|
Сориентируйте в методологии анализа и моделирования бизнес-процессов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу сориентировать в паре вопросов по моделированию бизнес-процессов. Раньше в этой области никогда не работал. На горизонте всплыла вакансия, где это нужно знать. 1-й вопрос краткий. На собеседовании до следующей встречи поставили такую задачу: "Представить верхнеуровневое изображение обработки заявки колл-центра в нотациях: IDEF0, CFFC." Где неподготовленному человеку можно посмотреть понятное описание, как строятся эти схемы? Чтобы как можно скорее выполнить задание. 2-й вопрос более общий. Я не понимал, о чём вакансия, когда был приглашён на собеседование. Не понял толком и во время встречи. После получения задания, формулировку которого я привёл выше, стало понятно: речь идёт о работе, связанной вообще с обладанием представлениями в сфере методологии бизнес-процессо. Вопрос: что лучше почитать/посмотреть, чтобы с наименьшими усилиями обрести начальные представления общего и вводного уровня по теме, чтобы быть способным ориентироваться в работе, когда на неё попаду? Знаком ли кто-нибудь с курсами: https://www.coursera.org/learn/systems-engineering-4 https://www.intuit.ru/studies/courses/1055/271/info https://www.intuit.ru/studies/professional_skill_improvements/1901/info Мне задали только нарисовать схемы к следующей встрече, но стоит ли проработать эти курсы для того, чтобы обрести правильные представления? Если да, то необходимо ли подойти основательно и детально или же достаточно только просмотреть? Все курсы стоит смотреть, или какой-то из них более удачный и простой по содержанию, чем остальные? Если вам известны другие материалы/курсы, не могли бы посоветовать? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers Раньше в этой области никогда не работал. На горизонте всплыла вакансия, где это нужно знать. вероятно вы к этой работе сейчас не готовы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно, это правда. Поэтому и спрашиваю. У меня есть догадки, что там будет возможность подучиться прямо на месте, т.к. требования поставили не высокие. Меня попросили только представить диаграммы, и всё. А про прочтение курсов я решил сам. Вот и задаю вопрос. То, что я не владею этим сейчас, они уже поняли, т.к. я им свои навыки достаточно подробно описал. Подскажете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers Подскажете? как только заплатите за рекламу - сразу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по сабжу: Лучше изучите какую-то более полезную область: СУБД, БиАй. Малевать порожняковые диаграмки - удел дармоедов-щоконадувателей в попильных проектах. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers, то есть ты, совершенно не соображая ничего в определенной области, хочешь устроиться работать в этой области, и просишь специалистов в этой области помочь тебе пройти конкурсный отбор? Или просто рекламируешь "курсы"? Поясни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Нет, это какая-то клиника. Это очердное войди-в-айти . Говорят, в айти денег много, просто надо за компом сидеть и получать дохуа. Поэтому дайте какой-нибудь простой курс для имбицилов, я его посмотрю и пойду гребсти большой лопатой. И да, поток желающих большой, и нет-нет, да и защимится очередной упоротый неадекват в компанию. И потом его хрен выгонишь ссаными тряпками. Ходит по опен-спейсу, создаёт видимость деятельности, лижет начальству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers 1-й вопрос краткий. На собеседовании до следующей встречи поставили такую задачу: "Представить верхнеуровневое изображение обработки заявки колл-центра в нотациях: IDEF0, CFFC." Где неподготовленному человеку можно посмотреть понятное описание, как строятся эти схемы? Чтобы как можно скорее выполнить задание. Человек думает, что суть задачи -- понять как строятся схемы. Схемы чего и кого? Да похеру. Какие квадратики и стрелочки рисовать скажите? Понимания сути -- ноль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Говорят, в айти денег много, просто надо за компом сидеть и получать дохуа. Между прочим, не шутка. Был у мня знакомый, военный, уволился из армии, года два поболтался, потом снова пошел военкомат, его, как ни странно, снова взяли. Целый майор. Ну вот. Он рассказывал, что проблема в том, что голова болит. Поэтому в армию и вернулся. Пошел на какие-то ускоренные курсы по подготовке айтишников, там лекции, занятия - и - голова болеть стала. Спрашиваю, чего он туда вдруг пошел. Оказывается, он тогда уволился из армии с целью стать айтишником, ибо там зарплата хорошая, а работа непыльная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2020, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, я задал вопрос, чтобы по сути узнать, как освоить это. Все когда-то не знали, как всё это делается, и изучали. Вопрос в том, как к этому правильно прийти. Пока что в собственном сообщении информации больше, чем в ответах. То, что я ничего не знаю, верно, согласен. Но все когда-то ничего не знали и когда-то начинали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argo по сабжу: Лучше изучите какую-то более полезную область: СУБД, БиАй. Малевать порожняковые диаграмки - удел дармоедов-щоконадувателей в попильных проектах. :) Пользователь, присылавший запрос, формулировал, что ему нужно, в 90% случаев неточно и приблизительно. Моя функция заключалась в задании дополнительных вопросов, в результате прояснения которых я точно знал, как должен быть устроен отчёт в деталях, и тогда строил и предоставлял его. Нынешняя должность, насколько я понял, будет похожа на то, чем я занимался в BI, только речь там будет согласование и разработка не формата отчёта, а документов другого рода, работ, программных приложений. Вот требования ко всему этому надо будет собирать и согласовывать, как я понял, так же, как я это делал на прежнем месте. Т.е. похоже на "аналитика" в BI, но только не в BI, а в плане многих других функций и участков работы в организации в целом. Но это только догадки. Об этом я догадался, исходя из требования нарисовать диаграммы IDEF0 и CFFC. Подскажите, где понятными словами, хорошо и легче всего описано, как устроены эти нотации диаграмм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers Представить верхнеуровневое изображение обработки заявки колл-центра в нотациях: IDEF0, CFFC Ну, тебе нужно разобраться с бизнеспроцессами коллцентра, применить одну из методологий для описания бизнеспроцессов и использовать указанные нотации описания бизнеспроцессов. Первый этап требует наличия бесценного личного опыта, второй требует специальных знаний в объеме требуемой методологии (кстати, не указанной), третий этап - всего лишь изучения любых книжек по указанным нотациям. ... ...может, дальше строить отчеты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers Коллеги, я задал вопрос, чтобы по сути узнать, как освоить это. Все когда-то не знали, как всё это делается, и изучали. Вопрос в том, как к этому правильно прийти. Пока что в собственном сообщении информации больше, чем в ответах. То, что я ничего не знаю, верно, согласен. Но все когда-то ничего не знали и когда-то начинали. Вы не понимаете. Нотации и схемы, это лишь инструмент. Вами было озвучено 2 вопроса. В которых не поняли ничего тогда. Не поняли ничего сейчас. Т.е. вам вообще нефиг делать в этой сфере. Вы уже не туда смотрите. Курсы, учебная литература -- хорошо. Но это должно быть приложено к опыту, определённые промежуточные шаги. Но у вас всё сводится к оной единственной цели: заполучить место. Почитать что-нибудь, чтобы пройти собеседование. Вы тупо спрашиваете, не обладая даже намёком на актёрские способности, с кем вам переспать, чтобы дали роль. Вот так это выглядит. Какой помощи вы хотите? Может вас бесплатно научить всему? За недельку, а? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 01:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ Ну, тебе нужно разобраться с бизнеспроцессами коллцентра Человеку наср.. плевать, на бизнес-процессы коллцентра. Ему нужно собес пройти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers Если вам известны другие материалы/курсы, не могли бы посоветовать? Ну вот, переходим по одной из приведённых вами ссылок и смотрим: https://www.intuit.ru/studies/professional_skill_improvements/1901/info Цель: Дисциплина имеет целью ознакомить учащихся с информационными технологиями анализа сложных систем и основанными на международных стандартах методами проектирования информационных систем, обучить студентов принципам построения функциональных и информационных моделей систем, проведению анализа полученных результатов, применению инструментальных средств поддержки проектирования экономических информационных систем. Необходимые знания: Данная дисциплина требует предварительного изучения курсов: "Вычислительные машины и системы ", "Основы алгоритмизации и алгоритмические языки", "Теория вероятностей и математическая статистика", "Базы данных". Каждый из этих областей тоже имеет свои требования. Каждое из этих требований это не только теоретические знания (прослушал курс), но и практические в реальной жизни, а не только сделал пару лаб на курсах. Нотации и схемы -- это то, как вы представите модель графически, но суть в самом моделировании, а не в представлении. А для моделирования нужны навыки, нужен опыт, нужны знания в тех областях, которые вы будете моделировать. Необходимо также иметь знания предметной области, или уметь быстро их усваивать (без курсов, смс и регистрации). Но вы такими навыками, как видно, не обладаете от слова совсем. Вы соответствуете указанным требованиям? Или реально не понимаете проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 02:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers поставили такую задачу: "Представить верхнеуровневое изображение обработки заявки колл-центра в нотациях Глядите. Вы понимаете вообще что такое "обработка заявки колл-центра"? Какие вы схемы рвётесь рисовать? Вы процесс понимаете? Можете нарисовать как понимаете? Или вам надо рассказать? И ещё показать как рисовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 02:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-видимому, мне предстоит заниматься следующим. Сначала немного по моей старой работе в бизнес-анализе. ================ (1) Как я уже написал, моя функция аналитика в бизнес-анализе заключалась в узнавании требований к отчёту, затем уточнении этих требований, затем в результате этого я получал конкретный, чёткий формат отчёта. (2) После этого я писал (разрабатывал? наверное, так можно выразиться) SQL-запрос, на основе которого из БД извлекаются данные, на основе которых отчёт строится, затем создавал (готовил, разрабатывал) сам отчёт или средство его автоматизированного построения. Насколько я сейчас понял, я был не только аналитиком. Я был аналитиком в том, что описано в (1), и РАЗРАБОТЧИКОМ в том, что описано в (2). Более того, я был разработчиком трёх составляющих, а не одной: 1. самого отчёта, 2. SQL-запроса, 3. средства построения отчёта на основе результатов SQL-заппроса. Можно сказать об этом ещё так. По сути, когда я находился в роли аналитика я: 1. сначала получал приблизительное описание, о чём отчёт нужно сделать, 2. затем собирал и уточнял требования в процессе задания дополнительных, уточняющих вопросов тому, от кого поступал запрос на подготовку отчёта, и это происходило до такого состояния, чтобы можно было точно понять, как его разрабатывать и писать запрос к БД, 3. определив точно, т.е. сформулировав точно требования к отчёту, я их передавал себе в роли разработчика. Таким образом, в конце 3 этапа, в итоге которого имелась формулировка точных требований для разработки, я переставал быть аналитиком и становился разработчиком. ================ Это я написал, что, скорее всего, значит слово "аналитик", в чём его функция. ================ Что мне, догадываюсь, предстоит делать на новом месте. Эта та же аналитика, т.е. получение запроса на выполнение работы, определение смысла этого запроса, уточнение и сбор требований до чёткого состояния (возможно, не от единственного коллеги), формулирование (изложение) этих требований и передача исполнителям работы. ================ Такой пример. Вот есть классификатор ОКУД - общероссийский классификатор учётных документов. Его составляют практически все формы документов, по которым работают наша экономика и финансы: ордера на выдачу или внесение денег в кассе банка, платёжное поручение, товарная накладная и т.д. Допустим, в ордере на выдачу денег из кассы банка есть обязательные реквизиты: дата, название банка, наименование документа, кто снимает деньги, кассир, выдающий деньги, сумма денег, валюта операции и т.д. Кроме реквизитов, есть вообще готовый макет ордера, т.е. как устроена сама табличка, что внизу, что вверху и сбоку, в каком месте сумма, в каком месте подписи кассира и снимающего деньги клиента и т.д. Так вот, когда-то этой формы не было. И других форм, входящих в классификатор (и самого классификатора). И чья-то работа тогда заключалась в том, чтобы узнать эти требования сначала приблизительно, а затем точно, и затем сформулировать их и передать РАЗРАБОТЧИКУ формы, т.е. конкретно человеку, который в Word-е или издательской системе рисует саму табличку, а также в других компьютерных и бумажных форматах. И вот так примерно она, т.е. форма документа, когда-то и появилась и была разработана. Кстати, я подумал, что, кроме разработчика формы, есть ещё и те, кто ей пользуются, т.е. в случае ордера на снятие денег, это кассир и клиент банка. Таким образом, получается, что если бы не было аналитика (того, кто точно собрал и сформулировал требования), то не только разработать было бы нельзя, а кассиру и клиенту банка самим бы приходилось каждый раз думать и решать, что правильно написать в документе. Сумму с копейками писать или без? Название документа писать или не писать потому, что и так понятно? ================ Про ОКУД закончил. А мне на моей работе, похоже, предстоит заниматься тем же самым, только для документов и работ, которые существуют лишь в данной организации: получение требований в приблизительном виде, определение/сбор точных требований, формулирование требований и передача разработчикам. И в итоге тому, кто будет работать на конкретном участке работы, не придётся каждый раз думать, как правильно сделать то-то и то-то. У него уже будут готовые, разработанные и сформулированные требования или инструкция. Чёткие, конкретные и простые указания. ================ Таким образом, аналитик создаёт процесс, то, как он должен быть устроен. А специалисты/работники только его выполняет при уже имеющихся, созданных требованиях. Я правильно понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также догадываюсь, что мне придётся заниматься предоставлением информации, как устроена та или иная работа, заинтересованным в этом сотрудникам компании. Т.е. то, что я описал в предыдущем посте, относится к СОЗДАНИЮ участка работы. А то, что имею в виду сейчас, - это ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ информации об УЖЕ ИМЕЮЩЕМСЯ участке работы. Не знаю точно, но так догадываюсь. Как вы думаете, так ли всё это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дальше. Как я понял, мне на моей должности для этого всего нужно знать теорию моделирования бизнес-процессов, в которую, в том числе, входит понимание IDEF0 и CFFC. И мой вопрос был в том, как наиболее удобным путём прийти к этому. То есть, два вопроса теперь: насколько правильны мои представления в последних трёх постах и как быстрее всего понять IDEF0 и CFFC. Был бы рад увидеть ответы. Уточню ещё вот что. Мне либо предстоит заниматься тем, что я описал, либо там будет что-то очень сильно имеющее отношение ко описанным функциям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем ты вообще хочешь должность, о которой не имеешь никакого представления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2020, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ А зачем ты вообще хочешь должность, о которой не имеешь никакого представления? Да, это очень странно. Это выглядит так: хочу быть врачом, но не понимаю чем они там вообще занимаются. Как правильно заполнять медицинскую карту? Больничный лист? Что прочитать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers как быстрее всего понять IDEF0 и CFFC Я не понимаю, вы хотите как в матрице, загрузить в мозг? Или вам нужен метод усвоения информации? Например, включать аудиозапись и ложиться спать? Хотите быстрее, приложите больше усилий. Читайте, выполняйте практические задачи. Всё равно понадобится практический опыт. Что значит "быстрее"? Расскажите мне, как быстрее научиться рисовать картины? Могу ли быстрее научиться проводить операции? Мне нужно уже через недельку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers (1) Как я уже написал, моя функция аналитика в бизнес-анализе заключалась в узнавании требований к отчёту, затем уточнении этих требований, затем в результате этого я получал конкретный, чёткий формат отчёта. То, чем вы занимались, называется Business Intelligence, или BI. Вы путаете и смешиваете круглое с мягким, и вообще у вас полнейшая каша в голове. Вы роль бизнес-аналитика (БА), путаете с разработкой отчётов (BI), который является аналитикой бизнес данных. Это абсолютно разные сферы деятельности. Вопрос. Сколько шурупов у нас уходит на сборку шкафов в месяц в разрезе сборщиков и периода времени? Ответ: отчёт по расходу шурупов, разбитый по месяцам и сгруппированный по сотрудникам. Это аналитика. Слово, из-за которого у вас создаётся впечатление, что род вашей деятельности имеет какое-то отношение к бизнес- или системному анализу. paper-whispers Насколько я сейчас понял, я был не только аналитиком. Я был аналитиком в том, что описано в (1), и РАЗРАБОТЧИКОМ в том, что описано в (2). Более того, я был разработчиком трёх составляющих, а не одной: Нет, не были вы аналитиком. А что касается "разработчиком", то это очень общее слово, конкретно в вашем случае, разработка отчёта, это всё тот же BI, за границы которого вы не сделали даже миллиметра. И у вас даже понимания нет. Что вам всё очень сильно усложняет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 01:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
paper-whispers Таким образом, аналитик создаёт процесс, то, как он должен быть устроен. А специалисты/работники только его выполняет при уже имеющихся, созданных требованиях. Я правильно понял? Нет, не правильно. Почитайте сначала вот это https://systems.education/why-it-analyst https://chevalry.livejournal.com/95549.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt ъъъъъ А зачем ты вообще хочешь должность, о которой не имеешь никакого представления? ... Это выглядит так: хочу быть врачом... Как-то подошла тётенька из бухгалтерии и: "Научи моего Лёшку, чтобы и он тоже умел на компьютерах. Мы тут рядом живем, чтобы ему далеко на работу не ездить, ну и зарплата." Я тогда так удивился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 01:22 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=39941816&tid=1547117]: |
0ms |
get settings: |