm Open, OpenRecords, OpenRecord теперь предварительно закрывают набор, если тот был открыт. 10. Исправлено искажение масштаба отчетов, если они сохранялись без входа в дизайнер. 11. Исправлена ошибка Объекта. Скачать | Обсудить | Сказать $па$ибо )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2020, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, но skachat.php порадовало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2020, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
msLex Прошу прощения, но skachat.php порадовало. Чем..? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2020, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003, так надо идти до конца :) skachat.lds по аналогии PHP (personal home page) => LDS (lichnaya domashnyaya stranitsa) :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2020, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если что, это шутка, вникать не нужно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2020, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, Сайт собран в "генераторе html страниц". Страница скачивания автоматом получила транслитерованное имя "skachat.html". Со временем понадобилось сделать ее немного "интерактивной" для выполнения внутри нее кода и расширение сменили на php. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2020, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003 Сайт собран в "генераторе html страниц". Страница скачивания автоматом получила транслитерованное имя "skachat.html" А страница donate как то умудрилась получить вменяемую ссылку. Не такой уж "генератор html страниц" и беспомощный, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2020, 18:20 |
|
||
|
|