|
|
|
DataExpress - конструктор баз данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, Вы вот тут всех посылаете "идти вникать и учиться", а сами делаете наоборот, не особо вникая в суть увиденного. dma_caviar задал встречный вопрос - получил подробный ответ. А у вас 2 мнения: ваше и неправильное ( + резолюция "жесть"). В видео я просто показал чего можно добиться с помощью встроенного API. Какую логику ему скормишь в скрипте, ту он и выплюнет... у вас крайне примитивная форма, формы могут быть сложнее, со вкладками всякими, визардом, и это вообще может быть не форма, а некий проект.В том же API практически любой код обертывается в расширение, которое подключается в 3 клика к кнопке, форме или целиком к проекту. Например любое созданное (даже ещё не созданное) поле будет с вами здороваться "привет hVostt". То есть - стращать сложными формами не нужно. Если того потребует ситуация - можно написать "всплывашку" в виде стека, сообщающую: "этот пользователь потянулся к мышке, чтобы открыть запись редактируемую вами в настоящий момент". И подключаться к любому проекту она будет в 3 клика без кодинга. И настраиваться она будет тычками мыши в специальном UI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003В видео я просто показал чего можно добиться с помощью встроенного API. Какую логику ему скормишь в скрипте, ту он и выплюнет... Ну это же вообще волшебство какое-то. vovka3003В том же API практически любой код обертывается в расширение, которое подключается в 3 клика к кнопке, форме или целиком к проекту. Ого, вы пишите код, а он исполняется. И его можно подвязать к кнопке, форме и даже проекту. Может я где-то такое видел... не, вряд ли. Такого не видел. vovka3003Например любое созданное (даже ещё не созданное) поле будет с вами здороваться "привет hVostt". Наверняка можно сделать, чтобы поле подпрыгивало когда в него кликаешь, или подсвечивалось? Еще наверное можно запрограммировать проверку вводимых данных? Может и подсказки какие-то, suggestion-ы? А может я в каком-нибудь Access такое видел, или в дельфях лет 20 назад?.. не.. точно там такого небыло. Там нельзя было два раза кликнуть по кнопке на форме и в открывшемся окошке написать логику, точно нельзя было, уверен. vovka3003И подключаться к любому проекту она будет в 3 клика без кодинга. И настраиваться она будет тычками мыши в специальном UI. Ну да, это действительно круто. Логику даже кодить не нужно, просто три клика нажать и всё :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 05:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем я ваш посыл понял. Если чего-то хочется, закодь. Ну а потом уже "в 3-клика" -- унылая маркетинговая классика, ничего общего с реальностью и реальными задачами не имеющая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003И настраиваться она будет тычками мыши в специальном UI. Напомнило ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 05:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttаверняка можно сделать, чтобы поле подпрыгивало когда в него кликаешь, или подсвечивалось? Наверняка... hVosttМожет и подсказки какие-то, suggestion-ы?Да пожалуйста... Вот , и вот . hVosttВ общем я ваш посыл понял. Если чего-то хочется, закодь.Не обязательно. Если не умеешь кодить - возьми готовое здесь или здесь , подключи , настрой , пользуйся... Нет готового - попробуй подкинуть идею тут например... Или, если не умеешь кодить, но очень нужно - закажи у тех, кто умеет. На остальное даже не знаю что и ответить - бред ничем не обоснованный... Напомнило: вы не в Таганроге случаем живете..? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttViPRos, 7bit, пессимистическая, это ключевое "перед предполагаемой модификацией", а не во время работы формы редактирования, т.е. когда идёт сохранение данных в транзакции... Ну это ты так понял. То что СУБД обеспечивает согласованность данных своими средствами это и так понятно. Нигде не нашел определение "эксклюзивная блокировка записи", дай ссылку, если не трудно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003Идею дёрнул из google docs (в них можно в "прямом эфире" работать группой). Жизненный пример? Чем не обоюдный контроль редактирования записи БД (из-за которого сыр-бор последних несколько страниц топика). Совсем не жизненный. Я вот как раз эти несколько страниц и пишу, что это никому не нужно. Разве что для редактирования простых справочников, но часто ли их редактируют одновременно? Как выше уже написали, в 99% случаях документ должен попасть в базу ровно в том виде, в каком мы его отредактировали. Плюс логика изменения например статуса, которая может внести свои изменения. И все это в единой транзакции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003hVosttаверняка можно сделать, чтобы поле подпрыгивало когда в него кликаешь, или подсвечивалось? Наверняка... hVosttМожет и подсказки какие-то, suggestion-ы?Да пожалуйста... Вот , и вот . Я вообще в этом ни на секунду не сомневался, что такое есть. Подсветка поля отдельный плагин. Сказал бы, что это п...ц, но не буду :) vovka3003Не обязательно. Если не умеешь кодить - возьми готовое здесь или здесь , подключи , настрой , пользуйся... Нет готового - попробуй подкинуть идею тут например... Или, если не умеешь кодить, но очень нужно - закажи у тех, кто умеет. 1. Плагины, расширения и прочая фигня -- просто дичь полная, не совместимая с бизнесом, особенно для обычного пользователя. Ваше "кодить не нужно" это просто курам на смех. Кем написано, как написано, не угробит ли мне данные какой-то плагин, хз. 2. Закажи у тех, кто умеет -- это закажи разработку на нормальной современной платформе. Сколько я найду на том же хедхантере спецов вашей системы? Ноль. Побираться на форумах, это вообще за гранью. 3. Даже если у меня маленький бизнес, это ультра-рисковано, полагаться на какой-то закрытый софт хрен знает кого и хрен знает откуда, что там завтра будет с этим проектом? Что делать если всё навернётся? Куда бежать? Кому звонить? Это огромный ни чем не оправданный риск. 4. Десктопы. Похоронный марш можно включать уже. 5. Ну и само решение -- ну реально, 20 лет назад на это можно было взглянуть без слёз. Но не сейчас. Это какой-то винамп для примитивной работы с БД. vovka3003На остальное даже не знаю что и ответить - бред ничем не обоснованный... Да ничего не нужно отвечать. Нравится ваш хобби проект, занимайтесь ради бога. Я написал как это выглядит для бизнеса и будущего вашей системы с моей точки зрения, а опыта на сегодняшний день у меня хватает, чтобы производить подобную оценку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2019, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
7bitНу это ты так понял. То что СУБД обеспечивает согласованность данных своими средствами это и так понятно. Нигде не нашел определение "эксклюзивная блокировка записи", дай ссылку, если не трудно. Для БД нет такого определения. Точнее есть монопольный режим доступа, но это другое. Эксклюзивная блокировка реализуется на уровне ПО, путём какого-то маркера в табличке или ещё каким-нибудь кривым костылём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2019, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003, Таки добавлю, чего не хватает, чтобы проект был как минимум интересен: 1. Open Source, у маленького проекта без очень серьёзных инвестиций нет шансов. А Open Source есть. 2. Web. Только веб, и возможно as a feature, десктоп. 3. Вытекает из 2-го пункта, SaaS решение. Ставить какой-то софт на собственные сервера это дорого. Нужен сервер, нужно администрирование, нужны компетенции и прочее. 4. Ключевая функциональность. Писать SQL под FireBird диалект? Писать скрипты на ещё одном диалекте Pascal Script? Внешние DLL, OLE/COM? И чтобы они ещё и работали кроссплатформенно? Тут серьёзные компетенции нужны, и давайте будем честными, нет никакой ключевой функциональности, ради которых кто-то бы стал осваивать весь набор компетенций, а также расширять их знаниями вашей системы. Это точно не для обычного пользователя. Это точно не выгодно с точки зрения трудозатрат для профессионала -- не окупится 99,9%. Ключевой функциональности нет, киллер фичи. И вот это открытый вопрос. Я бы конечно мог бы рассказать какую вижу функциональность я, или даже несколько. Но не буду, это не мой проект, и мне за это не заплатят ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2019, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, авторСколько я найду на том же хедхантере спецов вашей системы? На самом деле это проблема надуманная. Например сколько вы можете найти спецов на 1С? Кучу. А что толку? Предыдущий спец вам в проекте такого наколбасил, что ни один другой уже не хочет во все это окунаться. Поэтому если рассматривать именно Платформу, а не редактор для говнокодинга (типа 1С) или обычную заготовку проекта который можно расширять за счет javascript (типа Битрикса), то возможно специалиста вы найдете гораздо быстрее. Возможно достаточно будет знаний sql. автор1. Open Source, у маленького проекта без очень серьёзных инвестиций нет шансов. А Open Source есть. Это смотря какая цель ставится. Захватить мир? Тогда наверное. автор2. Web. Только веб, и возможно as a feature, десктоп. Религиозное отношение к вебу детектед) автор3. Вытекает из 2-го пункта, SaaS решение. Ставить какой-то софт на собственные сервера это дорого. Нужен сервер, нужно администрирование, нужны компетенции и прочее. А причем тут SaaS? Это вообще отдельная тема. SaaS это всегда "чуть больше чем ексель". Если дорого, тогда конечно и разговоров никаких нет. Взрослая автоматизация нужна не для того чтобы за счет чудо ИТ технологий бедные стали богатыми. Нет денег - считайте в екселе. Ну или в SaaS-е. авторПисать SQL под FireBird диалект? Писать скрипты на ещё одном диалекте Pascal Script? ... Тут согласен. Говнокодинг все это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2019, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviar, dma_caviarГовнокодинг все это. Чем по определению на ваш взгляд "говнокодинг" отличается от "неговнокодинга", аж интересно стало. Лично мне кажется, что "говнокодинг" - это деятельность (программиста-говнокодера), который может из конфеты сделать говно, а скрипты в DX это всего лишь инструмент, расширяющий базовые (причем неплохие базовые) возможности программы. До версии 3, когда направление программы было по принципу "только конструктор" (без скриптов) - все только и орали - дай скрипты..!!! Напомнило анекдот: авторВстречаются два старых приятеля. Разговорились о жизни и один другому поведал о том, что у него чересчур правильная жена. Настолько, что просто нет причин поругаться и от этого как-то скучно. Второй ему советует: "Купи рыбы. Принеси домой, скажи жене: " Приготовь ". Если отварит - скажи что хотел жареной, если пожарит - скажи, что хотел отварной. Вот, считай повод для ссоры." Тот на рынок, купил рыбы, приносит, говорит жене: "Приготовь" и ушел на работу. Жена за рыбу взялась и думает - что же с ней делать..? Решила мудро - половину пожарила, половину сварила. Пока готовила - в прихожей нагадила собака. Времени до прихода мужа оставалось мало и решив, что уберет позднее - накрыла фекалии тряпкой. Приходит муж. Садится за стол. Жена ставит перед ним тарелку с отварной рыбой. Он: "Я хотел жареной". Она убирает тарелку с вареной рыбой, ставит с жареной. Он: "Я не хочу жареную..!" Она: "А чего же ты хочешь, дорогой?" Он: "Говна собачьего!!!" Она: "Да на, пожалуста...". Вот и сейчас получается так... Рыбу отварили (дали апи разработчикам), пожарили (ole, dll, sql, web и т.п.) и даже дали говна собачьего в виде возможности создавать на базе апи и распространять универсальные расширения и дополнения, а по факту "опять чего-то не хватает". Наверное кнопки "сделать все - идти домой", если уже и 1С - "редактор для говнокодинга"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2019, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003, авторЧем по определению на ваш взгляд "говнокодинг" отличается от "неговнокодинга", аж интересно стало. Неговнокодинг это когда код пишут по определенной архитектуре, в хорошей IDE, с контролем версий в нескольких ветках. С ревью и определенными требованиями к оформлению кода. То есть "код" <> "отсебятина". "Код" это не значит, что мы можем что хотим то и навертеть. А "скрипт" - как раз это и означает. авторвсе только и орали - дай скрипты И вот тут вы сделали первую ошибку, предоставив им эти скрипты) Просто сами подумайте, кто согласится взять такой проект на поддержку, где уже мало того что наколбасили много кода, так еще и сделали это на не известном языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2019, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarНеговнокодинг это когда код пишут по определенной архитектуре, в хорошей IDE, с контролем версий в нескольких ветках. С ревью и определенными требованиями к оформлению кода. То есть "код" <> "отсебятина". "Код" это не значит, что мы можем что хотим то и навертеть. То есть - по-вашему практически бОльшая половина всевозможных IDE - говнокодинг-машины (ибо в них нет чего-то вами перечисленного)... dma_caviarПросто сами подумайте, кто согласится взять такой проект на поддержку, где уже мало того что наколбасили много кода, так еще и сделали это на не известном языке. авторкто согласится взять такой проект на поддержкуавторпроект на поддержкуавторна поддержку проект Вы опять о "мега-проектах-милионниках"? Уже самому смешно но повторю (раз шестой наверное) - не претендует программа на такие. Понятия "взять на поддержку" - в ней в принципе нет. Один раз написал скрипт, оттестировал, очистил от багов, где-то местами оптимизировал и запечатал железно в расширение и забыл накер до самой смерти о нем... Это ж не 1С-ка, где кодинг - это вечность... Кто-то вообще не используя скрипты себе в ней несложные базы клепает. Насчет "неизвестного языка" несогласен - это кастрированный в 10 раз и донельзя упрощенный Delphi-Pascal... Если с ним незнакомы лично вы, это вовсе не значит, что с ним не знакомы другие. На форум заходят Delphi-программисты и БЕЗ ВОПРОСОВ начинают с ним работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2019, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003То есть - по-вашему практически бОльшая половина всевозможных IDE - говнокодинг-машины (ибо в них нет чего-то вами перечисленного)... Не встречал таких. Наверное это не IDE. vovka3003Понятия "взять на поддержку" - в ней в принципе нет. Один раз написал скрипт, оттестировал, очистил от багов, где-то местами оптимизировал и запечатал железно в расширение и забыл накер до самой смерти о нем... Это ж не 1С-ка, где кодинг - это вечность... А какая разница. Вот сделали конфигурацию для стоматологического кабинета. Чел доволен. Пару месяцев работает. Потом столкнулся с тем что новый расчет цены в этой структуре не сделать, а разработчик уже устроился в магазин продавцом работать. Нужно другого найти. vovka3003Насчет "неизвестного языка" несогласен - это кастрированный в 10 раз и донельзя упрощенный Delphi-Pascal... Если с ним незнакомы лично вы, это вовсе не значит, что с ним не знакомы другие. На форум заходят Delphi-программисты и БЕЗ ВОПРОСОВ начинают с ним работать. Delphi я как раз в институте изучал. А Pascal (Turbo-Pascal) в детстве. Вы хотите сказать что вы полностью повторили Delphi? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2019, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dma_caviarВот сделали конфигурацию для стоматологического кабинета. Чел доволен. Пару месяцев работает. Потом столкнулся с тем что новый расчет цены в этой структуре не сделать, а разработчик уже устроился в магазин продавцом работать. Нужно другого найти.Могу посоветовать одного стоматолога-программиста ... ;) Ну а если серьезно - какой идеальный вариант (не создающий вопросов или проблем, удобный в эксплуатации и поддержке, не выбирающий планомерно килограммы денег из оборота) вы предложите тому челу..? Мне стоматолог-программист в личной с ним беседе по скайпу рассказывал: "Да нафик мне эти проги за >100 ты.р., в которых куча лишнего и ненужного, я лучше на DataExpress бесплатно себе запилю то, что надо". И запилил. И работает в ней. И даже (секрет конечно) - кому-то экземплярчик продал... И другие стоматологи ему признательны за решение. dma_caviarВы хотите сказать что вы полностью повторили Delphi? Я бы сказал - значительно упростили. Повторюсь в очередной раз, но все же - CRUD в DataExpress создается вообще без кодинга. (Это не считая того, что еще без кодинга решается много вопросов по выводу отчетов, расчетам, печати шаблонов). Попробуй в delphi crud-приложение сделать - напишешь километр кода. Не так разве? А на кой кому-то "система учета заявок", которую фиг знает сколько надо продумывать с нуля и в которой потом полдня ищи где-ты там накосячил в логике используя "всю гибкость IDE" и полдня потом придумывай как это исправить. При этом ты обязан быть Delphi программистом а используя DataExpress - ты можешь быть просто опытным пользователем ПК. И скрипты в программе - это опция а не панацея (еще до них люди базы собирали в DX и успешно в них работали) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2019, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttПодсветка поля отдельный плагин. Сказал бы, что это п...ц, но не буду :) Давеча был спор на форуме - что в программе должно быть встроенным, а что внешним. Например фото/видеоредакторы там в принципе тыщу лет не нужны в стоке, несмотря на то что мы можем хранить в бд фото и видео. Спор так ни к чему и не привел, но на протяжении времени развития можно отметить тот факт, что автор не спешит перегружать интерфейс всяческими ненужными(нужными) встроенными плюхами, но появляется больше возможностей для сторонних разработчиков и я считаю что это гуд. Например к базовым возможностям получения файла в поле типа "файл" или "изображение" можно расширением добавить пункты меню: "загрузить из URL", "Получить из буфера обмена", "Сканировать", "Сфотографировать" и т.п. - предусматривать все это в стоке - смысла не вижу ибо нельзя объять необъятное и когда завтра появится новый источник - автору пришлось бы опять лопатить сток, чтобы его добавить, а так - чуть подпилил расширение и вот оно есть в программе. Хочешь - подключи и пользуйся, не хочешь или это тебе не нужно - не пользуйся... Касательно подсветки: это был один из первых моих тренировочных скриптов (на предварительном тестировании версии программы со скриптами до ее публикации) . Автору идея понравилась и он ее залил в виде расширяйки... Ну а на то, что отсутствие подсветки в стоке это "Сказал бы, что это п...ц, но не буду" я в ответ сказал бы, что это п...ц, но не буду. Почитайте лучше старый добрый анекдот: 21953475 . Он как раз в тему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2019, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2019, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L_argo, Лайчище огроменнейший! Прям в точку и просто загасил мой анекдот! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2019, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот вам пример: https://miro.com/features/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2019, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Мух, Пример чего..? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2019, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2019, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003Дмитрий Мух, Пример чего..? там на главной такими большими буквами написано: Collaboration without constraints можно было и догадаться, что это пример collaboration editing ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2019, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vovka3003 Зачем-то эта штука мои доски с сервиса realtimeboard подтянула затем, что это и есть realtimeboard под новым брендом... Miro , formerly RealtimeBoard , is a visual collaboration platform for cross-functional team collaboration. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2019, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://js.devexpress.com/Demos/WidgetsGallery/Demo/DataGrid/CollaborativeEditing You can open this page in another browser window and start editing to see this functionality. Changes made in one window are repeated in the other. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2019, 13:16 |
|
||
|
|