|
Семантические технологии (RDF, OWL, SPARQL и т.д.) для базы знаний
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Есть не очень срочная задача сделать руководства пользователя (базу знаний) для наших бухгалтеров (внедрили MS NAV). Нюанс в том, что необходимо не только описать, как работать с софтом, но и учетные политики и процедуры. Плюс наши компании расположены в нескольких странах - есть нюансы как с софтом (локализации и дополнения под страну могут менять функционал), так и различия в учетных процедурах. Также будут миграции на более новые версии софта - начинали работать с NAV 2017, сейчас NAV 2018, потом перейдем на Business Central (Microsoft переименовала NAV). Сейчас есть несколько десятков документов в ГуглДоках, но в них уже сам начинаешь теряться. Хочется что то более приспособленное для этих задач. До этого, насколько знаю, пробовали внедрить Confluence (в других отделах), но оно у них не пошло. Да и у меня что то не лежит душа к нему. После поисков в интернете сложилось впечатление, что самый правильный вариант в нашем случае - wiki система с семантическими дополнениями - Semantic MediaWiki, Wikibase (используется для Wikidata), Semantic XWiki и тому подобное. Можно будет разметить контент, а для юзеров выводить информацию (формировать содержимое страниц) во многом с помощью "запросов". Но смущает несколько моментов, главный из которых - а насколько все эти технологии сейчас работоспособны? И насколько перспективны? После гугления стало ясно, что основной хайп прошел лет десять назад. Очень много проектов умерло за последние 10 лет, а новых не очень появилось. С другой стороны, крупные компании (тот же гугл) эти технологии используют. Ну и, насколько разобрался, для таких задач, как я описал - очень даже подходящая технология. Облака тегов и категории, которые часто используют в CMS, не решают многих задач. Есть ли у кого опыт работы с подобными вещами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 14:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39969775&tid=1547099]: |
0ms |
get settings: |